Почему непопулярен либерализм в России?

Быть либералом легко и похвально, когда поступают с тобой либерально.
Борис Кригер,
(русский писатель Канады)

Сегодня, проблема либерализма в России мало кого волнует, разве что самих либералов, но и их надо разделять по сегментам. Так вышло, что любое политическое течение в России не является классическим, и эти течения, отнюдь, нельзя сравнивать с западными аналогами.

Но для начала зададимся вопросом, что же такое этот либерализм? Чем он хорош для русского человека? Как известно, либерализм провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, незыблемость которых обеспечивают правовые нормы принятые этим обществом. Свобода, главное ключевое слово данного течения, свобода публичных высказываний, свобода выбора религии, политической партии, а также неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства.

Многие из ученых-философов до сих пор спорят, на каком конкретном признаке покоится либерализм, одни видят в нем лишь рыночную сущность, другие, излишне идеализируя, видят в нем некий ореол священной свободы, другие же просто сравнивают его с одним из элементов демократии, мнений много!

Но сущность либерализма остается неизменной. Сегодня либерализм, не только как течение, но и как господствующая идеология государства, уже давно принят всеми странами Запада. Идеология Запада давно стала экспортным товаром, который эквивалентен товарам сырьевым.

Именно таким же путем, либерализм пришел и в Россию. Прорубивший окно в Европу Петр I, дал возможность нашему Отечеству наслаждаться благами европейской цивилизации, разумеется, не всем удалось прикоснуться к «высокому», лишь маленькая часть российского общества того времени, стала посвященной в эти ценности. Собственно это и предопределило элитарность либерализма как течения, хотя в целом и не только его.

Рассуждения о свободе, так и остались в дворянских гостиных, в кружках интеллигенции и шедеврах русской классической литературы. Для остальной части населения Российской империи (преимущественно крестьянства), не только либерализм, но и большинство разного рода полезных идей осталось неусвоенными. Весьма интересно заметить, что в периоды острых кризисов для Российского государства либералы неоднократно решали серьезные задачи относительно реформирования государства, таковые попытки были и в 1917, а затем и в 1991 гг.

К несчастью, все попытки пребывания либералов во власти, в обоих случаях закончились крахом. А так как историю пишут победители, то места либерализму и его идеологии не осталось. Для постсоветской России, дореволюционный либерализм уже считается умершим. Крайне нелепые и наивные попытки реформаторов 91-ых годов похоронили и новые идеи либерализма современного. Надо сказать, что и не только идеи, но и людей носителей этой идеологии, в нашей стране уже не воспринимают всерьез. Ситуация соответствует выражению из известного всем фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», где милиционер Семенов обращается к егерю Кузьмичу: «Ну, Кузьмич, всех г*вном измажешь». Также и здесь.

С чем только не перемешивают сегодняшних либералов, за последние годы, они побывали и «врагами народа» и «пятой колонной» и «мракобесами», «агентами госдепа» и т.д. На аренах политических ток-шоу они также проигрывают (иной раз им приходится играть не только против оппонента, но и против ведущего), и после такого запачканного реноме, у людей не остается сомнений, что с этими ребятами не по пути.

Но мне как политическому оптимисту, хочется верить, что не все так зловеще. Да, либералам история, давала мало шансов, а больше всего не давала времени. Чтобы что то изменить, в особенности если это касается кардинальных изменений, то спешка может только навредить. Так что же нужно либералам, лишь только время и ждать своего часа? Нет! Ждать у моря погоды, значит уже проиграть. Действиями и только действиями, сегодня нужно бороться за молодежь, доносить как можно больше правильных и полезных идей. Улучшать качество образования, я уверен, что это возможно, учитывая, что большинство современных либералов это научные работники.

Кто-то задаст вопрос, а нужна русскому человеку эта «свобода»? Мой ответ нужна! К сожалению, не все в нашей стране осознают то, что могли бы жить лучше, но все хотят. Так как же быть? Ответ прост, «no pain no gain» или по-простому «без труда не вытащишь и…». Только совместными усилиями и кропотливой работой по освобождению нашего сознания от инфантилизма мы можем стать свободными, а, следовательно, и жить лучше.

Автор: Ярослав Бакланов.     Дата: 2014-04-04     Просмотров: 2647    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

О «ловушках» для историков.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Юрий
Дата: 2014-04-08

Ярослав! В начале статьи Вы написали, что надо "их [либералов] надо разделять по сегментам", и как предлагаете их классифицировать? Просто интересно Ваше мнение.

Автор: Ярослав Бакланов
Дата: 2014-04-08

Юрий, благодарю вас за вопрос. В моем понимании, либерализм как течение имеет разную идеологическую специфику. В данном течении есть две вариации, это атлантический либерализм, который больше символизирует свободу рынка и либерализацию экономики, нежели чем первостепенные права и свободы человека; и европейский вариант либерализма, основанный на базисных понятиях "свободы от" и "свободы для", гарантирующий права и свободы каждого гражданина. Что же касается меня, то я сторонник европейского варианта, так как именно он подходит для нашего менталитета и для каждого россиянина в целом.

Автор: Александр
Дата: 2014-04-18

В России каждое пришествие либерализма "классического" европейского образца означало национальную катастрофу огромного масштаба, полезное для страны использование либеральных идей возможно только после постепенной и существенной их адаптации к национальным традициям и менталитету ( к примеру, как это произошло в Японии) без этого, каждое принудительное насаждение либеральных ценностей будет приводить к очередной катастрофе. Во общем в той или иной форме, либерализм всегда был не чужд России, все дело, видимо, в его допустимой дозе.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-04-21

Дело заключалось в том, что в России не было настоящего либерализма. В тогу либерализма маскировались «либерал-демократ» Жириновский и Ко, рыночные фундаменталисты от Гайдара до Кудрина. Нынешний курс в экономике - социальная безответственность государства, монополизм и наравноправие бизнеса с государством ничего общего не имеет с либерализмом.

Автор: Лоб
Дата: 2014-10-19

Весь либерализм построен на отрицании народа и государства и такие понятия, как "свобода","демократия","либерализм"- могут быть взяты в кавычки."Свобода"педерастии, педофилии, наркотикам, грабежу РУССКОГО НАРОДА.Принципы ООН строятся на национальном признаке.Россия член Совета безопасности ООН и обязана соблюдать положения этой организации. Уже тысячу лет идет геноцид РУССКОГО НАРОДА.Кровью , обманом и предательством навязали РУССКОМУ НАРОДУ иудо-христианство с помощью иудея Владимира и столько лет стараются превратить свободный РУССКИЙ НАРОД , живший в БОГОДЕРЖАВИИ,СВОБОДЕ ВЫБОРА И ВОЛЕ в рабов иудейского Господина и сионизма.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-29

Беда для российского либерализма в том, что в нем запевалами стали рыночники-компрадоры, которые видят в России лишь временное местопребывание, но не Отечество. Русские либералы дореволюционной России были другими, а именно патриотами. В современной России таких немного.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх