О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Социализма в СССР не было! (часть первая)

Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет
Конфуций,
(китайский философ)

Все высказывания историков и обществоведов о том, что в СССР социализм был, но… он был «деформированным», «грубоуравнительным», «ранним», «государственным» и даже «феодальным социализмом» и т.д., на мой взгляд лишены основания, потому что социализма в СССР вовсе не было.

Разработанные в веках различными мыслителями идеалы и принципы социализма (в том числе у Сен-Симона, Фурье и т.д.), а затем и марксистско-ленинское учение рисуют нам будущее социалистическое общество на порядок «выше» чем капитализм по уровню развития материально-технического производства, включая и на душу населения. А также по уровню общественно-культурного и духовного развития.

Однако практически ни по одному из базовых перечисленных критериев так называемое «социалистическое общество» в СССР западные капиталистические страны не превосходило. А если брать такой критерий как уровень разнообразных свобод человека, то в СССР по сравнению с развитыми капиталистическими странами был очевидный откат на много веков назад. Даже как-то неловко говорить о гуманизме и всестороннем развитии личности в условиях сталинской террористической диктатуры.

Наконец все годы существования СССР вся «общенародная», или вернее государственно-коллективная собственность фактически была приватизирована партийно-хозяйственной номенклатурой (термин М.С. Восленского), которая на деле выступала в качестве правящего и нового эксплуататорского класса (своеобразное «класс-государство») всех других классов и слоев советского общества.

При этом само рабоче-крестьянское происхождение партийно-чиновничьей верхушки компартии (Сталина, Хрущева, Брежнева) во многом служило надежным прикрытием ее эксплуататорской сущности, что вместе с фасадом «советской власти» формировало ложный концепт так называемого «народоправия» все годы существования СССР. Ни «общенародной собственности», ни «народоправия» вовсе не было, от имени всего «советского народа» всей собственностью в стране распоряжалась и правила компартия и, причем не вся, а ее верхушка, от секретарей райкомов и обкомов до членов Политбюро ЦК КПСС.

Признавая партийную бюрократию фактическим собственником государственной (общенародной) собственности следует отметить, что центральный аппарат партии смог установить довольно эффективный и всепроникающий контроль над каждым партийным чиновником, что сдерживало (до поры до времени) тотальную коррупцию в партийных рядах и невозможность индивидуально-частного присвоения части общегосударственной собственности.

Самое любопытное заключалось в том, что практически все советские генсеки (за исключением циника и прагматика Сталина) до конца не понимали социальной сущности государства, которым управляли. Они вплоть до Горбачева включительно находились в иллюзорном плену марксистско-ленинского учения о социализме, объявив всему населению, что социализм в СССР успешно построен.

Таким образом, в СССР социализм был объявлен партией как состоявшаяся реальность, в которую всех призвали верить. Это было не удивительно, поскольку само марксистское учение и идеология по сути выполняли в стране функции своеобразной светской религии, вернее псевдорелигии.

Уверовав во всесилие марксизма-ленинизма правящая коммунистическая партия впала в самообман, пытаясь приспособить марксистское учение к существующей реальности в стране которая однако была бесконечно далека от самого учения. Некритичная вера в умозрительную марксистскую доктрину, по которой коммунисты пытались «строить» социализм в СССР, не могла привести к искомому результату. Марксистские теоретические наброски для реального государства-общества в СССР были все равно как для дикарей современная наука.

Поскольку наука неприменима для их (дикарей) жизни. Вера в социалистическую иллюзию для компартии СССР подстегивалось острой конкуренцией не на жизнь, а на смерть с мировой капиталистической системой, которую теоретики марксизма-ленинизма заочно приговорили к неизбежной гибели от социализма. Вера в коммунистических пророков (Маркса, Энгельса, Ленина) в СССР была столь сильна, что советские руководители и идеологи больше рассчитывали на пропагандистские заклинания о скором крахе «загнивающего» мирового империализма, чем о реальной борьбе с ним.

Фаталистическая вера о скором крахе мирового капитализма, как и сама ничем не подкрепленная вера в построение «развитого социализма» (идеологический концепт 60-х гг.) в стране, где его собственно и не было, сыграло в итоге злую шутку с правящим коммунистическим режимом. Неверные чертежи, по которым строился дом, привели его к полному крушению.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-15     Просмотров: 1433    

Можно также почитать из рубрики: Советская Россия

Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Юрий
Дата: 2014-05-15

Лично мне ближе концепция "раннего социализма" существовавшего 73 года в СССР.

Автор: Эдуард
Дата: 2014-11-04

Верно, никакой "общенародной собственности" в СССР не было. Самый настоящий обман, прикрывающий всевластие партийных чиновников-держиморд, людей с низкой культурой, с холуйско-собачей верностью Вождям-тиранам. В СССР был создан "лагерный социализм".

Автор: Михаил Алексашенко
Дата: 2015-08-25

Предателям "лагерный", а тем кто строил и защищал великую страну, социализм был настоящим.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх