О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Бесплодный консерватизм российского лидера, или, мой ответ господину Н.Миронову.

Традиционность - убежище косного разума.
Джудит Макнот,
(американская писательница)

На написание этой статьи меня подтолкнула статья Николая Миронова «Ответственный консерватизм российского лидера» опубликованной вчера, 20 января 2014 г. в Независимой газете. Что там? В ней политолог Н.М. Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов (между прочим!) восхваляя безусловный рост в стране и в мире авторитета В. Путина, в частности утверждал: «Вместе с Путиным наращивает свой авторитет и влияние Россия, возвращающаяся к издавна присущему ей статусу сверхдержавы, Третьего Рима, хранящего и оберегающего традиционный ценности». Что меня резануло?

Это утверждение солидного (исходя из профессиональной должности) человека о том, что нынешняя Россия возвращает себе утраченный статус сверхдержавы. Возможно, господин Миронов видит то, что не вижу я рядовой вузовский преподаватель, не спорю. Но даже во сне мне никто не докажет, что нынешняя Россия, проедающая уже проржавевшее советское технологическое производство, прочно сидящая на сырьевой нефте-газовой «игле» с чудовищным расслоением населения на бедных и богатых, а также системной коррупцией и многолетней гражданской войной в одном из российских регионов, может считаться сверхдержавой и выступать в качестве лидера всего мира!

Ну не может по определению в XXI веке называться сверхдержавой страна, которая ничего кроме необработанного сырья, советского оружия и дешевых, но высокоэффективных умов, предложить миру. Может быть, Н. Миронов лично видел, или хотя бы слышал о высокотехнологичных российских товарах, заполнивших все мировые рынки разных стран? Я лично нет. Айфоны, айпады, микроэлектронику и другую сложную продукцию производят другие страны, но не Россия. Россия же по-прежнему гонит на Запад и Восток нефть, газ, цветные металлы и «кругляк» (необработанную древесину).

Кстати, о «кругляке», в 2007 году (хорошо запомнил) президент Путин распекая нерадивых правительственных чиновников, строго с них спрашивал: «сколько можно гнать «кругляк» (в Китай). Прошло 7 лет, что изменилось за это время, ровным счетом ничего. Как гнали, так и продолжаем гнать «кругляк» в Китай и другие страны, получая взамен дорогостоящую, более технологическую импортную продукцию.

Фактически это означает, что современная Россия давно превратилась в сырьевую колонию не только Запада, но и Китая. Страны хотя и динамично растущей, но бесконечно отстающей от развитых держав. Идем дальше. Страна-сверхдержава XXI века просто обязана быть мировым научным лидером. А что Россия? По заявлению официальных источников Россию в 2010 году по выпуску научно-технической продукции обогнали Индия и Бразилия. Напомним, что здесь безусловным лидером является США на долю, которой приходится до 45% наукоемкой продукции.

Практически все отечественные университеты (за исключением МГУ, который оказался в самом конце первой сотни) не попали в первую сотню лучших университетов мира. Более того, в октябре 2013 года в Москве прошел всероссийский бизнес-форум, где от лица первого вице-премьера господина И. Шувалова страна услышала такую новость: зарубежные компании и их исследовательские институты теперь сетуют на то, что из России уже не пребывают к ним как раньше высокообразованные российские специалисты.

«Все кончились», российская наука стала полностью бесплодной. Что же, если мы ранее сокрушались о том, что из страны постоянно утекают «за рубеж» наши умы, теперь мы можем вздохнуть с облегчением. Не получат империалисты наших мозгов. Так им и надо. Как в анекдоте: зять, чтобы отомстить теще, выколол себе глаз, чтобы все видели, что у плохой тещи зять одноглазый. Из всего этого складывается грустная картина. Отечественное высшее образование и наука, наконец, успешно добивают при прямой поддержке Кремля такие ретивые чиновники как министр образования господин Д. Ливанов. Страна, выбрав консервативный курс, уверенно скатывается на обочину мирового развития, превращаясь в страну «Третьего Мира», а не «Третьего Рима».

Наконец, что же было достигнуто за 20 лет страной, чтобы ее можно было считать мировым лидером? Может следует гордится победой над крошечной Грузией в 2008 году? Возможно. Но эта победа не идет ни в какое сравнение с победой 1945 года. Может быть, в положительный актив нынешней власти следует записать чудовищную коррупцию на всех уровнях, произвол милиции-полиции, незащищенность перед законом рядовых граждан? Или, непрекращающуюся гражданскую войну на Северном Кавказе, постоянные теракты и расширяющееся пространство побоищ между экстремистскими славянскими группировками и уроженцами Северного Кавказа?

Опять зададимся вопросом. Стала ли Россия, несмотря на огромный поток нефте-газо-долларов за последние 13-14 лет страной, где процветает социальная справедливость, солидарность между людьми и доверие граждан к государственным органам? Нет, и тысячу раз нет. Уровень общественного морального разложения «сверху» и до «низу», а также уровень бытовой агрессии и преступности шокирует всех, кто приезжает в нашу страну из других стран. Причем, настоящее моральное оздоровление в стране не наступает, несмотря на массовое строительство церквей и мечетей и, то, что последние правители страны так открыто заявляют о своей воцерковленности.

Видимо одно лишь насаждение религиозных культов, церковной обрядовости, религиозной веры не может заменить отсутствие у людей работы, жилья, наконец, веры в достижение справедливости в родном государстве. Вот поэтому так сильны среди молодых и средних возрастов населения страны эмигрантские настроения (по некоторым данным до 50% хотели бы уехать за рубеж). Из страны мирового лидера не бегут, а наоборот все туда стремятся. Вот почему Украина, несмотря на очевидные экономические преимущества в случае вхождения в Таможенный союз с Россией бежит от нас на Запад «как черт от ладана».

Любопытны и критические высказывания Н. Миронова в адрес чужого империализма:«люди, похоже, устали от имперских амбиций мировых держав, готовых цинично отстаивать свои интересы под шум правозащитной риторики». Здесь с указанным автором соглашусь. Но что он предлагает миру взамен? Российский империализм и имперскую идеологию, которая априори ответственна и изначально якобы всех защитит. Вот так чудесное утверждение! Чужой империализм изначально плох, а свой всегда хорош. Такое, знаете ли, манихейское деление мира, на Свет (это Мы) и Тьму (это Они). Научная объективность хромает на обе ноги у автора.

Ладно, пусть будет так. Вот только не верится, что российское государство сказочно богатое (самое богатое в мире из расчета природных ресурсов на душу населения), тем не менее, не смогло обеспечить ни достойный уровень жизни для своих граждан, ни взлет своей науки и промышленного производства, ни прочный социальный мир для своих граждан, способно вдруг обеспечить все это для всего мира. «Блажен кто верует, тепло ему на свете».

Да и сам авторский концепт, роль мирового «морального статуса Россия-Третий Рим» выбран крайне неудачно. Во времена существования московского царства с его идеей Москва-Третий Рим, Россия являлась архаичным и во всех отношениях отсталым государством, с традиционной экономикой. У нас тогда не было ни современной армии и флота, ни своей науки, ни образования (кроме церковно-православного), ни литературы, музыки, живописи и т.д.

Впрочем, современных российских консерваторов это нисколько не смущает, они упорно стремятся направить страну по испытанному ранее особому «консервативному» пути развития, пути, доказавшем свою бесплодность и историческую тупиковость.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-20     Просмотров: 1467    

Можно также почитать из рубрики: Новорусская Россия

О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Автор: Москвич
Дата: 2014-01-21

Вячеслав, а какие на Ваш взгляд есть реальные пути развития у России? И что может стать национальной идеей,то что ищут уже последние 20 лет? (Помню в 1990-е даже передача по тв шла про национальную идею).

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-01-22

Не надо выдумывать национальную идею. Надо дать жить полной грудью нашему народу, освободить его от давящего диктата чиновничьего ига. Народ, став нацией, овладеет государством, которое ему никогда в нашей истории не принадлежало.

Автор: Павел
Дата: 2014-10-04

Но нельзя же все время критиковать. Мы так ничего не построем на одной критике. В последнее время есть явное движение к положительным переменам. Народ поддерживает президента Путина во всем. Он есть настоящий лидер великой державы. И то что его ненавидят на Западе, есть свидетельство того что мы идем верным путем.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх