О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Российская армия, как социокультурная яма российского общества.(Часть вторая)

Кто напуган, наполовину побит
А.В. Суворов,
(великий русский полководец)

Конец века XX показавший миру две чеченские компании уже продемонстрировал российскую армию не в лучшем ее виде. Тотальная коррупция, развернувшаяся во всех властных структурах, в первую очередь началась еще в армии, когда многие военные и чиновники военных ведомств, занимались продажей военного имущества и военных объектов (сделав на этом неплохие состояния).

Все эти факторы, во многом повлияли на усугубление положения внутри самой армии. Разложившееся офицерство, которым, как и многим, в те нелегкие годы для нашей страны не выплачивали жалование, стало прибегать к элементарному вымогательству, а также рукоприкладству и к употреблению спиртных напитков на служебном месте. Последствия всех этих событий не заставили себя ждать. Еще больше чем ранее в российских новостных заголовках, запечатались негативные выражения: «дезертирство», «дедовщина», «рукоприкладство офицера» и «увечья новобранцев».

Разумеется, общественное сознание, после столь ярких негативных событий, кроме чувства страха по отношению к «российской армии» больше ничего не испытывает. Родители боятся отправлять своих детей на службу, потому как справедливо опасаются за их жизни, а также за их здоровье, включая и моральное.

И это неудивительно, достаточно послушать немало молодых людей отслуживших в армии, чтобы понять: российская армейская система заточена на подавление и унижение человеческого достоинства, на человеческое озлобление, а не на любовь к Родине. Хотя по себе скажу, негативный опыт, опыт уникальный, он «закаливает». Как по Ницше: «Все что не убивает, делает меня сильнее!»

Но было бы неверным впадать в розовый пацифизм и призывать к отказу от армии. Для нашего огромного государства, отсутствие военной мощи это, по сути, суицид для страны. Историческое прошлое и нынешние геостратегические вызовы с запада, юга и востока, обязывает нас быть в положении боеготовности. Вопрос лишь заключается в следующем, какая нам армия нужна?

Менять облик и структуру и главное моральный климат российской армии нужно уже сегодня. Немедленно вынести на референдум вопрос, о переходе ВС РФ на контрактную основу. В армии должны служить профессионалы и нравственно ответственные люди. Миллионная армия, где мордуют и унижают солдат, не нужна стране и особенно обществу.

Отсюда, количественное сокращение российской армии, позволит нам повысить оснащение нашей армии технологическими новинками (так как в последнее время, ВС РФ используют разработки, оставшиеся по наследству от СССР) последнего поколения. Затрачивать средства на повышение квалификации военнослужащих (такая практика распространена в США), ибо это позволяет увеличивать эффективность боевых показателей, а также увеличивает ценность жизни каждого солдата.

Существующие мифы о том, что немногочисленная и профессиональная армия никогда не сможет защитить Россию, объективно являются ложными. На примере многих стран Запада, можно увидеть совершенно обратное (самый яркий пример, здесь опять же США). Но для этого в армии должны остаться только боевые части и подразделения. Загруженные непрерывными тренировками и боевой подготовкой, а не хозработами по уборке части и помещений. Тогда и не будет повода к дедовщине и вымогательству.

Но главное следует коренным образом изменить моральный климат в армии. В армии главной ценностью должен стать человек (солдат и офицер) а не техника. Следует очень повысить требования (включая и моральные) к поступающим юношам в военные училища. Вспомнить о давно забытой со времен императорской России понятии Чести. Даже словесная брань, унижающая человеческое достоинство (включая рядовой и офицерский состав) должна стать предметом товарищеского суда военнослужащих.

Выбранная методика первоочередных действий позволит, не только изменить отношение к армии, но сделать службу престижным занятием для настоящих мужчин. Воспитание честных и мужественных воинов, а не жалких и затюканных солдат «стреляющих» у «гражданских» на сигареты и конфеты должно лежать в основе такой армии, армии нового образца.

Автор: Ярослав Бакланов     Дата: 2014-01-19     Просмотров: 1219    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

Автор: Владимир
Дата: 2014-10-16

В армии не служил и считаю что поступил верно. 2 года коту под хвост. Уже тогда все было известно про российскую армию. Сегодня много пишут и говорят что изменилось к лучшему, но вериться с трудом.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх