О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Рабство как главный фактор процветания Римской империи.

В Древнем Риме идет демонстрация оборванных и гремящих цепями рабов, несущих транспаранты: «Да здравствует феодализм - светлое будущее всего человечества!
неизвестен
(советский анекдот)

Рабство, как важнейший социально-экономический институт, впервые в истории стал доминирующим в античной Греции и еще больше господствующим в Риме. Формирование четко определенного, абсолютно несвободного рабского населения в противопоставлении юридически свободному и политически полноправному населению греческих и римских городов не имела своего примера в азиатских государствах. Там преобладали свободные крестьяне-общинники, платившие подати государству.

Давно спорят о природе античного чуда. Конечно, невиданные в истории права личности, демократия и свобода предпринимательства сыграли выдающуюся роль в динамичном развитии античного государства - общества Древней Греции и Рима. Но ведь технологии в этих государствах в то время были крайне примитивны, а экономический фундамент и вовсе покоился на подневольном и слабо производительном труде рабова, а также еще на труде свободных крестьян и ремесленников? Кстати, последних было даже больше чем рабов, но не они составляли основу для процветания античной цивилизации. А кто же тогда? Если повсеместно наблюдался потрясающий для эпохи Древнего мира расцвет городов, культуры и искусства, который и по сей день впечатляет туристов?

Ответ будет простым- рабство. Следует признать, что именно широкомасштабное и бесчеловечное по своей сути рабство являлось основой невиданного взлета (как экономического, так и культурного) по меркам того времени античной цивилизации. Почему? Экономический характер античного рабства напрямую был связан с господством античной частной собственности, в системе которой личность раба и его труда была предельно коммерциализирована.

Более того, по мнению американского историка П. Андерсона, именно античное рабство было экономическим стержнем, соединявшим античный город с деревней, что и обеспечивало городу непомерные богатства. Каким образом? Все очень просто. Рабов привозили в города и продавали там, на невольничьих рынках. В городах постоянно проживали рабовладельцы и их семьи, в то время как труд самих рабов использовался в сельской местности. Рабское сельскохозяйственное производство в свою очередь «кормило» города через развитую международную торговлю (преимущественно морскую).

В результате, это и позволило античным городам получать более высокий прибавочный продукт, чем могло реально дать все городское хозяйство в условиях примитивного характера производительных сил. Определенная доля прибавочного продукта смогла обеспечивать не только возрастающие материальные, но и духовные потребности античного общества. Появление и воспроизводство прослойки античной интеллигенции, также обеспечивалось трудом сельскохозяйственных рабов.

Собственно древнегреческие мыслители (особенно Аристотель) нисколько и не скрывали того кому они были обязаны возможностью вести жизнь «свободного художника». Более того, Аристотель даже обосновывал и оправдывал справедливость рабства. Он писал, что одни люди «являются по природе рабами, а другие свободными», что «полезно и справедливо одному быть в рабстве, другому господствовать».

В итоге, сложилась парадоксальная ситуация, когда господствующее в структуре экономики сельское хозяйство не только не возвышало деревню перед городом, а наоборот, само служило орудием господства античного города над деревней. Аномальность такого экономического обмена между городом и деревней явилось одной из главных преимуществ рабовладельческой экономики античного мира перед многоукладной и огосударствленной экономикой азиатских стран.

Однако, рабский труд мог успешно конкурировать с трудом свободных общинников только в случае крайней дешевизны рабов на рынке. Экономические потребности рабовладельческого хозяйства неумолимо толкали Рим к агрессивной внешней политике, поскольку непрерывные завоевания давали необходимый приток дешевых рабов. Нужды рабовладельческой экономики толкали римлян на создание мощной государственной машины с первоклассной армией, столетиями воюющей и обеспечивающей поставку рабов на рынки древнеримских городов в многократно больших объемах, чем это смогли античные греки.

Завоевательные войны с выплатой дани и массовым захватом пленных и обращением их в рабов питали экономику Рима, стимулируя его руководство на новые войны («война должна кормить саму себя» - Наполеон) и новые захваты рабов. О масштабах захвата рабов в ходе завоевательных войн свидетельствуют сами античные авторы. По оценке Плутарха, только в течении галльской кампании Цезаря были убиты около миллиона галлов и еще миллион обращены в рабов. Даже, если учесть, что приведенные цифры наверняка являются преувеличением, все равно масштабы гибели людей и обращения их в рабство потрясают. Становится понятно, почему варвары испытывали такую ненависть к Риму, спустя много веков.

Эксплуатация рабов и отношение к ним со стороны их хозяев были даже по тем меркам- крайне жестоки и отвратительны. Раб был вещью, «говорящим орудием» в хозяйстве. Его можно было убить по прихоти хозяина, и за это рабовладелец не нес никакой ответственности. Вот почему постоянно происходили массовые восстания рабов. Особенно массовыми и длительными были восстания рабов на Сицилии во II в. до н.э. Конечно самым крупномасштабным стало восстание Спартака в 74- 71 гг. до н.э. Восстание потрясло основы римской политической и экономической системы, и было подавлено с крайним напряжением ресурсов. Для подавления этого восстания Риму приходилось снимать с фронтов целые армии. Непримиримая классовая борьба рабов со своими угнетателями вносила свою лепту в трансформацию в институт античного рабства.

А образование колоссальной империи в свою очередь поставило пределы для расширения рабовладельческого хозяйства с его дешевизной рабов. С прекращением завоеваний и переходом Рима к стратегической обороне поставки рабов на невольничьи рынки резко сократились, в разы подскочили и цены на рабов. Уже к I-II вв. н.э. цены на рабов в 8 раз превышали уровень II-I вв. до н.э.(Андерсон П.). Взлет цен на рабов стал диктовать и более бережное отношение к ним их хозяев больших латифундий.

Теперь хозяева своим рабам разрешали жениться и заводить семьи. А еще давали участок земли с инвентарем, для личного пропитания. За что раб ежегодно расплачивался частью урожая. Постепенно рабы превращались во всем зависимых от хозяев земледельцев и их называли колонами. Государство также смягчало свою политику в отношении рабов: запрещалось господам убивать своих рабов или жестоко их наказывать- отныне только через суд.

Но рабы все равно поднимались на борьбу со своими эксплуататорами. Наверное самым грандиозным и длительным за всю историю античного рабства- было движение багаудов (багауд- от слова борец), начавшееся в Галлии в III и закончившееся в самом конце V н.э., уже после падения Западной Римской империи! В движении багаудов участвовали помимо рабов, свободные крестьяне, колоны, вольноотпущенники. Восставшие багауды создавали свои армии и захватывали целые территории с городами. Они в III в. н.э. даже выбирали своих императоров, Элиана и Аманда, чеканили монету!

Несмотря на то, что римские императоры и полководцы многократно подавляли это движение в галло-римских провинциях и в Испании, оно каждый раз возникало снова и снова, подтачивая силы и ресурсы величайшей империи мира. В первой половине V в. н.э. багауды вновь сотрясали здание рабовладельческой системы, уже испускавшей дух Империи - приближая тем самым конец и рабству и самой Римской империи!

Но главное, технически отсталый, дорогой и малопроизводительный труд рабов перестал оказывать стимулирующее воздействие на рост римской экономики. Последняя все больше стагнировала, сокращалась интенсивная ранее морская торговля, приходили в упадок городские ремесла, и наблюдался общий упадок городов. Натурализация сельского хозяйства довершила переход от абсолютно нерентабельного рабовладельческого хозяйства к относительно рентабельному - феодальному. На этом блестящий период античной цивилизации Древней Греции и Рима закончился. Великолепие античности умирало с неизбежным умиранием античного рабства.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-02-03     Просмотров: 2599    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Автор: Тигран
Дата: 2015-10-24

Хорошая статья, но требует ряда дополнений. От «Империал». "Со времени утверждения императорской власти принимается целый ряд юридических мер, направленных к охранению рабов от произвола и жестокости господ. Lex Claudia (47 г. н. э.) даёт свободу тем рабам, о которых господа не заботились во время их болезни. Lex Petronia (67 г.н.э.) запрещает посылать рабов на публичные бои со зверями. Император Адриан запрещает под страхом уголовного наказания само-вольное убийство рабов господином, заключение их в тюрьмы, продажу для проституции и гладиаторских игр (121 г.н.э.). Антонин ( 138-161 гг.н.э.) легализировал обычай, позволявший рабам искать спасения от жестокости господ в храмах и у статуй императоров. За убийство раба он предписал подвергать господина наказанию по lex Cornelia de sicariis (согласно Закону Корнелия об убийствах), а в случаях жестокого обращения с рабом — продавать его в другие руки. Им же была запрещена продажа детей и выдача их в качестве заложников при займе денег. Часто практиковавшееся в работорговле изувечивание мальчиков и юношей каралось изгнанием, ссылкой в рудники и даже смертью, независимо от социального статуса преступника. Если покупатель возвращал раба продавцу, то он должен был вернуть и всю его семью: сожительство рабов, таким образом, признавалось семейным браком".

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх