Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Мир варваров и мир цивилизации в эпоху древности.

Цивилизация настигнет все народы, кроме тех, у кого нечего украсть.
Вольтер,
(французский философ)

За пределами цивилизованных и сложноорганизованных империй и государств Древнего Рима, Персии, Китая существовала огромная окаймляющая Мир Цивилизации Варварская Окраина. В условно называемый варварский мир на колоссальных пространствах Евразии входили как оседлые племена германцев, предков славян, так и кочевые и полукочевые племена скифов, сарматов, киммерийцев, гуннов и т.д.

Конечно, эти народы не называли себя «варварами» в силу очевидного негативного смысла этого названия. Такое оценочное наименование шло от представителей высокой эталонной культуры в древнюю эпоху. Ставившие себя выше других: греки, римляне, китайцы называли варварами всех, кто говорил на непонятном для них языке и резко отличался от них по культуре. Прежде всего, это касалось стоящих на догосударственном, или родоплеменном уровне развития-германцев, скифов, гуннов. Само высокомерное отношение к варварам означало на практике, что эти народы - греки, римляне, ханьцы (китайцы) не признавали равными себе.

Однако варвары были обществами, хотя и отсталыми от высокоразвитых (письменных) цивилизаций, но в то же время плотно граничившими с высокой цивилизацией и получающей от нее культурные импульсы, которые варварская верхушка охотно перенимала и усваивала. Так варварские племена древних германцев, праславян, гуннов и т.д. усиленно взаимодействуя с развитыми цивилизациями греков, римлян, китайцев, персов активно перенимали у них как элементы государственного управления обществом и организации военного дела, так и предметы материальной культуры.

Этим варварские племена отличались от примитивных племен: охотников, рыболовов, которые в силу своей удаленности от центров цивилизации не могли выступить в качестве получателей продуктов высокой культуры. Как пишет И. Яковенко: «Варвар дан цивилизации в столкновении с ней. Это – человек, принадлежащий обществу, находящемуся на стадии архаики, которое столкнулось с цивилизацией и испытало на себе ее воздействие. Варварский мир составляет внешний пояс, ближнюю периферию цивилизации, которая формируется в постоянных экономических, культурных, военных контактах с последней. Глубокая периферия, не затронутая трансформирующим воздействием цивилизации, представляет собой чисто архаическую культуру».

Если варварские племена и народы крайне нуждались во взаимоотношениях с народами цивилизованными (хотя бы из-за того что есть что у них пограбить), то в не меньшей степени нуждались в варварах представители высокой цивилизации. Цивилизации греков, римлян, ханьцев охотно использовали варварские дружины в качестве наемников на военной службе. Зачастую наемных варваров использовали для войны с другими варварами, беспокоившими границы империй Рима и Китая. Однако, торговля и кратковременные военно-политические союзы между цивилизацией и варварами часто нарушались и сопровождались войнами между ними. Налицо был культурный антагонизм, который невозможно было скрыть никакими выгодными экономическими связями.

Напомним что варвар, в отличие от представителя примитивной культуры (стадии дикости), в той или иной форме усвоил элементы стиля и образа жизни культуры цивилизованных народов. В какой-то степени его можно назвать цивилизованным варваром. Но поверхностно усвоенная цивилизация порождает в душе варвара неразрешимый конфликт. «Весь спектр отношений варвара к цивилизации определяется фундаментальным противоречием: варвар не может жить без цивилизации, но в меньшей степени он способен (и желает) жить в цивилизации» (И. Яковенко).

То есть налицо явное противоречие, когда варвара притягивают блага цивилизации и ее жизненный комфорт, однако, в условиях сохранения варварского общества варвары не могут перейти на цивилизованную жизнь. Осознание собственного несовершенства, по сравнению с копируемым образцом, порождает в душе варвара внутренний конфликт. Этот конфликт приводит к появлению у варваров такого чувства как ressentiment (сложное чувство зависти, ненависти, злобы и обиды).

Чувство собственной неполноценности, наряду с завистью и пониманием невозможности устроить жизнь цивилизованно вынуждает варваров принять самое простое решение – взять силой то, что принадлежит цивилизации. То есть начать грабить цивилизацию и ее плоды. Именно этим объясняется на первый взгляд непонятная разрушительная агрессия варваров – (вандализм), поверхностно усвоивших плоды цивилизации. Так кочевники гунны, монголы или оседлые племена вандалов бессмысленно уничтожали памятники письменности и артефакты высокой культуры.

Летописцы цивилизованных империй и государств не жалели черных красок описывая обычаи, жизнь и внешний облик варварских племен. При этом, особо подчеркивая кровожадность и свирепую жестокость их (варваров) обычаев. Вот знаменитое описание древнегреческим историком Геродотом скифских обычаев: «Скиф пьет кровь первого убитого им врага, а головы всех убитых им в сражении относит к царю, потому что принесший голову получает долю захваченной добычи, а не принесший не получает... Ежегодно, по разу каждый начальник в своей области приготовляет кратер (лохань) вина, из которой пьют только те скифы, которые умертвили врагов; те, которым не удалось этого сделать, не вкушают этого вина и, как обесчещенные, садятся отдельно, это для них величайший позор. Напротив, те из них, которым удалось убить очень много врагов, получают по два ковша и пьют из обоих разом».

Находившийся под страшным впечатлением от нашествий гуннов на Римскую империю Аммиан Марцеллин дает следующий портрет гунна: «Гунны превосходят в жестокости и варварстве все, что можно себе представить. Они уродуют шрамами щеки своих детей, чтобы не росла борода. Их приземистая фигура с огромными руками и непропорциональная голова придают им чудовищный облик. Они и живут как животные. Они не жарят и не варят пищу, питаются кореньями диких растений и сырым мясом, протухшим под седлом. Они не имеют понятия о плуге, о жилищах оседлых людей. Это вечные кочевники с детства, привыкшие к холоду, голоду, жажде…»

В представлении греков и римлян имя гуннов после опустошительных нашествий Аттилы в середине V века на Европу стало синонимом ужаса, жестоких убийств, катастрофической угрозы существованию их цивилизации. Высокомерный взгляд на варваров мы встречаем и в сочинениях китайских хронистов того времени, например, в сочинениях Сыма Цяня. Там хунну (гунны) предстают неотесанными и жадными варварами, имеющими «лицо человека и сердце дикого зверя».

С точки зрения китайского летописца, кочевники-хунну, как бы воплощают в себе комплекс всех возможных человеческих пороков: они не имеют оседлости и домов, письменности и системы летоисчисления (а значит и истории!), земледелия и ремесла. Они едят сырое мясо и с пренебрежением относятся к старикам, не заплетают волосы по китайскому обычаю и запахивают халаты на противоположную сторону. Наконец, они женятся даже на своих собственных матерях (!) и вдовах братьев.

После таких уничтожающих эпитетов в адрес хунну неудивительно, что высокоцивилизованные ханьцы относились к кочевникам как подобию зверей и без всякой жалости расправлялись с захваченными пленными номадами (кочевниками). Впрочем, и последние не были склонны щадить своих оседлых и богатых соседей, беспрестанно совершая на них набеги, производили грабежи и насилия, уводили в плен множество мужчин, женщин и детей.

Пытаясь безуспешно сдержать натиск варваров, римляне строили военные укрепления и крепости по Дунаю, Рейну, в Шотландии (Адрианов вал). Китайские императоры династии Цинь, с целью уберечь своих подданных от опустошительных набегов кочевников с севера, стали возводить знаменитую «Великую Китайскую стену», строительство которой продолжалось и в последующие века.

Но ни Великая Китайская стена, ни оборонительные укрепления римлян не могли уберечь эти величайшие и сложноорганизованные империи от новых разрушительных набегов и походов варваров. Неоднократно в истории именно варвары, как в случае с Римской империей и Китаем, становились «убийцами» этих цивилизаций.

Все великолепие культуры цивилизации, ее совершенная по тем временам организация государства и общества, зачастую оказывались бессильными перед неукротимой яростью варварских племен и народов, сплошь милитаризованных. Где все мужчины и даже иной раз женщины превращались в сражающихся воинов.

В то время, в силу низкого уровня военной техники, отсутствия в первую очередь огнестрельного оружия, артиллерии, даже могущественные цивилизации часто оказывались беззащитными перед напором варваров, особенно кочевников. Легкая конница кочевников вооруженная луками и стрелами побеждала многочисленные и хорошо вооруженные войска ханьцев, греческих гоплитов, римских легионеров.

Однако крушение высокоразвитых цивилизаций и сложноорганизованных империй не приводило к немедленному успеху пришедших на их место и образовавших свои варварские «королевства» и примитивные государства. Разрушив цивилизацию, варвары судорожно цеплялись за ее остатки и обломки, пытаясь в точности ее скопировать и смоделировать. Но ничего не получалось, неизбежно наступало время «темных веков», время когда высокие достижения человечества на века забывались, а развитие обществ и культур оказывалось отброшенным далеко назад.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-05-27     Просмотров: 5717    

Можно также почитать из рубрики: Конфликт Цивилизаций

Гунны в Европе - Аттила.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Виктор
Дата: 2014-06-05

Неоднократно в истории именно варвары, как в случае с Римской империей и Китаем, становились «убийцами» этих цивилизаций. Все верно, но хищная Римская империя слишком оставила о себе мрачные воспоминания чтобы ее жалеть. Если бы не варвары которые обрушили Рим, то сегодня мир бы иной

Автор: Александр
Дата: 2014-06-23

В этой связи вопрос автору: можно ли считать варварской перефирией земли восточных славян до принятия христианства? Позволю также себе немного поспорить с автором: отношение к варварам у представителей цивилизации далеко не всегда было негативным. Так, например, у тех же китайцев под варваром подразумевали не только и не столько дикаря, в полном смысле этого слова, сколько человека не испорченного, честного, прямого и искреннего, верного своему слову, то есть обладающими такими морально-нравственными качествами которые представители так называемого цивилизованного мира уже утратили и недостаток которых, они с грустью ощущали в своем обществе. В некоторых тестах прослеживается даже откровенная зависть к свободной, вольной жизни степника у представителей развитого китайского мира, сталкивающихся с многочисленными правилами, ограничениями и регламентацией. Кстати, еще один вопрос автору: а как с современной российской периферией, по моему тот диссонанс о котором он пишет варвар-цивилизация здесь присутствует в полной мере.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-06-23

Источники свидетельствуют, что много китайцев, греков и римлян служили верой и правдой у гуннов и добились у них больших почестей. Они среди дикарей чувствовали себя намного лучше, чем среди своих. Это факт. В современной России варварства хватает. Это и родо-племенные отношения горцев Кавказа и русских казаков, и даже жизнь в русской деревне и т.д. Варварство следует понимать шире и не всегда подходить к нему с обвинительными суждениями.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-17

С Вячеславом согласен, цивилизация сильно прикрепляет человека к некому канону и стандарту. Это делает его несвободным. А среди варваров всегда можно почувствовать себя более свободным. Все русские писатели с восторгом описывали свободную жизнь диких горцев.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-18

И все таки любопытный феномен. Цивилизация всегда обычно сильнее варваров, ткак как более развита, в том числе и военно-технически. Но Рим пал от рук варваров, гунны неоднократно били китайцев, монголы Чингисхана стирал с лица земли высокоразвитые цивилизации. Только ли в этом сыграла конница и моральное разложение цивилизованных народов?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-18

Гумилев в свое время отметил такой важный социо-психологический феномен как пассионарность. Так вот, если варвары пассионарны, а цивилизованные народы нет, то победа будет за более воинственными племенами. Теми кто не очень дорожит своей жизнью, но при этом более менее готов подчиняться дисциплине и своим вождям. У римлян к V веку пассионарность напрочь отсутствовала, вот они и проиграли.

Автор: Виктор
Дата: 2014-09-08

Время темных веков в Европе наступило с падением римской империи. Цивилизации варварских западноевропейских королевств были примитивными. Прошло немало веков пока Европа в средние века не догнала по уровню развития римскую империю.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх