Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

К вопросу о цивилизационной первобытности Руси.

Византийская идея и чувства сплотили в одно тело полудикую РУСЬ.
Константин Николаевич Леонтьев,
(русский философ, дипломат)

Русский мир на заре своего классообразования, а затем и зарождения государственности формировался на территории, которую можно было назвать окраинной, как для будущего западного, так и для сложившегося восточного мира. Географическая удаленность ареала проживания восточных славян от культурных центров антично-западной цивилизации, так и от цивилизационных миров Востока (исламского мира, индийской цивилизации, конфуцианско-буддийского ареала) наложило неизгладимый отпечаток на историческую судьбу русского государства-общества.

Отныне, выбраться на перекресток исторических цивилизаций, сблизиться с наиболее продвинутыми в культурном и материальном развитии народами, найти свою заветную дорогу, ведущую прямо к мировому центру человеческой цивилизации, стало заветной мечтой всех правителей и элиты России. В этом отношении редкая амбициозность русского народа проживавшего на периферии и Востока и Запада, стала своего рода мощным самодвигателем в его удивительной по драматизму и накалу борьбы со всевозможными препятствиями в своей истории.

Другой немаловажной особенностью становящегося в своем цивилизационном бытии русского народа явилась его редкая восприимчивость и открытость к другим обществам и культурам. Восприимчивость и стремление к ученичеству по отношению к более развитым соседям проявили себя в самые первые века становления русского государства-общества.

В отличие от германских племен переход к классообразованию и государственности у восточных славян проходил без цивилизационной «прививки» к богатому античному наследию в которой частнособственнические отношения и роль горожан в управлении государством играли ключевую роль. Зато таким цивилизационным центром и культурным донором для восточных славян, объединившихся в первое протогосударство, стала Византия. Минусом для Руси было то, что она позже германских племен вступившая на путь урбанистической цивилизации географически была более удалена от своего культурного центра-Византии, чем варварские племена германцев от Рима.

Но принципиальная разница заключалась не в самих реципиентах (германцах и восточных славян), а в культурных донорах, позднеантичном наследии Рима и его прямых потомков, варварских королевствах Европы и ориенталистской Византии. В Византии верховная власть императоров-басилевсов все больше напоминало власть деспотичных восточных владык, а города в отличие от Западной Европы в IX веке были полностью подчинены императору. Поэтому, выбрав в качестве образца для подражания Византию, Русь впитывала и византийский политический кодекс, в котором былые античные традиции городского самоуправления, права и частнособственнического уклада приносились в жертву верховной власти. Это и предопределило некоторое отставание Руси по отношению к Западной Европе в развитии частных земледельческих хозяйств, автономии знати и городов от государственной власти.

Отсюда резюмируем: во многом положительное культурное и политическое влияние Византии на Русь, не могло сравниться с более мощным цивилизующим влиянием античности на Европу, например, в развитии правовой культуры, традиции городского самоуправления, частной собственности и т.д. В результате исторический старт Руси оказался более низким, чем для Западной Европы.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-18     Просмотров: 1864    

Можно также почитать из рубрики: Древнерусская История

Автор: Виктор
Дата: 2014-08-31

Князь Владимир выбирал веру для Руси из католицизма, иудаизма, ислама и византийского православия. Выбор в пользу православия якобы склонили князя его послы, отправленные во все страны, чтобы изучить особенности той или иной религии. Вернувшиеся послы из Византии заявили Владимиру: «Не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом». Конечно, Византия была тогда более богатым государством и более престижным для Руси. Поэтому выбрали византийское православие. Но все-таки язычество было более своей, народной религией.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-08-31

Характерно, что Владимир принимал православную веру не с позиции слабого, как простой подданный Византии, а с позиции сильного. Он воспользовался удачным моментом, а именно поражением Византии в войне с Болгарией и началом внутренних мятежей. Он предложил Византии военную помощь для подавления мятежей и потребовал от императора выдать ему в жены дочь Анну. Русское войско подавило внутренний мятеж. Когда византийцы не выполнили условие Владимира, он с войском захватил в Крыму Корсунь (Херсонес). И только тогда греки-византийцы выдали Анну замуж за русского варвара. Именно в Херсонесе Владимир с дружиной и принял крещение. Затем с византийской царевной вернулся в Киев и уже там крестил всю Русь.

Автор: Михаил
Дата: 2014-09-02

Меня интересует полюдье? Почему кньзья сами собирали дань?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-02

Отсутствие профессионального бюрократического аппарата заставляло князей самим собирать дань с дружиной. Затем эту дань (меха, мед, воск, соколов, рабов и т.д.) отправляли по Днепру и Черному морю в Византии. Там, в Константинополе за нее получали живые деньги, которыми князь расплачивался со своей дружиной. После убийства князя Игоря древлянами (в 945 г.) из-за слишком тяжелой дани, княгиня Ольга жестоко наказала древлян, но упорядочила (утвердила нормы-уроки) сбор дани. Отныне сами местные жители должны были свозить оброки и дани в специальные места-станы и погосты, которые располагались по рекам. Кстати, Ольга первой приняла христианство.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-02

По договору византийского императора Цимисхия с Святославом, византийцы должны были беспрепятственно пропустить оставшееся после сражения русское войско домой. На самом деле византийские послы Цимисхия отправились с золотом к печенегам, с целью уговорить их напасть на князя с остатками дружины. Печенеги пекрыли русским все дороги и устроили засаду Святославу. Погибли все, а печенежский хан Куря, по старинному степному обычаю, сделал чашу из черепа Святослава, оковал ее золотом и пил из нее на пирах.

Автор: Михаил
Дата: 2014-09-02

Вячеслав Иванович, а что бы вы могли сказать о Византии?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-02

Михаилу: Направляю вас на мою статью в рубрике Великие империи -«Византийская империя как западно-восточный кентавр». Скажу, что тогда это была самой мощной, сильной и процветающей державой. Византия далеко опережала остальные европейские страны по культурному и техническому развитию. С ней Русь то соперничала и воевала, то торговала и союзничала. Византия для русских князей была образцом для подражания. После принятия христианства, из Константинополя в Киев приезжал назначенный византийским патриархом митрополит-глава русской церкви.

Автор: Константин
Дата: 2014-09-03

Вячеслав Иванович, вы говорили что власть у древнерусских князей была меньше чем у московских князей. Но ведь Киевская Русь была мощным государством и была способна постоять за себя. Может быть, демократия в то время для страны была лучше, чем когда князья стали самодержцами и не с кем не считались?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-03

Константину: Действительно княжеского самодержавия не было у древнерусских князей ни в X, ни в XI, ни в XII вв. Особенностью этого периода было в том, что весь род Рюриковичей, а не один монарх, считал себя совладельцем всей земли Русской. Они воспринимали эту территорию как наследственную вотчину, либо по праву оружия, либо по праву договора с вечем и другими представителями отдельных земель. Старшему «великому» киевскому князю подчинялись «младшие» князья на правах младших родственников на основе генеалогического старшинства из рода Рюриковичей. С утратой роли Киева, старшинство князей определялось силой и могуществом князей. Власть князей ограничивалась княжеским советом из числа знатных дружинников князя-бояр, а также городским вечем. Вече являлось органом родоплеменной знати каждой отдельной земли (вятичей, радимичей и т.д.). С вечем князья заключали договор-ряд о совместном правлении. В Киеве вече дважды изгоняло князя и приглашало более покладистых князей. Это говорило об ограничении княжеской власти. Но конечно в Новгороде власть у вече была наиболее полно выражена. Кроме этого многие вопросы решались на общекняжеских съездах собираемых по инициативе старшего великого князя.

Автор: Сергей
Дата: 2014-09-05

Византия как и Рим являлась коварной державой, некой Великобританией того времени. Сколько раз она воевала с русскими князьями чужими руками. Натравляла на на хазар, печенегов. Именно византийцы виновны в гибели Святослава, которого убили чужими руками-печенегами. Думаю, зря превозносят Византию. Это была хищная империя и все время натравляла против Руси кочевников.

Автор: Сергей
Дата: 2014-09-05

Византия как и Рим являлась коварной державой, некой Великобританией того времени. Сколько раз она воевала с русскими князьями чужими руками. Натравляла на на хазар, печенегов. Именно византийцы виновны в гибели Святослава, которого убили чужими руками-печенегами. Думаю, зря превозносят Византию. Это была хищная империя и все время натравляла против Руси кочевников.

Автор: Павел
Дата: 2014-09-05

По факту Святослав проиграл войну с византийцами. Он не добился чего хотел, а именно перенести столицу на Дунай и присоединить к Руси Болгарию. Все равно, Византия в то время была сильнее Руси. Они могли выставить воинов из Азии и Африки, а также греков, македонцев, сербов и т.д. Византийское войско намного превосходило русское войско Святослава. Так что воевать с Византией было не по силам русским князьям.

Автор: Сергей
Дата: 2014-09-06

Павлу: У Владимира, а затем и у Ярослава Мудрого хватило бы войска разгромить византийскую армию. Но они не были выдающимися полководцами, как Святослав. К тому же на Русь все чаще стали нападать печенеги, которых наускивали византийцы. Византия опасалась усиления Руси и пыталась нас ослабить набегами кочевников, которых сама и подкупала и направляла на Русь.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-08

Павлу и Сергею: По материальным и людским ресурсам вплоть до начала XI века Русь уступала Византии. Здесь Павел прав. Но Византия не всегда могла быстро собрать свою многоплеменную армию. Русские князья этим пользовались. Военные действия между Византией и Русью шли с переменным успехом. Но со второй половины XI века и Русь и Византия одинаково ослабли. На Руси начался процесс княжеско-удельной раздробленности. Больше между собой, эти государства не воевали. Всегда византийцы смотрели на русских сверху вниз, как на варваров поддающихся их цивилизации.

Автор: Павел
Дата: 2014-09-10

Согласно «Русской Правде» в Киевской Руси существовало две группы населения: «люди служилы и неслужилы», «сели княжи люди» и просто люди. Первые лично служили князю на военном, гражданском или хозяйственном поприще. Вторые платили князю дань, образуя сельские и городские податные общества. Среди княжих мужей выделялись бояре — верхушка знати, а среди простого люда — смерды, закупы и рядовичи.

Автор: Павел
Дата: 2014-09-10

Еще один момент сыграл свое значение при выборе православия. В католицизме богослужение происходило на латинском языке, тексты Библии и других богослужебных книг — на этом же языке. Православие не связывало себя языковыми канонами. К тому же в этот период православие утверждалось в славянской Болгарии. Таким образом, богослужебные книги и весь обряд в языковом отношении были родственны населению Киевской Руси. Через болгарские богослужебные книги и болгарских священнослужителей православие начало утверждаться в духовной жизни русского общества.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-11

Павлу: Вы правы по поводу славянского (болгарского) языка. По древнерусской элите:В период древнерусского государства между князем и дружиной сложились не подданнические отношения как во время московских государей, а вассальные. Это сближало тогдашнюю Русь с Западной Европой. Князь советовался с дружинниками по всем важнейшим государственным вопросам. Наиболее опытные, старшие дружинники составляли княжеский совет (думу) и назывались боярами. Младшие дружинники носили название «отроки»» или «гриди». Бояре часто выступали в качестве воевод, отроки же становились младшими администраторами в княжеском хозяйстве. Собственно из дружинников формировалось дворянское сословие. Кроме этого, княжеско-дружинная власть в XI в. была еще ограничена органом племенного (общественного) самоуправления- «вече» — народное собрание. В нем главную роль играла племенная верхушка, (не из княжеской дружины и администрации) «старцы градские». С вечем каждый князь заключал договор («ряд»). Киевское вече дважды в 1068 и 1113 изгоняло неудобных князей.

Автор: Алексей
Дата: 2014-09-21

Только принятие византийского Православия объединила и укрепила Русь, привело ее к процветанию. Именно Православие было главной духовной скрепой нашего народа, которое позволяло нам одерживать победы над многочисленными врагами. Главным врагом Православной Руси всегда был латинский Запад. Латинское нашествие с Запада, ранее поработившее балтийских славян, виделось на Руси более опасным, чем татарское. Поэтому современникам был вполне понятен выбор князя Александра Невского-союз с Востоком и отпор духовным поработителям с Запада-шведам (1240) и немцам (1242).

Автор: Парамон
Дата: 2015-08-25

Какое там нахрен укрепило? Наоборот, ослабило. Пока было язычество русичи держали в страхе всех соседей. Даже на Северный Кавказ ходили воевать. А потом что? Приняли православие и враз присмирели. А затем нас только ибашили. Настоящий воинский дух ушел вместе с язычеством.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх