О военно-торговой экспансии Киевской Руси.

Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.
Франсуа Рабле,
(французский писатель эпохи Возрождения)

Во многом варварская (до принятия христианства) Русь в самом начале своего рождения громко заявила о себе предприняв целую серию масштабных военно-торговых кампаний, сопровождавшихся как откровенным грабежом, так и выходом юного государства на международные торговые пути. Самодвигателем этой геополитической экспансии древнерусских князей выступали особенности формирования ядра древнерусской государственности по великому водному пути «из варяг в греки», через который шла посредническая торговля между Северной Европой и Византийской империей.

Основные задачи и черты древнерусской геополитики: от Олега до Святослава

Основными чертами и задачами древнерусской геополитики X-XI вв. были неустанные попытки выхода к морям (Балтийскому и Черному), овладение Крымом, овладение сначала Днепровским, а затем Дунайским устьем, утверждение своих форпостов на Балканах, обеспечение за собой контроля над волжским торговым путем (по А. Сахарову). А еще сдерживание постоянных набегов кочевников (печенегов) и оттеснение своих противников по всему периметру границ с последующим расширением ее территории. Все первые древнерусские князья-правители Руси: Олег, Игорь, Ольга, Святослав в той или иной степени добивались поставленных задач.

Великий водный путь «изваряг в греки» стал мощным экономическим (в первую очередь торговым фактором) фундаментом, на базе которого развернулась местами грабительская, местами торговая экспансия первых русских князей по объединению всех восточно-славянских племен в единое государство. Поскольку речные пути в то время были самыми дешевыми и наиболее безопасными средствами передвижения людей и товаров, то неудивительно, что и сами походы и затем образование древнерусских городов и торгов происходили на излучинах и дельтах рек, таких как Волхов, Днепр, Ока и т.д. Выгодность географического расположения Киева на центральном судоходном пути «из варяг в греки» отмечал еще В. Ключевский, заявляя что: «кто владел Киевом, тот держал в своих руках ключ от главных ворот русской торговли».

В условиях трудоемкого и малорентабельного из-за сложных климатических условий Русской равнины аграрного производства, захват военной добычи, обложение данью, торговля и контроль над выгодными торговыми путями являлись главными способами по созданию и присвоению прибавочного продукта князьями из рода Рюриковичей на протяжении двух веков. При этом первые русские князья, такие как Олег, Игорь, Святослав в одном лице выступали и как государственные деятели и как военные предводители разбойничающих дружин и как купцы и проводники торгового капитала, служившего важным фактором обогащения княжеской казны.

Советский историк М.Покровский (подвергнутый в сталинское время разгрому) в частности замечает, что для Руси того времени было типично «сочетание войны, торговли и разбоя». Исходя из этой точки зрения, можно заключить, что войны Руси в X-XI вв. против Волжской Булгарии, Хазарского каганата и Византии во многом были войнами помимо их очевидного грабительского характера, войнами за торговые пути и установления контроля над ними соперничающих сторон. Милитаристский характер государственности вкупе с ее торговым характером составлял важнейшую особенность Древней Руси.

К середине X в. власть над огромной территорией от Ладожского озера до Киева и от верховьев Дона до Днестра концентрируется в руках киевского князя из рода Рюриковича. Но при нем все властные функции осуществляет княжеская дружина, которая не только составляет профессиональное ядро войска, но и выполняет административные (контроль над бывшими племенными территориями), фискальные (сбор дани), репрессивные и внешнеполитические функции. Дружина находится на содержании князя, доходы которого составляют натуральные дани, военная добыча и прибыль от торговли (по Мельникова В.А.).

Первый князь Руси (882- 912) Олег, до этого воевавший с венграми, хазарами, в 907 г совершил успешный поход против могущественной Византии и заключает с Константинополем выгодные для Руси мирные договора (в 907 и 911 гг.). Затем уже другой воинственный, но менее талантливый русский князь Игорь (912 - 945), совершает грабительские походы в Закавказье и снова в Византию. Однако Игорь в отличие от Олега потерпел от византийцев поражение в морском сражении. И его подписанный мир с Византийской империей в 945 г. был менее выгоден для Руси, чем ранее договор Олега.

Собственно уже тогда русские князья четко себе представляли, где находится международный центр деловой активности и кто может быть основным покупателем товаров из Руси- Византия. Вот почему вся энергия князей, начиная с Олега была направлена к югу- к Константинополю. Борьбу за более эффективный контроль над водным путем «из варяг в греки» продолжил князь Святослав (самостоятельно правил с 964 по 972).

Святослав Игоревич был самым прославленным и воинственным из первых князей. «Пылкий и смелый, отважный и деятельный»,- так аттестует киевского князя Святослава византийский летописец Лев Диакон. При нем внешняя политика Руси приобрела грандиозный масштаб: весь волжский бассейн, Кавказ, Балканы. Именно он разгромил векового противника восточных славян- Хазарию, взяв ее столицу- Итиль, создав там, на берегах Дона русский форпост- (Белая Вежа). По словам Б. Кагарлицкого, Святослав «боролся за военно-политический контроль над торговыми путями».

Этот знаменитый князь-воитель Руси воевал с Византией как раз за то, чтобы перенести столицу из Киева в более выгодное как ему казалось место в город Переяславец на Дунае для того, чтобы контролировать и черноморскую торговлю и установить контроль над самой судоходной рекой в Европе. По словам летописца, Святослав заявлял: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - там середина земли моей, туда стекаются все блага из Греческой земли - золото, паволоки (дорогие ткани), вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии - серебро и кони, из Руси же мех и воск, мед и рабы».

Именно для этой цели Святослав сначала овладел Болгарией (967 г.), но вступив в затяжную войну с могущественной Византийской империей так и не смог одержать над ней полную победу. Выдающийся полководец и император Иоанн Цимисхий собрал против русов армию «Востока и Запада». Чтобы воодушевить свое войско, Святослав обращается к ней с суперпатриотической речью: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор» (Цит. по С. Соловьеву). Сражения в Болгарии между русами и византийцами не привели к явной победе одной из сторон. Но сил у Святослава не оставалось на продолжение борьбы. По итогам мира с византийским императором Цимисхием в 971 г. ослабленное многочисленными сражениями войско Святослава зимой возвращалось обратно в Киев, но у днепровских порогов было окружено многочисленными печенегами. Началась серия яростных боев, продолжавшихся не один день. В итоге вся дружина вместе с князем была уничтожена. Сам Святослав погиб с мечом в неравном бою. Умер воином, каким он и был в жизни.

Князь Святослав был удивительным полководцем-воином, настоящим русским викингом того времени прожившим короткую, но яркую жизнь в бесчисленных походах и пиратско-торговых рейдах. Он громил волжских булгар и хазар, неоднократно побеждал болгар и печенегов, не раз одерживал победы над византийцами и даже аланами (осетины) и касогами (черкесы).

Дополнительную динамику и экспансивность подобным походам и рейдам князей-рюриковичей придавал варяжский этнический субстрат (в основном из западных славян). Именно воинственные варяги составляли ядро дружин из более миролюбивых восточных славян в бесчисленные военных походах под предводительством князей из варяжского дома Рюриковичей.

Со смертью Святослава Игоревича (972) закончился героический век древнерусской истории, который был в наибольшей степени экспансивным и больше отвечал задачам торгово-экономического развития юного государства. Стратегический успех походов русских князей X века обеспечили Руси и во многом ее стратегический успех и цивилизационного развития, несмотря на поздний ее «цивилизационный старт» по сравнению с Западом.

Русская «Гардарика» тесно связанная с Византией

Русь в Скандинавии привычно называли «Гардарикой», или «страной городов». Даже арабские путешественники отмечали исключительно городской уровень древнерусской цивилизации, заявляя что «русы занимаются торговлей и проводят свое время в военных походах». В то же время следует отметить, что сама по себе полутора-вековая военно-торговая экспансия не была подкреплена серьезным развитием городского ремесленного производства и аграрной экономики. Аграрное производство в то время было еще слабым и не могло дать больших прибылей для правящего класса по сравнению с XII-XIII веками. Первые русские города росли и развивались во многом за счет военной экспансии своих князей и посреднической и меновой торговли, пытаясь оттеснить с выгодных торговых коммуникаций конкурентов. И вначале у них это получалось.

Но западные крестовые походы связали новым путем Европу с Византией и Востоком, минуя русский транзитный путь «из варяг в греки». Затем с ростом городов и торгово-ремесленного производства в Западной Европе и перемещением туда основных международных путей начинается постепенный упадок древнерусских городов еще за полвека до катастрофического монгольского нашествия. К тому же древнерусские города в отличие от западноевропейских городов-коммун не имели широкого городского самоуправления (за исключением Новгорода), что препятствовало здесь формированию энергичного и производительного бюргерского слоя, будущей буржуазии.

Уже в XII веке потерял свое геоэкономическое значение путь «из варяг в греки». Резкий рост итальянских городов - Генуи, Венеции, масштабные крестовые походы, развитие ганзейских городов - Любека, Гамбурга и др., все это привело к кардинальному перемещению ключевых торговых путей. Уже в XII веке потерял свое геоэкономическое значение знаменитый путь «из варяг в греки». Нарушенное политическое единство и начавшаяся удельная раздробленность Руси после 1132 г. привело к локализации большой экономики. Экономика постепенно локализировалась наряду с развитием аграрного феодального хозяйства. Отсюда ценность земли и крестьянского труда выросли, по сравнению с ценностью меновой торговли для правящих князей с их феодальными дружинами.

Киев, достигший своего расцвета во многом благодаря непрерывной торговле с богатой и процветающей Византией, все больше теряет свой торговый и экономический вес. Сначала из-за удельной раздробленности Руси и потери своего общерусского лидерства. Затем сильный удар по нему наносит разграбление его войском возглавляемого сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского в 1169 году.

Но еще больший удар по Киеву- как центру русской международной торговли, наносится после завоевания в 1204 г. крестоносцами Константинополя. Столица Византии подверглась рыцарями-латинянами неслыханному разгрому в качестве божьего наказания против схизматиков-православных и для радости итальянских купцов из Венеции и Генуи, установивших господство на Средиземном море. Страшный удар по Константинополю - главному центру всей русской торговли сразу же рикошетом бьет по Киеву- как важнейшему транзитному русскому городу. Сильное экономическое притяжение Руси к рухнувшей экономики ранее самой процветающей Византийской империи -негативным образом сказалось на дальнейшем развитии южнорусских княжеств.

Но и русский север испытал удар. Немецкие города, объединившиеся в мощный военно-торговый союз Ганзу, в свою очередь вытесняют новгородских купцов из Балтики, фактически превратив их в своих торговых агентов. В результате и Новгород и Киев утрачивают свою былую роль в качестве главных связующих посредников между Северной Европой и Византией. Конец масштабной экспансии князей в XI веке и наступление эпохи политической децентрализации также негативно сказывается на международной торговле древнерусских городов и самой Руси. Тут сказалось и позднее принятие христианства (лет на 500) по сравнению с народами Западной Европы, что объективно замедляло темпы цивилизованно-культурного роста Руси.

И, все-таки, скачкообразный рост военно-торговой экспансии первых русских князей нельзя назвать неудачным для развития Руси в целом. Во многом благодаря этой геополитической экспансии юное восточно-славянское государство консолидировалось в единое целое, окрепло и доказало свою жизнеспособность в жестокой геополитической борьбе с другими государствами Европы и Азии.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-26     Просмотров: 4068    

Можно также почитать из рубрики: Древнерусская История

Автор: Виктор
Дата: 2014-05-25

"Поэтому с ростом городов и торгово-ремесленного производства в Западной Европе и перемещением туда основных международных путей начинается постепенный упадок древнерусских городов еще за полвека до катастрофического монгольского нашествия". Выходит дело упадок Руси начался еще до монгольского нашествия? Значит монголы не совсем виноваты в отставании Руси. Так следует это понимать?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-05-25

Монголы, безусловно, затормозили переход русской цивилизации к прогрессивному развитию. Но фактом является то, что ганзейские города на Балтике и итальянские города в Средиземном и Черном морях своей конкуренцией подавили торговые возможности Новгорода и Киева. Смещение в XII веке главных торговых коммуникаций на Средиземное море и Балтику превращало знаменитый русский путь «из варяг в греки» в более периферийный. Поэтому в начале XIII века Русь в сравнении с Западной Европой уже не выглядела самым передовым государством по сравнению с веком XI.

Автор: Виктор
Дата: 2014-08-31

Вячеславу Бакланову: Пусть мы и замедлились перед монгольским нашествием в своем развитии, но все равно развивались одинаково с Европой. Главное, русские князья в то время контактировали именно с Европой, а не с Азией.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-08-31

Виктору: Замедление темпов развития Руси по сравнению с Европой, уже в домонгольский период, объясняется еще фактором геоклиматическим. Тогда ведь главным был аграрный сектор экономики. Русский крестьянин на восточноевропейской равнине в силу более сурового климата и неплодородия почв, получал меньше продуктов и худшего качества, чем в Западной Европе. Отсюда-низкая урожайность культур и более слабое развитие животноводства. Поскольку деревня кормила город, то ее бедность влияла и на бедность древнерусского города. Хотя я с вами согласен, перед монголо-татарами мы практически мало в чем уступали Западной Европе. А по уровню образования их даже превосходили.

Автор: Михаил
Дата: 2014-09-02

Скажите, это правда что Святослава убили печенеги которых натравили византийцы?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-02

По договору византийского императора Цимисхия с Святославом, византийцы должны были беспрепятственно пропустить оставшееся после сражения русское войско домой. На самом деле византийские послы Цимисхия отправились с золотом к печенегам, с целью уговорить их напасть на князя с остатками дружины. Печенеги пекрыли русским все дороги и устроили засаду Святославу. Погибли все, а печенежский хан Куря, по старинному степному обычаю, сделал чашу из черепа Святослава, оковал ее золотом и пил из нее на пирах.

Автор: Михаил
Дата: 2014-09-02

Вячеславу Бакланову: Это правда, что хазары, будучи евреями, долгое время угнетали славян? Именно их и разгромил князь Святослав?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-02

Михаилу: Хазары в культурном отношении были цивилизованным народом, в отличие от диких кочевых печенегов. Кроме этого хазары долгое время воевали с арабами и сдерживали их приход на восточноевропейскую равнину. Хазары ранее действительно брали дань с славян и контролировали водные пути, мешая торговле русам-славянам. Про хазар как угнетателей славян писал советский историк Рыбаков, сегодня больше пишут околонаучные публицисты- патриоты для которых очевидно неприязнь к евреям. На самом деле среди хазар иудейской была правящая верхушка. В Хазарии проживало много еврейских ремесленников и купцов, ученых-книжников. Но все равно они были в меньшинстве. Хазары (они были тюрками) в массе своей исповедовали христианство и ислам. Это вносило раскол в хазарское общество, и оно не устояло под натиском русов, во главе с нашим древнерусским Суворовым-Святославом. В 965 г. он разгромил хазарский каганат, оставив после себя пепелища от их городов. Но вот только разгром хазар не принес облегчения. Место хазар заняли кочевники-печенеги, с теми оказалось труднее совладать.

Автор: Елена
Дата: 2014-09-03

Вячеслав Иванович, как вы оцениваете деятельность княгини Ольги?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-03

Елене: Положительно. Хотя о ее жизни и деятельности больше противоречивых легенд сохранилось, чем документированных фактов. Летописи ее считают мудрейшей правительницей. Отомстив (в духе того времени -жестоко), за смерть своего мужа, Ольга установила сбор «полюдья» и для этого установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей. Она, будучи с визитом в Константинополе там и крестилась, сохранив при этом государственное достоинство. Таким образом, она стала первым христианским правителем в нехристианской тогда стране. После смерти Ольги (кстати, в крещении Елены) русская церковь причислила ее к лику святых и назвала равноапостольной, то есть равной первым апостолам Иисуса Христа.

Автор: Сергей
Дата: 2014-09-05

Князь Игорь (Ингвар с скандинавского) был вторым князем после Олега, который прославился военными походами на хазар, Кавказ и Византию (941 и 944 гг.). Но подписанный им договор с Византией в 944 г.был для Руси менее выгодным, чем ранее договор с Византией подписанный князем Олегом. Вероятно он решил поправить свои дела взяв слишком большую дань с древлян. Но от своей жадности пострадал. Его древляне убили: пригнув стволы двух деревьев, привязали к ним князя, отпустили их, и он был разорван на две части. Ольга также жестоко отомстила за смерть мужа. Но она безусловно, была умнее и мудрее своего мужа.

Автор: Алексей
Дата: 2014-09-21

В начале IX в. иудейская Хазария покорила Русь и начала натравливать ее на праволавную Византию, русские князья были лишь пешками в чужой игре. Но в конечном итоге русские стали видеть в хазарах-иудеях своего главного врага, и не приняли их религию. Святослав освободил Русь от иудейско-хазарского ига.

Автор: Эдуард
Дата: 2015-01-17

Хазария была государством, процветающим и главное толерантным к другим национальностям и верам. Никакого иудейско-хазарского ига не было. Это все выдумки антисемитов.

Автор: Иван
Дата: 2015-02-15

Толерантность и сгубила тогдашнюю Хазарию, как сегодня погубит Европу.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх