О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Пассивность молодежи в России. Кто в этом виноват?

В жизни возможны только две трагедии: первая - получить то, о чем мечтаешь, вторая - не получить
Оскар Уайльд,
(английский прозаик XIX века)

Если достаточно подробно углубиться в проблему пассивности поведения молодежи в обществе, то можно с уверенностью сказать, что пассивность есть пагубная привычка всего российского общества. В последнее время, это стало данностью и в некотором смысле образом жизни всего общества. Но мы заострим внимание на молодом поколении, так как именно оно и является опорой нашей страны в ближайшем будущем.

Сегодняшнюю пассивность, молодежь наследуют напрямую от своих родителей. И в основе этой пассивности лежит, далеко не стабильный уровень потребления, лишающий всякой мотивации к труду (хотя и это тоже является недугом). Нет. В основе как раз лежит современная апатия российского общества и полное отсутствие идеалов.

Отказавшись от таких идеалов (пусть даже и не реализуемых) как «строительство коммунизма» или «социального гуманизма» в пользу рыночной идеологии, наше общество потеряло некий смысл существования. Исторически в русской культуре всегда присутствовала миссионерская идея (только не по отношению к себе, наоборот, больше по отношению к другим народам), которая вдохновляла любую деятельность, будь то имперостроительство или коммунистический проект.

Современная псевдо рыночная культура, на данном этапе дать вдохновляющий импульс обществу не способна. Наоборот, за последние лет двадцать мы настолько смирились с «российской действительностью», что такие манеры поведения как цинизм, лицемерие, угодничество и отсутствие понятия чести, стали для нас нормой. Сегодня уже мало чем можно, удивить российский социум, особенно молодежь. Любое активное действие в сторону качественного улучшения своей жизни воспринимается как бессмысленное, сразу возникают вопросы: «Зачем пытаться менять то, с чем следует давно смириться?».

Сегодня пассивность принимает самые разносторонние формы самовыражения. Среди молодежи это, конечно же, праздный (тусовочный) образ жизни, отсутствующая тяга к знаниям, стремление к «халяве», полная апатия к активной деятельности. Наиболее прогрессивная молодежь, также не желая участвовать в несправедливой «российской действительности», как это принято сейчас обозначать «голосует ногами» в сторону Запада, где возможные идеи и амбиции могут быть реализованы. Данная ситуация свидетельствует не только о слабости молодого поколения в условиях «российской действительности», но также и в нежелании государства воспрепятствовать этим процессам.

Кто виноват? Вопрос конечно весьма щепетилен и не прост. Но, на мой взгляд, перекладывать всю вину на современную власть не стоит. Так как оправданий собственного безделья может быть колоссальное множество. Молодое поколение и каждый из нас просто обязаны несмотря ни на что состояться в жизни. Вопрос социальной активности, и должен быть общим (как для общества, так и для государства). Нам нужна сегодня национальная идеология в любой форме социальной активности, включая трудовую и интеллектуальную активность. Время для раздумий еще имеется, но лучше начать двигаться в этом направлении раньше, чем никогда.

Автор: Ярослав Бакланов     Дата: 2014-02-09     Просмотров: 4557    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

Автор: Федор
Дата: 2014-10-03

Есть просто серые парни и девушки. Вот именно эта серая масса и употребляет наркотики, курит и пьет пиво на прилегающих к домам лавочках. И все от того что в голове нет ни одной мысли. Это и есть пассив. У них не хватает мозгов чтобы потусоваться интересно.Я был в провинциальном городе и видел как там отдыхает местная молодежь. Там обычно ходят в бильярд, в боулинг, в бар, а по большим праздникам, когда хочется вкусно покушать, ходят в пиццерию. Разумеется, все зависит от количества денег. Конечно с пивом, отрываются по полной.

Автор: Макс
Дата: 2014-10-17

Я собрал несколько актуальных девизов про молодежь. 1.Пока играет молодежь, пока бушует кровь, будь проклята учёба, да здравствует любовь... 2.Неделя современной молодёжи : Бездельник, Повторник, Бреда, Четверть, Питница, Клубббота, Похмельсенье. 3.Да здравствует молодежь! Утром не разбудишь, ночью не найдешь. 4.Прожигаю всю свою молодость в интернете… 5.Мы зарабатываем на понтах молодежи. Apple

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх