О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Берлин – последняя битва Великой Отечественной войны.

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой

(слова военной песни)

Битва за Берлин столицы «тысячелетнего рейха» была последней грандиозной и яростной битвой Великой Отечественной войны, закончившейся триумфальной победой советских войск, которые окончательно загнали германо-фашистского зверя в могилу.

Война определенно шла к своему концу, и поражение Германии виделось как никогда ясно, даже для большинства немецких военных. Однако Гитлер как человек подверженный мистике с одной стороны рассчитывал на удесятеренную мощь германского «национального духа», а с другой стороны, на возможный раскол и даже войну между союзниками по антигитлеровской коалиции после смерти Ф. Рузвельта.

Однако его планам не суждено было сбыться. Правительства Англии и США, несмотря на их неприязнь к СССР и лично к Сталину намеревались добить нацистскую Германию. И вот тут сразу же встал вопрос о том, кто первым вступит в немецкую столицу.

Черчилль понимал, что взятие Берлина русскими означает политическую победу СССР во Второй мировой войне. В послании к президенту США Рузвельту (Рузвельту оставалось жить всего неделя!) 5 апреля 1945 г. он писал: «Если они (русские) возьмут также и Берлин, то не создастся ли у них впечатление, что они внесли наибольший вклад в общее дело победы над Германией?»

Правительства Великобритании и США требовали от своего верховного главнокомандующего экспедиционными войсками Д. Эйзенхауэра захватить Берлин раньше, чем туда придут советские войска. Зная о подобных планах союзников, Сталин 1 апреля созвал в Кремле совещание Государственного Комитета Обороны. Собравшимся был задан один вопрос: «Кто будет брать Берлин - мы или англо-американцы?» - «Берлин возьмет Советская Армия», - уверенно заявили советские маршалы Конев, Жуков и Рокоссовский.

Несмотря на достигнутые договоренности между союзниками о том, что Берлин попадает в советскую зону оккупации, между союзниками сохранялось негласное соперничество по захвату немецкой столицы. Но было еще одно обстоятельство, что удерживало союзников от скорого взятия фашистской столицы. Это неизбежные огромные потери. По расчетам военных советников, в ходе берлинской операции англо-американцы могли потерять около 100 тысяч человек, что их явно не устраивало. А вот у советского командования была абсолютная решимость скорейшего штурма Берлина, невзирая на любые жертвы.

Фашистские вожди на весь мир раструбили о «неприступности» Берлина, обещали дать смертельный бой «ордам» «русских варваров» и сделали все возможное, чтобы укрепить последний рубеж обороны. Вокруг германской столицы находилось свыше 900 тысяч человек, 10,4 тысяч орудий и минометов, 1,5 тысяч танков.

Кроме сил вермахта и войск СС к защите Берлина привлекалось все мужское население, способное держать оружие, в том числе и 14-15 летние подростки члены «Гитлерюгенда». Следует отметить что фанатизм, присущий для последней битвы немецким войскам, и воинственный дух были с бойцами вермахта до самых последних дней войны.

Кроме этого, Берлин опоясывали три линии укреплений. Первая проходила в 10 км от города, вторая — по его предместьям, третья — по центру. В самом городе и на подступах к нему было большое количество минных полей, целая сеть бомбоубежищ с тайными подземными ходами. Все дни берлинской операции геббельсовская пропаганда умело запугивала немцев зверствами русских, убеждая их сражаться до «последней капли крови».

Однако силы Красной армии наступавшей на Берлин были намного более превосходящими, чем у немцев. Всего в берлинской операции было задействовано 3 фронта (1-й Белорусский- маршал Жуков, 1 –й Украинский- маршал Конев, 2-й Белорусский фронт- маршал Рокоссовский), 2,5 миллионов советских солдат и офицеров, 41,6 тыс. орудий, более 6,3 тыс. танков, 7,5 тыс. самолетов.

За взятие Берлина развернулось настоящее соперничество между советскими маршалами, кто из них первым войдет в немецкую столицу и сыграет решающую роль в ее захвате. Сталин, как известно в интересах «дела» всячески подталкивал к такому соперничеству своих честолюбивых маршалов. Известна его фраза «Кто первый ворвется, тот пусть и берет Берлин».

Историческая и финальная битва Великой Отечественной войны, битва за Берлин началась 16 апреля 1945 г., в 3 часа ночи по местному времени, когда войска 1 Белорусского фронта в лоб начали атаку хорошо укрепленных Зееловских высот. «Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла», - писал Жуков в своих мемуарах. Однако эти высоты очень дорого стоили советским войскам и их командирам, не считающихся с огромными человеческими потерями в соревновательной гонке фронтов за взятие немецкой столицы. К тому же советские маршалы очень торопились взять Берлин к 1 мая.

Удивительно, но, даже находясь на краю гибели, фашистские вожди грезили фантастическими иллюзиями в свою скорую победу и верили в собственный самообман. 20 апреля Гитлер в своем подземном бункере отмечал свое последнее в жизни 56-летие. В этот день по радио выступил с речью рейхсминистр Геббельс, где он в частности сказал следующее: «Война приближается к своему концу. Безумие, в которое вражеские державы ввергли человечество, уже достигло своего апогея. <…> Противоестественная коалиция между [западной] плутократией и большевизмом близка к развалу».

Но именно в этот день 20 апреля войска 1-го Белорусского прорвались на окраины Берлина, после чего начались ожесточенные бои в самом городе, за каждую улицу, дом которые яростно защищали солдаты вермахта и отряды народного ополчения (Фольксштурм). 24 апреля армии 1-го Белорусского фронта соединились с частями 1-го Украинского, взяв город в кольцо.

Штурм германской столицы, после того как она с 25 апреля была взята в плотное кольцо превратился в ожесточенное сражение за каждое здание и переулок. К концу 28 апреля окруженная группировка в Берлине оказалась рассеченной на три части. Но немцы упорно и яростно сражались. Каждая советская армия действовала в своей зоне, ломая оборону противника от улицы к улице, от дома к дому. По свидетельству Жукова, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано 1млн 800 тысяч артиллерийских выстрелов!

Потери с обеих сторон были огромными. Советская сторона за неделю уличных боев одних только танков потеряла 950 штук (из-за огнеметов и фаустпатронов). Но, в конечном счете, сопротивление было подавлено, и уже реял долгожданный красный флаг над рейхстагом. Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством, Гиммлер бежал, Борман был убит при попытке к бегству, в результате чего нацистская верхушка фактически самоликвидировалась.

В ночь на 2 мая радиостанции 1-го Белорусского получили сообщение на русском языке с просьбой о прекращении огня и начале переговоров. К тому времени город был практически полностью в руках советских войск, хотя в городе продолжали стрелять еще как минимум неделю. Так завершилась историческая битва за Берлин.

Вопрос о потерях советской стороны при взятии Берлина и по сей день является источником больших споров среди историков и военных специалистов. Цифры огромные. Общие потери советской группировки войск в берлинской операции составляют 352 тысячи (убитых и раненых) человек.

Многие упрекают советских маршалов и особенно Жукова в неоправданно больших потерях и в возможности флангового и тылового охвата германской столицы с целью ее медленного «огневого удушения» с тем, чтобы сохранить в последние дни войны человеческие жизни. Фронтовик, генерал Александр Горбатов так оценил берлинский штурм: «С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать… Город достаточно было взять в кольцо и он сам сдался бы через неделю-другую. А на штурме в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше 100 тыс. солдат. И какие люди были – золотые, столько всего прошли…»

Однако есть и другая точка зрения. Все большую известность среди историков получает сверхсекретная военная операция Великобритании и США под кодовым названием «Немыслимое». Коварство этой военной операции заключалось в том что «союзники» - англо-американцы собирались начать военные действия против СССР, используя при этом интернированные в Дании (10-12 немецких дивизий), но не разоруженных немецких солдат и офицеров.

Автором этой на первый взгляд безумной идеи был Черчилль, больше всего опасавшийся советской оккупации Европы и превращения ее в коммунистическую зону. Не вдаваясь в подробности этой «немыслимой операции» наших союзников, в то же время следует признать, что решительный штурм и молниеносное взятие германской столицы советскими войсками произвело неизгладимое и отрезвляющее впечатление на тех, кто грезил открыть новый фронт против большевистского СССР и тем самым начать Третью мировую войну. Англо-американское командование, исходя из более скромных своих вооруженных сил и несокрушимого военного потенциала СССР тогда, реально смотрело на вещи: разгромить Красную армию в Европе они бы не смогли в любом случае.

Зато грандиозная демонстрация советской мощи, продемонстрированная при штурме Берлина, имела огромное геополитическое значение как для агонизировавшей нацистской верхушки Германии, не терявшей призрачную надежду на «свою победу», так и на «наших союзников», пытавшихся разыгрывать очередные антисоветские геополитические «игры».

Сокрушительная победа советской армии при взятии фашистской столицы по достоинству вписана золотыми буквами в историю воинской славы и полководческого искусства нашей армии в великой и страшной войне 1941-1945 гг., в которой наш народ отстоял право на жизнь для всех и право быть Народом-Победителем.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-05-01     Просмотров: 7654    

Можно также почитать из рубрики: Геополитика

Автор: Александр
Дата: 2014-05-10

Что ж, Берлинская операция, действительно стала достойным финалом Великой войны. На что же рассчитывала нацистская верхушка оставаясь там? Ведь даже советское правительство было эвакуировано из Москвы в Куйбышев ( кроме самого Сталина) в дни осады города

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-05-15

Сталин всегда высоко ценил Гитлера, называя его гением за то что вывел Германию в мировую державу. Свое почтительное отношение к Гитлеру Сталин выказывал и после войны. По воспоминаниям С. Аллилуевой (дочери Сталина)Сталин говорил:"Эх, с немцами мы были бы непобедимы". Единственное что не мог Сталин "простить" Гитлеру, это его нападение на СССР.Гитлер был авантюрист-мистик с фаталистическим уклоном, Сталин-циник-шахматист просчитывающий каждый свой ход. В силу своего рационализма он не просчитал Гитлера-иррационалиста в 1941 году, зато прикончил его в 1945.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-06

Сегодня несправедливо обвиняют Сталина в больших потерях во время войны. Но ведь мы войну выиграли! Россия со слабым царем Николаем первую мировую войну проиграла немцам. Вожди, а не массы всегда были источниками побед. Историки все как один талдычат: массы, массы.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-06

Капитану: Про Сталина я уже писал (Сталин как великий варвар-победитель), а роль личности в истории никто не отменял. Я вам вот на какой аспект предложил обратить внимание. Гитлер в своей книге Майн Кампф верно указывал, что главное в Истории это борьба между нациями. Нации делятся на слабых и сильных. Нацисты перед войной смогли внушить своим гражданам, что они раса победителей и господ. Внушили и те побеждали всех. Большевики, придя к власти, осуществляли колоссальный социальный эксперимент по формированию из обычных крестьян и рабочих новую расу. Расу победителей, которые преодолевают все мыслимые и немыслимые трудности (на пути к победе коммунизма) в итоге побеждают всех и даже саму Природу-Бога. По моему мнению, именно это обстоятельство (наряду и с другими) в большей степени привело нас к победе. Неплохо бы нам сегодня обратиться к этому опыту, избегая его чудовищных издержек.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-11

Полностью согласен. Советский социализм выковывал настоящих людей-победителей, в отличие от нынешнего капитализма. За деньги люди никогда не пойдут воевать, только за идею.

Автор: Виктор
Дата: 2014-08-30

Вот вам и идея, сражаться за русских в Донбассе. Укры с США против нас. А мы против них.

Автор: Эдуард
Дата: 2014-09-22

Виктору: Сражаться за преступные идеи и нарушающие международно-правовые нормы действия своего недемократического руководства, по меньшей мере, безумие. Пройдет время, пройдет «горячка» казенного патриотизма, и люди буду жалеть о том, что поддались телегипнозу контролируемого Кремлем.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-12-15

Эдуарду: О чем вы? Только сейчас, мы строим нацию Победителей, никому при этом не угрожая. Это не мы, а США и Европа окружила нас военными базами (НАТО) со всех сторон. Российских войск нет в Канаде, Мексике, возле границ США. Зато американские войска всюду расположились возле наших границ. Историческое воссоединение Крыма с Россией явилась победой бескровной, что еще раз доказывает нашу правоту народа до этого разделенного. Крым всегда был русским, все это знали и на Западе тоже. Но России, в отличие от Германии в 1990 г. не позволяли вернуть Крым просто потому что мы были слабыми и зависимыми. Нас держали в нагнутом состоянии. Сейчас мы выпрямились во весь рост, презрев страх и роль мальчика для битья. Просто мы собрались с силами и восстановили утраченную справедливость. Это исключительно мирная победа вернула нам наше достоинство и чувство гордости за нашу страну. Этому надо только радоваться, а вы?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-02-09

По уточненным данным потери СССР составили 40% всех людских жерт Второй мировой войны. Это около 27 млн человек. Из них 18 млн-это мирное население. Безвозвратные потери (убитые и умершие от ран, пропавшие без вести) Красной армии насчитывают 8 млн 509 тысяч 300 человек.

Автор: Николай
Дата: 2016-08-28

Вячеслав Иванович, почему на западе, как я читал где-то, критикуют ялтинскую конференцию в январе 1945 г? Типа того, что США и Англия много уступили Сталину.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2016-08-28

Ответ Николаю. Верно. Особенно критикуют Рузвельта за Ялту. Но США тогда в СССР нуждались на Тихом океане, в войне с Японией. Сталин пообещал американцам начать войну после 2-3 месяцев сразу после разгрома Германии. Но за это Сталин потребовал присоединения к СССР всех утраченных территорий (Курилы и аренда Порт-Артура) по результатам Портсмутского мира 1905 г. Польский вопрос, раздел ее территорий также был в Ялте принят по условиям советских требований. Главное Ялта закрепляла мировой порядок, при котором все судьбы мира решала тройка из СССР-США-Великобритании, на тот момент они по-настоящему воевали и все определяли. По сути, Ялта стала триумфом советской внешней политики Сталина, по созданию им мирового коллегиального внеидеологического триумвирата: СССР, США, Великобритания. Это стало возможно также благодаря лояльной к СССР позиции Рузвельта. Но как только Рузвельт умер и заступил Трумэн, этот трехполюсный миропорядок оказался разрушен. Запад начал против нас холодную войну.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх