О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Готова ли Москва бороться за Крым?

Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое.
М.Монтень,
(французский писатель и философ)

Россия давно «болеет» Украиной. Сегодня эта болезнь приняла отчетливо региональный характер - Крым. Крымом «заболела» Россия и тому есть объяснение. Например, сколько бы лет Кавказ не находился бы в составе России он никогда не станет для русского родным, как Крым и особенно Севастополь. Кавказ всегда будет оставаться лишь частью российской имперской культуры, а Крым русской.

В феврале 2014 года исполняется 60 лет со дня, когда решением Президиума Верховного Совета СССР, а по сути Н. Хрущева Крым был передан из состава РСФСР Украине. «Братский русский народ великодушно передал братскому украинскому народу Крымский полуостров», так тогда писали в газетах. Сегодня перед нами разыгрывается действо, которое будет определять судьбу Украины и жителей Крыма на десятилетия вперед. Судьба Крыма в руках самих крымчан и в руках России.

Потрясающая по своему накалу и страстям «майданная революция» в Украине ставит точку в существовании искусственного и разнородного государства в границах 1992 г., сшитого из разных цивилизационных и этнических кусков. Одни - западенцы, пассионарные западно-украинцы ненавидящие «москалей», другие вялые и добродушные восточно-украинцы, вернее русскоязычные Востока Украины. Есть еще и жители Крыма с ярко выраженной, особенно у севастопольцев «русскостью» и ориентацией на Россию.

В ходе революции, а это была как раз революция, революция и демократическая и националистическая «в одном флаконе», чтобы там не писали и не говорили российские СМИ и ТВ. В революционные события в Украине против воровской власти Януковича и «его семьи» была вовлечена часть украинского общества, состоящая из части украинской интеллигенции, студенчества, среднего класса и националистов, которых напрямую поддерживал и оказывал материальную и информационную поддержку Запад.

«Майданная революция», в которой роль тарана сыграли националисты «Правого сектора» победила и затем подавила и подчинила не слишком сильно сопротивляющихся «восточников», которых вороватые элиты «сдали» в обмен на обещания со стороны западенцев «их»«не трогать». Лишь крымчане и, в первую очередь, Севастополь оказались «бойцами» в отличие от вялых восточно-украинцев, они выступили против «революционной власти» Киева так открыто ненавидящей все русское. Русскоязычный Крым оказался твердым «орешком» для второго прихода во власть «оранжевых».

Затем и вовсе произошли удивительные события. Жители Севастополя избирают севастопольским мэром Алексея Чалого. Отряды «русской самообороны» в Севастополе и Симферополе захватывают правительственные здания. Ширятся очаги сопротивления и совсем другой революции. «Русской революции», против революции западенцев. В Севастополе и Симферополе с государственных и муниципальных учреждений убраны флаги Украины, на их место водружены российские триколоры, а новый премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что считает легитимным президентом страны Виктора Януковича и намерен ему подчиняться.

Президиум крымского парламента также дал оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных банд формирований». В этой ситуации, как заявили депутаты, региональный парламент «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма». Ход очень грамотный и продуманный ничего не скажешь. Таким образом, снимаются обвинения в сепаратизме в адрес Крыма, а России в обвинении ползучей аннексии. Янукович, попросивший политического убежища в России, сегодня фактически является заложником той страны, которая мечтает восстановить нарушенную справедливость 60 лет назад недальновидным «кукурузником» - Хрущевым.

Что дальше? Мечта русских патриотов: полуостров Крым отделяется от несимпатичной ему оранжевой Украины, объявляет себя независимой республикой, фактически становится островом (как по одноименному роману В.Аксенова), затем на правах субъекта федерации, или ассоциированного членства с Россией становится частью российского государства. Впрочем, крымчан и Россию устроил бы и «абхазский вариант». И в этом случае Крым плотно бы вошел в русско-российское культурное пространство.

Однако, за этот вектор развития нам всем надо побороться. Причем, бороться надо умело, ни в коем случае не втягивая Россию в войну с Украиной. Бороться через дипломатию, помогать финансово и людьми. Вряд ли России и Крыму в будущем представится такой шанс. Сегодня Кремль выжидает. Запад не позволит Москве проглотить Крым, но воевать из-за него с нами не будет. Конфронтация Москвы с Западом из-за Крыма крайне не выгодна. По большому счету, Кремлю нужна стабильность в Украине и чтобы бесперебойно тек газ в Европу, и было «бабло» за него.

Но в России есть и сильное общественное мнение, которое на сегодня Путин не может игнорировать. Значит, предстоит борьба за Крым, а заодно и за миллионный русскоязычный мир на Востоке Украины. Готов ли Кремль к борьбе за Крым скоро покажет время.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-03-01     Просмотров: 1861    

Можно также почитать из рубрики: Геополитика

Автор: Сергей
Дата: 2014-03-01

Хотелось бы узнать за какие такие заслуги Хрущев сделал такой подарок.

Автор: Вячесла Бакланов
Дата: 2014-03-01

Хрущев хотел укрепить свою власть в стране опираясь на украинскую компартию где он работал. К тому же федеративное устройство СССР было фикцией и все решала Москва. Страна была жестко унитарной. Но все равно он был недальновиден. У Сталина Крым просили крымские татары, евреи, украинцы, но он им не отдал. Делайте вывод.

Автор: Георгий
Дата: 2014-03-03

Автор считает бывшую на Украине власть воровской. Однако, как я понял, не считает ее "дочкой" российской власти. Т.е. российская "неворовская" власть защищает украинскую "воровскую". С чего бы вдруг? Так рьяно защищать можно только "своего". А, следовательно, украинская вертикаль была слеплена по образу и подобию российской. Т.о. российская вертикаль увидела свою перспективу на примере украинской, и напугалась не на шутку. И еще это конец Путина. Его реальный политический конец. Никто не даст ему воевать с Украиной. Слишком много денег держатся в западных экономиках (н-р, стабфонд). Да и что такое современная российская экономика, если из-за экономического эмбарго у нас перестанут покупать нефть? Слава Украине! Героям слава!

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-04

Российская воровская вертикаль в отличие от украинской намного эффективнее. Россия не искусственная страна как Украина. Крымские события еще больше сплотят Кремль и общество. На серьезные действия против РФ Запад не пойдет, не выгодно. Так что Крым ( а возможно и другие территории) все равно станет независимым от Киева. Крымчане сильно выиграют.

Автор: Сергей
Дата: 2014-03-04

Георгий я бы Вам рекомендовал посмотреть на Youtube интервью с Владимиром Роговым называется ИЗНАНКА ЕВРОМАЙДАНА парниша ой как все на пальцах объясняет. Кстати там уже три части. Рекомендую посмотреть все три по порядку.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-04

Россия это империя(пока еще) имеющая многовековую историю. Украина скороспелое квазигосударство пытающее быть состоятельным государством. Путинский автократический режим это нормальное состояние России (к сожалению). Его эффективность-огромные природные, военные, человеческие (меньше) и научно-технологические ресурсы. Запад поэтому всегда будет считаться с Россией, чего не скажешь о Украине.

Автор: Александр
Дата: 2014-03-04

По большому счету присоединять надо не только Крым, а всю Юго-Восточную (Левобережную) Украину, местное население отнеслось бы к этому вполне лояльно. Отношения с Западом теперь в любом случае будут испорчены. Так, что собственно терять уже нечего. Так, хоть конечная цель оправдает внешнеполитические осложнения. Если действовать решительно и достаточно быстро, то такое присоединение произойдет относительно безболезненно. А Западная (Правобережная) Украина пусть отправляется в такой любимый ею Евросоюз. Это разделение украинских областей далеко не случайно и обусловлено исторически. Со временем отношения с Западом так или иначе восстановятся, как уже бывало не раз, а юго-восточные земли останутся в составе российского государства. Процесс этот вполне объективный - по сути это процесс собирания русских земель и восстановления прежней большой исторической России.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-04

Полностью согласен. Но дьявол в деталях. Если будем давить - ничего не получим. Важно чтобы жители Юго-Востока и Крыма сами попросили нас о воссоединении. За Украину Запад на нас будет давить намного сильнее чем в 2008 г. Но войны (даже холодной) не будет, будет холодный, холодный мир. Россия нужна Западу по Ирану, Сирии т.д. Янукович наш пленник и он нам послужит. Цивилизационный и культурный факторы еще не раз в XXI веке будут раскалывать одни страны и собирать другие.

Автор: Георгий
Дата: 2014-03-05

Вячеслав, думаю, понятие эффективной воровской вертикали как минимум странно. "Присоединить" часть Украины себе не получится, только отобрать силовым способом. Никто на Украине в Россию не торопится, более того, украинцы давно, еще с советских времен, хотели жить отдельно от России (в т.ч. русскоговорящие), это я говорю, как проживший 15 лет на Украине. Миграция из Украины происходила за последние 23 года только в сторону запада (единичные случаи считать не стоит). Большое кол-во моих одноклассников уехало именно туда, а не в Россию. Жить в России сейчас означает жить в совке. А в совке жить никто не хочет, в т.ч. украинцы. Что нам даст "присоединение" еще территорий? Мы на своих-то не можем жизнь нормальную наладить. Отъехать на 300км от Москвы или Питера, и можно увидеть как люди электрочайники за 2000р. в кредит покупают. Что там Рогов про коммунизм в России по сравнению с Украиной говорил? В Пятигорске вы можете воспользоваться такси за 25руб. Коммунизм? Да. А теперь заработок таксиста посчитайте. Не обманывайтесь, никто в Россию не хочет. Это к вопросу о том, чтоб нас сами попросили. Не попросят. Под пули люди пошли, чтоб свою жизнь строить, а не с поклоном к соседям идти.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-05

Я смотрю чуть шире. Речь идет о едином русском мире, сейчас он расколот. Независимые от Киева и (от Москвы) Крым и Юго-Восток органичнее впишутся в этот мир. У меня нет иллюзий по поводу "любви" украинцев к России как государству управляемому крысиной стаей. Сам их ненавижу. Они ведут страну в тупик, в Третий мир. Но культуру не обманешь. Путины, Януковичи приходят и уходят. Народ и его культура остаются. Но культурно близкая к народу и консолидированная власть намного лучше чем власть расколотая расколотая и чужая. Поэтому для пенсионеров, бюджетников и рабочего класса путинская Россия лучше чем киевская власть. А образованному и успешному человеку понятно, Европа лучше. Только надо нам, в России, построить свою "Европу". И лучше это делать вместе с Крымом, Одессой, чем с Северным Кавказом.

Автор: Георгий
Дата: 2014-03-06

Здесь полностью согласен.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх