О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Культура: трудно быть.

Когда какая либо культура чувствует, что приходит ее конец, она посылает за священником
Карл Краус,
(австрийский писатель, поэт-сатирик, критик)

Культура есть не только отражение, но и воплощение свободного духа. Вот только и культура и свободный дух не в моде в России. Современных российских властителей как будто не трогают проблемы в сфере культуры - в музеях, в заброшенных кинотеатрах, в нищенских зарплатах сотрудникам. Они туда не ходят. Зато на каждый праздник их можно встретить со свечкой и лоснящимся лицом в каком-нибудь храме на трансляции - кто где бывает, география разнообразная: кто в столичном храме Христа Спасителя, кто в Сочи, кто в других городах.

Речь даже не о противопоставлении ценностей и приоритетов, а о печальном равнодушии к культуре как таковой - национальной, воспитывающей, целебной, наполняющей смыслом и светом жизни и души людей в ровной череде будней. На самом деле, культура - мощнейший залог и источник прогресса, крепко недооцененный в нашем государстве.

Например, из всех видов искусства кино М. Маклюэн относит к «горячим» средствам масс-медиа, т. е. к таким, которые полностью овладевают зрительским восприятием и идеи, заложенные в картину, проникают в ум и сердце человека. Любой вид искусства, будь то спектакль, фотография, опера или книга всесторонне воздействуют на глубинные пласты сознания, заставляют открыть глаза не только на проблемы современности, но и на красоту и гармоничность окружающего мира. Однако при преступно равнодушном и попустительском отношении власти к культуре идеологический вакуум становится вдвойне ощутимым, а талантливые, неравнодушные граждане, нередко любящие свою страну, добиваются успеха, воплощают свои идеи и обретают перспективы для жизни и развития, увы, не на её территории.

Отношение сие государства «как начала объединяющего и защищающего» точно не способствует ни тому, ни другому. Минкульт РФ, точнее, его незабвенный глава считает, что «пойти в кино - это лучше, чем пиво с воблой пить на скамейке и забивать козла». Трудно не согласиться с таким удивительно ярким и очевидным сравнением. А внутри волей-неволей задуматься, где же таится огромный пласт уникальной культуры, который десятилетиями изучается на Западе и Востоке, пользуясь там заслуженным уважением.

Последственно из этого родилось отсутствие: здорового диалога между обществом и властью; какого-либо протекционизма в отношении доли, например, русского кино на немногочисленных экранах нашей широкой страны; интереса и понимания роли культуры для (да-да, как это ни привычно звучит) пробуждения и роста всех возрастов и поколений, развития сознания, социального воспитания и подлинного единения.

Потому то попытки говорить своё слово, воплощать идеи независимо и свободно рождают таковой шквал непонимания, осуждения, запретов или так и растворяются негулким эхом в зияющей пустоте массового потреба, который есть «лучше, чем пиво». Внутренняя готовность каждого к переменам пробуждает изменение и во внешней среде. Та самая свобода, ответственность, неравнодушие и есть залог культуры, заинтересованности в ней, в её изучении и развитии.

Автор: Екатерина Максимова     Дата: 2014-01-28     Просмотров: 1367    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-30

В России разворачивается полномасштабная культурная регрессия. Настоящие культурные ценности и смыслы заменены муляжами, которые используются в целях «приличий», удобства или выгоды. Культурная жизнь стала аналогом рыночного обмена и ориентирована на «оказание услуг». Масштабно деградировал национальный культурный слой. Он рассеян, раздроблен, дезориентирован, лишен престижа. Он исключен из участия в сферах политики, экономики, образования, культурного строительства, заражен пессимизмом. Доживающие свой век «последние могикане» – носители культуры с ее представлениями и памятью о том, «как должно быть», – это, может быть, последний шанс страны остаться в числе развитых и культурных. Надежды, что новый день обещает подвижников, готовых работать на идею «великой России», нет. Не исключено, что при снижении жизненного уровня и наличном низком уровне культурности (просвещенности, образованности, нравственности, правосознания, религиозности) развитие чревато событиями украинского хаоса. Украинская катастрофа должна служить предостережением для современной России, где положение с культурой приблизительно одинаковое.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-30

Первоочередные задачи культурной политики – переориентация школьного и вузовского образования, восстановление исторической памяти с неизбежным искренним покаянием или ясной гордостью по отношению к конкретным эпизодам отечественной истории. Должен произойти радикальный поворот к пониманию образования как необходимой формы духовного и интеллектуального роста человеческой личности. Переформатирование системы образования – от дошкольного до высшего – это первое и основное условие для выхода из культурного кризиса.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх