О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Американский империализм - «Новый Рим» и его пути формирования.

То, что мыслимо, то осуществимо.
Мао Цзедун,
(китайский лидер)

В самом начале американской государственности ее «отцы- основатели» США несмотря на самую слабую в сравнении с любой европейской державой армией, являли пример редкой амбициозности и веры в великое будущее своей страны.

Первые шаги мессианского империализма

В доктрине госсекретаря и затем президента Дж. Монро (1823 г.) обосновывались притязания на главенствующее и руководящее положение США в Западном полушарии. Суть доктрины, адресатом которой выступала Европа, выражалась в краткой формуле: «Америка для американцев». Это означало указание невмешательства европейских держав во внутренние дела на обоих американских континентах.

Но поскольку американцы отказывали в равенстве себе вновь образованным латиноамериканским государствам, то, опираясь на эту доктрину, США стали проводить в отношении этих государств явно экспансионистскую политику, рассматривая огромный регион как свой «внутренний дворик», в котором Америка как рачительный хозяин стала наводить настоящий порядок.

Миссионерская мифология, помноженная на американскую модель демократии, укрепляла убежденность американских политиков в моральном господстве над миром и объединении всего человечества на базе американской культуры. Название книги «Новый Рим, или Соединенные Штаты мира», опубликованной в 1853 г. Т. Пеше и Ч. Генном, говорило само за себя. Авторы утверждали, что в ближайшем будущем США станут центром, вокруг которого все нации объединятся в единый народ. Политический философ Дж. Фиске убежденно предсказывал в 1895 г. наступление в ближайшем будущем такого времени, когда все страны мира «станут английскими по языку, религии, своим политическим обычаям и в значительной степени по крови населяющих их народов».

К концу XIX в. экономическое могущество США для самих американцев было столь очевидно, что в американском правящем классе стали раздаваться уже и империалистические призывы к установлению и мирового господства. Американский сенатор Альберт Беверидж так сформировал свое видение XX в. и роли и места в будущем миропорядке США: «Внутреннее улучшения были главной чертой первого столетия нашего развития; владение другими землями и их развитие будет доминирующей чертой нашего второго столетия… Из всех народов Бог предназначил американский народ быть его избранной нацией для конечного похода и возрождения мира. Это божественная миссия Америки, она принесет нам все доходы, всю славу, все возможное человеческое счастье. Мы опекуны мирового прогресса, хранители справедливого мира… Попросим же Господа отвратить нас от любви к мамоне и комфорту, портящим нашу кровь, чтобы нам хватило мужества пролить эту кровь за флаг и имперскую судьбу».

Такие призывы вскоре подкреплены были и реальной империалистической и даже колониальной практикой американцев. Испано-американскую войну 1898 г. неслучайно принято считать первой империалистической войной эпохи монополистического капитализма. Сам захват у Испании Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин, установление там своего протектората и подавление там антиамериканских повстанческих движений трудно оправдать одним лишь «благородным» стремлением Америки освободить эти территории от колониального «ярма» испанцев.

И хотя формально Пуэрто-Рико и Филиппины не были объявлены американскими колониями, но они фактически ими стали. Там остались американские войска, и была установлена американская колониальная администрация. Более того, по некоторым оценкам, фактически колониальная оккупация Филиппин и борьба с вооруженными повстанцами, воевавшими с американцами, стоила филиппинскому народу от 200 тысяч до миллиона жизней!

Но справедливости ради стоит отметить, что в самой Америке нашлось немало борцов с империалистической политикой своей страны. Так в 19 ноября 1898 г. в Бостоне была даже основана Антиимпериалистическая лига, в которой представители либеральной интеллигенции (активным участником лиги был писатель Марк Твен) открыто, выступали против несправедливого Парижского мирного договора, по которому Филиппины и Пуэрто-Рико переходили во владения США, и призывали покончить с американской интервенцией на Филиппинах. Добиться своих целей Антиимпериалистическая лига так и не смогла, но возникновение подобного протестного движения в США, где сохранялись мощные демократические традиции показательно. Подобное движение было бы трудно представить в Великобритании или Франции.

Тем не менее Филиппины стали площадкой для дальнейшего продвижения США в Китай. Неслучайно Америка поддержала интервенцию западных стран и России в Китае во время подавления там «боксерского» восстания в 1898-1901 гг. В дальнейшем во внешней политике США все теснее смыкались со своей бывшей метрополией – Великобританией.

Между Первой и Второй мировыми войнами

Наконец, когда раздираемый национал-шовинистическими настроениями и империалистическими противоречиями Запад раскололся на два военно-политических блока: Антанту и германо-австро-венгерский союз, к которому примкнула Османская империя и Болгария. США стали открыто поддерживать Антанту, при этом придерживалась линии невмешательства в европейские дела. Это дало возможность США беспрепятственно продолжать геополитическую экспансию в Латинской Америке и экономическое проникновение в Китай.

Изначальная позиция неучастия США в мировой бойне 1914-1918 гг. оказалась с финансовой, геополитической и человеческой точки зрения выигрышной для Америки, которая после войны еще более приблизилась к своему лидерству в западном сообществе. В то время как победители Великобритания и Франция (Италия не в счет) оказались крайне ослаблены в этой «европейской гражданской бойне», и их победа была по существу пирровой. США, вступив в войну практически в самом конце и понеся минимальные человеческие потери по сравнению со всеми европейскими странами, после войны превратились в мировую экономическую сверхдержаву и стали претендовать на первые роли в мировой политике.

На итоговой по результатам Первой мировой войны Версальской конференции США предлагают свой вариант пересмотра всей международной системы, сложившейся благодаря доминированию в мире Европы. США намерены всерьез покончить со своей традиционной «изоляционистской» внешней политикой, чтобы на первых ролях самой участвовать в обустройстве «справедливого» миропорядка, исходя из своего мессианского мировидения и, главное, исходя из экономических возможностей страны.

Президент США В. Вильсон предложил свой план послевоенного устройства мира состоящего из «14 пунктов». Главное в этом документе – снижение традиционной роли национальных государств, устранение акцента в международных отношениях на национальных государствах (а именно устранение геополитических принципов Realpolitik), создание международной организации – Лиги Наций, интернационализация международных проблем. Документ предусматривал возможность пересмотра границ существовавших тогда государств, если члены делегаций Лиги Наций признают их, не отвечающими изменившимся национальным условиям и стремлениям в соответствии с принципом самоопределения наций. За этим проектом скрывалось стремление США утвердиться на территориях, контролируемых США.

Но стремление США играть главную роль в решении международных проблем встретило активное сопротивление со стороны Великобритании, Франции и Японии. Поэтому Парижская мирная конференция не оправдала надежд США, и Америке не удалось получить свободный доступ на территории колониальных владений европейских держав и добиться доминирования на морях, а устав Лиги Наций не обеспечил им руководящей роли в рамках этой международной организации. Именно поэтому США практически отказались стать гарантом стабильности Версальской международной системы, не ратифицировала Версальский договор как противоречащий интересам США и отказалась вступить в Лигу Наций.

После ухода из президентского кресла В. Вильсона в США вновь возобладал подход невмешательства США в дела европейского континента, и вновь реанимирована в какой- то степени доктрина «изоляционизма». Но на этот раз Америка приступила к активному экономическому «освоению» Китая и зоны Тихого океана, расширяя свою геополитическую экспансию.

В то время как в Европу вновь вернулась ее неизлечимая «болезнь» – национализм. Но на этот раз случилось еще более страшное в условиях господства технократического общества, массовой культуры и неограниченных возможностей СМИ, при относительной слабости гражданского общества в Европе по сравнению с США, национализм был доведен до этнического расизма- Германия. К тому же в Германии это усугублялось широкими реваншистскими настроениями, порожденным несправедливым для Германии Версальским миром.

По мнению ряда отечественных исследователей в XX в. на Западе столкнулись две идеи: американская идея Запада как единой цивилизации и германская националистическая идея (Ильин В.В. и др.). И у той и у другой идеи были свои сторонники в числе стран западного сообщества. Националистической идее множества замкнутых в своих национальных границах государствах США еще со времен Вильсона противопоставили идею единого либерально-демократического, открытого, евроатлантического пространства Запада без жестких национальных перегородок.

Но после Первой мировой войны Европа оказалась еще психологически неготовой к подобным идеям. Американской идеологии либерального универсализма и консолидации Запада в очередной раз помешала Германия своим нацистским планом геополитического реванша. Франция и Великобритания попустительствовали Гитлеру, рассчитывая направить германскую военную машину на СССР, но жестоко поплатились за свою близорукую политику.

Катастрофическое безумие Второй мировой войны (в какой- то степени второй гражданской войны) привело к еще большему ослаблению Европы. По сути, в 1945 г. вся Европа лежала в руинах: разрушенные города, промышленность и миллионы жертв. А Америка? Для Америки это был звездный час, которым она в полной мере воспользовалась. США стали гигантским резервуаром для наполнения европейской валютой, идеями и интеллектуальными людьми, покидающими разгромленную Европу для сохранения европейской культуры, но уже в Америке.

Америке теперь не пришлось навязывать свою помощь Европе, Европа сама почти униженно попросила Америку вмешаться в ее судьбы и стать прочным гарантом мира в этом самом нестабильном регионе планеты. На этот раз притязания США на лидерство в западном мире никто не посмел оспаривать. К тому же это лидерство было подкреплено и лидерством в капиталистической мир-экономике. Америка получила свое место в системе мирового капитализма, которое когда-то принадлежало Великобритании. И так же как когда-то Великобритания, США, придерживаясь идеологии либерализма, превратились в главную силу, защищающую интересы мирового капитала, рынков и свободы предпринимательства. Но при этом американское могущество оказалось более прочным, чем когда-то британское.

Сверхдержава с претензией на абсолютное доминирование в мире

По итогам Второй мировой войны США превратились в единственную в западном мире сверхдержаву, с которой не могла соперничать ни одна страна Запада, ни в военно-политическом, ни в экономическом отношениях. Америка как «Новый Свет» взяла вверх над всеми ее европейскими соперниками из «Старого Света», и Запад окончательно обрел цивилизационное единство под эгидой США. Неудивительно, что республиканец Генри Люс в 40-е годы провозгласил, что настал «американский век».

Начавшаяся трансформация Запада была необычна еще тем, что в ней зримо присутствовали черты его американизации. Америка не просто возглавила мировую бреттон-вудскую систему (МВФ и Всемирный банк), она и ее создала, «для себя и под себя», превратив их в дополнительные инструменты американской гегемонии. А, по словам Дж. Арриги, бреттон-вудские международные институты, включая МВФ и ВБ, на протяжении десятилетий играли «второстепенную роль в регулировании мировых денег по сравнению и по отношению к совокупности избранных национальных центральных банков во главе с американской Федеральной резервной системой». Советский вызов во многом и послужил фактором более тесной консолидации Запада вокруг США, возглавивших Запад в борьбе с коммунистическим «Востоком» – СССР.

К этому времени США не только стали самой мощной военно-политической и экономической (до 46 % всего мирового ВВП) державой Запада, Америка приобрела и культурное лидерство в западной цивилизации. В 40-е гг. происходит американизация Запада: цвет мировой культуры переезжает в Америку, и центр мирового искусства перемещается из Парижа в Нью-Йорк.

США стали в буквальном смысле этого слова домом для крупнейших центров европейской интеллектуальной жизни: от философов и математиков, до психологов с мировым именем. Такая мощная интеллектуальная европейская иммиграция во многом и предопределила то, что США превратились в главный мировой интеллектуальный центр. С этого времени США практикует то, что впоследствии стало называться «скупкой умов», предоставляя наиболее благоприятные условия для творчества ученых и деятелей культуры и искусства.

По мнению политолога К. Гаджиева, «Америка с самого начала была одновременно и результатом, и инструментом, и мощным стимулятором расширения и утверждения западной рационалистической цивилизации. Более того, как бы встав на ее острие, она вобрала в себя и довела до логического завершения важнейшие системообразующие компоненты, ценности, нормы и мировоззренческие установки этой цивилизации». С этим утверждением трудно не согласиться.

Изначально, отвлеченная от реальности религиозно-политико-мессианская идея «Града на холме» со временем по результатам освоения гигантского необжитого пространства и невиданных успехов американцев в экономике, технологиях, политической и социальной сферах стала притягательной не только для западных стран и народов, но и для миллионов жителей других цивилизационных регионов.

В то же время свои утопические социально-политические мечты, в том числе и по «осчастливливанию» других народов, Америка как самый совершенный в истории «Новый Рим» никогда не стеснялась воплощать в жизнь силой оружия. В этом «Новый Рим» удивительным образом повторял «Старый Рим».

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-07-04     Просмотров: 3177    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Сергей
Дата: 2014-07-04

Статья супер. Отличный анализ. Вот только вопрос, так ли везет американцам или это все хорошо спланированный план как вещает нам г-дин Николай Стариков.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-04

Сергей, спасибо за лестные слова. Я стараюсь для своих читателей, которых очень уважаю и ценю любое их замечание и реплику. По поводу того как везет американцам с точки зрения г-на Старикова ничего не могу сказать. Я не слежу, к сожалению, за его лекциями и книгами. Знаю только что у США, за последние 100 лет в отличие от России есть стратегически выверенная целенаправленная геостратегия по управлению мирополитическими и мироэкономическими в мире, исходя из своих национальных интересов. России надо много учиться у США, в смысле проектной долгосрочной (на 50-100 лет) политики.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-05

В чем надо учиться у американцев, так это в том, чтобы всегда воевать чужими руками. Америкосы и в первой и второй мировой войне не больно то воевали. Зато захапали потом полмира. Только Сталин смог с ними вести мудрую политику. Например, в Корее мы с американцами воевали с помощью азиатов- китайцев и корейцев. И мы там дали им прикурить.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-05

Немцы тоже умели воевать и получше американцев. Если бы Гитлера не остановили бы советские войска, то и Европе и Америке пришел конец. Туда бы нацисты отправляли всех расово неполноценных людей. А вообще США все равно остается единственной супердержавой. Но в Корее и Вьетнаме они не смогли ничего сделать. Это факт.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-05

К автору этой статьи вопрос: почему перед Первой мировой войной подружились США и Англии? Ведь они же были соперниками раньше?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-05

Сказалось ряд факторов. Во-первых, культурно-языковая близость между двумя странами-единство англо-саксов. Во-вторых, неприятие для США германской политики в Латинской Америке. Немцы в 1902 г. полезли в Венесуэлу и потопили там несколько военных кораблей этой страны, нарушив тем самым штатовскую доктрину Монро от 1823 г. Американцы и немцы потом побряцали оружием. Англия поддержала Америку. С тех пор Германия для США стала стратегическим соперником. Потом американцы не опасались британцев, у тех полно колоний, а немцы были голодным хищником. С Англией США предполагали совместно доминировать в обеих Америках и Китае. На большее они тогда не рассчитывали. Аппетит приходит во время еды. Зато после войны 1914-1918 гг. их аппетиты значительно выросли и перешагнули рамки Западного полушария.

Автор: Александр
Дата: 2014-07-05

Действительно, прекрасная статья очень выверенная и объективная. Эпиграф просто замечательный! Автору большой респект. Но, о какой гражданской войне он ведет речь применительно к второй мировой, буду рад пояснениям.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-05

Александр, имеется в виду то, что причины и сами участники обеих мировых войн принадлежали к одной западной цивилизации, правда все еще расколотой на англо-саксонский и романо-германский миры. Конечно, в этом есть большая доля условности. Даже нацизм-фашизм это ужасное дитя этой цивилизации, это переродившиеся орки этой цивилизации. Впрочем, как и коммунизм, вышедший из западной печи, но поселившейся в лоне российской цивилизации.

Автор: Евгений Лалетин
Дата: 2014-07-13

Изложено хорошо. История не любит сослогательного наклонения, но...В 1905г. начались мирные переговоры, которые при посредничестве США прошли в штате Нью-Гэмпшире в Портсмуте (Portsmouth)между Россией и Японией.Если бы не падение Порт-Артура, гибель эскадры Рожественского и переговорщика Витте, отдавший Ляодун и пол Сахалина, то топталась бы США на месте вместе с доктриной Монро. Одоакр из германского племени скиров вынудил Рим в 476 году прекратить своё существование как столицу некогда мощного государства. История любит повторяться.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-13

В 1905 г. военная мощь Российской империи несмотря на неудачную войну с Японией была намного большей чем у США, а вот по экономике США уже тогда первенствовали.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-19

Да, сухопутная армия у нас тогда была самая большая. А воевали плохо, жаль погиб не вовремя адмирал Макаров (подорвавшись на мине), возможно русско-японская война закончилась бы другим результатом.

Автор: Неизвестный историк
Дата: 2016-08-30

Виталий Третьяков сказал так:"США, ставшая империей в XX веке, - это новая империя. Однако это не так. США – реинкарнация Британской империи, которая передала Америке свою имперскую мощь, а сама стала ее провинцией. И сегодня центр ее находится не в Лондоне, а в Вашингтоне".

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх