О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Сталин как великий варвар-победитель. (часть вторая)

Самая жестокая тирания - та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
Шарль Луи Монтескье,
(французский философ)

Что еще мы знаем о Великом Вожде? Как все малокультурные и малообразованные люди Сталин не любил выступать перед людьми, поскольку не обладал талантом трибуна, рассказчика зато писал рубленными фразами статьи, заметки, указания, директивы. Он уступал по интеллектуальному уровню многим своим оппонентам, но безмерно превосходил их целеустремленностью, «стальной» волей, организаторским талантом, знанием психологии широких масс. Сталин был блестящим актером, психологом широких масс и «маленьких людей». Он знал, что эти массы всегда ненавидят успешных, различных «выскочек», завидуют разным большим и маленьким начальникам. И в любом их промахе - понижении по должности, отставке и наконец о Высшая справедливость! - казни как «врага народа», массы видят возвращение утраченной божественной справедливости.

Сталин стал царем не только в среде фанатично преданной им партии, он был «настоящим» царем самых широких низов, которые всегда ненавидели «верхи» при любом строе и причем неважно как те назывались: «капиталисты» или «большевики» и «коммунисты». Гильотина террора работала беспрестанно и в отношении всех категорий граждан. Но если мы посмотрим статистику политических репрессий 1937 г. и на другие подобные кампании, то можно увидеть, что среди репрессированных людей с высшим образованием и занимающих те или иные должности было многократно больше, чем «обычных людей» из низов.

Вот почему, как показывают документы и кинохроника тех лет, массы полностью одобряли и порой рукоплескали все новым репрессиям, падавшим на головы всяких там начальников, интеллигенции, живущих в более комфортных условиях чем «народ». Вековая социальная зависть, помноженная на ненависть к элите и «образованным», находила свою социопсихическую разрядку в непрерывной череде сталинских репрессий и кровопусканий. Для грубоуравнительного общества крестьян и рабочих, жившего порой в нечеловеческих условиях, такие сталинские репрессии были самым настоящим Праздником. Сталин хорошо это понимал и всячески потакал низменным страстям толпы его обожавшей и заодно избавлялся от своих потенциальных противников. Можно ли это назвать социализмом? Казарменным, уравнительным, принудительным, варварским, каким угодно, - но не социализмом творчески свободных масс. Впрочем, неподдельный социалистический энтузиазм также мастерски использовался Сталиным.

Сталин твердо знал, что умственно недалекие, но фанатично преданные и верные исполнители всегда лучше автономных интеллектуалов, которые привыкли к критическому мышлению и не готовы слепо выполнять неумные приказы и указания. Но Сталину они были не нужны, и к тому же он и без них мог решить вековые российские проблемы, например, коррупцию. Впрочем, клановость и коррупция не могли произрастать в стране, где каждый большой и малый начальник дрожал за свою жизнь и со дня на день ждал, что «за ним придут». И, действительно, «приходили» и очень даже часто. Ротация партийного и государственного аппарата в центре и на местах проходила так быстро и непрерывно, что многие начальники вплоть до министра «не сидели» на своих должностях и пары лет.

Сталин был плоть от плоти своего, далеко еще некультурного народа, уничтожившего всех культурных «буржуев» и вынужденного строить социализм зачастую по указке сверху - насилием и в одиночку. Строить новый, невиданный ранее мир, без помощи извне и с постоянной готовности к войне с внешними и внутренними врагами. Что еще любит народ? Скромность в быту «народных вождей». Скромность Сталина в быту и его непритязательность (после его смерти оказалось, что у Сталина даже своего нательного белья не было - все казенное!) также создавали из него ореол «своего», «народного царя».

Давно уже проводят некоторые исторические параллели Гитлера и Сталина. Без сомнений, немало сходств, особенно в результатах своей деятельности, а не в сходстве идеологий и общественных идеалов Германии и СССР. Невозможно, даже близко сравнивать, расистскую нацистскую идеологию Гитлера, с коммунистическими идеалами освобождения всего человечества от всех форм угнетения! Но главное различие заключается в том, что Сталин в отличие от Гитлера оказался в итоге Победителем.

Сталин был победителем во всем. Он одержал победу в 20-е годы над всеми, поначалу более яркими политическими соперниками (Троцким, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным) в борьбе за власть в партии и стране. Он одержал победу и в проводимой в стране крайне бесчеловечными мерами коллективизации и индустриализации, что впоследствии его (Сталина) апологетами воспринималось как доказательство исторической «правоты» выбранного курса. Ведь это помогло создать мощную оборонную промышленность, накануне мировой войны. И опять вопрос об их издержках (особенно массовом голоде в колхозной деревне) мгновенно отметается сталинистами всех мастей. Наконец Сталин, используя жертвенность своего народа, и огромные людские ресурсы, одержал выдающуюся в истории страны победу в Великой Отечественной войне. А после войны военно-политическими усилиями Сталина (плюс армии и всего руководства СССР) была образована «мировая социалистическая система» - вернее система «реального социализма». Триумф его политической деятельности!

О сталинском победном таланте в отношении «заклятого врага» СССР - империалистического Запада поведал его ключевой иностранный соперник - оппонент Уинстон Черчилль. Выступая в декабре 1959 г. в палате общин, Черчилль сказал: «Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял даже нас, которых называл империалистами, воевать против империалистов»! Короче Сталин одерживал победы везде, где только можно. Этим и объясняется, по сей день его небывалая политическая живучесть и популярность в российских массах (по некоторым данным почти 60% россиян отдают ему предпочтение). А победителей, как известно, у нас любят, их не судят, забывая о страшной цене сталинских «побед».

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-12     Просмотров: 1663    

Можно также почитать из рубрики: Советская Россия

Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-05

Сталин был и остается самым великим государственным деятелем России. Даже Черчилль сказал о нем: взял страну с сохой, а вернул с атомным оружием. Если бы Стали не уничтожил пятую колонну перед войной, то войну мы бы проиграли. Ведь проиграли мы немцам первую мировую войну. А какую промышленность и науку оставил после себя Сталин? Так что нечего клеветать на него и сваливать то что наделали его приближенные.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-11

Про великие достижения страны при Сталине, я отмечаю положительно. Но система все равно была людоедская. Человек был расходным материалом. Какой же это социализм? Ведь на всех советских плакатах было написано: Все во имя. Все во благо человека! Гулаг тоже был во благо человека! Вам совсем людей не жалко. Вы мыслите категориями великих завоевателей и геополитиков. Я предлагаюю вам посмотреть на это, с точки зрения маленького человека. Кто сейчас захотел бы жить в то великое, но страшное время? Уверен, вы сами бы не захотели.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-11

В фильме Покровские ворота, один персонаж-слесарь сказал: жить надо не для радости, а для совести. Очень содержательная и глубокая идея. В СССР именно она и внедрялась. Сегодня же, циничный эгоизм и воровство на всех этажах.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-11

Жертвенное самоотречение пригодно лишь для монастыря. А нормальные люди хотят жить и немного грешить. А вот то, что у нас в России цинизм, себялюбие и воровство как ржа поедает страну, тут я с вами согласен. Такое общество и государство долго не протянет. Я сам не хочу жить в таком обществе.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-12

Сегодня, по телевизору слушал речь патриарха Кирилла. Там он клеймил осуждал тех кто добровольно выбирает жизнь во грехе. Но я о другом. Еще я услышал что все граждане нашей страны в советский период находились в духовном и культурном рабстве. Категорически с этим не согласен. В рабстве живем сейчас, во всех смыслах. Церковники клевещут на советский период за то, что у них тогда отняли кормушку и возможность оболванивать людей.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-12

Человек всегда сам выбирает кому служить: Дьяволу, или пророку. Каждый выбирает для себя.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-19

Если бы каждый выбирал, но ведь в СССРии за любого человека выбирали, причем не спрашивая.

Автор: Иван
Дата: 2014-09-04

Хотим ли мы или нет, но стоит признать факт, что именно при Сталине Россия вновь стала мировой державой.

Автор: Эдуард
Дата: 2014-09-25

Сталин был в прошлом уголовник, а став во главе государства создал настоящую систему паханата во главе с "ворами в законе" (партией), "мужиками" (народом)и "опущенными"(всеми кто пошел по этапу). Многие русские "патриоты" до сих пор мечтают о такой уголовной системе, вот почему они воспевают Сталина, "пахана всех времен и народов".

Автор: Николай
Дата: 2016-03-09

Не клевещите на Великого Человека. Я тоже раньше думал про него много чего плохого. Но житейская мудрость приходит с годами, мне сейчас 35, на моих глазах, как и на Ваших, уже произошло и продолжает происходить столько всего уму не постижимого в моей стране, что я понимаю, что остановить процесс разложения и упадка способны только такие люди, как Он.

Автор: Комсомолец
Дата: 2018-11-02

Типичная антисталинская чепуха...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх