О варварстве современной русской культуры.

Самые цивилизованные нации так же близки к варварству, как отполированное железо - к ржавчине. Народы смахивают на металлы: весь блеск их снаружи.
Антуан Ривароль,
(французский писатель)

Несмотря на то, что российское общество всецело стремится к прогрессу и модерну, все же приходится говорить, о не пережитой архаике и культурном варварстве современной России. Не преодолев ряд проблем связанных с нашим сознанием, мы постоянно возвращаемся к этому «варварству» культивируя самые разные формы.

Примеры современной архаики у всех на виду, сегодня, как ни странно исполнителями «культуры нового времени» является молодежь, наиболее агрессивная и более революционно настроенная, но не настолько, чтобы совершить революцию. Вкусами молодежи сегодня являются и воинствующая архаика древних славян с их руническими силами и знаками коловрата, православие (менее воинствующее, но также радикальное в своем сознании), фанатские группировки, а также все виды контактных единоборств. Стремление к разрушению, уличными драками с кавказцами и мигрантами из Средней Азии наполнена их жизнь.

Про мат даже говорить как-то стало неудобно в рамках этой статьи. Настолько этот язык стал привычным. Поголовно, практически вся молодежь использует матерную лексику также обычно, как ест, или проводит часами время в социальных сетях. Все это, разумеется, не может служить примером высокой культуры. Это наоборот отталкивает нас напрямую в бездну невежества и архаического сознания, именно варварского и именно безответственного.

Помимо молодежи и их предпочтений, хотя надо заметить, что и молодежь, равно как и общество, сегментировано по социальным классам, есть и другие низкие (то есть варварские) вкусы более взрослых поколений. Особой популярностью среди части (в ее не возрастном сегменте) населения пользуется тюремная субкультура и так называемый блатной мир. «Обыденный язык буквально пронизан языком «зоны». Авторитеты, параша, западло, шмон, ксива, вертухай-эти слова вошли в русскую речевую практику. В этом же ряду стоит вторжение «блатной лиры» в пространство массовой культуры, телевизионные сериалы соответствующей тематики, справочные издания типа «Блатной Петербург» и т.д.»

Присутствие столь маргинальной культуры, и ее популяризация через СМИ (в основном телевизионные каналы НТВ, ДТВ и т.д.), не может стать фактором развития высокой культуры общества. В частности и интегративным элементом тоже. Порой даже и в маргинальном сознании просыпается мысль о неравенстве в потреблении, и отсутствии в жизни «высокого», которое сегодня доступно далеко не каждому (эта проблема относится не только к маргинальным слоям, но и интеллигентной прослойке нашего общества, нищенствующей по определенным причинам).

Несомненно, любое общество не может жить без элитарной культуры и ее представителей (всегда нужно к чему то стремиться), но, к сожалению, представителями элитарной культуры является меньшинство. Ее представителей перечислить можно достаточно быстро: глава государства, высшие государственные служащие и их подчиненные, а также представители финансовой элиты (олигархи), крупные деятели шоу бизнеса, то есть все те, чей властный статус позволяет себе жить иначе, чем многие слои населения российского общества. Опять-таки, к сожалению, великой разницы между этими культурными полюсами нет. Можно сказать, что их максимально различает уровень потребления и возможностей, но общая их производительность и ценность будет почти одинаковой.

В скором времени, не переосмысляя эти факты как данность, нам грозит серьезная опасность, которая может расколоть российский социум и низложить наше общее стремление к будущему и прогрессу. Если уже сейчас не начать работать совместно (и государству и обществу), то негативные последствия не заставят себя ждать.

Автор: Ярослав Бакланов.     Дата: 2014-02-24     Просмотров: 1311    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

Автор: Юрий
Дата: 2014-03-06

Непонятно почему уличные и фанатские драки считать проявлением варварства. В цивилизованной Англии все это есть, но англичан не считают варварами.

Автор: Ярослав
Дата: 2014-03-07

Да, Юрий вы несомненно правы. Не только в туманном Альбионе действуют фанатские группировки, они есть во всей северной и частично Южной части Европы. Безусловно, сами фанатские драки, нельзя считать серьезным симптомом варварства, гораздо более подойдет сюда понятие как развлечение. Вопрос в другом, какую роль они играют в жизни каждой страны. В европейских странах эти организации не имеют какой либо идеологии (говорю прежде всего об этнонационализме), европейцы в своих развлечениях не противопоставляют себя системе управления - власти. Действия же большинства наших фанатских организаций, наиболее явно противопостовляют себя власти, имея этнонационалистическую идеологию, строгую иерархию и структуру. Профессионализм российского околофутбола давно уже переплюнул европейский и по качеству и по количеству. Что же касается варварства, то здесь оно заключается в бессильной агрессии, которая все чаще выражается в бесполезных схватках с ОМОНом, в погромах и других инцидентов. Каждый человек живущий в нашей стране, пусть даже и не в полной мере осознают всю степень наших общих проблем, вопрос в другом, как человек пытается решать эти проблемы для себя. Уходить в архаику или же созидать?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-09

Есть еще одна проблема. Проблема клерикального одичания и впадение в средневековое варварство. Я имею в виду то, что появляются все больше людей стремящихся сложную и постоянно меняющуюся картину мира заменить простой до безобразия картиной религиозного единомыслия. Такие люди выступают против научного и современного светского образования. В общем, идут дорогой средневекового варварства, когда-то преодоленного нашей страной. Они аппелируют к ценностям средневековых традиций, к некой общинности, изоляционизму и дремучему антизападничеству. Это программа цивилизационного одичания для всей страны. Без всякого развития. Полный цивилизационный тупик.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-30

Проблема современной России в остром дефиците как бытовой, так и цивильной культуры. В стране миллионы безграмотных людей не только с точки зрения родного языка, но и с точки зрения всеобщей грамотности – социальной и культурной. Дремучее и невежественное состояние людей, которых можно лего повести за собой под любыми знаменами: нацистскими, тоталитаристскими. Современная Украина, где ситуция с культурой примерно одинаково с Россией, показала нам всю бездну культурной пропасти и звериного одичания людей. Украинский сценарий-катастрофы должен служить нам грозным предостережением того, что культура это не роскошь и излишество, а настоятельная необходимость цивилизованного общества.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх