О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Российская армия, как социокультурная яма российского общества.(Часть первая)

Кто напуган, наполовину побит
А.В. Суворов,
(великий русский полководец)

Лично для меня эта тема является актуальной, потому как я лично на себе прочувствовал все «неудобства» и проблемы, подстерегающие молодого человека в российской армии. Я не случайно выбрал цитату, потому как именно она ярко отображает истинное состояние дел в российской армии и нашем социуме. Ни для кого не секрет, что именно призывом в армию, можно сильно припугнуть молодого человека ведущего праздный образ жизни. Ни для кого также не секрет, что армия это не место похожее на военно-спортивный лагерь, где солдаты выполняют исключительно боевые задачи и заняты совершенством военной подготовки.

Наоборот, в сознании большинства людей Армия сравнивается с «местом заключения под стражу», где свобода, юридические права гражданина, а также человеческие права попросту попраны неуставной моралью, больше известной как «Дедовщина». И совершенно справедливо, что российская молодежь призывного возраста опасается идти в армию. В конце концов, их ведь заранее не готовили к унижениям.

Собственно корень всех проблем и находится в наследовании патерналистской традиции «Дедовщины». Как известно традиция дедовщины берет свое начало со времен существования Российской империи. Правда, если в то время характер неуставных взаимоотношений был больше похож на отеческое покровительство (фактический срок службы в Российской империи до 1874 года, был 25 лет), то уже в Советской России характер взаимоотношений был совершенно иной более подходящей для уголовной среды.

Дело в том, что в квазимарксистском государстве которое строили коммунистические вожди того времени Ленин, Троцкий, а затем достраивал «товарищ Сталин», права и свободы личности были «буржуазными пережитками». Поскольку в советском обществе таковых понятий связанных с их правовым регулированием быть не может, после того как было объявлено всем, что нет угнетенных в «стране Советов»!

Зато правом распоряжаться своими личными правами и свободами советские граждане доверили руководству партии. Тем самым поставив себя в положение безропотных и зависимых от решения партийных мудрецов. При таких обстоятельствах не только права и свободы личности, но и ценность человеческой жизни не имела особой ценности среди партийной верхушки озабоченной лишь тем, чтобы любой ценой удержать власть. Люди шли в «расход» по любому случаю и поводу. Ведь главное были: Партия, Социализм-Коммунизм, а не человек.

Да, безусловно, с такой армией мы смогли победить в Великой Отечественной войне, но опять же ценой каких немыслимых потерь и человеческих лишений. Нельзя отрицать и то, что советскую армию продолжали бояться и после Второй мировой войны, и этому тоже есть объяснение, но сущность советской армии осталась той же. Эта армия не возвышала личность, а наоборот ее подавляла и подчиняла обезличенному коллективу с его стадным инстинктом.

В постсоветской России, уже нового государства, к сожалению, ситуация в лучшую сторону не изменилась. Наоборот, стало еще хуже. Лучшие воинские традиции прошлого были утеряны и искажены рыночным цинизмоми аморальностью всех кто из-за нужды или по каким-то другим соображениям выбрал многолетнюю воинскую службу.

Автор: Ярослав Бакланов     Дата: 2014-01-19     Просмотров: 1332    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх