О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Античные идеи Европы.

История человечества, есть история идей.
Луиджи Пиранделло,
(итальянский писатель и драматург)

Само название «Европа» уводит нас в детективный сюжет древнегреческой мифологии, посвященный якобы похищению дочери финикийского царя Европы богом Зевсом (принявшем облик быка), после чего с помощью того же Зевса Европа зачала свое потомство — первых европейцев. Это произошло на острове Крит. Несмотря на всю авантюрность этого мифа, он в той или иной степени послужил прообразом будущих испытаний европейской идентичности, которую еще не раз «похищали» и присваивали многие акторы (как религиозные, так и этнонациональные, имперские и т.д.) европейской истории.

Со времен античных греков (у Геродота) появляется деление известного в то время мира на три пространства: Европу, Азию и Африку (Ливию). Причем наиболее судьбоносными в культурном и пространственном противопоставлении у греков выделяются два суперрегиона: Европа и Азия, соответственно Запад и Восток. Следует также отметить, что единой общеевропейской истории до современности никогда и не было. А были лишь локальные истории локальных «европ», остро конкурирующих между собой, каждая из которых пыталась навязать не только свое мировосприятие и свои ценности другим европейским пространствам, но и, поглотив их, включить в собственное геокультурное пространство. Собственно говоря, идея единой Европы принадлежала многим культурным пространствам и европейским народам, каждый из которых в своей истории попытался ее не просто сконструировать и предложить другим, но и объединить все европейские пространства и народы на базе своей идеи.

Самой первой и изначальной «Европой» с духом открытости, социальной динамики, автономии личности и преобразования природы были античная Греция и Рим, сформировавшиеся в рамках средиземноморского геокультурного пространства. Особенностью средиземноморской античной культурной системы, по мнению культуролога Игоря Яковенко, послужило то, что специфика этой системы была задана морем. Море, с одной стороны, связывало античных европейцев (греков и римлян) со многими народами и культурами, и в то же время море как естественная водная преграда отделяла античную Европу от африканского и азиатского континентов.

Так античная Европа оказалась отделенной от классического Востока, который уже в глазах греков наделялся самыми негативными чертами. Уже Гиппократ сравнивал людей, населяющих «Европу», и азиатов, называл первых более мужественными и повинующимися своим законам, в отличие от ленивых и трусливых азиатов, которые по-рабски подчиняются своим деспотичным и «беззаконным» царям. С тех пор образ деспотичного и рабского и во всем «неправильного» Востока стал служить маркером-антиподом для свободолюбивых и «прогрессивных» первых европейцев-греков.

С появлением античной преемницы Греции Рима первые смутные древнегреческие представления о Европе, получают свою территориальную основу, единое пространство в границах огромной Римской империи. По словам исследовательницы Татьяны Валовой, Рим становится колыбелью европейского объединения, множества народов, языков и культур, которых Рим в итоге уравнивает. На огромной территории будущие европейские народности и племена интегрируются и оцивилизовываются через единые политические, правовые (римское право) и наконец культурные практики и институты. Причем важным элементом такого оцивилизовывания является романизация, которая охватывает в первую очередь элиту варварских племен и народностей европейского полуострова.

В то же время, как правильно подмечено академиком А.О. Чубарьяном, «Римская империя не ассоциировалась с понятием Европы» и «в период античности вся Европа еще не воспринималась как определенное целое и как некая общность». Но стимулирующий фактор единого пространства для благоприятного развития многих десятков народностей, получавших к тому же прогрессивные импульсы от более высокоразвитой римской цивилизации, был, безусловно, во всех отношениях эффективным. Рим был не просто центром, но и «иконой» высокого стиля, культуры, образца для подражания мира варваров и язычников, завоеванных Римом и превращенных им в своих равноправных граждан.

Наконец, именно в Римской империи во времена императора Константина (IV в.) будущие европейские народы получили свою главную духовную основу — христианство. Именно христианская религия и стала в итоге самой мощной связующей силой для народов европейского полуострова после падения Римской империи. В итоге христианство затем и помогло преодолеть полуварварским народам, будущим европейцам, невиданные потрясения, хаос и разрушения, воцарившиеся в Европе после крушения Западной Римской империи.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-04-28     Просмотров: 1790    

Можно также почитать из рубрики: Многообразие идентичностей

О названии «Украина» и «украинцы».

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Юрий
Дата: 2014-04-29

Вячеслав, в эпоху Римской империи насколько проявлялось культурное превосходство европейцев-римлян над всеми остальными народами?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-04-29

Юрий, любая экстраполяция современности на прошлую эпоху не исторична. Европоцентризм сформировался в эпоху Просвещения (18 век), в эпоху Римской империи господствовал «римоцентризм». В древности только у древних греков, римлян и китайцев проявлялось культурное превосходство над другими народами и культурами. Римляне свято верили, что завоевательными походами и своей культурной экспансией несут народам благо (как сегодня американцы). Романизации подвергалась в первую очередь туземная знать. Затем служба в римской армии стала способом получения варварами римского гражданства и интеграцией в римское общество.

Автор: Александр
Дата: 2014-05-11

Вячеслав, как тебе идея о том, что Запад являлся своего рода антисистемой мировой цивизации и разрушал и нивелировал другие культуры, которые были более духовными и гармоничными по сравнению с со всеразрушающей цивилизацией Запада, поставившем во главу угла сугубо материальные ценности и доведенное до предела рациональное отношение к окружающему миру? И каким ты видишь будущее современной старушки Европы? А США и вправду похожи на новую Римскую империю, с этим я согласен. Тогда кто же мы? Новые парфане? Ответь пожалуйста!

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-05-11

Александр, я не смогу в краткой форме ответить на столь объемные вопросы заданные тобой. Думаю что лучше всего я раскрою это в своих статьях. Я абсолютно не согласен в том, что Запад демонстрировал примат материальных ценностей над духовными. Это миф-неудачника всех слабых и менее конкурентных культур и народов, проигравших Западу. Рано хоронить Европу, хотя есть явно неблагоприятные явления. А мы не парфяне, мы русские европейцы!

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх