Слово о Русском капитализме.

В России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она крепка и не уважается.
Василий Розанов,
(русский мыслитель)

Русский капитализм всегда был нечестным, вороватым, криминальным, грязным, некультурным и еще очень и очень много не самых хороших эпитетов выражающих его сущность. Быть богатым на Руси всегда было хорошо, но это также и значило навлечь на себя всеобщую ненависть. Печально!

Как бы не было странно, но сам русский капитализм произошел именно из низов русского общества. Русский мужик, даже будучи крепостным, был всегда предприимчивым и не случайно многие иностранные путешественники из Европы отмечали, что «все Московиты торгуют». Но, как известно, этот факт мало чем помог молодому русскому капитализму, несколько столетий существовавшему в сословно-феодальном обществе.

Именно это и стало причиной некоторой непопулярности богатеев среди общей народной массы. Среди большого количества несвободных людей (можно даже сказать, находящихся в подневольном состоянии) и также принимая во внимание паразитирующий класс дворян, свободный труд и накопление капитала являлись ни чем иным как, грехопадением в глазах всего русского общества.

Безусловно, в столь сакрализованном и патриархальном обществе, мнение религии тоже учитывалось. В связи с произошедшим церковным расколом, церковное воззрение на коммерцию и торгового вида деятельность претерпело кардинальные изменения. Тем самым, оппонентов у русских капиталистов, как мы видим, было не мало.

Старообрядческие купеческие семьи, оставшиеся в России, и положившие начало буржуазным династиям, к сожалению, также не сумели сделать ничего, что было бы похоже на буржуазную революцию. Существование в таких условиях, когда против тебя государство, церковь и общество вынудило русское купечество, пойти на коррупционную сделку с государством, которое в незначительной степени, выполняло функции патрона.

Столь униженное положение во многом и усугубило место российского капитализма в культуре и быту, сделав его именно таким, каким я описал его в начале.

Новые времена, наступившие после краха социалистической экономики, вытолкнули наружу, опять таки, не цвет российского капитализма, напротив, самыми приспособленными к новым экономическим реформам оказались, долгое время пребывавшие в подполье «теневики» и криминальные структуры.

Как мы знаем, действия оных элементов: олигархические переделы собственности, криминальные разборки, отъем средств у честных коммерсантов в «лихих» 90-х; создали, опять-таки, не самый лучший образ капитализма. Лично мое мнение, что этот образ до сих пор остается в сознании простых граждан, не причастных к миру коммерции или бизнеса.

Уже известный всем образ «нового русского», культурный и нравственный мир, которого оставляет желать лучшего, по-прежнему не изживаем в России. Наверное, это вызвано тем, что, пока данному действию ничего не способствует, и это не может не удручать.

Во многом, плохой имидж русского бизнеса, невероятные условия для подъема, до сих пор отпугивают многих заниматься этой деятельностью. Большинство людей в нашей стране по-прежнему склоняются к исполнительной и не самостоятельной работе, стремясь тем самым обезопасить себя от рисков. Досадно осознавать, что такая креативная нация как мы, упорно растрачивает свой потенциал.

Когда самая богатая нация в мире живет гораздо беднее других наций, мне кажется это более чем странным! За всю нашу великую историю, русские люди, в буквальном смысле, мало жили обеспеченно. Да, быть может мы, и имели относительно потребительский рай при Л.И. Брежневе и нынешние «сытые» времена при Владимире Путине, но этого недостаточно. И в данном случае желать этого справедливо, и здесь не применима поговорка «жадность фраера погубит». Нет! Русский народ никогда не был жадным, но всегда искал справедливость.

Чтобы российский капитализм состоялся в полной его мере, потребуется, опять-таки, много времени. Для этого нам, как и прежде предстоит долгая работа над собой. Но осознав в полной мере то, что можно жить лучше, наш народ вряд ли оставит эту идею. И быть может тогда, настанет новая культурная эра нашей нации и нашей истории, ход которой еще далек от завершения.

Автор: Ярослав Бакланов     Дата: 2014-04-20     Просмотров: 1426    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

О «ловушках» для историков.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-04-21

Какой ныне капитализм в России? Чиновничье-рыночно-феодальный. Такой своеобразный ублюдочный гибрид.

Автор: Ярослав Бакланов
Дата: 2014-04-23

Капитализм есть всякий. Он и не хороший, но еще и не самый плохой. Чтобы сделать его лучше, нам всем нужно стать по настоящему гражданами своей страны и создать нормальное, сильное, лоббирующее гражданское общество! Тогда, не то что капитализм, но и государство будет нормальным.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх