О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

О природе коррупции в среде образованного класса России.

Если вы видите, что те, кто трудится, становятся беднее, а вымогатели и воры - богаче, ...; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, - знайте: это общество на краю пропасти.
Айн Рэнд,
(американская писательница и философ)

Мы живем в лицемерном обществе, где политики и культурные деятели, церковные иерархи и даже деятели шоу-бизнеса с «голубых» экранов заявляют о необходимости следовать духовным ценностям и идеалам, но большинство российского общества продолжает следовать не «должному», а «реальному».

И это «реальное» выражается в шелесте денежных купюр, красивых авто, дорогих домах, модной мебели и одежды. В общем, повсеместно развита культура материального потребления, вытеснившая на периферию жизни духовные ценности и практики. Последние лишь все больше присутствуют в нашем языке, что стало делом привычным, но в «нематериальные ценности» в общей массе никто в России особенно не верит.

Неизживаемость в России коррупции покоится на вековом фундаменте слияния власти и денег, волюнтаристском и клановом характере распределения должностей и наград, когда самими высокоэффективными и высокооплачиваемыми работниками становятся далеко не самые талантливые и честные люди в своей профессии. Это во многом объясняется тем, что в России капитализм с его принципом рыночного и адекватного вознаграждения за сложный труд опутан множеством докапиталистических укладов с преимущественно сословно-иерархическим принципом вознаграждения в зависимости от занимаемой должности, чина и звания.

Широко развитая коррупция в среде образованного класса (врачей, школьных учителей, вузовских преподавателей, юристов и т.д.) порождена не только укорененной традицией в России взяточничества на всех уровнях. Коррупция здесь, есть способ самостоятельного и даже предпринимательского вознаграждения своего труда работником за его недооцененный труд. Это своеобразный полукриминальный способ выживания в стране, где в условиях многоступенчатой иерархической модели управления, труд высококвалифицированных профессионалов остается недовознагражденным.

В сегодняшней России, по-прежнему, актуален афоризм: если ты такой умный, то почему ты бедный? Открытость границ и возможность сравнить свои доходы и уровень жизни с западными коллегами приводит к неутешительному выводу для россиянина с дипломом о высшем образовании. К тому же он в целом убежден что «тамошние» его коллеги, ничем его не лучше, а порой даже хуже. Как быть? Не все же, в конце концов, готовы уехать из страны за рубеж? Отсюда, многие кто выбирает Родину и главное кто прагматично настроен, начинают приспосабливаться к «системе».

Поскольку в российской «системе» моральные ценности размыты и являются крайне зыбкими, а главной национальной идеей «новорусской России» являются деньги, то многие профессионалы с высшим образованием (преподаватели вузов, юристы, врачи) выбирают выгодную коррупционную профессиональную этику, которая является залогом их некоего относительно высокого статуса и благополучия.

Что поделаешь, мы все живем в условиях глобального потребительского общества, символом которого является успех в виде определенного социального статуса и материального благополучия. И хотя обычно говорят, что не в деньгах счастье, однако этот универсальный жизненный стандарт действует везде, будь то в Америке, Китае, или России.

В преподавательской среде мне приходилось слышать такую фразу: «я беру (в смысле денег) только то, что мне недодают (в смысле работодатели) по моей квалификации и статусу». Таким образом, по мнению подобных преподавателей, восстанавливается нарушенная справедливость. В чем же здесь проблема? Наверное, в том, что образованный и культурный человек свою бедность переживает намного острее, чем малообразованный и менее притязательный.

Так или иначе, мы начинаем жить в абсолютно новую эпоху, которую по-разному называют то постиндустриальным обществом, то информационным. Но всякий раз подчеркивая, что в этой новой эпохе, знания и человеческий интеллект являются главной ценностью и мерилом общества. И пусть наша страна здесь отстает от развитых стран, но, тем не менее, общее стремление к социальному признанию и успеху у людей высокообразованных в России не менее сильна. Вот только это стремление в условиях «моносырьевой» экономики и чиновничье-полицейского государства подкреплено слабо.

Руководствуясь поговоркой, что «рыба гниет с головы», и, что вокруг все воруют и в первую очередь на «верхах», некоторый вузовский преподаватель убежден, что и «мне взять не грех». «Жить, как-то, надо», причем жить хочется не «абы как», а «красиво и интересно». В такой жизненный стандарт среднего класса входят: импортные машины, возможность регулярно выезжать на отдых за границу и приобретать кучу вещей отмеченных модными потребительскими брендами.

Конечно, остались и морально чистоплотные люди, своего рода «чистые» энтузиасты, подвижники, но они стремительно вырождаются как класс, переходя в презренную категорию социальных париев, людей чуть ли «не от мира сего». В стране чистогана и «эффективных менеджеров» от образования и особенно, таких как господин-министр Д. Ливанов, все настоящие служители просвещения, автоматически переходят в разряд «неэффективных» работников, или по простому «лохов». Сегодня бескорыстное служение науке и просвещению воспринимается как атавизм. Таким образом, в среде условно называемого образованного класса прочно укрепляется модель поведения ориентированная на стяжание, культ денег и разнообразные формы материального потребления.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-30     Просмотров: 1534    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

Автор: Михаил
Дата: 2014-09-30

Какое образование власть строит, такое оно и будет. Нищенская зарплата и опущенный социальный статус привели к тому, что в преподаватели идут только худшие. Энтузиасты, любящие свою профессию, хлебнув лиха, вынуждены рваться на трёх подработках. "у нас педагогам никогда миллионов не платили". Это, пусть и метафора, но - враньё. При социализме преподаватель ВУЗа зарабатывал примерно вдвое выше среднего, сейчас - вдвое ниже среднего.

Автор: Ник
Дата: 2014-09-30

Не все так просто. Низкая зарплата учителей-одна из причин не качественного образования. Не престижна профессия-нет конкурса в педвузы. Вот и поступают туда, в основном, троешники, которые качественно могут научить впоследствии, тоже только троешников. Не малую роль играет бюрократизация образование. Полуграмотным учителям не когда заниматься с детьми-надо бумаги заполнять. От этого зависит отношение администрации к учителю. А тут дети под руку лезут..... Не... ежели б не дети-это были бы прекрасные учителя. Увы, дети мешают. Много и другого, что разрушает остатки образования. Отвратительные учебники. Воровство при поставках оборудования в учебные заведения (бюджетные компы с магазинной ценой в 12 тысяч р. поставляются за 30 тыс...), Рабская психология в отношениях обучаемый-> учитель->администратор-> управление образованием....

Автор: Михаил
Дата: 2014-10-02

Нищета вузовских преподавателей, получавющих по 15-18 тысяч, толкает их брать взятки. Но виновато в этом государство. Нищета преподавателей толкает к нищете образования и обучения. Замкнутый круг. Отсюда не может быть нормальной науки, если преподаватели все время тратят на преподавание предметов и кучу бумах для отчетов. На Западе все по другому. Там минимум аудиторных часов и много свободного времени для написания научных работ. И наконец, достойная зарплата и достояная жизнь в обществе.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-02

Последние новости от Российской академии наук (РАН): с нынешнего года аспирантура стала просто ступенью высшего образования, а не формой подготовки высших научных кадров, как было раньше. Диссертации теперь не обязательна, для аспирантуры. Скажем, государственная итоговая аттестация аспирантов теперь предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, которая отнюдь не является эквивалентом кандидатской диссертации. Если раньше человек заканчивал аспирантуру, он должен был подготовить диссертацию. Теперь по окончании аспирантуры предусмотрен государственный экзамен для аспиранта. Госэкзамен (итоговый экзамен) сдал – выдается диплом. Причем форму диплома может разрабатывать учреждение, в котором обучался аспирант, произвольно. Дожили. Сначала «эксперимент» с ЕГЭ разрушил школьное образование; болонская система с ее бакалаврами и магистрами успешно добивает остатки университетского образования. А вот теперь очередь дошла до аспирантуры. Уже сейчас можно уверенно предсказать. Это означает что разруха сначала в головах, а затем и в стране будет продолжена. Качество подготовки исследователей, еще больше упадет. Слава разрушителям российского образования и науки!

Автор: Александр
Дата: 2014-10-03

Да, что тут скажешь, все логично. После того, как было разрушено школьное образование, затем вузовское, наступил черед и верхнего образовательного этажа. Скоро у нас вообще не останется квалифицированных кадров, способных решать стоящие перед страной задачи. Как только мы будем проводить намеченную модернизацию и кто будет восстанавливать российскую экономику и промышленность - непонятно. Видимо, будем, как сейчас это происходит уже в некоторых отраслях, нанимать иностранцев и платить им из кубышки нефтедолларов. Но ведь и цены на сырье могут упасть, а сами ресурсы иссякнуть, что тогда будем делать не понятно. Но людей в отечественном минобр это похоже мало волнует. Кажется, в 1930 гг. таких называли вредителями и меры по отношению к ним были соответствующие. Мне кажется их необходимость давно назрела, особенно, учитывая ситуацию в которой оказалась страна сейчас, а пока все еще не самая худшая в мире образовательная система ( с советских времен оставался определенный запас прочности и кадров тоже) разрушается на наших глазах. Надо признаться,логичный шаг после предшествующей этому деиндустриализации нашего общества.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-03

В Испании, в Испании, в Испании В почете высшее образование, И все родители хотят Узреть своих любимых чад В ученом звании.Теперь это все в прошлом. Думается, что в недалеком будущем, Россия будет представлять собой удивительную мозаику образовательных и культурных анклавов. Когда рядом с современным и дорогостоящим образованием для богатого и правящего меньшинства будет соседствовать, но, не пересекаясь с ним мир учащегося бедного большинства. Для последних будет создана максимально «облегченные» и примитивно-иррациональные стандарты обучения, ровно настолько, чтобы была возможность меритократической элитой управлять серой и послушной массой.

Автор: Михаил
Дата: 2014-10-04

Да уж. Страна вчера отметила день Учителя. Но униженные педагоги, особенно в провинции уже не мечтают о том высоком положении, которое они занимали в советский период. Опустили и педагогов и вузовских преподавателей ниже плинтуса.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-04

Вчера Владимир Путин назвал три самых главных профессии в российском обществе. По его мнению, это учителя, врачи и военные. Звучало красиво и справедливо. Но где дела? Если с военными на сегодня боле менее хорошо, то с медиками и, особенно с учителями совсем плохо. Бисмарк был глубоко прав, заявив, что в победе над Францией решающую роль сыграл прусский учитель. В советской школе Учитель был на заслуженно высоком месте. Отсюда и качество образования, науки обеспечивало стране не только лидерство во многих отраслях, но и победу в Великой войне 1941-1945 гг. Но что мы видим в современной России? Только то, что Просвещение и доступное и качественное образование для всех уступает место примитивному и религиозно-иррациональному образованию для массы российских низов и высококачественному, но безумно дорогому для узкой прослойки новорусских господ. Нынешнее образование закрепляет сырьевой характер российской экономики и архаичного общества в котором господствуют чиновники и торгаши- менялы.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх