Обзор фильма «Первая мировая» от Star Media.

Представленный StarMedia историко-документальный восьми серийный фильм о Первой мировой войне призван донести до российского зрителя не только интересный познавательный материал о великой трагедии европейских народов, но внести новую патриотическую лепту об отечественных героях и их подвигах на той войне.

Неслучайным является то, что большая часть фильма рассказывает об исторических событиях нашей российской истории. О героях и подвигах в войне забытых и малоизвестных нашему поколению. О недальновидности и предательстве политиков и людей, кто, так или иначе, в годы тяжелейшей войны способствовал крушению российской государственности и таким образом привел к позорному поражению России в той войне.

Не обошлось в фильме без консервативной идеологии. Апологетика Николая II, как лучшего монарха Европы, главного миротворца того времени рисуемая авторами фильма умиляет. Отсюда неудивительно, что за скобками оказались многочисленные факты, разрушающие этот канонический образ.

В очень светлых, привлекательных тонах изображен образ царской России накануне войны, которая на глазах стремительно превращалась в мирового экономического и политического лидера. Затем она геройски сражалась в войне, несмотря на множество трудностей, и препятствий, включая эгоистическую политику по отношению к России ее союзников Англии и Франции. И вот когда оставалось совсем чуть-чуть до долгожданной победы, такую великую страну погубили как раскольничьи действия неумных либералов (от Гучкова до Милюкова), так и «вражеские» действия ее настоящих «предателей» - большевиков. Вот какое у зрителя должно сформироваться стойкое убеждение после просмотра этого фильма.

И все-таки это фильм выглядит очень достойно. Хорошо продумана его художественная часть, где роли реальных персонажей той войны великолепно играют актеры. А некоторые фильмы восьми серийной документальной новеллы сняты просто замечательно. Музыкальное сопровождение в рассказах об отечественных героях войны усиливает патриотический настрой зрителя.

Что в первой серии? Блеск европейских монархий, многие из которых (монархи Великобритании, Германии и России) находились в родстве друг с другом, что впрочем, не помешало им начать самую кровопролитную в истории всех войн войну. Конечно самым «теневым» из монархов показан германский кайзер Вильгельм II. Одно его высказывание чего стоит: «Я ненавижу славян. Я понимаю, что это грешно, но ничего поделать с собой не могу».

Под сенью великолепно налаженной жизни для богатых особ, с ее высокой культурой верой в гуманизм во множестве создавались учеными смертоносные орудия массового убийства, которых не знал предыдущий век. Гонка вооружений и дух милитаризма настолько захватил процветающую Европу, что та катилась к бездне, не замечая того, что сытой и безмятежной жизни скоро придет конец. «Европа походила на бочку пороха со вставленным в нее фитилем. Оставалось лишь поднести спичку». И эта «спичкой» стал выстрел Гаврилы Принципа в Сараево, убившего австрийского наследника. Авторы фильма приводят много свидетельств показывающих подстрекательную роль Германии, провоцирующей своего союзника Австро-Венгрию на войну в сараевском кризисе.

Последующие серии наполнены многочисленным познавательным материалом о Первой мировой войне, как о первой по настоящему «войне техники и моторов». Войне идущей не только на земле, но и в воздухе, и под водой, с применением невиданных ранее технических средств: дирижаблей, самолетов, танков и подводных лодок. Авторы фильма достаточно объективно и без прикрас показывают героев и антигероев и со стороны стран Антанты и со стороны Центральных держав. Зритель здесь найдет массовый героизм таких малых народов как Бельгия и Сербия сражавших с вторгнувшимся на их территорию многочисленным врагом, без всякой надежды на победу. Особенно впечатляет рассказ о «Сербской Голгофе», «Великом сербском отступлении» 1915 г. под напором во много раз превосходящих сил противника (5 серия). В Сербии тогда армия и народ составили единое целое, во главе с мужественным 70-летним королем Сербии Петром I Карагергиевичем. Сербы стойко переносили невиданные испытания зимой в горах, без продовольствия и теплой одежды. И сербский народ заплатит в той войне самую высокую цену из всех воюющих стран, свыше 1 миллиона погибших, причем большая часть погибших это были мирные жители.

Геноцид против мирных граждан именно в Первую мировую войну стал распространенным явлением. Массовым казням и жестоким репрессиям подвергались сербы и русины от рук австрийской военщины. И конечно авторы фильма не могли не затронуть самый массовый и страшный геноцид армянского населения от рук турецких военных в восточной Анатолии в 1915 году.

Интересны многочисленные факты об офицерской чести, воинском долге, патриотизме, всех воюющих армий. Но еще более захватывающим выглядят сюжет о человеческом пацифизме Первой мировой. А именно рассказы о рождественских христианских перемириях на Западном фронте. Когда солдаты обеих сторон, рискуя быть расстрелянным противником, или собственным военным трибуналом устраивали праздничные братания и делились друг с другом нехитрыми подарками. Подобное происходило и на Восточном фронте. Война в такие мгновения отступала перед человечностью, неистребимым желанием жить и любить.

Четыре с лишним года ожесточенной войны 1914-1918 гг., с интересным рассказом об самых известных сражений и битв, как на суше, так и на море. Все это проходит захватывающей хронологической чередой перед зрителем. Здесь и битва на Марне в 1914 г. решившая судьбу Парижа и трагическая гибель русской армии Самсонова в Восточной Пруссии (2-я серия); начало бесчеловечной газовой войны в 1915 г. (3 серия); немецкий «прорыв» русского фронта и «Великое отступление русской армии» в 1915 г. (4 серия); беспощадная «подводная война» (5 серия) и Ютландское морское сражение (6 серия); знаменитый «Брусиловский прорыв» (7 серия); две чудовищные «мясорубки» - у крепости Верден (6 серия) и на реке Сомме (7 серия).

Армии воюющих стран воевали по - разному. О чем зритель убедится, посмотрев этот документальный сериал. У немцев сильными сторонами были организованность, дисциплина и умелость; у русских храбрость и стойкость; у французов и англичан упорство и изобретательность. Но эти вещи и так более менее известны зрителям, в отличие от характера и особенности войны на других фронтах Первой мировой. Что там? Авторы фильма приводят многочисленные факты, говорящие о явной слабости некоторых армий. В австро-венгерской армии «слабым звеном» являлись славяне, которые (особенно чехи) при каждом удобном случае переходили на сторону неприятеля, то есть России.

А вот, к примеру, как шутили русские военные по поводу итальянской армии, сражающейся на стороне Антанты. «Зачем существует итальянская армия? Чтобы австрийцам было кого побеждать!». Таким же «горе-союзником» для русских стала Румыния, вступившая в войну против Германии и Австро-Венгрии и сразу же была разбита войсками этих стран. Для спасения Румынии пришлось срочно отправлять русские военные части и в результате, «никому ненужный румынский фронт поглотил много российских жизней» (7 серия).

В фильме удачно подобраны известные и малоизвестные персонажи, участники той войны, которых играют актеры. Через всю войну проходят судьбы Родиона Малиновского (главного героя фильма), будущего полководца и маршала Великой Отечественной войны, а также десятки других военных и политических деятелей воюющих стран. Среди которых есть и абсолютно неизвестный тогда германский ефрейтор Адольф Гитлер, награжденный за время войны двумя Железными крестами. Особенно много повествуют в фильме о настоящих русских героях-военачальниках той войны: Ф. Келлере («первой шашке» России), П. Врангеле, А. Деникине, С. Маркове, Л. Корнилове, Н. Юдениче, А. Брусилове и других. Многих из них у нас обычно вспоминают как лидеров Гражданской войны и совсем не знают их полководческие победы и свершения в беспощадной войне с чужеземцами.

Потрясающим подвигом той войны, конечно же, является практически забытые русские герои славной обороны крепости Осовец в 1915 года. Особенно знаменитая «атака мертвецов», так ее назвали сами немцы (4 серия). Когда несколько десятков полуживых русских бойцов, выживших после смертельной газовой атаки, обратили в бегство несколько тысяч германских солдат и офицеров!

В картине всплывают и такие забытые имена героев, как сестра милосердия Римма Иванова, поднявшая в атаку солдат и ценой своей жизни заслужившей посмертную славу. Есть и прямо скажем и вовсе экзотические персонажи. Например, русско-французский верноподданный Марсель Плиа, к тому же чернокожий. Фельдфебель Марсель Плиа геройски сражался с врагом на русском тяжелом бомбардировщике Илье Муромце, лучшем бомбардировщике той войны. Что еще можно узнать из этого фильма? То, что информационная война и целенаправленная война пропаганды своего населения зародилось именно во время войны 1914-1918 гг. Особенно этим отличались британцы и американцы. Причем авторы фильма подчеркивают, что британская пропагандистская машина стала первой в истории массированным и беспощадным промыванием мозгов (6 серия).

Буквально с первых дней войны в Англии было создано Бюро военной пропаганды, к сотрудничеству с которой привлекались самые известные английские писатели: Артур Конан Дойль, Гилберт Честертон, Редьярд Киплинг, Джон Голсуорси, Герберт Уэлсс. Они не стесняясь (как говорится «все для фронта, все для победы!), создавали невероятные и чудовищно непривлекательные образы немцев, представляя их как жестоких и беспощадных монстров. Понятно, с целью возбудить ненависть у своих граждан к этим «выродкам» в человеческом обличии. Классикой жанра стало выражение Р. Киплинга «На свете есть две категории существ: люди и немцы».

Как известно Первая мировая война была войной позиционной, где солдаты вынуждены были месяцами и годами жить в окопах и боевых траншеях. Отсюда постоянными спутниками солдатской жизни- «простуда, дизентерия, крысы, вши и как следствие тиф». Бытовая жизнь в антисанитарных и даже скотских условиях солдат и офицеров рассказана на примере любопытных фактов в 5-й серии фильма.

Авторы фильмы опровергают устоявшееся мнение о том, что русская армия, воюя меньше чем все другие армии той войны, понесла самые большие потери. Вот какие приводятся факты, свидетельствующие о том, что Россия несла меньшие потери, чем ее союзники и противники. Доля всех мобилизованных в России составила только 39% (от всех мужчин в возрасте от 15 до 49 лет), в то время как в Германии- 81 %, в Австро-Венгрии -74%, во Франции -79%, в Англии- 50 %. Если у России на каждые 1000 мобилизованных приходилось 115 погибших, то у Германии- 154, у Австро-Венгрии-122, Франции-168, Англии-125 погибших (8 серия).

Вопрос о погибших и раненых со стороны России до сих пор остается дискуссионным, поскольку начавшаяся революция и гражданская война сделали невозможным строгий их подсчет. Но данные цифры правдоподобны. Правда авторы фильма забыли добавить, что Россия воевала на почти год меньше своих союзников. Отсюда ее потери в любом случае могли быть меньшими. Но в целом все свидетельствует, что наши потери, хотя и были значительны, все равно в процентном отношении уступают немецким и французским.

Собственно это обстоятельство характеризует русскую армию Первой мировой лучше, чем Красную армию Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Там потери советских войск в процентном отношении к мобилизованным в действующую армию, намного превышали аналогичные потери русской армии в 1914-1917 гг. Что и говорить, в войне 1941-1945 гг. господствовала установка добиться победы «любой ценой».

8-я серия фильма повествует о внутриполитических обстоятельствах, которые привели Россию к революции и выходу ее из войны, а также о последнем годе военных действиях на западном фронте. Авторы фильма не скрывают досаду и горечь от устранения от власти Николая II, после чего как они объясняют, страна пошла буквально вразнос. Тема предательства сквозит во всех сюжетах посвященных российскому тылу. Это еще видно и в рассказе о подрывной деятельности А. Парвуса, который на германские деньги снабжал русских революционеров, готовивших революцию в России (4 серия). Пришедшее к власти Временное правительство справедливо указывается в фильме как главный виновник развала русской армии и снижения ее боеспособности. Именно под «…либеральные лозунги и благие пожелания в страну приходили безвластие и как следствие хаос, разруха».

Подписанный большевиками сепаратный Брестский мир, в ходе которого врагу отдавалась территория с 56 млн проживавших человек и вовсе называется самым позорным в истории нашей страны. При этом все время подчеркивается, что Россия, которая находилась в шаге от победы, благодаря деструктивным действиям либералов и большевиков, лишилась не только славы и неизбежного величия после окончания войны, но пережила самую страшную в своей истории катастрофу- Гражданскую войну.

Подводя итоги Первой мировой войны авторы приводят любопытный факт, что Германия окончательно расплатилась по послевоенным репарациям совсем недавно. 3 октября 2010 г. Германия внесла свой последний транш в 70 млн евро. В фильме справедливо подчеркивается причинно-следственная связь итогов Первой мировой войны с началом Второй мировой войны. Здесь авторы останавливаются на таком известном высказывании французского маршала Фоша, который пророчески сказал: «Это не мир, это перемирие на 20 лет».

Данный документальный сериал, безусловно, не может исчерпать, рассказать и объяснить все перипетии и события Великой войны 1914-1918 гг. Для этого и 100 серий было бы мало. Но достоинством этого фильма является стремление авторов показать историю той войны психологически честно, оценивая масштабы той невиданной мясорубки с позиции и прошлого и нынешнего дня. Донести до зрителя одну непреложную истину, что воля к победе и твердый моральный дух всегда являются залогом достижения самой победы.

Дата: 2015-03-26     Просмотров: 903    

Автор: Андрей
Дата: 2015-03-28

Фильм рассчитан на широкую аудиторию. Интересней настоящие документальные фильмы.

Автор: Юрий
Дата: 2015-03-29

Бельгийцы и сербы молодцы, сражались достойно. Для них эта война была отечественной. Но не для нас, хотя ее тоже назвали сначала Отечественной. Но это была обманка. Неслучайно такое название затем стерлось из памяти, правда не без помощи коммунистической пропаганды.

Автор: Юрий
Дата: 2015-03-31

В фильме указывается что англичане и французы правильно делали что отправляли на фронт колониальные туземные части. Мы же кроме Дикой дивизии совсем не задействовали в солдаты новобранцев из национальных окраин. Привыкли обходится русской кровью.

Автор: Михаил
Дата: 2015-03-31

Правильно, чурок надо было использовать по полной. А мы гуманисты...Правда они все равно плохо воюют.

Автор: Игорь
Дата: 2015-04-02

Англичане и американцы стали первыми кто понял какую роль играет качественная пропаганда. Вот поэтому они и победили. В СССР пропаганда стала также главной в годы Отечественной войны. Мы победили.

Автор: Максим
Дата: 2015-04-04

Пропаганда дело хорошее. Но если не будет порядка в тылу и на войне не будет побед. В последней серии как раз и показано какая революционная каша была у нас заварена в тылу. Ленин и Троцкий просто негодяи подписав такой позорный мир и отдав столько территорий. Но с другой стороны, если посмотреть, воевать никто не хотел. Временное правительство развалило русскую армию.

Автор: Юрий
Дата: 2015-04-15

В этой войне французы сражались хорошо, в отличие от 1940 г. Там все позорно и скопом сдавались.

Автор: Иван
Дата: 2015-04-19

Французы надломились после этой войны. Они стали панически боятся любых войн и потерь.

Автор: Любопытный
Дата: 2015-05-19

Ивану. Да уж, поэтому они так быстро сдались немцам в 1940 г.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2016-10-16

Первую мировую войну справедливо большевики называли империалистической, так как в ней все крупные державы (как Четвертного союза, так и Антанты) воевали ради территориальных приобретений. К 1917 г. все их народы неимоверно устали от войны, от её окопного характера, от её кровавейших жертв. Вероятно, поэтому о той войне нет победно прославляемых фильмов и литературы. А поколение людей, которое вернулось с этой войны, называется «потерянным», потому что они были настолько глубоко травмированы в Европе, что война в любом виде им казалась страшной. Отсюда в Европе возникла боязнь любой войны в Европе. Вот откуда появляется устойчивое желание избегнуть войны, путем умиротворение гитлеровской Германии, конечно наряду с желанием Англии и Франции направить Гитлера на СССР. Поразительно как эта война морально надломила французов понесших небывалые мужские потери. Когда на Францию напал Гитлер, то французы в массе своей решили, что лучше капитулировать перед Германией, чем повторить ужасную бойню 1914-1918 гг.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх