О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Первые мировые империи Древнего Востока.

Со времён Шумера до наших дней над нами парит имперский двуглавый орёл…
Александр Климов,
(отечественный блогер)

В эпоху поздней древности, совпавшей с периодом железного века в I тыс. до н.э. – это время образования «мировых держав», или империй на Древнем Востоке. В это время на огромных азиатских просторах (Ближнего и Среднего Востока) соперничают друг с другом внешне огромные, но недостаточно прочные государства имперского типа: Урарту, Элам, Ассирия; Нововавилонская, Мидийская, Ахеменидская державы.

В отличие от ранних древневосточных государств (Древнего Египта, хеттской державы и т.д.) в древневосточных империях земли покоренных народов и их численность намного превосходили численность государствообразующего имперского народа. В первых империях Востока намного был выше и уровень централизации, доходящий до классического деспотизма, а покоренные земли обычно управлялись не вассальными и туземными царьками, а назначенными верховным правителем и строго подчиненных ему наместниками присылаемых из центра.

По словам историка Дьяконова, ранние империи «были огромными машинами для ограбления соседних народов и не могли быть устойчивыми». И это не просто броская фраза. Для первичных империй война была способом существования, поскольку для этой цели собственно и создавались данные империи. Все верховные правители этих держав возвеличивали свою власть в основном за счет завоевательных походов. Если завоевательная практика державных правителей складывалась неудачно, это могло ускорить падение не только их режима, но и образованных их предками самих империй.

Первым мировым державам I тысячелетия до.н.э. предшествовал имперский опыт Древнего Египта, еще во II тыс. до. н.э.. На протяжении довольно большого периода Древний Египет, во II тысячелетии до н. э. во время правления XVIII династии входил в круг важнейших мировых держав того времени, наряду с Вавилонией, Митанни Ассирии. С Тутмоса I (1504–1492 гг. до н. э) начинается период интенсивных завоеваний чужих земель. Которые затем успешно продолжили его преемники: Тутмос II, Тутмос III, Аменхотеп III - в далекие страны Пунт (Сомали), Нубию, на Ближний Восток (до самого Евфрата). Военная добыча и дань текли в страну, богатство которой вошло в поговорку: «в Египте золота больше, чем песка», — писал царь Митанни. Роскошный двор фараонов превратился в «мировой» дипломатический центр того времени (по Бонгард-Левин Г.М.).

Из Вавилона и Митанни в Египет посылали дочерей, чтобы выдать замуж за могущественных царей Египта. А во время правления Аменхотепа III (1388—1353/1351 до н. э.), древнеегипетская цивилизация достигла своего наивысшего расцвета: шло бурное строительство дворцов, заупокойных храмов, скульптур и других произведений искусства. В тоже время Египет, несмотря на ранний старт и могущество, так и не смог абсолютно доминировать над всем ближневосточным регионом и даже Передней Азией. Чего не скажешь об Ассирийской империи, чей блистательный имперский успех стал первым в своем роде.

Ассирия пыталась подчинить и завоевать все соседние страны, граничавшие с ней. Длительное время удача сопутствовала царям Ассирии, заслужившей дурную славу у соседних стран, не раз подвергавшихся ограблениям и насилию с ее стороны. Ассирия добилась непревзойденных на то время успехов в строительстве первой в истории профессиональной армии, содержавшейся за счет казны.

Ассирийский царь Тиглатпаласар III (745–727 гг. до н.э.) создал первую в истории регулярную армию, включавшую в себя конницу и саперные части, а также систему арсеналов с искусными мастерами-оружейниками. В армии было введена десятичная структура подразделений: 10, 100 и 1000 человек, с разведкой и переводчиками, жрецами (в качестве «политработников») и даже музыкантами.

Сам по себе прогресс в военной организации способствовал прогрессу в других областях, включая и финансовую область. По словам Кагарлицкого, «парадоксальным образом, милитаристский режим империи способствовал развитию денежной экономики, ибо иная форма хозяйства не могла удовлетворить его потребность в содержании регулярной армии».

Зато мощная армия обеспечила Тиглатпаласару III и его преемникам победы над Вавилоном, Урарту и Мидией. Границы ассирийской империи в середине VII в. до н.э. при Ашшурбанапале (669-627 гг. до н.э.) простирались от Египта до Мидии и от Средиземного моря до Персидского залива. Даже Египет был покорен ассирийцами. Покоренные народы и страны платили ассирийцам огромные дани. Так, во второй половине VIII в. до н.э. царь Израиля, по преданию, сохраненному в Библии, заплатил Ассирии дань в 30 тонн серебра, обложив для этого тяжелым налогом всю страну. «Горе побежденным», как любил говорить в таких случаях Наполеон.

О нравах ассирийских царей того времени можно судить по оставленным ими хвастливым надписям: «Шестьдесят царей Наири вместе с теми, что пришли им на помощь, я прогнал своими стрелами…Их большие города я завоевал. Добычу свою, их имущество я забрал себе. Их города сжег я огнем, уничтожил, опустошил, превратил в развалины…»,- сообщает царь Тиглатпаласар 1. А царь Ашшурнасирапал рассказывает потомкам: «…со всех главарей, которые восстали, я содрал кожу. Их кожей я покрыл столбы; одних пригвоздил я к стене, других посадил на кол»(по Садаев Д.Ч.).

Зато мощная армия обеспечила Тиглатпаласару III и его преемникам победы над Вавилоном, Урарту и Мидией. Границы ассирийской империи в середине VII в. до н.э. при Ашшурбанапале простирались от Египта до Мидии и от Средиземного моря до Персидского залива. Даже Египет был покорен ассирийцами. Ассирийская столица Ниневия, куда свозилась награбленная из других стран добыча, являлась сосредоточием архитектурного великолепия и роскоши. Известно, что в столичной библиотеке хранилось свыше 20 тысяч глиняных табличек с текстами.

Но внешнеполитические удачи империи сменились поражениями от своих заклятых противников. Вавилонцы не раз терпевшие бедствия от Ассирии в союзе с мидийцами и скифами нанесли сокрушительный удар по хищной империи, разграбили и разрушили ассирийскую столицу Ниневию в 612 г. до н. э. Во многом это произошло благодаря активной внешнеполитической деятельности Набопаласара (626- 605 гг. до н. э.), основателя Нововавилонского царства и X Нововавилонской (халдейской) династии.

Усилившись при царе Навуходоносоре II (605–562 гг. до н.э.) Нововавилонское царство покорило себе Сирию, Палестину и разгромило Иудею, после чего Навуходоносор II увел несколько тысяч евреев в вавилонский плен. Именно при нем столица царства Вавилон стал крупнейшим и красивейшим городом всего мира, куда были собраны люди из разных стран (библейское «вавилонское столпотворение»). Дворцы, храмы, мосты и сады (знаменитые «висячие сады Семирамиды» как одно из чудес света) славились на весь мир и поражали своим великолепием. Там же была знаменитая «вавилонская башня» построенная в честь верховного бога – Мардука.

Но все-таки ни Вавилонии, ни ираноязычной Мидии не удалось повторить имперского территориального и военного могущество ассирийцев. Зато это удалось древним персам династии Ахеменидов. И не только повторить, но даже и многократно превысить.

Собственно Персия была самой масштабной и самой грандиозной империей древнего Востока, которая в начале VI в. до н.э. охватывала Малую и Среднюю Азию, западную часть Индии, Элам, Вавилонию (Междуречье), Сирию, Финикию, Египет и другие территории. Характерной ее особенностью, как впрочем, и всех других ранних империй Востока, была культурно-языковая и религиозная разнородность, возведенная в ранг государственной политики.

Несмотря на то, что в Ахеменидской державе персы являлись государствообразующим этносом (из них формировались высшие чиновники и армейские командиры), уровень интеграции и унификации империи был очень слабым. Фактически эта империя, являлась гигантским и эклектичным конгломератом разных по конфессиональной, культурно-языковой и социально-экономической составляющим территорий. Эклектичность проявлялась в том, что имперская администрация Ахеменидов в своих практиках использовала самые разные культурные, административные и даже конфессиональные традиции и культы. В тоже время, чтобы избавиться от возможного сепаратизма, их держава была разбита на наместничества-сатрапии- подчиниющиеся "царю царей"

Ахемениды воевавшие с греками во время греко-персидских войн и оставившие в памяти эллинов дурную славу в то же время положительно отмечены в Библии как освободители евреев от вавилонского плена и распространители арамейского языка как официального языка империи. Любопытно отметить, что арамейская административная система и язык также господствовали и в Ассирии. Ассирия также оказала свое влияние на персов. Традиции комплектования армии и почтовая служба были заимствованы из Ассирии. В имперской идеологии Персидской державы широко использовались также эламские, урартские, египетские, вавилонские и другие древние традиции.

Хотя на вершине пантеона богов самым главным числился древнеперсидский бог Ахура-Мазда, древнеперсидские цари также «верили в божества покоренных народов, поклонялись им, стремясь добиться их благожелательного к себе отношения – политеизм. Поэтому официальный имперский пантеон Ассирии включал десятки разных божеств. Собственно в религиозном многобожии древнеперсидские цари ничем не отличались от других царей азиатских империй. И ассирийские и урартские и другие восточные владыки не стремились навязывать покоренным народам своих богов и свою веру.

Собственно говоря, древнеперсидская держава была классическим образцом всех древневосточных империй-деспотий. Ее эталонность заключалась в крайней терпимости к различным социально-экономическим, культурным и религиозным традициям народов и территорий, составляющих пестрый мир этой самой огромной империи древности.

Хотя именно в этом заключалась ее структурная слабость. Причем это касалось без исключения всех первичных древневосточных империй. В данном отношении империя греков (в период эллинизма) и особенно Римская империя уже отличались от всех древневосточных империй стремлением к большей гомогенности и унификации.

В идеологическом смысле для первых империй Древнего Востока характерны порой даже формы универсалистские «имперские» концепции их владычества. В Ассирии действовала официальная доктрина своего рода священных завоевательных войн, согласно которой главный государственный бог Ассирии Ашшур повелевает ассирийским царям совершать все новые и новые походы, приводя как можно больше территорий под власть государства, непосредственно управляемого этим богом (согласно той же концепции, именно Ашшур являлся ассирийским «царем» в высшем смысле слова), и сами эти войны ведутся его божественной силой.

Ахемениды официально воспринимали свои владения как «царство Персии и стран», т. е. мировое по потенциальному охвату государство, так как пределы этих «стран» не указывались и не ограничивались. Как минимум с конца VI в. до н. э. считалось, что подобная власть Ахеменидам дарована верховным благим мировым божеством — Ахура-Маздой.(по Немировскому А.А.)

И все-таки стоит отметить во многом положительный опыт древневосточных держав к интегративности столь сложных и непохожих друг на друга территорий необъятной Азии. Принудительный «имперский мир» внутри больших государств препятствовал локальным междоусобным войнам и создавал большие возможности для развития провинций и территорий. Мир древневосточных империй сыграл свою прогрессивную роль в развитии межрегиональной торговли, расширении экономических связей между ранее самодостаточными регионами и территориями, межкультурном обмене и контактах народов Востока.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2014-04-10     Просмотров: 13279    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Юрий
Дата: 2014-04-13

Вячеслав, финикийцы какую роль сыграли на Древнем Востоке, ваша точка зрения?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-04-13

Финикийцы это были главными торговцами Древнего Востока и вели в основном посредническую торговлю (морские извозчики). Они имели самый большой торговый и военный флот, а их моряков нанимали на службу все восточные цари. Как и у греков в Финикии был республиканский строй. Демократия, в общем. Я бы назвал торгово-олигархического типа. Но демократия в силу ряда причин не прижилась на Востоке. Кстати именно с финикийцами греки схлестнулись за господство на Средиземном море, где финикийцы потерпели поражение.

Автор: Александр
Дата: 2014-04-18

Интересно, насколько империи современного западного типа ( наподобие американской) способны интегрировать различные культуры и народы? Они, конечно мало походят на древние азиатские империи, скорее на эллинские и римскую, но тем не менее, вроде бы, просматриваются и какие-то общие черты.

Автор: Александр
Дата: 2014-04-18

Интересно, насколько империи современного западного типа ( наподобие американской) способны интегрировать различные культуры и народы? Они, конечно мало походят на древние азиатские империи, скорее на эллинские и римскую, но тем не менее, вроде бы, просматриваются и какие-то общие черты.

Автор: Александр
Дата: 2014-04-18

Интересно, насколько империи современного западного типа ( наподобие американской) способны интегрировать различные культуры и народы? Они, конечно мало походят на древние азиатские империи, скорее на эллинские и римскую, но тем не менее, вроде бы, просматриваются и какие-то общие черты.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-04-18

Американская империя ближе всего не к азиатским империям, а к Римской империи. Та же убежденность в собственном превосходстве, вера в цивилизаторскую миссию для отсталых и варварских народов, универсализм своей культуры и беспощадное экономическое ограбление покоренных народов. Все это как раз использовали римляне, но не персы династий Ахеменидов и Сасанидов, ни византийцы, ни турки-османы, ни русские. Подобные веще не были характерны для азиатских и евроазиатских империй, а были характерны для империй западного типа (римской, Британской, Французской, Американской).

Автор: Амир
Дата: 2015-01-18

Знаменитого завоевателя и царя персов Кира разбили кочевники-массагеты, прожившие в Средней Азии, возле реки Сыр-Дарьи.

Автор: Любознательный
Дата: 2015-02-10

Кир хотел покорить весь мир, но он и завоевывал и строил тоже. Кир например освободил евреев от рабства, захватив Вавилон. Это мало кто знает. Дарий Великий также много строил, как города, так и дороги. Персы вообще один из самых недооцененных и очерненных народов в истории. Просто им не повезло с Грецией, а поскольку современная западная цивилизация считает себя потомком именно греческой культуры, то персов воспринимают именно как врагов человечества. Например войны греков с персами видятся как столкновения тирании и варварства с демократией и цивилизацией. Хорошо что хоть сейчас историки начинают понемногу развенчивать эти мифы и наконец понимают, что Персия вовсе не была Империей Зла.

Автор: Вдумчивый
Дата: 2015-10-14

Любознательному. Если бы персы завоевали Древнюю Грецию, то до нас бы не дошли все ее великие достижения. Цивилизацию надо оценивать потому что она полезного оставила своим потомкам. Научные достижения, искусство, политику. Где это у персов? А вот достижениями античных греков общеизвестны.

Автор: Новоаккадец
Дата: 2016-10-12

Я давно с интересом изучаю историю Месопотамии. Там много зависело от языков. В III тыс. до н.э. господствующим языком был шумерский, а сам Шумер был на юге. Во II тыс. шумерский язык сменился аккадским относящимся к семитской группе- поскольку господствовали семиты из севера страны, называвшейся Аккадом. И в Вавилоне говорили на аккадском, но с утверждением власти Ассирии, где-то с IX в. уже переходят на арамейский, поскольку территория Месопотамии стремительно заселяется арамейскими племенами. Это семитский язык, близкий ивриту, – он потом подчинит себе значительное пространство и за пределами Междуречья, вытеснит иврит из обиходного употребления даже в Палестине: Христос, как известно, говорил по-арамейски. На арамейском также записан ряд важнейших еврейских текстов- таких, как Вавилонский Талмуд.

Автор: Новоаккадец
Дата: 2017-01-20

Самый первый город, построенный ассирийцами назывался Ашшур, по имени своего верховного бога Ашшура. Сначала Ашшур был центром небольшого, номового, в основном торгового государства, в котором ведущую роль играли купцы. Ассирийское государство до 16 в до н. э. называлось «алум Ашшур», то есть народ или община Ашшур. Правитель Ашшура носил титул ишшиаккум (аккадизация шумерского слова энси). Любопытно что знаменитая царица Семирамида (Шаммурамат- ее реальное имя), вавилонянка по происхождению была царицей Ассирии. Она даже вела завоевательные войны. С ее именем ошибочно связывают сооружения "висячих садов" в Вавилоне. На самом деле они были созданы в VI в. до н.э. при Навуходоносоре II.Культура Ассирии во многом следовала вавилонским традициям. Ассирийские цари объединяли в своих руках государственную и власть верховного жреца. В тоже время ассирийских царей все же ограничивалась неким верховным советом из числа приближенных к царю. Хотя Нуреев утверждает, что Ассирия была типичным государством с азиатским деспотизмом и бюрократическим аппаратом.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх