О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

К вопросу о неэффективности экономики мусульманского Востока в XVI-XVIII веках.

Единственное, что спасает нас от бюрократии, - это её неэффективность.
Юджит Маккарти,
(американский политический деятель)

Известный французский путешественник, врач самого шаха Аурангзеба в государстве Великих Моголов (Индия) во второй половине XVII вв. Франсуа Бернье, вернувшись на родину, написал на основе своих наблюдений книгу в виде мемуаров о мусульманских странах, в которых ему удалось побывать. В своей книге, во включенной в нее записке на имя министра финансов Франции Жана Батиста Кольбера, Бернье показал качественное отличие общественных порядков и состояние экономики восточных стран от стран Европы.

По мнению Франсуа Бернье, причиной стагнации экономического развития мусульманского Востока в отличие от западноевропейских стран является то, что вся земля там (на Востоке) была собственностью государства и правителя и при этом, отсутствовала частная собственность на землю, независящая от государства. «…Обратите внимание на то, - писал он в записке Кольберу, что …эти три государства - Турция, Персия и Индостан, заключает Ф. Бернье,- уничтожив понятия «мое» и «твое» по отношению к земельным владениям, что является основой всего, что есть в мире ценного и прекрасного, поневоле очень похожи друг на друга и имеют один и тот же недостаток: рано или поздно их неизбежно постигнут те же бедствия, та же тирания, то же разорение, то же опустошение».

Проницательность Бернье поразительна, во-первых, в том, что он предсказал лет за 100 до ее гибели, печальный конец мусульманской державы Великих Моголов, во-вторых, он точно определил один из характерных признаков государств Востока - отсутствие частной собственности. А ее отсутствие приводило порой к весьма неравномерному распределению материальных и духовных богатств, причем именно в мусульманских странах, где, казалось бы, ислам как эгалитарная религия должна стоять на страже социальной справедливости.

Обратимся к цифрам. По подсчетам востоковеда Леонида Алаева, в Могольской, Османской и Сефевидской (Иран) империях 0,1-0,3% населения присваивали от 15 до 24% национального дохода. А как обстояло дело на Западе? В Англии при Елизавете I, те же 0,3 % населения присваивали все же меньше, а именно 6-8 %. При этом, львиную долю расходов в странах Востока по сравнению с Западом составляли культовые и военные расходы-17-25 %, в то время как в Европе - 5-10 %. То есть, налицо огромные и непроизводительные расходы восточных стран по сравнению с европейскими, которые не могли не способствовать их отставанию от Запада.

Что еще усугубляло отставание мусульманского Востока? На Востоке и в России города были административно-политическими центрами, где заправляли всем не богатые горожане и частные собственники, а не создававшие прибавочного продукта государственные чиновники и знать. Города на Востоке не были свободными и не имели городского самоуправления как в Европе и лишь обслуживали интересы деспотичного государства с его огромным бюрократическим аппаратом. Это в свою очередь мешало появлению здесь развитого буржуазного класса с неотчуждаемыми правами на свою собственность.

Горожане, и все пытавшиеся вести свой бизнес, выступали здесь в качестве безотказной дойной коровы для всех должностных «государевых лиц», которые по любому поводу и без него «кормились» за счет частных собственников. Государство строго контролировало цены на розничных и оптовых рынках, продукцию частных мануфактур, штрафовало и даже запрещало выпуск продукции, если находило какие-либо нарушения. Поэтому ни о какой свободе предпринимательства и расширении частного производства речи не могло идти.

Административный деспотизм верховной власти, имеющий теократические черты (единство политической и религиозной властей) сдерживал дальнейшее развитие исламских стран. Государство, здесь в отличие даже от таких консервативно-абсолютистских стран Европы как Португалия и Испания, не создавало благоприятные административные и правовые условия для развития предпринимательства и торговли.

Еще одним фактором, сдерживающим капиталистическое развитие на мусульманском Востоке, было отсутствие здесь этнического и культурного единства, необходимого для формирования национальной государственности и рынка. В результате деспотичность власти, отсутствие частной собственности на землю, административный произвол в отношении зарождавшегося класса предпринимателей, в конечном счете, консервировало вековую восточную вотчинно-государственную структуру.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-02-13     Просмотров: 1156    

Можно также почитать из рубрики: Восток и Запад

Япония в средневековье.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Евгений Лалетин
Дата: 2014-07-14

Религия и гос. строй являлись определяющим фактором экономического развития. Восточное общество было более закрытое, чем западное, где ещё в античности появилось понятие полиса. А позднее и республика.Он избежал религиозной ловушки. Западный протестантизм, в отличии от католицизма и православия, дал мощный толчок экономическому развитию Европы.

Автор: Евгений Лалетин
Дата: 2014-07-14

Религия и гос. строй являлись определяющим фактором экономического развития. Восточное общество было более закрытое, чем западное, где ещё в античности появилось понятие полиса. А позднее и республика.Он избежал религиозной ловушки. Западный протестантизм, в отличии от католицизма и православия, дал мощный толчок экономическому развитию Европы.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх