О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Похороны двух империй или о русских в Афганистане.

Империи, как и индивидуумы, могут утомляться. Не напрасно Афганистан был назван «кладбищем империй.
Мумия Абу-Джамал,
(активист движения «Черные пантеры»)

Исторически Афганистан и для России всегда был камнем преткновения. Об этот камень мы спотыкались много раз, уже начиная с XIX столетия. В те времена, во времена империй отстаивавших свои территориальные интересы в регионе Центральной Азии, Россия проводила свою собственную игру.

Во взаимоотношениях с Афганистаном, Российская империя (сегодня уже не к удивлению для англичан) никогда не проводила политику военной экспансии. На тот момент это была вынужденная мера, в которой русская администрация стремилась проводить политику дружелюбного соседа, преимущественно с целью того, чтобы обезопасить свои владения в Центральной Азии.

Но, как известно, так просто эти дипломатические вариации для нас не прошли, и все это окончательно вылилось в «Большую игру» между двумя империями (российской и британской), в ходе которой было задействовано абсолютно все и дипломатический шантаж, и шпионаж, а также пограничные перестрелки и многое другое.

Военная экспансия России в Афганистан в начале XIX столетия, абсолютно не имела смысла и никакого политического преимущества не сулила. Гораздо актуальнее этот вопрос стал уже в веке XX и уже в другом государстве – СССР.

Известно, что во внешней политике государства СССР главной стратегией было стремление к движению мирового интернационала, с общей целью построения мирового коммунизма. Такую трактовку внешнеполитической доктрины СССР знал каждый пионер и комсомолец всего Союза, но каждый также знал, что в реальности дело обстояло весьма иначе.

«Империалистическо-капиталистические» государства того времени, как нам опять же известно, не поддались заманчивым лозунгам коммунизма шедшего с Востока. Наоборот, все обернулось в жесточайшую конфронтацию, где каждый участник этого «холодного» конфликта, в целях стратегической надобности вынужден был искать себе союзника.

В этой конфронтации, двух мировых гигантов Афганистану долгое время удавалось оставаться в тени. И, с уверенностью, можно сказать, что для Афганистана это было наилучшее время.

Долгое время мирного сосуществования, Афганистан был абсолютно лояльным Советскому Союзу государством. Во время третьей англо-афганской кампании случившейся в 1919 году, именно республика Советов протянула руку братской помощи народу Афганистана.

Но, как известно, время склонно все менять и вот, постепенно, из дружественного государства Афганистан превратился в «государство проблему», которая росла как раковая опухоль день ото дня…

В результате ряда государственных переворотов произошедших преимущественно в 70-х годах XX века, Афганистан сделал попытку ступить на путь построения социализма. Собственно это и случилось в 1978 году, во время Саурской революции. Новое правительство, целиком и полностью устраивало Москву, которая имела свои интересы в регионе, и прежде всего, сокращение и ликвидация наркотрафика, идущего через союзные республики Центральной Азии.

Для наведения порядка на границе и в случае необходимой помощи к границе Афганистана стали стягиваться советские войска. Преимущественно это были силы специального назначения, способные к проведению коротких спецопераций на территории Афганистана. Также, оказывалась военная помощь новому правительству Афганистана.

Но в ходе нового государственного переворота, случившегося на базе внутрипартийного конфликта Народно Демократической Партии Афганистана между лидером Партии Нур Муххамадом Таракки и его правой рукой Хайфизуллой Амином, что привело к гибели первого, Советское руководство вновь было серьезно озадачено. На сей раз, сценарий подобного переворота явно не устраивал Москву.

Даже, несмотря на то, что сам Амин в ходе дальнейшего проведения своей внешней политики, не планировал дистанцироваться от СССР, а даже, наоборот, планировал сотрудничество, то советское руководство рассматривало его явно не как союзника, скорее как «восточного деспота» цинично расправившимся со своим политическим оппонентом.

В отличие от США, во внешней политике СССР иногда руководствовалось принципами и нормами морали, что не всегда служило на благо, но за соблюдение этих принципов нам симпатизировали некоторые государства Востока.

Несмотря на всю невыгодность этих действий, руководство СССР принимает решение вмешаться и решить дальнейшую судьбу Афганистана. Первым делом, учитывая во внимание, что организация нового государственного переворота обойдется гораздо дороже, принимается решение о ликвидации президента Амина.

Ликвидация Амина силами спецназначения (эта операция вписана золотыми буквами в историю сил специального назначения), не решила всей проблемы внутри Афганистана. К тому моменту, на границе с Пакистаном, исламские радикалы, финансируемые ЦРУ, а также эмирами Саудовской Аравии, стали постепенно проникать в Афганистан, ведя партизанскую деятельность на ее территории против действующей власти.

В сложившейся обстановке, руководству Москвы, пришлось принимать судьбоносное решение о судьбе Афганистана. В Москве серьезно опасались, возникновению исламско-радикального государства рядом со своими границами, ведь республики, соседствующие с Афганистаном, входившие тогда в состав СССР, в некотором смысле тоже имели отношение к исламской конфессии. Учитывая ряд обстоятельств было принято ошибочное (как оказалось) решение о вводе советский войск в Афганистан.

На удивление, в отличие от всех других советских военных компаний, эта война прошла с наименьшими потерями для наших войск. Обогащенное большим опытом, советское военное руководство даже в крупных операциях стремилась минимизировать потери. Несмотря на то, что как и все бывшие колонизаторы, советские войска быстро заняли все стратегические пункты Афганистана, все 10 лет несломленные духом афганцы продолжали борьбу.

Советская война в Афганистане закончилась по ряду причин. Первое, это, конечно же, полное истощение СССР. Ввязавшись в Афганский конфликт, советское руководство поступило неосмотрительно, так и не разгадав секретного замысла США, способствовавших этому событию. Второй причиной, побудившей прекратить ведение боевых действий, было признание бессмысленности дальнейшей борьбы, в которой и цели и задачи уже давно были не выполнимы.

И, невзирая на то, что мы были вынуждены признать поражение, мы уходили с высоко поднятой головой. И все мужчины, что были там – они победили!

Автор: Ярослав Бакланов.     Дата: 2014-03-27     Просмотров: 1879    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-30

Ввод советских войск в Афганистан нанес большой удар по образу СССР в глазах общественности Востока как борца с колониализмом и империализмом. Прежний образ державы, которая выступает за укрепление политической и экономической независимости стран Востока, был разрушен и сменился не без участия западной пропаганды образом «коммунистического агрессора». СССР оказался в международной изоляции. Против действий СССР в Афганистане объединились три крупнейшие международно-политические силы: Запад, исламский мир и Китай. Для нас это была региональная война. Мы воевали с мусульманским «интернационалом», финансируемых на деньги Запада, арабских стран-экспортеров нефти, Китая, обучаемых американскими инструкторами. Только из арабских стран были направлены в Афганистан и вооружены до 30 тыс. моджахедов. Афганский «капкан» надолго «обездвижил» и ослабил советскую Россию как вторую сверхдержаву в проведении активной политики на Востоке, что сыграло на руку Западу и США в укреплении здесь своих позиций.

Автор: Андрей
Дата: 2014-04-07

Вячеслав, а у Китая были самостоятельные интересы в Афганистане или в тот момент они просто хотели подгадить "заклятому союзнику" по соцлагерю?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-04-07

У Китая в друзьях числился Пакистан, ему Китай продавал оружие. Китай в то время считал СССР своим врагом и «предателем» (ревизионистом) социализма. Мы на границах с Китаем уже тогда держали миллионную армию. Америке было выгодно стравливать СССР и Китай.

Автор: Андрей
Дата: 2014-04-08

Вячеслав, спасибо за уточнение про китайско-пакистанскую дружбу в тот период.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх