О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Исчезнувшая Российская империя, о которой мы еще вспоминаем.

Все государственные и политические вопросы, все фантастические и героические интересы по мере совершенствования народа стремятся перейти в вопросы национального благосостояния
А.И. Герцен,
(Русский публицист, писатель, философ)

Однажды, президент нашей страны Владимир Путин высказался о том, что «развал Советского Союза - это общенациональная трагедия огромного масштаба». И я думаю, что с этим, отчасти, нельзя не согласиться. Распад любой империи всегда оставлял знаменательный след в истории, по большей части это действительно было трагедией, нежели счастливым эпилогом взаимного сосуществования. Россия, как известно, была империей дважды и именно первой Российской империи, собственно говоря, и посвящается мое повествование.

К началу XX века, Российская империя стремительными темпами стала вырываться из привычного для нее положения «захолустья Европы», то было обусловлено определенным экономическими успехам на внешних рынках, где образовался потребительский спрос на товары (преимущественно сырьевые) из России. Это дало определенный толчок для развития всего экономического сектора страны, и даже замотивировало правительство империи на проведение модернизации в стране. Под воздействием расширения слоев интеллигенции, ширилось в империи и правовое сознание (правда, не всего общества, но стремительно развивающейся его части), разумеется, все эти новации говорили, о зарождающей еще только-только культуре нации (строительство которой так и не было завершено…).

Как ни прискорбно, трагически-популярное выражение «умер в расцвете сил» как раз и относится к Российской империи. Мы потеряли не только государство, но и историческую часть жизни нашего общества, что была воссоздана из самых разнообразных традиций и культурных аспектов. Тот культурный пласт, что был соткан кровью и потом русского народа, на значительное время канул в небытие.

Да, Российская империя была сословным обществом, которое не преодолело феодальные пережитки, и существовала куча не решенных остросоциальных вопросов. На фоне роста благосостояния экономики государства, во многих регионах был голод. Придавленная и обложенная нелегальной данью (которая нынче называется модно, откат) буржуазия, не смогла совершить промышленного чуда подобного Великобритании. А только сформировавшаяся новая политическая элита, не могла четко обозначить свои цели и тем самым определила себя в положение невыгодное в законодательной деятельности.

Но мне весьма интересно заметить, так как ваш покорный слуга является русским либералом, что именно в эту эпоху XX века (так хорошо начавшуюся для России, и, весьма, неоднозначно закончившуюся для нее в конце века), была сделан серьезный шаг, к развитию русского либерализма.

К этому времени, уже осмелившаяся буржуазия в лице ее ярких представителей Гучкова и Родзянко, а также не менее известной торгово-промышленной династии Рябушинских, довольно таки успешно заявила о себе 17 октября 1905 года (в последствии их партия так и назвалась). Конечно, весьма жаль, что не состоялся сей проект русского либерализма, преимущества которого заключались в следовании не только традиции, но и в создании собственного демократического проекта со свободой мысли. В сущности это была первая попытка формирования национальной культуры на основе не чуждых русскому менталитету ценностях.

Но история, к сожалению, не дала России такой возможности. Стремительно шедший поезд, коим была Российская империя, сошел с рельс еще в начале пути. Успехи в экономике не спасли от политического и социального кризиса ни монархию, ни империю. А начавшаяся Первая мировая война окончательно усугубила внутриполитическую и социальную структуру населения империи.

Как мы видим по прошествии времени, мы рано или поздно обращаемся к примерам из истории. Вот и сегодня постепенно становится популярным возвращаться «на круги своя». Насытившись разнообразием идеологий, власть и общество ныне выбрало путь консерватизма со ставкой на патриархальность и религию. В целом, помнить и чтить свою корневую культуру всегда хорошо, но можно ли долго на этом устоять в XXI веке?

Сегодня от начинаний модернизации нашей страны, нас отталкивает сложившаяся ситуация на Украине и наша конфронтация с Западом. Вынужденные вступить в тяжелую борьбу с сильным соперником, мы рискуем многим. Но в тоже время имеем уникальнейшую возможность заявить о себе. И именно за нее можно и нужно сейчас ухватиться. Имея колоссальные ресурсы и не менее креативное население, а также многовековые традиции мы можем уже сейчас построить истинно правовое и богатое государство. Ведь как сказал один из величайших дипломатов XIX века Александр Михайлович Горчаков: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Автор: Ярослав Бакланов.     Дата: 2014-05-19     Просмотров: 1710    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Александр
Дата: 2014-06-22

Как только в России приходили к власти либералы в стране начинался распад и хаос, если в России и будет успешный либеральный проект, то, вероятно, японского типа, то есть со своей ярко выраженной исторической и социокультурной спецификой. Так, например, японская либерально-демократическая партия долгие десятилетия управляла страной.

Автор: Алексей
Дата: 2014-09-07

Несмотря на отдельные недостатки, Российская империя являлась самым лучшим и справедливым государством того времени. Это особенно актуально и для нашей страны. Нам есть с кого брать пример. Этот добрый и положительный пример-Российская империя. Но уж ни как Советский Союз.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-13

На днях посмотрел «Солнечный удар» Н. Михалкова. Фильм очень понравился, в отличие от предыдущих его работ. В нем высвечиваются диалоги, отвечающие на проклятые вопросы. Типа, кто виноват в развале великой империи? Виновными называются русская классическая литература, интеллигенция и отечественные либералы, все они раскачивали лодку, которая в итоге перевернулась. Но виновато и само жуирующее и развлекающееся (каждый по своему) русское общество, которое безучастно наблюдало за действиями «темных сил». Сцена с потоплением баржи, с пленными офицерами бывшей врангелевской армии, символизирует ушедшую на дно морское блестящую Российскую империю, которую очень жалко. Кстати, Михалков в советское время снимал картины, где героизировал красных, а белогвардейцев выставлял далеко не лучшим образом. Но это говорит, скорее о его «гибком позвоночнике», все равно он мастер. Он это доказал. Ныне он консерватор, воспевающий ту Россию (до 1917 г.), которую он ранее и также красиво принижал.

Автор: Алексей
Дата: 2014-10-18

Никто в катастрофе России 1917 г. не виноват больше нас самих. Ведущий слой российского общества-дворянство, интеллигенция, высшее чиновничество, даже часть церковных властей- согрешил, поддавшись отклонению от христианской жизни, христианских идеалов Православия. За свержением русского царя наступил масонский Февраль, духовно чуждый русскому духу, а он в свою очередь, привел лишь к хаосу и своему логичному продолжению в виде Октября. Коммунистический Октябрь стал духовным и физическим убийством православной России. Это была страшная расплата за апостасию (вероотступничество) во всех формах в Российской империи.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-20

В фильме Н. Михалкова "Рабе любви" (снятом в советское время) показано, как по наивности добрая русская интеллигенция потеряла свою добрую, интеллигентную Россию в годы революции и гражданской войны. Но тогда Михалков, осуждая жестокость белогвардейцев, в уста героини Елены Соловей вложил такую фразу, обращенную к ним: "Вы звери, господа". В своем новом идеологическом фильме «Солнечный удар», если внимательно посмотреть, то финальная фраза старого советского фильма Михалкова звучала бы так: «Вы звери, товарищи». Но и в старом и новом фильме симпатии художника-барина Михалкова на стороне той, исчезнувшей России. Идеализация откровенна.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-20

С трудом говорящий по-русски венгр Бела Кун, отмороженная еврейка Розалия Залкинд (Землячка), вместе с оболваненным мальчиком Егорием, ставшим большевиком Георгием Сергеевичем (который кстати и отдал приказ о потоплении баржи с офицерами)-вот те "темные силы" которые и погубили Россию. Так видится это Михалкову, в его фильме "Солнечный удар". "С чего все началось"? Задается вопросом главный герой картины-офицер. В фильме есть характерный эпизод, указывающий на ответ главному герою. Когда потрясенный мальчик Егорий, на объяснение офицера о теории Дарвина недоумевает: "Неужели и я произошел от обезьяны, неужели и вы произошли от обезьяны, и наш батюшка произошел от обезьяны, неужели и царь произошел от обезьяны, и царица от обезьяны, и их дети, и великие князья?!".

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх