О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Русский национализм глазами молодого поколения. Возможные пути решения проблемы.

Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек. И прежде кровь лилась рекою, И прежде плакал человек…
Н.М. Карамзин,
(русский историк, литератор)

На сегодняшний день, словосочетание «русский национализм» вызывает массу разных эмоций у населения. И откровенно говоря все представления о «национализме» являются самыми разнообразными, многие представляют его как: «национал-шовинизм», «архаическое прошлое», «молодежный экстремизм» и т.д. Как говорил римский драматург и комедиограф Теренций Публий: «Сколько людей, столько и мнений», и это абсолютно справедливо.

С чем же все-таки связан плюрализм мнений на этот счет?

За всю историю существования России, у нашего общества так и не сложилось правильного понимания самой идеи национализма. В первую очередь это связано с тем, что за всю историю государства Российского, в его внутренней структуре, элемент национальной политики отсутствовал.

Удивительно, но факт, русские составляющие самое сильное социокультурное ядро российского государства, официально таковыми не признавались. Наоборот, русский этнос всегда был в положении колонизованного народа, на плечи которого ложилось все государство - и имперостроительство.

И если во времена, строительства империй сначала Российской, а затем уже и Советской этот вопрос так сильно не волновал русских, то уже сегодня, в постимперский период у людей потихоньку просыпается национальное самосознание. Безусловно, столь явный интерес к проблеме русского национализма, стал актуальным благодаря вызовам российскому обществу в новом государстве. Прежде всего со стороны обильного потока иммигрантов из Средней Азии и собственных граждан выходцев с Северного Кавказа (преимущественно горских народов, хотя и не только).

Безучастие и невмешательство государства в эти вопросы сегодня действительно создает очень опасную перспективу для развития нашего общества. Это, разумеется, увеличивает двустороннюю агрессию в нашем обществе, которое уже постепенно начинает клониться в сторону радикального решения национального вопроса (так как прецедентов уже немало «Кондопога», «Манежка», «Пугачев», «Бирюлево» и еще ряд событий, которым не было придано такое внимание).

Сценарий решения вопроса радикальным путем, на мой взгляд, более чем предсказуем. Решение вопроса таким образом, будет способствовать пришествию к власти национал-шовинистического правительства с тоталитарными амбициями и в корне исказит идею самого русского национализма, а также приблизит нас к архаике, от которой в веке XXI уже давно пора избавиться.

Опять же, на мой взгляд, решать эту проблему нужно совершенно иначе. Уже сегодня нужно отойти от декларативной манеры руководства по этому вопросу и делать уже реальные дела. Прежде всего, нужно создавать правовые институты гражданского общества и создавать их нужно руками грамотных и образованных людей. Безусловно, главной проблемой все также остается коррупция (особенно в правоохранительных органах и судах); и решению этих вопросов, тоже должно уделяться внимание.

Решение данного вопроса, должно включать не только правовую деятельность, но также и социокультурную. Государство должно проводить культурную политику, популяризировать через СМИ, великую классическую литературу, создавать фильмы, способствующие интеллектуальному развитию граждан (а не сериалы телеканала НТВ), органы власти должны участвовать в организации любого общественно-культурного мероприятия. И по прошествии не столь долгого времени, мы будем иметь достойную своих предков нацию стремящейся к великому Будущему.

Автор: Ярослав Бакланов     Дата: 2014-02-01     Просмотров: 2266    

Можно также почитать из рубрики: Национальный Вопрос

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-03

После Крыма народ забыл о проблемах Кавказа и нелегалах с Азии. Это ненадолго. Будет еще не одно Бирюлево, пока власти не поймут, что без русских России не быть.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-04

Капитану: Я с вами абсолютно согласен.

Автор: Юрий
Дата: 2014-10-20

Молодежь в России жестит. Это верно. Подросли волчата, работать не хотят, но жить хотят красиво. Понятно что все теплые места заняты. Значит волчат будут кидать на чужих. тем более их много развелось. На Ютубе это хорошо видно. Агрессия и уличные войны. Жесть. Звериное общество.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх