О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

К вопросу о крушении Римской империи.

Империи вечны - даже рассыпаясь в прах, они продолжают жить. Неизменными, победоносными - в кадрах хроники, в строках летописей.
Сергей Лукьяненко,
(популярный российский писатель-фантаст)

Споры и дискуссии о причинах крушения самой величественной империи человечества - Римской идут не одно столетие. Подсчитано, что на сегодня уже названо исследователями более 200 факторов: тут и политические козни, имперское перенапряжение и борьба с внешними и внутренними варварами, нерентабельность рабовладельческого хозяйства, плохое финансовое управление, принятие христианства, падение нравов, гражданские усобицы, перемена климата и т.д.

Разумеется, историки, культурологи, экономисты и т.д. выдвигают каждый свою версию, исходя из своих профессиональных знаний своего предмета, и это вполне логично. Анализ сложных исторических явлений, каким и является изучаемый объект (римское государство-общество), предполагает применение междисциплинарных исследований и многофакторного анализа, благодаря чему создается более целостный взгляд на предмет и более верно достигается ускользающая от нас истина.

О кризисе рабовладельческой экономики

По мнению американского историка П. Андерсона, всеобщий кризис античности, начавшийся к началу III века н.э., был вызван именно полным исчерпанием ранее прогрессивного развития рабовладельческого способа производства, начавшимся именно в деревне в сельском хозяйстве.

Собственно говоря, взгляды Андерсона во многом совпадают с выводами Маркса, а затем и советской исторической науки в последние 20 лет подвергавшимися уничтожающему разгрому. Между тем эти аргументы и выводы являются научно обоснованными, и поэтому не стоит их огульно отбрасывать.

Ведь с окончанием имперских захватов, а значит и с прекращением потока дешевой массы рабов началось резкое (в 6-8 раз) удорожание себестоимости рабов, чья производительность труда всегда была низкой (более подробно об этом читайте на сайте мою статью: Рабство как главный фактор процветания Римской империи.). Дешевый рабский труд, который являлся основой процветания полугородской цивилизации Рима (из-за своих сверхприбылей) постепенно уходил в прошлое, заменялся прикрепленными на землю колонами, которые, имея земельные участки, выплачивали своему господину ренту в натуральном или денежном виде.

Укрепление крупных самодостаточных, обеспечивающих себя всем необходимым, включая и собственное ремесло, латифундий, вилл, поместий резко ослабило связь деревни с городом. Это в свою очередь привело к упадку городского ремесла, торговли, натурализации рыночного обмена и общему упадку городов. А ведь именно на господстве города над деревней покоился фундамент античного способа производства с его господствующими частнособственническими отношениями и демократией, пусть даже и далеко не для всех.

Античность вырождалась не только с разложением рабовладельческого хозяйства. По мнению экономиста Р. Гусейнова, основной причиной падения Римской империи было уход с производственной деятельности свободных граждан в непроизводственные финансовые спекуляции. В результате массовый паразитизм римлян, помноженный на отмену налогов со свободных граждан, разъедал римскую экономику и привел ее к гибели.

Действительно, как считают другие исследователи, в государственном бюджете расходы на украшение и благоустройство Рима, на бесплатный хлеб и подарки для римского плебса, а также на его увеселения уступали только расходам на армию. Налоговые поступления от самых богатых заморских провинций, таких как Африка и Египет, поглощались ненасытным римским народом, который мало что мог дать взамен. По словам римлянина и географа Страбона, еще в I веке н.э. в главную гавань Рима ежедневно приплывало множество тяжело нагруженных кораблей, а обратно они выплывали налегке, вообще без всякого груза.

Увеличение расходов на содержание армии способствовало росту обременительных налогов и привело к выпуску неполноценной монеты, к обесцениванию денег, невиданному росту цен и в итоге подрывало дышащую на ладан экономику. В упадок пришла и вся международная торговля на Средиземном море. В начале III века была разрушена средиземноморско-южноазиатская торговля, которая впоследствии в IV – V вв. совершенно зачахла или попала под контроль аксумских, аравийских, персидских торговцев.

Постепенное изживание рабовладельческого способа производства и дезурбанизация экономики проходили на фоне начавшейся массовой христианизации государства, с которой первоначально безуспешно боролись римские императоры. Признав христианство, государственной религией и перенеся столицу в город Византий (Константинополь), император Константин (306–337) пытался спасти, начавшуюся агонизировать империю. Однако все эти меры лишь отсрочивали гибель Рима и нисколько не помогли спасти глубоко «больную» империю (впоследствии так будут говорить об Османской империи).

К экономической причине – феодализации экономики и натурализации товарных отношений – добавились еще и другие: неэффективность военно-бюрократического управления и милитаризм Римской империи, наличие многочисленных слабо романизированных восточных окраин, усиливающийся натиск варваров на окраины империи.

Однако латинская империя стойко вела эпическую борьбу со своими многочисленными противниками и неоднократно восстанавливала власть над, казалось бы, утраченными провинциями и территориями. Но главная проблема находилась в ней самой.

О политическом кризисе III века н. э.

Кроме кризиса в рабовладельческой экономике, в правление династии Северов (193-235 гг. н.э.), Рим столкнулся с тяжелейшим политическим кризисом. Это было время, когда варвары утверждались на престоле римских императоров. И была фактически военная монархия. Когда пошла череда «солдатских императоров». А после падения Северов трон цезарей стал игрушкой в руках римских легионов. Римская империя оказалась на грани распада, а ее население — на краю гибели. В историографии этот период получил название «кризиса III в.» (по Уколовой В.И.). И все равно, империя выжила тогда.

Ящиком Пандоры стал в 212 г. н.э. эдикт императора Каракаллы, наделявший правами римских граждан всех свободных жителей Римской империи (кроме ряда племен). Эдикт вошел в историю под названием «Антонианская конституция». Эдикт констатировал окончательное превращение римских граждан в имперских подданных, но он сыграл определенную роль в их уравнивании и способствовал романизации провинций. Казалось бы, все хорошо.

Однако с этого эдикта, самым губительным для империи стало массовое внедрение слабо романизированных варваров в армию и государственное управление. Это во многом и явилось началом гибели Римской империи, поскольку с ее варваризацией все более утрачивалось этническое римское ядро, многие столетия одновременно являвшееся и стержнем, и скрепляющим ее каркасом. Как показывает опыт всех мировых империй, размывание вследствие ассимиляции государствообразующего этнического ядра является важнейшим фактором гибели многих великих империй.

Варваризация армии привела к падению ее боеспособности. В середине III века готы перешли Дунай и вторглись в Мезию и Фракию. В борьбе с ними погиб император Деций (249-251). В правление Валериана (253-260) и его сына сопровителя Галлиена (253-268) готы и другие, союзные с ними племена опустошали придунайские провинции. Племена франков и алеманнов совершали успешные набеги из-за Рейна на Галлию, доходя до Пиренеев. Неудачи на фронте с варварами привели к масштабному сепаратизму. Галлия объявила себя независимой империей, также поступили Британия и Испания.

Но худшее римлян ждало на востоке. Там перешла в наступление держава Сасанидов с царем Шапуром I (241-273), который вторгся в Месопотамию. В решающей битве при Эдессе в 260 г. н.э. прославленное римское войско потерпело сокрушительное поражение, а император Валериан попал в плен к персам. По мнению историка Евгения Мирзоева, "серия побед Шапура над римскими армиями и пленение императора Валериана имели огромное значение для судеб Римского мира". Поскольку поражение при Эдессе привело к "обвальному обострению кризиса Римской империи", которая была "поставлена на грань полного распада". И только в правление императора Аврелиана (270-275) римляне смогли переломить крайне опасную для себя ситуацию. Римские войска разбили армию самопровозглашенной «Галльской империи». Галлия и Испания были возвращены под власть Рима.

Реформы Диоклетиана по спасению Римской империи

Великая империя не собиралась сдаваться, особенно когда ее возглавляли такие выдающиеся императоры, как Диоклетиан (284–305 гг.н.э.). Он, столкнувшись с неуправляемостью гигантской империей, принял неожиданное решение для своей единоличной власти. Диоклетиан в 285 г. сделал соправителем своего боевого соратника Максимиана, поручив ему командование в военных действиях в галло-германском регионе. Это было сознательное разделение верховной власти, когда и Диоклетиан и Максимиан провозглашались «августами», но все равно в этом двоединстве правил в реальности Диоклетиан.

В 293 г. к двум августам были присоединены еще два «цезаря», «усыновленные» августами, которых они должны были по указу через 20 лет сменить. В результате такой реформы на вершине империи образовалась «тетрархия» - власть уже четырех. Новыми цезарями стали: на Западе — Констанций Хлор, отец будущего императора Константина, на Востоке — Галерий. Союз четверых цезарей был вдобавок усилен семейными узами- по римской традиции. Эта система управления империей явилась довольно эффективной. Междоусобицы между ними не было, поскольку Диоклетиан среди всех цезарей имел непререкаемый авторитет.

Диоклетиана иногда называют «гением римской бюрократии». При нем чиновничий аппарат империи разросся и усложнился. Все чиновники делились на множество разрядов, образовавших детальную чиновничью иерархию, закрепленную законодательно. И каждому разряду соответствовал определенный социальный статус, оплата, обращение и т. п. Такие обращения как «Ваше сиятельство», «Ваше превосходительство» и т. п. закрепились именно при нем (по Уколовой В.И.). Диоклетиан попытался регламентировать деятельность чиновничества специальными законами, кодифицировать право, реформировать систему судопроизводства. Но у этой стороны медали и была темная- стремительно происходила избыточная бюрократизация империи, что крайне обременяло бюджет. А огромное количество указов и распоряжений входили в противоречие друг с другом, зачастую не выполнялись. Расцветала коррупция.

При умном и деятельном Диоклетиане расширилась добыча золота и серебра, восстановлены были рудники. Были выпущены полноценные золотая и серебряная и медная монеты. Установлены были твердые цены на продовольствие для бедняков. Развернулся процесс наделения колонов (будущих крестьян) землей. Хотя колоны при этом прикреплялись к земле. Успешно также Диоклетиан провел военную реформу, повысил ее эффективность. Но численный состав армии достиг миллиона человек, что становилось непосильным бременем для государства. К тому же в армии все стали преобладать варвары, а не римляне.

Сам Диоклетиан был провозглашен «господином и богом» (dominus et deus), а сам режим впоследствии стали называть доминатом (по Стивену Уильямсу). Однако, несмотря на свой проницательный ум Диоклетин, в отношении христианства выступил в качестве воинственного ретрограда. Отказ от римских традиций, включая и традиционных римских богов, была для него неприемлема. Последние годы при нем гонения на христиан совершались особо жестоко. В 303 г. н.э. был даже издан указ о введении смертной казни за христианское вероисповедание. Тысячи христиан были казнены. Впоследствии католическая церковь их канонизирует.

Осознав тщету многих своих начинаний, физически истощив себя на тяжелейшем императорском поприще Диоклетиан поступил и вовсе необычно- он добровольно отказался от власти 1 мая 305 г.. Он уехал из Рима в провинцию и стал жить жизнью обычного обывателя (любовно выращивал себе капусту!). Заставив всех удивляться своему поступку. Вот только после ухода Диоклетиана тетрархия не выдержала испытания. Все цезари начали между собой привычную борьбу за власть. Рим стал шататься все сильнее.

Трагедия гибели Рима- в вечности памяти его потомков

Очень убедительными звучат слова отечественных историков о том, что в позднем Риме, «люди утратили желание трудиться и созидать, гордиться своим отечеством и следовать лучшим примерам предков». И еще: «Трагическая гибель Рима показала и то, что народ, утративший нравственные ориентиры, питавшиеся его древними устоями и патриотизмом, духовно слабеет и никакое войско уже не способно его защитить» (Всемирная история. Т.1. 2012 г.). Нравственное разложение римского общества отмечается практически всеми исследователями и самими римскими источниками. Римлян подкосил всеобщий гедонизм, со всеми возможными излишествами. Началось моральное разложение римской знати и угасание знаменитого патриотизма. И все это правда, и все так.

Тем не менее стоит на эту проблему (длительной гибели Рима) посмотреть с другой стороны. Перед нами встает пример потрясающей в истории и грандиозной по своим масштабам, затраченным ресурсам, живучести великой Римской империи, которая без малого 300 лет боролась (и как еще боролась, даже от нашествия гуннов Аттилы устояла за 25 лет до своего краха!) за свое существование, сохраняя при этом свое цивилизационно-культурное пространство.(Подробнее читайте в моей статье Цивилизационный феномен Римской империи

Фактически Римская империя в древнюю эпоху выступала в качестве огромной силы прогресса, окультуривая и цивилизуя множество ранее первобытных «неисторических» народов и давая тем самым «путевку» в глобальную историю. По словам мыслителя XIX в. Николая Гавриловича Чернышевского, общий мировой «прогресс был слишком на 1000 лет задержан падением Западной Римской империи перед варварами». С этим можно спорить. Но звучит убедительно. Хотя множество народов, подвергшиеся жестоким римским завоеваниям, обращением в рабство миллионов из них- наверное не согласятся с такой оптимистической трактовкой роли Римской империи. Однако столь "вечное" существование Римской империи точно не назовешь антиисторичным и абсолютно непрогрессивным, как бы там кому не хотелось. Империя длительное время лидировала в развитии и внедрении новаций в мире. Жизненность этой империи и государства, которое имело черты полугородской и частнособственнической цивилизации, сохранялась даже тогда, когда Рим неоднократно был разграблен и опустошен варварами (Аларихом в 410 и Гейзерихом в 455 гг.).

Вандалы Гейзериха, которые 14 дней грабили и опустошали Рим в 455 г. не оставляли во дворцах, храмах ни одного металлического предмета- все растаскивали. Они убивали и уводили в рабство десятки тысяч людей, включая и императрицу с дочерями. Но варвары как санитары-хищники природы делали лишь то, что обычно делают гиены, когда одряхлевший лев не в силах подняться- добивают его. Последнего римского императора Ромула Августа варвары свергли и убили в 476 году. Тем самым прекратив мучения столь длительной агонии величайшей империи.

Но даже спустя еще почти полвека после гибели Западной Римской империи римские институты и учреждения еще работали. Удивительный случай! И только лишь распад хозяйственных связей между провинциями бывшей империи (в варварские «темные века»), последовавший за разрушением ее политического единства, привел как считают зарубежные и отечественные историки к окончательной гибели римского государства.

Крушение римской государственности, просуществовавшей свыше тысячи лет, а вместе с ней величественной и грандиозной по своим достижениям античности со всей очевидностью служат нам, далеким потомкам, наглядным примером того, что история общественного развития вовсе не озабочена тем, чтобы с каждым веком и десятилетием доставить комфорт и процветание живущим поколениям людей в духе пресловутой концепции вертикального прогресса, постулирующей, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-06-12     Просмотров: 4386    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Юрий
Дата: 2014-06-13

То, что в последние десятилетия варвары проникли в управление Римской империей, подтверждает тот факт, что последний римский император Одоакр был варваром.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-13

Верно Юрий. Но варвар варвару был рознь. Многие романизированные варвары достойно служили Риму и его имперской идее. Так полководец Стилихон был родом из вандалов. Но именно он дважды отразил (на рубеже 4-5 вв. н.э.) вторжение в Грецию и Италию вестготов под предводительством Алариха. Но Стилихона при дворе оклеветали и казнили, а Аларих в 410 г. взял штурмом Рим и подверг его невиданному разграблению. Есть совпадения в судьбах «Трех Римов»: (Западного Рима в 476 г.); (Восточного Рима в 1453 г.); (Российского «Третьего Рима» в 1917 г.), а именно в том, что везде во всех трех империях наблюдалось моральное и интеллектуальное разложение верхушки, апатия и нежелание защищать свое отечество и власть жителей этих империй.

Автор: Юрий
Дата: 2014-06-13

Так значит и варвары, подпав под пагубное влияние Рима тоже разложились.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-13

У поверхностно романизированного варвара отказавшегося от своих традиций нет противоядия от яда цивилизации. Он всегда культурно расколот и пребывает в постоянном конфликте между собой. Отсюда его ненависть и агрессия в первую очередь к цивилизации. Он инстинктивно ее ненавидит и при этом страстно желает получить ее плоды. Но сам при этом воспроизводить цивилизацию не может, а лишь ее имитируя. Так варварские королевства имитировали римскую цивилизацию и культуру после их гибели.

Автор: Юрий
Дата: 2014-06-13

"Нет противоядия от яда цивилизации". Звучит остроумно.Спасибо за полный ответ.

Автор: Александр
Дата: 2014-06-21

Нет ли здесь параллелей с современной Россией или даже США в которых приток эмигрантов из Азии в Россию, а в случае США из Латинской Америки грозит поставить крест на привычном историческом развитии этих стран и привести к постепенному размыванию этнического ядра этих государств? Не ожидает ли их в таком случае судьба поздней Римской империи?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-21

Европа ближе всех к такому сценарию, но надеюсь его не будет.

Автор: Александр
Дата: 2014-06-21

Неужели европейские элиты настолько близаруки, что сами приближают свой конец? Если так, то туда им и дорога. История помогает тем кто сам готов себе помочь.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-21

Согласен, у истории в фаворитах победители. Но для России крах Европы будет катастрофой.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-21

Ибо, Европа-была главным источником питающей многие века российскую цивилизацию и проведение ее модернизации.Плодотворное влияние Европы на Россию проявлялось и даже в противоборстве с ней.

Автор: Лалетин Евгений
Дата: 2014-07-14

Николо Макиавелли "Рассуждение о первой декаде Тита Ливия» (о причинах возвышения и падения римлян)".

Автор: Юрий
Дата: 2014-10-17

Профессор Георгий Дерлугьян: «Почему в 1588 году испанская Непобедимая Армада не смогла справиться с «пиратами» второстепенной тогда Англии? Ведь во владении испанцев тогда оказалась почти треть Европы (Португалия, Италия, Австрия и то, что позднее назвали Бельгией), плюс золото и серебро индейцев Америки. Но богатства шли не столько в бюджет, сколько в частный доход приближенных к престолу грандов и их приспешников - тех самых, которые по-испански назывались камарильей, - пишет Дерлугьян в своей статье. - Они соревновались в престижном потреблении, в то время как истощались хозяйство и управление Испанией. Гипертрофия олигархических элит и, соответственно, неспособность центральной власти к смене курса оказываются главными признаками надвигающегося краха империй». Вот так со всеми империями.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх