О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Ислам - сила кочевников арабов.

Для мусульманина не может быть награды более высокой, нежели милость Всемогущего Аллаха и уважение его единоверцев.
Али Апшерони,
(современный ученый, теолог и миротворец)

Ислам и исламская культура сыграли решающую роль, чтобы сплотить внутренне разнородный, в историческом, этнокультурном и конфессиональном плане конгломерат ближневосточного региона, в монолитно цельную геокультурную общность. Но это произошло после того как арабы совершили свои победоносные завоевательные походы разрушившие мощь, казалось бы, вековечных империй: византийской, иранской. Знаменем, идеологией и основным фактором их побед, стала новая религия-ислам.

Это необычная по мобилизационному потенциалу религия способствовала высокому моральному духу арабов и стала залогом их побед. Жертвовать собой ради победы Ислама и тем самым становиться одновременно почетным мучеником и героем и в загробном мире и в мире земном, необычайно удесятеряло силы арабов. Не только война, но и сама земная жизнь становилась полем битвы каждого араба во имя Аллаха.

Ислам дал арабам не только победы и вывел их из исторического и культурного прозябания, но и смог объединить разные этноконфессиональные общности в целостные цивилизационно-культурные миры. Действительно, несмотря на целые века (без малого тысячу лет), казалось бы, успешной греко-римской политической и культурной экспансии, а затем и христианской конфессиональной аккультурации, ни Ближний, ни Средний Восток не смогли объединиться в цельные геокультурные миры, а арабы-мусульмане это смогли сделать примерно за 100-150 лет. В чем же состоит удивительное политическое и культурное качество и мобилизующая сила ислама?

Арабский ислам в отличие от более сложного для восприятия простым населением христианства, с его узакониванием статусной иерархии общества, оказался более простым и доступным вероучением, а главное, более эгалитарным вероучением, соответствовавшим чаяниям обездоленных масс. В исламе сразу же уравнивались в правовом отношении и бедняк, и знатный человек. Все были равны перед богом. Все они считались «братьями по вере» и входили в единую общность-умму, независимо от расы, национальности и языка. И это необычайно сплачивало людей независимо от их доходов и социального статуса.

Такая религия отличалась от других вероисповеданий особой притягательностью для масс, низов живших в условиях постоянного отсутствия справедливость колоссального материального, социально-правового и культурного неравенства. По мнению известного исламоведа М.Батунского, ислам соединяет в себе в неразрывно целое религиозные и сугубо светские аспекты жизнедеятельности. Ислам представляет собой совокупность права, этики и мировоззрения, тотальную систему, в которой религия есть унифицирующий и детерминирующий фактор.

Тотальность исламской веры вполне пригодилась к формированию нового типа государственности, в котором неразделенность политической и гражданской областей подкреплялась и возможностью в любой момент мобилизовать особенно мусульман-мужчин на войну, или отражению внешней агрессии. Религия могла в любой момент быть на службе государственной политики, что может быть лучше для любого государственного деятеля.

Стремительные военные успехи арабов, охваченных религиозным пылом, создавших империю от границ Китая до Атлантического океана, завораживали воображение. А для побежденных народов Азии и Северной Африки, эти победы как будто бы доказывали силу религии арабов. Если их Бог-Аллах- всемогущ, то стало быть и нам следует принят эту победоносную религию!

И последнее, ислам способствовал невиданной ранее социальной мобильности людей, невзирая на их происхождение. Вчерашний раб, при своих выдающихся способностях или удачном стечении обстоятельств, мог стать султаном во дворце. Таких случаев было немало в странах арабо-мусульманского Востока. Поистине очень демократическая религия для того жестокого времени.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-02-11     Просмотров: 1318    

Можно также почитать из рубрики: Восток и Запад

Япония в средневековье.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Амир
Дата: 2014-11-10

"Вчерашний раб, при своих выдающихся способностях или удачном стечении обстоятельств, мог стать султаном во дворце". Такое вот точно никак не могло быть в Средневековой Европе. Исламская религия была более демократичной чем христианство.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх