О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов
  • Главная >>
  • Великие Империи >>
  • Афганистан - «кладбище империй» Вторая англо-афганская война или новое "бремя белого человека".

Афганистан - «кладбище империй» Вторая англо-афганская война или новое "бремя белого человека".

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Редьярд Киплинг,
(английский писатель)

Поводом второго конфликта англичан с афганцами в 1878 году, снова была конкурентная борьба с Российской империей. К тому моменту, окрепшая после поражения в Крымской войне и победившая в Русско-турецкой войне 1877-1878 Россия, стала проявлять активное внимание к региону Центральной Азии, проводя активную дипломатическую деятельность в Афганистане. Этот факт, конечно, не мог не раздражать англичан в Индии, имевших столь давние притязания на территорию Афганистана.

Как и в первой кампании, англичане под командованием генерала Фредерика Робертсона, весьма быстро овладели стратегическими населенными пунктами Афганистана (городами Кабул, Кандагар, Джелалабад). Новым союзником англичан из местных афганских элит стал Якуб-хан, который был сыном эмира Шир-Али потерпевшего поражение от англичан и сбежавшего в русские владения. Однако заключенный между Якуб-ханом и английским резидентом Луи Каваньяри «Гандамакский договор» не стал последней точкой во второй англо-афганской войне.

Унизительный мирный договор, поставивший афганцев на колени перед завоевателями, на этот раз уже открыто провозгласивших Афганистан владением Великобритании, привел к очередному восстанию. Восстание, как и в ходе первой кампании, началось в Кабуле. Уничтожив гарнизон, жестоко расправившись с английской миссией и ее резидентом Луи Каваньяри, афганцы тем самым положили начало новым боевым действиям. Само восстание в Кабуле, разумеется, было подавлено и англичане снова заняли ключевые города Афганистана Джелалабад, Кандагар и Кабул. Но характер национальной борьбы, опять принимал впечатляющие масштабы.

Одним недостатком у восставших было то, что в нужный момент у афганцев не оказалось лидера. Который чуть позже нашелся. Этим лидером стал еще один сын сбежавшего эмира Шир-Али, эмир Герата Муххамед Аюб-хан. Собравший значительные силы на севере Афганистана и отчасти финансово поддержанный русской администрацией в Бухаре, Аюб-хан вместе со своей свитой выдвинулся в сторону Кандагара. Проходя по территории Афганистана общее количество его войска выросло до 25 000 человек.

Первое сражение Аюб-хана оказалось для него успешным. Оно состоялось у местечка Майванд, где генерал Берроуз силами своей бригады так и не сумел противопоставить сильному напору войск Аюб-хана, вследствие чего был разгромлен, а его войска были рассеяны. Но, к счастью для англичан, это сражение стало единственной победой Аюб-хана. Уже в сражении под Кандагаром, англичане вновь показали силу европейского оружия.

В виду того, что политический имидж правителя востока напрямую зависит от его военных побед и твердой руки, Аюб-хан потерпевший поражение в последней битве и лишившийся большого количества ресурсов (прежде всего людских) вынужден был бежать в Персию. К тому моменту у афганцев уже появился новый лидер. Им стал еще один дальний родственник эмира Шир-Али, эмир Абдур-Рахман.

Начинать новую военную кампанию англичане уже не стали. В виду того, что последние боевые действия привели к большим потерям и прежде всего крупным финансовым затратам, единственным выходом было заключение перемирия с новой элитой. К тому моменту, в заключении перемирия нуждались уже обе стороны. С помощью перемирия Абдур-Рахман надеялся юридически закрепить свои права на афганский престол, а англичане оставить в Афганистане лояльное Великобритании и Британской Индии правительство. Это и произошло, обе стороны конфликта получив друг от друга двусторонние обязательства поставили в этом конфликте точку.

Автор: Ярослав Бакланов.     Дата: 2014-03-11     Просмотров: 1139    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх