Афганистан - «кладбище империй»

«Бремя белого человека»

Неси это гордое Бремя -
Воюй за чужой покой -
Заставь Болезнь отступиться
И Голоду рот закрой;
Но чем ты к успеху ближе,
Тем лучше распознаешь
Языческую Нерадивость,
Предательскую
Редьярд Киплинг,
(английский писатель)

Весьма парадоксально, что Афганистан страна, не обладающая выгодным геостратегическим положением, не имеющая энергоресурсов, а также не обладающая при этом каким бы то ни было политическим влиянием в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии, был под таким пристальным вниманием многих империй в разные эпохи. За всю свою историю Афганистан претерпевал разные события, это были и голод, и исламизация вперемежку с восточным деспотизмом, но гораздо чаще в ее истории были войны. Завоеватели приходили в эту страну и с Востока и с Запада, и все они пытались «завоевать Афганистан», и не всегда это получалось.

Запад, западный мир в понимании людей Востока, это всегда был агрессор, прежде всего враг и «гяур» (неверный). Именно с Запада приходили несчастья, так считали арабы, персы, индусы, китайцы. Для всех них «белый человек» был только разрушителем, нежели созидателем (какими, безусловно, представляли себя европейцы).

История больших войн Афганистана с западным миром началась еще в XIX веке. Первыми в эту войну вступили крупнейшие имперостроители и дельцы того времени англичане. Преследуя не только корыстный интерес в расширении индийский владений, но и геополитический (связанный преимущественно с конкурентной борьбой с другой империей Российской), англичане в 1838 году силами Ост-индской компании вооружают экспедиционные силы, возглавить которые удостоился главнокомандующий индийской армией генерал Фейн. Это событие стало первым этапом первой англо-афганской войны.

Ход этой кампании был весьма затяжной. Несмотря на то, что сценарий боевых действий для англичан складывался весьма успешно, и большая часть территории Афганистана уже была под контролем английских войск, афганские племена не капитулировали. Наоборот, активные партизанские действия привели к тому, что англичане вынуждены были изменить свои первоначальные замыслы относительно оккупационной политики в Афганистане.

Имея у себя в союзниках эмира Шах-Худжу, англичане желали исходить из практики «разделяй и властвуй». Для Шах-Худжи была уготована роль марионеточного правителя опекуном которого, несомненно, должны были стать английские войска и колониальная бюрократия. Но характер национальной борьбы с иностранными оккупантами принял впечатляющие масштабы. До этого разрозненные племена афганцев и их эмиров, неоднократно битые в сражениях и перестрелках с англичанами, стали внушительной силой. Просчитавшись в своих расчетах относительно настроений населения и не учитывая фактор партизанской войны, англичане оказались в затруднительном положении. Неумелые действия военной администрации в Кабуле привели к широкомасштабному восстанию, которое вынудило англичан с тяжелыми последствиями покинуть Афганистан.

Проиграв первую кампанию, англичане не успокоились. Разумеется, от активных боевых действий пришлось отказаться, в виду того, что для развернутой и эффективной военной экспансии требовались большие средства, которые на тот момент Ост-индская компания уже не могла собрать. К тому же последовавшие внешнеполитические проблемы (Крымская война), а затем и внутренние в Индии (восстание Сипаев), сняли вопрос о новом вторжении в Афганистан на целое тридцатилетие.

Автор: Ярослав Бакланов.     Дата: 2014-03-06     Просмотров: 5365    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Юрий
Дата: 2014-03-06

Зачем англичане полезли в Афганистан, если у них своих колоний было полмира?Чтобы не дать его захватить русским?

Автор: Ярослав
Дата: 2014-03-06

Империи похожи на хищников, они всегда стремятся урвать тот или иной кусок, будь он полезен или нет. В данном случае абсолютно тоже самое, Афганистан стал неким камнем преткновения, об который споткнулись две амбициозные силы того времени, Российская империя и Великобритания. Стремление обезопасить свои границы и не дать к ним приблизиться русским, вот те цели которыми руководствовались англичане в двух компаниях.

Автор: Сергей
Дата: 2014-03-06

Статья называется кладбище империй. Написано лишь о Британии. Надеюсь будет продолжение.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-07

У Британии настоящей фобией было защитить и не потерять Индию-жемчужину британской короны. Афганистан они рассматривали как надежный рубеж для защиты своей Индии от России.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх