Гармоничное соединение традиции и модерна в Японии во время «революции Мэйдзи».

Усердие - мать успеха.
(японская поговорка)

Почему из всех азиатских стран, которые вступили на путь модернизации вXIX в. под давлением Запада Японии только одной удалось добиться успеха и даже стать империалистической державой? Прежде чем ответить на этот вопрос заметим, что переход от традиционного общества к модернизированному обществу на Востоке осуществлялсяне в силу внутренней эволюции общества как на Западе, а под давлением западного капитализма и колониализма. Последнее обстоятельство создавало в восточных обществах мощную социальную базу (как верхов, так и низов) их неприятия, приводило к социально-культурным расколам общества, порождала особую болезненность и кризисность общественного развития.

Но в отличие от Османской империи, Египта, Ирана и Китая в Японии не было глубокого неприятия культурных и технических инноваций Запада (как у османов и персов), не было и высокомерного и неадекватного отношения к внешнему миру как у китайцев. К тому же в отличие от Китая и других стран Востока, японская традиция государственности не имела ярко выраженного деспотизма и подавления государством и бюрократией частного сектора. Отсюда развитие городов, и частнособственнические отношения здесь были выражены сильнее, чем где -либо в восточных странах.

Кроме этого для японцев (как впрочем, и для всех народов конфуцианской традиции) издревле характерно усердие в труде, экономность и аскетизм в потреблении, что сближало эту культуру с протестантской трудовой этикой, так воспетой М. Вебером. И еще что очень важно отметить, в японской культуре не было тотального неприятия нового, чужеземного, поскольку японцы в своей истории неоднократно и очень много заимствовали, например, у китайской культуры.

Все это вместе взятое благотворно повлияло на развитие буржуазных отношений на японской земле. Отсюда не кажется преувеличением и высказывание американского политолога японского происхождения Френсиса Фукуямы, о том что «… «дух капитализма» с его аскетической трудовой этикой и рациональностью…с самого начала присутствовал в японских религиозных и культурных традициях».

Как указывает исследователь С.В. Чугров в японской национальной культуре, есть удивительное свойство формировать органичный симбиоз традиций и инноваций, которое в японской политической науке получило название дзассюсэй (гибридность). Чем оно объясняется? Во-первых, японское сознание способно трансформировать и адаптировать заимствования настолько эффективно, что они воспринимаются как нечто органичное и не противоречащее традиции. Во-вторых, специфика японской традиции заключается в том, что восприятие нового вовсе не означает насильственное вытеснение старого новым. Нет, новое органично усваивается и входит уже в «плоть и кровь» автохтонной традиции. Вот поэтому в Японии в отличие от других восточных стран почти не возникало раскола или оппозиции между модернизаторами и консерваторами.

В самой по себе политике реформирования по западно-буржуазному стандарту не было ничего исключительного, по сравнению с другими восточными странами, но особенностью Японии было в том, что эти реформы проведены достаточно быстро и последовательно и самое главное, наличие консенсуса в верхах и даже в низах. Поскольку сплоченность и преданность своему императору всегда объединяла всех японцев без исключения.

Что еще отличало модернизацию Японии, это ее милитаризованность и маниакальное стремление сохранить и укрепить свою великодержавность.Патриотический настрой сплотил нацию в единое целое и позволил мобилизовать общество на необходимые реформы. Все эти настроения в частности быстро помогли Японии перевооружить армию и флот по западным стандартам и в конце XIX в. самой превратиться в единственную незападную колониальную державу.

Но самурайский дух милитаризма и шовинизма сыграл двоякую роль в судьбе страны: с одной стороны, помог признать Японию Западом в качестве единственной незападной страны почти равной себе, но с другой, лишил японское руководство чувство меры и привел милитаристское государство к своему краху в 1945 г. Консолидация общества, как «верхов» так и «низов» выгодно отличало японское общество от всех обществ Запада, Востока и России, подвергающихся в XIX веке модернизации и решительным реформам. Собственно в этом и заключался главный секрет успеха японских преобразований эпохи Мейдзи.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-12     Просмотров: 1635    

Можно также почитать из рубрики: Традиции и Модерн

Автор: Никита
Дата: 2013-11-19

Огромное спасибо за сайт!

Автор: Антон
Дата: 2013-11-19

Отличный сайт!!! Если можно побольше статей про Японию.

Автор: Анастасия
Дата: 2013-12-24

Отличная статья, хотелось бы ещё про Японию узнать

Автор: Настя
Дата: 2013-12-24

Интересный и познавательный сайт! Очень хорошо все написано! Спасибо Вам!

Автор: Наталья
Дата: 2013-12-24

интересно

Автор: максимка
Дата: 2013-12-25

Твоя книга полное дерьмо и сам ты (оскорбление убрано МОДЕРАТОРОМ САЙТА)

Автор: МОДЕРАТОР
Дата: 2013-12-25

максимка еще одно оскорбление в адрес автора и сразу в бан. По поводу книги принимается только конструктивная критика.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2013-12-29

Сначала будет Китай.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-03

"Консолидация общества, как «верхов» так и «низов» выгодно отличало японское общество от всех обществ Запада, Востока и России, подвергающихся в XIX веке модернизации и решительным реформам". Зато в России всегда был раскол между "верхами" и "низами".

Автор: Григорий М.
Дата: 2015-10-24

Япония после реформ Мейдзи резко усилилась и даже смогла победить Россию. А ведь Россия в середине 19 века была великой державой.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-10-24

Григорию М. Сам факт победы над Россией в 1905, страной перед своими реформами (1861 г.) более мощной чем Япония перед реформами Мэйдзи, свидетельствует о том, что реформирование Японии в то время было более успешным, чем реформирование России. Японская модель модернизации во второй половине XIX оказалась более глубокой, чем аналогичная российская модель.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх