О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

О «подарках» исторической судьбы Америки.

У Америки есть два друга, лучше которых нет и не было ни у одной другой нации. Это - Тихий океан и океан Атлантический.
Уилл Роджерс,
(американский актер и сценарист)

США страна удивительной и исторической судьбы и уникального геополитического взлета. Если можно по десятибалльной шкале оценивать удачную или неудачную историю стран мира, то Америке следует сразу записать все десять баллов в рейтинге самой удачливой страны исходя из ее истории.

В отличие от стран Западной Европы, России и стран Востока, Америка не получила в наследство богатую духовную традицию и культуру. Но зато она не получила и все так называемые пережитки старых эпох: традиционалистское мировоззрение, сословное неравенство людей, феодальное землевладение и крепостничество, сковывающий рационализм церковных оков и деспотизм государственной власти.

Развитие социально-экономического и политического строя здесь с самого начала развивалось в целом в рамках раннебуржуазных отношений, практически не имеющих следов феодализма. Да, собственно и сама американская государственность строилась не «сверху» через аристократические кланы, а «снизу» через общественно-гражданские институты самоуправления. И это явилось в итоге, самым значительным социально-экономическим и политическим преимуществом США не только по сравнению с Востоком и Россией, но даже и со странами Западной Европы.

Теперь надо перечислить все «подарки» исторической судьбы.

Во-первых, геоклиматического характера: природа очень щедро одарила сравнительно мягким климатом, плодородными почвами и богатыми природными ресурсами;

Во-вторых, геополитического характера: США располагалась на территории удаленной океаном от мощных и агрессивных тогда европейских держав и в то же время ее соседи были во много раз слабее Америки, что давало возможность американцам без особых усилий проводить экспансию в отношении их территорий и расширять свои границы;

В-третьих, социально-культурного характера: американскую государственность и господствующую культуру здесь создали английские переселенцы-пуритане протестантского происхождения, которые принесли дух общинной свободы и демократии, необычайное трудолюбие и предприимчивость, но главное, мессианскую веру в свои способности создать здесь идеальное государство - Новый Израиль;

В-четвертых, демографического характера: в течении двух веков вначале почти безлюдная и постоянно расширяющаяся Америка буквально наполнялась трудолюбивыми и энергичными людьми - иммигрантами из Европы, которые вливаясь в американское государственное «тело», переплавлялись там и составили в итоге необычайную американскую нацию полную динамизма и мессианской веры в себя и свою страну.

В общем, что и говорить изначальный исторический старт у молодого государства Запада оказалась на редкость удачный. Но дальше баловень исторической судьбы - США развивались усилиями самой американской нации и эти усилия, также были отмечены потрясающим успехом у госпожи Клио.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-17     Просмотров: 1167    

Можно также почитать из рубрики: Восток и Запад

Япония в средневековье.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Анти
Дата: 2016-05-04

А почему ничего не сказано о рабстве в южных штатах? Вот где "предприимчивость" американцев ярко себя проявила. Сколько они на неграх заработали?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2016-05-05

Сама тематика статьи, вернее ее тезисов не была направлена на то, чтобы писать об американском рабовладении. Но из того что я читал, то выходит что плантационное рабство было ключевой составляющей американского капитализма. Хлопок, выращенный рабами Юга, шел на промышленный Север, где питал всю промышленность там. Затем рабовладельческий хлопок стал важнейшим экспортом США на мировые рынки вплоть до начала 60-х гг. 19 века. Так к 1850 году 72 % хлопка, потребляемого в Англии, выращивалось в США. Многие капиталы, созданы на эксплуатации рабов, как на Юге, так и на Севере затем перетекали в другие сферы американской экономики. И вообще плантационное рабство не только в США, но и для Англии и Франции в начале 19 века питало их промышленную революцию. К тому же американский хлопок, добытый рабским трудом, оказывался дешевле азиатского (Индии), что подавлял там хлопчатобумажную промышленность, основанную на труде крестьян, к выгоде англичан. Так что бесчеловечный плантационный рабский труд, а далеко не только труд свободных пролетариев составил важную основу развития не только американского, но и европейского капитализма.

Автор: Анти
Дата: 2017-10-30

Южные штаты не вписывались в ту модель развития, что шли северные штаты, поэтому их и задавили.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2017-10-30

Североамериканские Штаты во главе с президентом Линкольном тогда проявили необычайное авторитарное единодушие- силой задавили стремление южных штатов к независимости и выходу из США.Парадоксально, но сами США зародились в результате сепаратизма и отделения от империи Великобритании.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх