О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Разложение, или структурный кризис? Размышление о судьбе империи османов.

Да, мы провалились в пропасть, но ведь не в бездну!
Аркадий Давидович,
(российский писатель, афорист)

Начав с XIV века свое блистательное шествие на мировой имперский олимп и достигнув зенита своей славы и могущества в XVI веке (особенно при султане Сулеймане Великолепном 1520-1566 гг.), уже в XVII столетии Османская империя стала выдыхаться в изматывающем соперничестве с другими державами. Непрерывные завоевательные походы и постоянные войны с европейскими державами и Ираном истощали силы Османской империи. Разгром османского флота в битве при Лепанто в 1571 г. испанцами и итальянцами остановил победоносное расширение Османской империи на Западе. Считается, что именно с этой битвы начался обратный отсчет растянувшегося на многие века заката великой империи османов.

Последующие внутренние трудности и начавшийся кризис османской государственности парализовал наступательный порыв турок. Начался период остановки – Теваккуф деври 1579–1683 гг., как называется в турецкой историографии период застоя и разложения османского общества. Причины этого следует искать в особенностях общественно-политического строя империи. Стамбул и его провинции в XVII-XVIII вв.

Вот что удивительно. Если период застоя и разложения великой империи, раскинувшейся на трех континентах, берет свое начало уже в конце XVI века, но после этого Османская империя просуществовала еще более 300 лет, то следует только выказать восхищение перед ее удивительной живучестью, существованием этого грандиозного государства вопреки ее многочисленным недругам и неблагоприятным обстоятельствам. На память сразу приходит аналогия с Римской и Византийской империями, также длительное время (несколько веков) падавших вниз прямо к своей гибели.

Однако вполне возможно и другое объяснение устоявшемуся понятию «Теваккуф деври»: под этим привычным понятием следует понимать не столько период ее разложения и упадка, сколько череду разнообразных кризисов (социального, экономического, политического и т.д.), слившихся в один общий клубок, который лучше именовать как структурный кризис. Именно такой кризис, и настиг империю османов во второй половине XVIII века.

Но этот структурный кризис не привел к гибели Оттоманскую империю, как это казалось ее современникам в конце XVIII века. Империя смогла пережить его, начав самые серьезные реформы в конце 30-х годов XIX века (реформы Танзимат). Правда, как оказалось, это всего была лишь временная передышка, потом вновь наступила болезнь всего общественного организма и после необходимого лечения реформами – некоторое оздоровление вплоть до нового кризиса.

Так непрерывно «больная» империя дожила до окончания Первой мировой войны, лишь на один год пережила своего заклятого противника – Российскую империю. Значит, несмотря на все болезни в самом ее имперском организме был немало здоровых клеток, помогающих империи длительное время справляться со своими болезнями. К тому же ту миссию, что несла эта империя подвластным народам, не следует считать безнадежной и глубоко отрицательной, скорее наоборот.

Империя османов объединяла в единый и взаимосвязанный геоэкономический и культурный мир народы Южной Европы, Северной Африки и Азии и для многих из них послужила горнилом для формирования своей национальной государственности. Это бесхитростное наблюдение служит свидетельством в целом прогрессивного характера существования этой трансконтинентальной империи, являющейся прямым продолжателем таких империй Средиземноморья, как Римская и Византийская.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-07-25     Просмотров: 2273    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-25

Короче, империя османов медленно падала как пизанская башня все 300 лет. А потом ее вдруг свалили. Наверное, не без помощи кого-то.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-25

Англичане держали османов в качестве противовеса гегемонистским устремлениям на юг России. Когда Российская империя рассыпалась в 1917 г., сохранять вечно «больного Турка» (так иногда называли эту империю) оказалось никому ненужным. Англия и Франция, воюя с османами в Первой мировой, нацелились на ее ближневосточные территории (Ливан, Сирию, Палестину, Ирак). Англичане разожгли против Стамбула огонь арабского национального сепаратизма, чтобы захватить эти земли. Да и проигранные сражения (в том числе и против России), как и сама катастрофическая для стамбульской монархии эта война, в конце концов, ее уложили в могилу.

Автор: Александр
Дата: 2014-07-26

Османская империя больше напоминает Монгольскую империю, т.е. многие из покоренных ею народов стояли на более высокой ступени культурного и социального развития. С этой точки зрения, она была скорее регрессивным историческим образованием, которое сдерживало развитие многих стран и народов вошедших в ее состав. Хотя конечно и обратные примеры тоже имели место.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-27

Верно Александр. Турки, как и монголы, разоряли и угнетали другие народы, установив свое турецкое иго. Особенно тяжело пришлось православным и славянским народам: грекам, сербам, болгарам. А армян они вообще вырезали. Поэтому эти народы так отстали в своем развитии. А их деспотизм и жестокость султанских владык? Ничего полезного при таком правлении для народов быть не могло. Зато запустили мыльную оперу «Блистательный век», где сказки, а не правду рассказывают не знающим историю людям.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-27

Александру и Юрию: Я не согласен с такой довольно схематичной и идеологизированной трактовкой на Османскую империю. Сам факт столь длительного существования этой империи говорит о том, что она не была хищной химерой. Многие народы, находясь в ней, получали кроме своей безопасности и возможность хозяйственного развития и даже процветания. В империи османов терпимо относились к христианам и иудеям. Многие христиане в ней жили намного лучше, чем анатолийские мусульмане (государствообразующий этнос), а османская верхушка вообще была космополитичной. Хотя все немусульмане были экономически более стеснены, так как уплачивали в государстве особую подушную подать-джизью. И тем не менее свою выгоду получали. Жесткое национальное угнетение славян и резня армян, случилось в империи много позже. В этом не столько империя виновна, сколько турецкий национализм, который в итоге и похоронил империю. С остальными доводами я согласен.

Автор: Ин
Дата: 2014-08-02

Вячеслав, согласен с вами. Больше того, к началу XIX в.в верхушке Порты турок было крайне мало,чем они сами выражали недовольство. Собственно, именно национализм младотурков и погубил Османскую империю, на обломках которой выросла Турция. Впрочем, она тоже не стала подлинно мононациональным государством,достаточно вспомнить проблему курдов. Несколько лет назад я слышал поогноз,что к середине XXIв. Турция распадется и будет турецкое государство со столицей в Стамбуле и курдское. Время покажет... Кстати, первым назвал Порту "больным человеком" Европы Николай I.

Автор: Юрий
Дата: 2014-10-17

Профессор Георгий Дерлугьян: «Почему в 1588 году испанская Непобедимая Армада не смогла справиться с «пиратами» второстепенной тогда Англии? Ведь во владении испанцев тогда оказалась почти треть Европы (Португалия, Италия, Австрия и то, что позднее назвали Бельгией), плюс золото и серебро индейцев Америки. Но богатства шли не столько в бюджет, сколько в частный доход приближенных к престолу грандов и их приспешников - тех самых, которые по-испански назывались камарильей, - пишет Дерлугьян в своей статье. - Они соревновались в престижном потреблении, в то время как истощались хозяйство и управление Испанией. Гипертрофия олигархических элит и, соответственно, неспособность центральной власти к смене курса оказываются главными признаками надвигающегося краха империй». Вот так со всеми империями.

Автор: Никита
Дата: 2016-11-08

Вячеслав Иванович, при каком турецком султане Турция стала терпеть поражения и стала ослаблена?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2016-11-08

Никите: Я бы выделил правление султана Мехмеда IV (1648-1687 гг.). Уже при нем османы фактически проиграли России войну за Украину 1676-1681 гг., затем и потерпели сокрушительное поражение от Австрии, Польши под Веной в 1683 г. А при Мустафе II (1695-1703) османов жестоко разгромил знаменитый австрийский полководец- принц Евгений Савойский и они потеряли Венгрию, Белград. Но это не означало что Османская империя стала резко клониться и падать. Это падение стало много позже. Уже при Ахмеде III (1703-1730) османы ситуацию во многом исправили, у России обратно отобрали Азов, стали вторгаться в Иран и Закавказье. Но это было последней имперской экспансией турок.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх