О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Ирландия как первая колония Британии.

Народ, порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи.
Карл Маркс,
(немецкий философ, социолог, экономист)

Заморская колонизация англичан была предопределена их островным положением. И в качестве первого объекта для своей колониальной экспансии англичане выбрали далеко не самый отсталый народ и к тому же живущий на соседнем острове. Не цветных туземцев, а белых европейцев - ирландцев, свободолюбивые англичане выбрали в качестве первых колониальных туземцев, силой лишенных многих своих прав.

Как и почему так произошло? Для захватчиков всегда важны морально-идеологические причины порабощения других народов. Вот почему еще в средневековье, во времена первых грабительских набегов англичан на «зеленый остров» - Ирландию, английскими богословами (особенно Гиралдусом Камбренсисом) были состряпаны трактаты о том, что все ирландцы "невежественные варвары" и "коварные люди", лишь притворяющиеся христианами.

Собственно такие негативные стереотипы об ирландцах оказались столь живучи, что лишь затем все более укреплялись и расширялись в веках. Но главное, послужили некой индульгенцией (по выражению Всеволода Овчинникова), для английских колонизаторов по оправданию немыслимых жестокостей по отношению к ирландцам и Ирландии. Можно даже сказать, что собственно с Ирландии и зародилась будущая во многом расистская имперская идеология апартеида англичан, а позже и британцев. К примеру, строжайше запрещались смешанные браки между ирландцами и англичанами, с первых веков колониального господства англичан.

Итак, Ирландия стала первой завоеванной колониальной территорией Англии, ставшей впоследствии одной из самых могущественных колониальных империй в мире. С тех пор, как английский король Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии в 1541 году, «Зеленый остров» (как тогда называли Ирландию) становится открытым для английской колонизации.

Уже в 1556 году королева Мария I Тюдор пожаловала английским джентльменам земли, ранее конфискованные у ирландцев в Ленстере, и те заложили первые английские города-поселения Филипстаун и Мэриборо. Эти поселения были строго огороженны от ирландцев, которых все больше вытесняли за ограду английских поселений, лишая ирландцев при этом их лучшей земли. Англичан привлекали в Ирландии еще и многие пустующие земли, куда бы, по мысли правительства, могли бы переселяться англичане, теснимые законами Англии об огораживании земель и превращении их в пастбища.

Разумеется, сразу же не задались дела пришлых завоевателей с местным населением, к тому же католиками, а их уже англичане-протестанты люто возненавидели, видя в них «папистов» и даже «слуг Антихриста». Вот так: сначала ирландцев англичане видели в качестве варваров-нехристей, а после английской реформации- уже врагами-католиками. Конечно же, сами ирландцы-католики отвечали англичанам взаимной ненавистью и неоднократно поднимали восстания против чужеземных захватчиков. Так зародился многовековой и трагичный для исторических судеб Ирландии англо-ирландский конфликт, подпитываемый взаимной фобией.

Особенно упорным сопротивление ирландцев было во времена правления Елизаветы I. Ирландцы под руководством Гуга О'Нила во второй половине 90-х гг. XVI века неоднократно наносили поражения английским войскам, вступив в союз с близкой им по религии Испанией. Лишь неудача испанского десанта и поражение лидера повстанцев О'Нила, предотвратили провал первой английской колонизации в Ирландии.

На практике это означало продолжение политики конфискации и выселения с земли бывших ирландских мятежников и членов их семей и заселение их «достойными людьми» из Англии и Шотландии (В 1603 г. после смерти бездетной Елизаветы состоялась коронная уния между королевскими домами Англии и Шотландии). На их землях в Ольстере строили протестантские церкви и возводились каменные укрепления с целью отгородить колонистов от этнически и конфессионально чуждого населения завоеванной страны.

C самого начала проживание английских колонистов и ирландцев было разделено конфессиональными и этнокультурными границами, фактически расовой сегрегации. Впоследствии это посеяло «семена» ненависти между двумя народами и дало мощный толчок ирландскому освободительному движению в начале 40-х гг. XVII века. Свою политику колонизации, конфессионально чуждой им Ирландии, англичане метафорично называли «добрым насаждением» или «добрым зерном», а местных жителей сорняками. Вообще англичане ирландцев воспринимали как низшую расу. Определение «ирландские собаки» достаточно часто употребляется в источниках того времени.

Ирландцы «немногим лучше в своих нравах, чем самые дикие индейцы» утверждали образованные лондонцы. Англичане сравнивали ирландских крестьян с «белыми неграми», «приматами» и «человекообразными шимпанзе». Впрочем, и ирландцы англичанам платили той же монетой. Много ирландцев делали весьма успешную военную карьеру в армиях католических правителей Европы, храбро воюя со своими заклятыми противниками.

В 1649 г. для подавления восстания, а по существу для нового завоевания Ирландии во главе экспедиционной армии встал победитель короля Карла I Стюарта О. Кромвель. Война в Ирландии стала первой колониальной войной Английской республики, в которой утвердился военный режим Кромвеля. Кромвель жестоко расправлялся с восставшими, истребляя даже гарнизоны сдавшихся крепостей.

В результате войны (продолжавшейся до 1652 г.) Ирландия лишилась до половины своего населения. Много тысяч ирландцев были принудительно вывезены в американские колонии Англии и превращены в «белых рабов». Наконец, последовала очередная, еще более масштабная конфискация земель восставших в руки английских собственников. В ходе нее 2/3 ирландской территории оказалось в руках этнических англичан.

Национальное угнетение ирландцев, сопровождаемое дальнейшей конфискацией их земель, продолжалось и в последующие века. И это несмотря на то, что ирландцы теперь были интегрированы в состав метрополии, сражались в британской армии и помогали англичанам завоевывать новые колонии. «Ирландия, которая по иронии судьбы, поставляла четверть офицеров в британскую армию (включая самого Напьера) и половину войск белых в Индии, являлась первой настоящей колонией Англии», - пишет добросовестный британский историк Пирс Брендон. Колониальное отношение англичан к ирландцам проявлялось и в целом ряде ограничений на распределение государственных должностей между католиками.

Ирландцы не могли быть учителями, врачами, юристами и чиновниками. Ирландским ремесленникам запрещалось иметь более двух подмастерьев и передавать свое имущество по наследству. Ирландских крестьян лишали не только земельных наделов, но и право часто вообще покупать землю и даже арендовать ее на длительный срок. Также запрещался вывоз ирландской шерсти в Европу, чтобы не создавать конкуренцию английским купцам. Таким образом, карательные законы и ограничения, по словам В. Овчинникова, рубили корни ирландской экономики, сознательно обрекали ирландский народ на деградацию и нищету. Все так. А по словам исследователя Б. Кагарлицкого: «Если Шотландия разделила с Англией ее успех, то Ирландия досталось лишь бремя империи».

Продолжающаяся колонизация существенно изменила этнический состав населения Ирландии, еще более увеличился процент англичан и шотландцев-протестантов в XVIII веке. И по-прежнему ирландцев сгоняли с земли. К концу XVIII века ирландцы, составлявшие пять шестых населения «Зеленого острова», владели не более одной двадцатой части всей обрабатываемой земли. Неудивительно, что из-за острого дефицита земли голод периодически опустошали Ирландию. Например, в 1741 г. голод унес в могилу 1/5 часть населения страны - это около 500 тысяч человек.

Все это заставляло подниматься ирландцев на борьбу с угнетателями и создавать такие боевые организации как «Стальные сердца», «Белые ребята», «Дубовые ребята». Однако, большая часть ирландского образованного класса и буржуазии не поддержали повстанцев и оказались верные Британской империи. Ситуация не изменилась и в либеральном XIX веке. Демократически настроенный журналист Коббет (30-е гг. XIX века) в своем журнале «Политическое обозрение» открыто признавал: «Наше поведение в отношении Ирландии, никогда не было обращением равного с равным, оно было обращением победителя с побежденным». Застойная бедность ирландцев только усугубила их положение во время катастрофического голода из-за неурожая картофеля 1846 г. Вдобавок, голод спровоцировал множество инфекционных болезней, в том числе и тиф.

Масштабы Великого голода были поистине ужасающие. По некоторым данным из-за голода страна лишилась до 30 % населения. Все обочины дорог в Ирландии были усыпаны разлагающими трупами. Английские правительственные круги, проповедуя принцип невмешательства государства в дела экономики Ирландии, почти безучастно наблюдали за человеческой катастрофой, выделив мизерные суммы на помощь голодающей Ирландии.

Неудивительно, что в ирландской историографии этот голод и людоедская политика имперского Лондона названа «ирландским холокостом». Люди в массовом порядке эмигрировали в Америку, спасаясь от голода. В пути люди тысячами умирали от заразных болезней на судах. Ирландия была окончательно опустошена и практически обезлюдела. Вероятно из всех европейских народов, историческая судьба ирландцев и Ирландии в Новое время была самой трагичной. А чудовищная имперско-расистская политика Лондона по отношению к своей белой колонии Ирландии до сих пор является одной из самых позорных страниц британского колониализма.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-02-06     Просмотров: 13486    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Сергей
Дата: 2014-09-17

Недавно смотрел документальный фильм про Кромвеля и гражданскую войну в Англии. Оказывается ирландцы поддерживали короля Карла I, которого впоследствии казнили. Вот почему с ними жестоко поступали железнобокие (гвардейцы) Кромвеля. Сам Кромвель, был религиозным фанатиком и ненавидел католиков, поэтому жестоко расправлялся и с ирландцами и сторонниками короля-католика.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-11-10

Несколько слов об ирландской работорговле. После завоеваний Кромвеля, ирландцы составляли основную массу рабов на острова в Вест-Индии. Десятки тысяч ирландских детей были разлучены с родителями и вывезены в английский колонии в Новом Свете. Кроме детей также много вывозили женщин. Ирландские белые рабы были законтрактованы на определенный срок. Но это не мешало их замучивать до смерти. Даже африканские рабы в конце 1600-х ценились более высоко (50 фунтов стерлингов), в то время как Ирландцы были намного дешевле (не более 5 фунтов стерлингов). Негры работали лучше. Многих ирландских женщин даже скрещивали с чернокожими, для выведения более выносливой породы работников-мулатов. Эта практика была до того распространена, что в 1681г. вышел закон «запрещающий спаривание ирландских женщин и африканских мужчин с целью производства рабов на продажу». В течении следующего-18 века англичане продолжали перевозить десятки тысяч порабощенных ирландцев. Согласно свидетельствам, после ирландского восстания в 1798 тысячи пленных ирландцев были проданы как в Америку, так и в Австралию.

Автор: Антибританец
Дата: 2016-03-09

Англия столетиями осуществляла геноцид ирландцев, так, население Ирландии до покорения англичанами превышало население Англии в разы. Одним из самых известных геноцидов ирландцев стало вторжение Кромвеля. Он прибыл с войском в 1649 году, города Дроэду и Уэксфорд около Дублина были взяты штурмом. В Дроэде Кромвель приказал вырезать весь гарнизон и католических священников, а в Уэксфорде сама армия учинила бойню уже самовольно. В течение 9-ти месяцев армия Кромвеля покорила почти весь остров, он затем передал руководство своему зятю Айртону. Многие ирланды бежали из страны или бежали на запад острова, а их земли раздавались английским колонизаторам, в основном из армии Кромвеля. Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами. Ирландский народ потерял до 50-56% своего населения. Такой геноцид трудно сыскать в истории других стран. Ирландцев, даже тех, кто не воевал с англичанами, лишали земель и ссылали в бесплодную и пустынную область Коннахт на западе острова, обрекая тем людей на голодную смерть - «акт о поселениях» 1652 года. Если же к 1 мая 1654 года кого-либо из депортированных ирландцев ловили вне этой области, его ждала смертная казнь. Ирландцы этот акт назвали «Ад или Коннахт». Значительную часть населения ирландцев, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в английские колонии в Вест-Индии. Люди в тот период в Ирландии стоили меньше волков – так, английским солдатам платили 5 фунтов за голову «бунтаря или священника» и 6 фунтов — за волчью голову. Колонизацию продолжали и в последующие столетия: Ирландия фактически стала одним из источников накопления английских капиталов и развития промышленности в Англии. В итоге малоземельность ирландских крестьян стала главной причиной страшного голода, начавшегося в Ирландии в 1740-х годах и повторившегося столетием позже, в 1845—1849 годах, из-за сгона мелких арендаторов с земли (ирландское «огораживание») и отмены «хлебных законов», болезней картофеля. В результате него погибло 1,5 млн. ирландцев и началась массовая эмиграция за Атлантический океан, в основном в США. Так, с 1846 по 1851 годы выехали 1,5 млн. человек, миграция стала постоянной чертой исторического развития Ирландии и её народа. В итоге только в 1841—1851 годах население острова сократилось на 30% . И в дальнейшем Ирландия стремительно теряла своё население: если в 1841 году численность населения острова составляла 8 млн. 178 тыс. человек, то в 1901 году — всего лишь 4 млн. 459 тыс. человек. Почему-то про столетия геноцида ирландцев англичанами не снимают фильмы, не пишут статей, не трубят на всех углах. Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/imperiya-absolyutnogo-zla-na-zemle/1661226

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх