О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Америка как земной рай для иммигрантов.

Если бы и вся Европа превратилась в сплошную тюрьму, то осталась бы лазейка для бегства: это - Америка, и, слава богу, лазейка больше, чем вся тюрьма.
Генрих Гейне,
(немецкий поэт, публицист)

Американская мечта имела очень земные представления о материальном изобилии и личном успехе в любой сфере деятельности для каждого пребывающего в Америку иммигранта. Индивидуализм и неустанное трудолюбие, равенство в стартовых возможностях и равенство всех перед законом, убеждали всех приехавших на американскую землю в реализации американской мечты для всех, кто будет соблюдать, и верить в эти принципы. Это придавало ускорение социальному динамизму и способствовало уверенности молодой нации быстро формирующейся из притока всех энергичных иммигрантов.

Изначально с помощью пуританской религиозной мечты о земном рае, затем и при соединении надежд и чаяний миллионов иммигрантов, приезжающих в Америку, формировалась общая «американская мечта». И эта мечта имела свои отличительные особенности, в отличие от утопической русской мечты о неземном царстве Правды.

В XIX веке в молодую страну Запада потянулись миллионы европейцев. Такой невиданной по масштабам трудовой миграции мир еще не знал. Всех этих людей как магнитом тянула к себе Америка благодаря самой демократичной в мире политической системе, высоким по сравнению с Европой заработкам, социальной мобильностью и главное возможностью для индивидуальной самореализации.

О том благословенном времени для всех приезжих в Америку хорошо поведал известный английский политический публицист и писатель Джордж Оруэлл. «Государственная власть сюда практически не простиралась, церковь была слаба, проповедовала разными голосами, а земли было вдоволь- только грабастай. Если тебе разонравилась работа, ты мог двинуть хозяину в зубы и податься дальше на Запад».

Оптимизм прибывающих в страну огромных возможностей завораживал. Один иммигрант описывал таможенную процедуру на острове Эллис как «самое близкое из всех известных земное подобие Судного дня, место, где мы должны доказать что достойны войти в Царствие Небесное». Приезжающих в Америку европейских иммигрантов отличала не просто лояльность по отношению к новой стране, а чувство признательности и преданности за то, что новая родина предоставила им право на чувство собственного достоинства, которого они были лишены у себя на старой родине.

По словам американского историка Г. Коммейджера, в отличие от Европы, где люди были связаны «вековыми традициями», «тысячами приверженностей», «тысячами воспоминаний», американская нация не знала «традиций, приверженностей или воспоминаний о прошлом». И это было правдой, никаких сословных и религиозных перегородок в Америке, где с чистого листа строился индивидуалистический капитализм, стимулирующий соревновательность в людях, не было.

Европейцы, которые веками впитывали в свое сознание сословное неравенство и другие формы стратификации, американский демократизм и доброжелательность ко всем людям воспринимали с чувством глубокой признательности к новой и счастливой родине. Европейский иммигрант Кревкер, ставший американцем, описывал позднее свои ощущения: «У европейских иммигрантов, до того как они сюда приехали, страны не было, и они не могли знать никакого национального чувства; они с радостью и охотой приняли американскую идентичность, потому что только с ее помощью они возвысились до статуса человека».

Иммигрант из Норвегии в письме к другу вторит описанию Кревкера: «Я научился любить страну, в которую я эмигрировал, более искренне, чем мою старую родину, - писал он. - Я чувствую себя свободным и независимым среди свободных людей, не находящихся в оковах ни классовой, ни кастовой системы». Чувство свободы и возможность материального успеха на обетованной земле приводили к тому, что в плане патриотизма иммигранты намного превосходили американских уроженцев.

Подсчитано, что в период между 1860 и 1920 гг. в США переселилось 25 миллионов европейцев. Миллионы эмигрантов селились в городах, которые из-за иммигрантского бума стали быстро расти, и Америка ускоренно урбанизировалась. Нью-Йорк еще до Первой мировой войны превратился в признанный финансовый и деловой центр мира, наряду с Лондоном. Вместе с городами возникал знаменитый средний класс, несущий стране успех и экономическое процветание.

В городах создавались университеты, которые уже успешно соперничали с лучшими научными центрами Европы, а в середине XX в. их превзошли. И все американские успехи невозможно представить себе, если бы не был такой наплыв сюда талантливых и энергичных иммигрантов. Поэтому по праву можно назвать американскую нацию нацией успешных иммигрантов. Именно они и построили Америку.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-02-27     Просмотров: 1584    

Можно также почитать из рубрики: Восток и Запад

Япония в средневековье.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Юрий
Дата: 2014-03-06

Притягательность Америки уже в прошлом. Уже сейчас многие едут в Китай. Китай займет место США.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-07

Не соглашусь. Америка в отличие от Китая, единственная сверхдержава. Пока, а я думаю, что как минимум до середины этого века, Америка будет оставаться страной-лидером притягивающим всех амбициозных иммигрантов со всего мира.

Автор: Александр
Дата: 2014-03-11

Сам бывал в штатах неоднократно. Современные США полицейское государство, в котором права личности всячески подавляються, демократизм остался только внешний, да и то, в основном на уровне меж личностного общения. Страна в которой все отлеживается и контролируется и которая по сути является тоталитарным обществом. Да и американское прошлое автор сильно идеализирует. Многие наши люди ( это вообще особенность российского сознания) склонны к поиску некого идеала, неважно где в мифической стране Шамбале или заокеанской Америке. Ничего общего это с действительностью не имеет.

Автор: Александр
Дата: 2014-03-11

Сам бывал в штатах неоднократно. Современные США полицейское государство, в котором права личности всячески подавляються, демократизм остался только внешний, да и то, в основном на уровне меж личностного общения. Страна в которой все отлеживается и контролируется и которая по сути является тоталитарным обществом. Да и американское прошлое автор сильно идеализирует. Многие наши люди ( это вообще особенность российского сознания) склонны к поиску некого идеала, неважно где в мифической стране Шамбале или заокеанской Америке. Ничего общего это с действительностью не имеет.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-03-11

Америка не мой идеал, по мне лучше Европа. Все сравнения государственного устройства относительны. Но с международным признанием успеха той или иной страны не поспоришь. В России, если ты умен, образован и не воруешь, но при этом у нет связей и денег, то ты всегда будешь неудачником, как бы ты не работал. В Европе и США с такими качествами человек рано или поздно будет оценен по достоинству. Причина проста. В России рыночный феодализм, в Америке-капитализм. В высокоразвитую Америку едут со всего мира люди талантливые и энергичные, в сырьевую Россию люди физического труда из СНГ. В Китае, где люди живут еще беднее, чем в России, куча проблем. Как только умники со всего света поедут учиться и работать в Китай, а не в США, вот тогда можно сказать, что Китай занял место Америки. Кстати, я согласен, что в США-тоталитарное общество.

Автор: Иван
Дата: 2014-06-30

"В России, если ты умен, образован и не воруешь, но при этом у нет связей и денег, то ты всегда будешь неудачником, как бы ты не работал". Прямо в точку. Если нет высокого служебного кабинета и негде украсть, то будешь на дне. Зато не скучно жить, не то что в лицемерной и богатой Америке, где все друг друга тихо ненавидят. У нас уж если что не так, так в рожу бьют и сажают на весь срок. Веселуха.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх