К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

О феодализме и «феодализмах» в Европе.

Автор: Вячеслав Бакланов

О документальном историческом фильме «Черная кровь».

По совету друга посмотрел российский исторический документальный фильм «Черная кровь» 2012 г. и сразу же поспешил поделиться впечатлениями от него с читателями своего сайта.

В этом фильме российских кинодокументалистов ключевое внимание уделяется практически неизвестным российскому читателю и зрителю планам Великобритании и Франции нанести военные удары по СССР, фактически без объявления войны в самый ранний период Второй мировой войны.

Авторский коллектив фильма, привлекая серьезных российских историков, смог убедительно рассказать, что еще в годы Второй мировой войны нефть стала играть важнейшую роль в проведении военных кампаний и операций всех воюющих сторон. Наличие у СССР больших запасов нефти в Баку и Грозном давало ему стратегическое преимущество в «войне моторов» мировой войны. Вот почему и нацистская Германия и западные державы (Англия и Франция) всеми силами пытались устранить у СССР как своего главного геополитического противника это преимущество.

Давно пора похоронить устоявшийся стереотип, что во Второй мировой войне Советскому Союзу угрожала лишь нацистская Германия и милитаристская Япония. Лондон и Париж не только попустительствовали Гитлеру, закрывая глаза на то, что одна за другой европейские страны исчезали с политической карты Европы после очередной германской аннексии, но и всерьез готовились к агрессии в отношении СССР. Причем в годы, когда германский нацизм уже терзал одну за другой европейские страны.

Казалось, в этом кроется шизофреническая близорукость западных стран? Ничуть не бывало. Скорее проявляется неизживаемая логика классовой геополитики этих стран. Ведь сталинская Россия вплоть до вторжения немецких войск во Францию, рассматривалась и Лондоном и Парижем как противник классово чуждый и значит более опасный, чем нацистская, но капиталистическая Германия. Вот почему совсем не выглядят каким-то немыслимым планы Англии и Франции нанести бомбовые удары по ряду советских городов и нефтяных месторождений весной 1940 года.

Интерес зрителя представляют недавно опубликованные и пущенные в научный оборот ранее секретные документы, в которых показана вероломная политика западноевропейских держав Англии и Франции против СССР. Впрочем, для тогдашнего руководства страны это не было шокирующим откровением. Сталинское руководство смотрело на политику Великобритании и Франции, как типично империалистическую.

Зато добытые советской разведкой планы Лондона и Парижа о бомбежке советских нефтяных месторождений, с целью обезоружить СССР перед нацистской Германией и подтолкнуть Гитлера напасть на ослабленную Москву, все больше укрепляли Сталина, что верить западным лидерам нельзя. А значит, следовало вести свою игру, таким образом, чтобы не оказаться в изоляции и стать объектом агрессии с любой стороны. Вот почему пресловутый «красный империализм» Москвы по отодвиганию на запад границ СССР, которым в то время пугали Европу и германские нацисты и либеральные империалисты Англии и Франции был своеобразной оборонительной экспансией советской державы.

Любопытно, что сегодня на Западе и советско-германский договор 1939 г. и советско-финская война и аннексия Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии всячески демонизируются. А из СССР активно формируют образ вселенского хищника и агрессора, главного виновника Второй мировой войны. Но когда знакомишься с подобными документами о планах неприкрытой агрессии Англии и Франции в отношении СССР в 1940 году, тут же на память приходит нереализованный план вероломного нападения на своего союзника, СССР, (операция под кодовым названием «Немыслимое») в апреле 1945 г. англо-американцами совместно с недобитыми немецкими частями. Отсюда так и хочется сказать: «чья бы корова мычала».

Убежден, в преддверии 70-летия нашей победы в Великой Отечественной войны подобный фильм вносит существенную лепту в более глубокое изучение истории Второй мировой войны.

Дата: 2015-02-27     Просмотров: 735    

Автор: Алексей
Дата: 2015-03-01

Фильм лишь подтверждает что Англия, Франция лишь вынуждено стали нашими союзниками в той войне. Запад всегда был и остается нашим главным Врагом.

Автор: Эдуард
Дата: 2015-03-09

Это фильм пропагандистский. С точки зрения как сегодня смотрит Россия на Запад. Зачем было англичанам нападать на СССР в 1941 году, когда Британия сражалась насмерть против нацистов?

Автор: Никита
Дата: 2015-03-13

Эдуарду. Конечно России с ее жиденькой пропагандой не угнаться за ТОННАМИ ЛЖИ, что потчуют на Западе и Укропии.

Автор: Иван
Дата: 2015-03-14

Фактор нефти в то время еще не так учитывался как в наши дни. Но немцы в 1942 г. рвались к Сталинграду и на Кавказ, чтобы захватить нашу бакинскую нефть, без которой мы бы долго не смогли бы воевать.

Автор: Андрей
Дата: 2015-03-30

Можно вспомнить и снабжение Финляндии через Англию и Францию во время "зимней войны".

Автор: Максим
Дата: 2015-04-19

Если бы за ФИнляндию вступилась Англия и Франция, то возможно мы бы с немцами воевали на одной стороне.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх