Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Гунны в Европе - Аттила.

Топчи их рай, Аттила, — И новью пустоты Взойдут твои светила, Твоих степей цветы!
Вячеслав Иванов,
(русский поэт-символист, философ)

С тех пор как распалась гуннская держава на Востоке, державшая в страхе Китай и с того времени, когда северные гунны покинули степи Монголии, откочевав на Запад, прошло несколько веков. О гуннах долго не было слышно и вот в IV в. н.э. кочевники гунны вновь выходят на мирополитическую авансцену Евразии, чтобы в очередной раз и еще более громко заявить о себе.

К этому времени на европейском Западе некогда непобедимая и единая Римская империя, уже сильно ослабленная постепенно распадается на две части, образуя при этом довольно мощные государства: Западная Римская империя со столицей в Риме и Восточная Римская империя со столицей в Константинополе.

На обе римские державы шел непрерывный натиск варварских германских племен, сумевших еще в III веке н.э. создать многоплеменной союз – в виде государственно аморфной «готской державы». Последняя значительно расширила свои территории при остготском «короле» легендарном (в готском эпосе и эпосе других народов) Германарихе к середине IV в. н.э., включив туда на правах конфедерации много новых племен (аланов, венедов (праславян), скифов и т.д.) и других народов. Ядром этой многоплеменной конфедеративной державы стало Северное Причерноморье.

Готы для римлян представляли постоянную опасность. Поэтому они в своих интересах стали использовать неожиданно появившихся на границах готской «империи» гуннов. Римляне (Западной и Восточной империй) поддерживали гуннов открывших с 360 г. фронт боевых действий против готов Германариха. Под ударами беспощадных и «диких» гуннов многоплеменная варварская «империя готов» пала в 370-е годы, а ее «король-император» Германарих (по свидетельству римского историка Амиана Марцелина) покончил жизнь самоубийством в 370 г.

Натиск гуннов на восток Европы был такой силы, что он привел в движение множество других народов, которые спасаясь от гуннов, устремились на Запад Европы, опустошая, в свою очередь, территории обеих Римских империй. Так началось эпоха «Великого переселения народов», в которой одни народы теснимые другими, в свою очередь совершали опустошительные походы на других. И всех в стремительное геополитическое движение привели именно кочевники – гунны, которых один вид был устрашающ. Вот как описывали их римские историки: невысокие, заросшие волосами, плотные, с толстыми затылками, кривыми ногами, одетыми в меховые малахаи и обутые в грубую обувь, сшитую из козьих шкур.

Конница гуннов вооруженная луками и свистящими стрелами, сеющими панику среди их противников: разгромила сначала алан (предков нынешних осетин), затем разнородное государство готов, прошла огнем и мечом по южнославянским поселениям, устремилась дальше на юго-восточные земли Европы, непосредственно угрожая границам и Восточной и Западной Римской империй. Гунны катились как снежный ком, вбирая в свой состав всех, кто готов был разделить с ними военную добычу, награбленную в чужих землях. В их военно-племенном союзе оказывались и предки славян и готы и аланы, то есть все те народы, которые оказались на их пути.

В начале V века гунны разделились на три орды во главе с тремя кровными братьями Роасом, Октаром и Мундзуком при этом контролировали огромную территорию от Урала до Карпат и Дуная. Здесь в Карпатах и Подунавье сложилось ядро гуннской государственности больше похожей на милитаризированный многоплеменной конгломерат, чем на государство урбанизированных цивилизаций. Казалось бы, в этот период наступательный порыв гуннов угас, пока среди гуннской верхушки не появился молодой предводитель Аттила (ок. 395–453 гг.), впоследствии ставшим одним из самых великих азиатских завоевателей, наряду с Чингис-ханом и Тимуром.

О самом знаменитом гуннском вожде Аттиле написано много позже, а при его жизни о нем сказано больше легенд и вымыслов чем правды. Известно, что сам Аттила (сын Мундзука), будучи честолюбивым молодым человеком, некоторое время проживал в Риме на правах почетного заложника. Этот случай не был новым, среди гуннов на правах заложников проживало немало знатных римлян, в том числе и будущий победитель Аттилы - Аэций. Довольно любопытная обоюдная «культура» родовитого заложничества! Видимо там проживая некоторое время в Риме, Аттила немало почерпнул для себя полезной информации о том, как устроена жизнь, нравы, государственное устройство и армия державы с которой он затем начнет непримиримую войну.

Аттиле удалось вновь объединить в единую орду гуннов и много других племен, которые вошли туда на правах конфедератов, после чего он начал войну с могущественной Восточной Римской империей, контролировавшей в то время большую часть Балкан, Малую Азию и Ближний Восток. В то время как с Западной Римской империей Аттила первоначально не ссорился и поддерживал дипломатические отношения. Более того, западные римляне до этого охотно использовали гуннов в качестве наемной конницы для борьбы с непокорными варварами.

Все античные источники, современники Аттилы описывали его как воина-правителя буквально не слезающего со своего коня. Невысокого, широкоплечего человека, с темными волосами, плоским носом, редкой бородой и узкими пронзительными глазами. Это ставший затем архетипичным образ дикого предводителя кочевников впоследствии тиражировался и на других завоевателей Великой Степи.

В планы Аттилы входило, не больше, не меньше: завоевание всего цивилизованного на тот момент мира и в первую очередь, обеих римских империй с их столицами в Константинополе и Риме. Ставка гуннского царя находилась в Паннонии (на территории современной Венгрии).

Воюя с константинопольским императором, Аттила совершил против его империи два опустошительных похода, применяя при штурме крепостей и городов стенобитные орудия. По сообщениям византийских авторов Аттила захватил более 100 городов (!) и почти все их разрушил. Марцеллин Комит в своей хронике под 447 годом оставил такую запись: «Аттила почти всю Европу стер в пыль». Армия Аттилы почти вплотную подошла к Константинополю, но взять «Второй Рим» не смогла.

Зато условия мира заключенного между гуннами Аттилы и императором Феодосием в 448 г. были крайне тяжелыми для восточных римлян. В записях византийского посла Приска написаны эти условия: «Выдать гуннам перебежчиков и шесть тысяч литр золота (около 2 тонн), в жалованье за прошедшее время; платить ежегодно определённую дань в две тысячи сто литр золота; за каждого римского военнопленного, бежавшего (от гуннов) и перешедшего в свою землю без выкупа, платить двенадцать золотых монет; если принимающие его не будут платить этой цены, то обязаны выдать гуннам беглеца. Римлянам не принимать к себе никакого варвара, прибегающего к ним».

После этого наступила очередь Западной Римской империи. Собрав огромную армию из подвластных племен и народов Аттила, весной 451 г., вторгся в римскую провинцию - Галлию и подверг ее невиданному доселе опустошению. Римская Европа оцепенела от ужаса. И все-таки Рим стал готовиться к решительному сражению с беспощадным завоевателем одно прозвище, которого - «Бич Божий», наводило панический страх.

Римская армия под командованием талантливого полководца Аэция, в состав которой входили и подвластные германские племена выдвинулась навстречу многоплеменным полчищам Аттилы. Грандиозная битва, решившая судьбу всей тогдашней Римской Европы, и возможно других территорий произошла на Каталаунских полях в провинции Шампань в июне 451 года. Ожесточенная битва, в которой по данным разных источников того времени полегло с обеих сторон (от 165 до 300 тысяч – что явное преувеличение) продолжалась несколько дней и закончилась поражением Аттилы.

Однако это не было разгромом его армии. Гунны отступили в Паннонию и весной следующего года (452 г.) вторглись в Италию и вновь стал опустошать римские города, подходя при этом к самому «вечному городу» - Риму. Навстречу Аттиле как свидетельствуют римские летописцы (например, Приск), вышел папа Лев, который якобы и отговорил «безбожного Аттилу» от штурма христианской столицы.

Вполне возможно встреча Аттилы и Льва состоялась, но вероятно всего сам отказ Аттилы от взятия Рима был продиктован другими соображениями, вполне прозаичными. А именно, большими потерями гуннской армии, непрерывно штурмующих хорошо укрепленные римские города. Аттила как опытный военачальник и дипломат просто оставил «на потом» завоевание Рима, решив вначале укрепить границы своей огромной и слабоуправляемой державы.

Внезапная смерть «царя гуннов» в 453 г. последовавшая сразу же за его возвращением из похода также загадочна и противоречива. Вот как описывает смерть Аттилы готский историк Иордан, в свою очередь, пересказывая его современника византийца Приска: «Он взял себе в супруги — после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его».

Внезапная смерть Аттилы привела к скоротечному распаду его многонародной империи. Преемники Аттилы, его сыновья начали делить между собой его империю. Народы, ранее подчинявшие гуннам, не захотели подчиняться сыновьям Аттилы. Германоязычные племена гепидов во главе со своим «королем» Ардарихом в битве на реке Недао в 454 г. разбили гуннов, убив в сражении старшего сына Аттилы Эллака. Затем из гуннского племенного союза стали выходить один за другим разные народы и таким образом держава гуннов распалась.

Масштабным завоевательным планам Аттилы сбыться не удалось. Обе римские империи, несмотря на гуннские опустошения устояли. Но, дни Западной Римской империи уже были сочтены. Она после Аттилы едва доживет еще 20 с небольшим лет и окончательно погибнет уже от рук германских варваров в 476 г.

И на Востоке и на Западе, кочевникам - гуннам не удалось завоевать самые могущественные цивилизации того времени: Китайскую и Римскую, несмотря на победоносную тактику своей легкой конницы с луками и стрелами. Зато гунны всем последующим народам показали самый яркий пример возможности грандиозного успеха малолюдных (исходя из численности населения кочевников), кочевых империй, существующих за счет непрерывного ограбления и эксплуатации (через государственный рэкет) богатых земледельческо-городских цивилизаций.

Судьба гуннов после потери самого выдающегося вождя их Аттилы темна и загадочна. Известно что гуннов стали отовсюду вытеснять ранее притесняемые ими народы и вскоре источники того времени и вовсе перестали о них говорить как о существующем грозном племени. Вероятно, рассеявшиеся на огромном евроазиатском пространстве гунны перемешались с другими племенами и ассимилировались среди них.

Зато название «гунны» с тех пор прочно вошло в обиход всех христианских авторов, став своего рода именем нарицательным для всех наиболее диких и безжалостных народов - несущих разрушение цивилизованному христианскому миру, и в первую очередь, Западу.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-06-03     Просмотров: 3091    

Можно также почитать из рубрики: Конфликт Цивилизаций

Гунны в Европе - Аттила.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Юрий
Дата: 2014-06-03

Смотрел фильм Аттила, там он показан европеоидом. Но ведь гунны пришли из Азии, значит, они были монголоидами? Вячеслав, какова ваша точка зрения?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-03

Если гунны, в Центральной Азии, судя по всему, были монголоидами, то гунны, пришедшие в Европу с Аттилой, были метисами (монголоидами-европеоидами), смешанными с другими народами Евразии. По описаниям Аттила не был чистым европеоидом, но не походил и на чистого монголоида.

Автор: Александр
Дата: 2014-06-23

Странно, но существование крупных варварских номадических империй отмечается только в Евразии, что этому послужило: климат, этнические особенности или география ландшафта? Хотелось бы знать мнение автора.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-23

Климат, разумеется, сыграл свою огромную роль. Лошадей не было в Америке, и только в Африке благодаря арабам кочевая конница сыграла свою роль.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-17

Аттила как Чингисхан принадлежал к великим представителям варварских народов-кочевников, сметавших все на своем пути и угрожавшим существованию цивилизованных народов и государств. И хотя его остановили и разбили, его поход на Римскую империю стал началом скорого ее конца. Он надломил силы Рима и сделал его легкой добычей германских варваров.

Автор: Ин
Дата: 2014-08-18

Александру: а разве империя инков была не крупной?

Автор: Виктор
Дата: 2014-08-30

Смотрел какой-то фильм, там вообще говорится что гунны с Аттилой были русскими. Конечно это вранье, но ведь мало что о них известно.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх