О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Цивилизационный феномен Римской империи.

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.
Марк Аврелий,
(римский император и мыслитель)

Римский мир являлся продолжателям и носителем древнегреческой цивилизации и античного способа производства. В то же время Рим во многом явился более модернизированной версией античности, во многом преодолевшим структурные недостатки государственности Древней Греции.

Каковы были римляне в соотношении с греками? Римляне, безусловно, опередили греков, создав величайшую в истории империю, непревзойденную военную машину, правовую культуру. Но они не были творческим народом, как античные греки. По сравнению с греками римляне чувствовали себя неотесанными варварами. Но зато именно римляне, как более патриотичные завоевали культурных индивидуалистов греков. Греки заметно выше были римлян в развитии искусства, философии, литературы. В этих областях римляне были эпигонами и подражателями греков. Они даже у них почти всех богов присвоили себе, переименовав только: Зевса на Юпитера, Ареса на Марса, Афродиту на Венеру и т.д..

Зато римляне превзошли греков в создании материально-бытовых объектов, инженерном деле. И конечно римляне были, во-первых, патриоты, считавшие, что умереть за Рим, «за своих» почетно. Этим они отличались от индивидуалистических и эгоистических греков.

Отметим основные вехи величественной истории римской державы:

1) 753–509 гг. до н.э. – архаический (царский) период;

2) 509–264 гг. до н.э. – ранняя республика;

3) 264–146 гг. до н.э. – средняя республика (Пунические войны Рима с Карфагеном за гегемонию в Средиземноморье);

4) 146–31 гг. до н.э. – поздняя республика (римские завоевания Испании, в Северной Африке, на Ближнем Востоке);

5) 31 г. до н.э. – 68 г. н.э. – ранняя империя (Принципат);

6) 68–235 гг. н.э. – расцвет империи (максимальные завоевания Рима, в том числе и на Востоке);

7) 235–305 гг. н.э. – кризис и закат империи (раздел единой Римской империи на западную часть со столицей Римом и восточную со столицей Константинополем);

8) 305–475 гг. н.э. – агония и крушение Западной Римской империи, и завоевание ее варварами.

Как же возникла эта необъятная империя? По мнению британского исследователя Р. Осборна, римляне были бесконечно поглощены собой и глубоко увлечены вопросами должного и справедливого. Их интересовало, почему им удалось покорить почти весь мир, и хотелось понять, как им управлять.

Именно у римлян, завоевавших половину цивилизованного мира, впервые в истории присутствовало чувство общности человеческой природы: римским гражданином мог стать любой житель империи и без всех правовых ограничений подниматься по социальной лестнице. Но главное, большинство римлян верило, что Римская империя выражает общее человеческое начало и, следовательно, воспринималась как великая сила на стороне добра.

С точки зрения мировой геополитики Римская империя в период своего расцвета представляла собой вторую после державы Александра Македонского модель евроазиатской суперимперии, которая объединяла в своем составе Запад (античный мир) и восточные территории в единое цивилизационное пространство.

Как и греки, римляне вели постоянную экспансию на Востоке, рассчитывая объединить Запад и Восток в единой континентальной империи. И надо сказать, им многое удалось. Какое-то время римляне контролировали даже Вавилон, но повторить завоевания Александра Македонского не получилось. На Востоке их экспансию сдерживал сначала парфянский Иран, затем тот же Иран с новой династией Сасанидов.

Во времена правления императора Траяна (98-117 гг. н. э.), римляне даже вышли к Персидскому заливу и побережью Индийского океана. Однако, возвращаясь в Рим, Траян скончался, а вскоре большая часть завоеваний оказалась утрачена. Но это был их максимум, чего достигли римские легионы.

Но Риму удалось интенсифицировать и держать в своих руках международную торговлю в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, как ни какой другой державе. В I в. н.э. были установлены торговые связи с такими удаленными экзотическими азиатскими странами, как Индия и Китай. Особенно интенсивной была римско-индийская торговля, которая развивалась благодаря устойчивому спросу римской знати на восточную роскошь и довольно неплохим географическим знаниям об Индии.

В Рим прибывали послы из Индии, а также с Цейлона стран Индийского океана. В свою очередь, немало жителей Римской империи бывали в Индии, прибывая туда на торговых кораблях. А по мнению историка, существовавшие на побережье Индии римские торговые фактории подразумевают, что многие римляне жили здесь месяцами и годами. (по Г.А. Кошеленко).

Зато цивилизаторская миссия Рима в масштабах огромного пространства удалась в полной мере. В рамках римской империи шла довольно интенсивная ассимиляция и миграция народов, обмен производственным и культурным опытом, рушились этнические и религиозные барьеры. В этом отношении Рим далеко оставил позади себя слабо интегрированные азиатские империи древности.

В военно-политическом и экономическом отношении Римская империя была сильнейшим государством из всех существующих в то время государственных образований и фактически на тот момент была центром цивилизованного мира (исключая удаленные Индию и Китай). После греков и македонян Александра Македонского именно римляне несли в себе идею единого глобального мира.

Фундаментальным фактором объединения народов гигантской империи, население которой исчислялось 60–70 млн. человек, стал латинский язык. Он не отменял местные языки, но стал, тем не менее языком межнационального общения для романизированных народов.

Римляне искренне верили, что конфликты с другими государствами провоцировались извне и что, будучи вынужденными захватывать чужие земли, они приносят с собой все блага римской цивилизации.

Это убеждение было кодифицировано в римских правовых кодексах, тогдашнем варианте международного права, которое запрещало войну как акт агрессии и вводило понятие справедливой войны. Римский историк Тит Ливий старательно подчеркивал, что Рим никогда не отступал от этого закона, дав повод британскому историку Гиббону саркастически заметить, что «обороняя себя, римляне покорили целый мир». Убеждение римлян в собственном превосходстве, избранности и в своеобразном чувстве справедливости вела их в завоевательные походы. Они свято верили, что своими победами Рим несет благо для человечества, освобождая его от тиранов, варваров.

Знакомая картина, не правда ли? Точно так же ведет свои «освободительные» войны сегодня и новый Рим – США, которые взяли на себя высокую миссию спасти заблудшее человечество от мрака деспотизма, варварства и несправедливости. Исторические параллели с современным Западом у Рима прослеживаются и далее. Ведь именно римляне заложили последующую для европейцев традицию цивилизаторского колониализма отсталых народов – этого «бремени белого человека». Римляне также были первые из народов земли, верившие в универсальность своей культуры, отождествлявшие свои интересы с интересами всех других народов. Поэтому можно считать, что именно римскую традицию универсализма своей культуры перенял современный Запад и продолжает ее в современных условиях.

На практике же Рим завоеванным и побежденным странам и территориям, включенным в мир римских провинций, нес неслыханное и методичное ограбление и эксплуатацию. Римские провинции помимо ограбления и массового захвата населения в рабов при военных завоеваниях римлян платили тяжелые налоги, сбор которых зачастую отдавался частным лицам – откупщикам (публиканам). Тяжесть откупной системы для провинциалов оборачивалась еще тем, что должников – неплательщиков налогов продавали в рабство за их долги.

Тем не менее экономическая интеграция римских провинций, сопровождаемая расцветом рабовладельческого хозяйства и помноженная на успешную политику романизации, дает свои плоды. Постепенно стирается грань между полноправными гражданами Рима и неполноправными гражданами римских провинций. Местная знать стремится вовсю перенимать традиции и культуру своих завоевателей. При этом римляне широко использовали практику культурного колониализма для установления более прочной власти над завоеванными народами. Это достигалось в первую очередь через влияние на местную верхушку завоеванных народов, их приобщением к римским обычаям, нравам и ценностям.

Именно такую политику будут проводить те же британцы, спустя много веков в Индии, создавая туземную по крови, но британскую по духу индийскую элиту, приобщенную к британским колониальным ценностям, опять же для более прочного владения Индией. Так что римляне кроме вышколенной профессиональной армии, частного права, судопроизводства, превосходной по тому времени системы государственного управления и проч. в наследие Западу оставили отработанный механизм культурного колониализма и культурной ассимиляции. Римская элита воспевала созидательные успехи своей родины. Знаменитый римский сенатор, философ Цицерон, рассматривая римскую державу как пример для всего человеческого общества, писал в этой связи о Вечном Риме (Roma Aeterna).

Позднее именно эта формула во многом сделала возможным постановку вопроса о трансляции империи (или о переходной империи от одного народа к другому) и переносе римской высшей власти сначала в Константинополь – Новый Рим, а затем и в Москву – Третий Рим. Идеологические постулаты Вечного Рима, хотя и в сильно измененном виде, можно увидеть и в идеологии Священной Римской империи средневековья.

Величие Рима покоилось на более крепком экономическом фундаменте, чем был у Древней Греции, поскольку более развитое рабовладельческое хозяйство и уклад достигли благодаря римским завоеваниям своего зенита именно в Риме. Античные частнособственнические отношения, которые Рим перенял у Греции, были еще более развиты в римском государстве, в результате чего были достигнуты впечатляющие успехи в области экономики, политической администрации, культуре. Если частнособственнические рыночные отношения, товарное производство и урбанизация по сравнению с Грецией в Риме шагнули далеко вперед, то этого не скажешь по отношению к политической демократии.

Окончание республиканского строя и установление сначала выборной, а затем и наследственной монархии привели к сворачиванию демократических республиканских традиций. Но в начальный имперский период (приблизительно до Диоклетиана) это не предвещало большой беды. Ведь даже в имперский период сохранился такой демократический институт, как сенат, но главное, Римская империя не превратилась в типичную восточную деспотию даже во времена тиранического правления Нерона, Калигулы и других авторитарных императоров.

Почему? Главным препятствием против деспотизма и типичной восточной системы отождествления власти и собственности здесь были частная собственность и строго защищенные законом права и свободы римских граждан, а государственная, общинная (общественная собственность) и частная собственность были строго разделены и также обеспечены соответствующим законодательством. К тому же больший недемократизм и милитаризм Рима по сравнению с греческими полисами с лихвой компенсировался наличием единого политического пространства с развитой международной торговлей и устойчивым разделением труда.

Римлянам через завоевания, дороги и города (строившиеся по плану) удалось связать все Средиземноморье, большую часть Европы и Ближний Восток в единое экономическую систему, создать своего рода римскую мир-экономику. Причем уровень торговли и рыночных связей в I и II вв. н.э. значительно превосходил аналогичный уровень спустя ровно тысячелетие! Уровень развития рыночной экономики того времени, пусть и базирующейся на примитивном труде рабов, до сих пор потрясает современников. Так что римскую государственность и экономику в период ее расцвета с полным правом можно отнести к антично-западной версии линейно-стадиального (прогрессивного) развития.

Уровень урбанизации и рост городов в римской державе являлся самым грандиозным достижением всего античного периода. Число городов в империи составляло несколько десятков тысяч, в одной Италии при Флавиях их было 1200. Непрерывно возрастающее городское население достигало цифр по античным масштабам огромных: в Риме жило никак не меньше миллиона человек, в Карфагене к концу II в. – 700000, в Александрии – 300000 уже на рубеже нашей эры, в Антиохии к концу I века население превысило 300000 человек. Формы урбанизации отличались значительным многообразием. Многие города создавались искусственно: закладывались наместниками и полководцами в честь императора. Другие города образовывались из колоний воинов-ветеранов, отслуживших в римской армии. При этом город обладал самоуправлением с четко организованной общественной структурой, что отличало римские города от азиатских.

В то же время пережитки родовых и общинных отношений давали знать даже в таком продвинутом обществе, как римское. Так, совместно принимаемые решения были особенностью жизни римлян на протяжении их тысячелетней истории. Дружеские, семейные и родственные связи пронизывали всю государственную систему римлян снизу доверху, собственно и делая государственную машину наиболее прочной. Более того, эти связи обусловливали продвижение человека по службе и его политическую ориентацию. «Ты мой земляк, – писал в самом конце I в. н.э. одному из корреспондентов Плиний Младший, – мы вместе учились и с детства жили вместе; отец твой был другом и матери моей, и моему дяде… Все это важные и веские причины, чтобы мне заботиться о твоем общественном положении».

Разветвленные группировки земляков представляли собой политические и деловые союзы, игравшие в итоге важную роль, как в общественной, так и хозяйственной жизни Рима. Собственно, римское государство было крепким и жизнеспособным благодаря пронизывающим всю его ткань римскими общинно-родственными и земляческими союзам. Поэтому нельзя осовременивать то общество с позиций сегодняшнего дня. Но для того времени и такая общественная структура являлась более чем современной и передовой.

Римский мир в период стабильности и расцвета представлял собой экономическое, политическое, военное и культурное единство, олицетворял благополучие и процветание живущих в этом круге земель людей. За его пределами в представлении римлян кончались мир и порядок, верность традиции и следование закону, надежность и человечность.

Историческое наследие Рима в мировой культуре помимо его материально-технических достижений, конечно же, связано с его правовой системой. Римский историк Тит Ливий применительно к Римской республике пишет о «власти законов, превосходящих человеческие». С тех пор римское право на многие века (практически до Наполеона, а в Германии – вплоть до начала XX века) стало своего рода эталоном, образцом для подражания. Важное место в общем своде римского права составляло так называемое - право народов.

Изначально право народов применялось в отношении иноземцев, живущих на территории Рима и привлекаемых к римскому суду, но постепенно оно стало наполняться гораздо более широким содержанием и восприниматься как своего рода межгосударственное право, представлявшее собой совокупность моральных норм, значимых для всех государств и для всех людей, независимо от их гражданства.

В такое понимание права народов включались, например, базовые моральные принципы ведения войны, обращения с пленными, а также вопросы обязательности заключенных договоров и сделок. Таким образом, римское право народов с его сильно выраженным универсалистским характером можно считать прообразом современного международного права. И, конечно же, в первую очередь именно римское право явилось первичной всеобщей правовой базой, на которой была заложена правовая культура и правоотношения современного Запада. Многие века после падения Рима, их империя продолжала служить эталоном и примером для всех империй Запада и Востока.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-06-09     Просмотров: 5200    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Александр
Дата: 2014-06-21

Известно, что Россия через второй Рим - Византию также была изначально, хотя и опосредованно связанна с римской культурой, насколько такая связь повлияла на ее историческое своеобразие

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-21

Римские политические традиции всегда присутствовали в российской государственности, от Ивана Грозного до Петра. А с Петра, особенно. Титулатура царя и императора в России взяты оттуда.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-05

Да, римляне достигли высот. Если бы не варвары, то развитие культуры и технологий было бы еще выше.

Автор: Виктор
Дата: 2014-07-23

Нет, варвары не причем. Римляне сами стали вырождаться.

Автор: Игорь
Дата: 2014-08-10

Римляне были непобедимы, до тех пор, пока не стали набирать в армию варваров. С этим доводом автора можно согласится.

Автор: Павел
Дата: 2014-09-07

Римская империя наверное была, самым могущественным и самым прославленным государством в мировой истории. Все империи так или иначе копировали ее.

Автор: Игорь
Дата: 2015-01-18

Римлян сгубила роскошь. А роскошь от чрезмерных богатств завоеванных территорий.Короче все империи губит чрезмерное расширение территорий. Во время остановится не могут.

Автор: Изподлобья
Дата: 2016-05-22

В римской империи был удивительный обычай-не наследственной монархии, а усыновление при жизни императора своим приемником человека не своего родственника, а наиболее достойного, из числа военачальников. Понятно что наиболее достойного определял не только сам император, но и сенат и армия. Именно при таком порядке усыновления, империя достигла своего расцвета, особенно при Траяне. А вот когда трон стал передаваться по кровному родству, то все и посыпалось.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх