К Столетнему юбилею окончания I мировой войны - 11 ноября 1918 года.

Ни одна из войн в истории человечества не погубила столько жизней, как первая мировая. Но еще большими были моральные потери. Моральные последствия были столь же ужасны, что и физические...
Махатма Ганди,
индийский политический деятель

11 ноября 1918 г. закончилась невиданная по масштабам и потерям (около 30 млн убитых и покалеченных) для Европы и мира военная бойня- Первая мировая…В первой тотальной войне в мировой истории, в националистическом угаре ненависти самых просвещенных народов сгорела дотла наивная вера всех европейских мыслителей в безграничный прогресс на основе союза науки и гуманизма. Государственный национализм с его абсолютной ненавистью к другим нациям и культурам (даже к цивилизационно близким народам), помноженный на буржуазный империализм оказался сильнее абстрактных общечеловеческих ценностей.

Сверхэкспансивная Германия, показала в этой войне всю свою организационную и техническую мощь и лучшую военную машину, перед которой оказались бессильны храбрость русской армии и самоотверженность ее солдат, и она чуть было не выиграла войну весной-летом 1918 г. Но все равно кайзеровская Германия пала истощенная перед совокупной мощью западных стран, к которым присоединился новый индустриальный гигант - США.

Империалистические державы Англия и Франция, одержав победу над Германией и ее союзниками, став по сути главными «командирами» версальско-вашингтонской мировой системы 1919-1922 гг., получили главные дивиденды от послевоенного мира. Они же и поделили колонии Германии и бывшей Османской империи. Но экономическая стагнация и огромный внешний долг тяжелыми гирями давил население держав - победительниц. Больше всего оказалась ослабленной республиканская Франция, которая, несмотря на ведущее положение в Европе после войны, все время опасалась (и не зря!) возрождение военной мощи Германии. Зато укрепила свои колониальные позиции на Дальнем Востоке и в Китае - империалистическая Япония. И многократно увеличилась мощь и мировое влияние США, с нетерпением ожидавшая своего часа сбросить с мирового пьедестала старые европейские державы. Но этот час настал только в 1945 г.

А вот для России Первая мировая завершилась подлинной цивилизационной катастрофой и крушением европеизированной романовской России, которая, несмотря на все двухвековые потуги Петербурга так и не превратилась в развитую державу – потеряв в этой войне все. Во многом это стало следствием февральской буржуазно-демократической революции, приведшей страну к коллапсу, всего за каких- то 8 месяцев, после чего власть в стране захватили «железные» большевики, объявившие о выходе измученной страны из войны. Подписанный под угрозой полной оккупации сепаратный мир с Германией (Брестский мир в марте 1918), отбирал у России в пользу кайзеровской Германии и ее союзников, огромную территорию на западе страны, с населением в 56 миллионов человек! (Подробнее в моей статье «К столетию со дня Брестского «похабного мира» http://historick.ru/view_post.php?id=277&cat=17).

Россия, таким образом, была единственной страной из блока Антанты, проигравшей Четвертному союзу (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии). Вот только германское торжество над Россией оказалось недолгим - чуть больше полугода. Кайзеровская Германия в ходе ноябрьской революции 1918 г. пала и лишилась всех территорий на востоке, в России, где развернулась ожесточенная гражданская война. Окончательная победа в той войне красных- большевиков, привело к появлению нового государства- СССР. Здесь, впервые в мировой истории, в условиях изоляционизма и внешнего давления Запада, началось строительство невиданного доселе социалистического государства и общества. Существованию мировой капиталистической системе брошен был новый, уже классово-идеологический Советский вызов. И это также явилось прямым следствием I мировой войны.

Сама война похоронила 4 величественные империи: Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. Германия была объявлена главным виновником империалистической и несправедливой со всех сторон- войны. На Германию наложили тяжелые многомиллиардные репарации (любопытный факт: Германия свой последний транш в 70 млн евро по репарациям внесла в 2010 году!). Англо-французы при этом отняли все германские колонии и треть немецких территорий в Европе. Однако неумная гордыня западных победителей над поверженной и униженной Германией привело там к появлению крайних реваншистских и националистических настроений и идей. Неслучайно Гитлер заявлял уже в 1920 г. - «мы требуем мщения…» Ожесточенный меч германского мщения стал коваться на ниве социально-экономических потрясений Веймарской немецкой республики.

Собственно и сами победители англичане и французы предвидели новую скорую войну с Германией. Сразу после победы, французский маршал Фош пророчески заявил: «Это не мир, а перемирие на 20 лет». Сам же послевоенный Версальский мир (1919) породил международную организацию безопасности и сотрудничества Лигу Наций и целый ряд новых государств: Литву, Эстонию, Латвию, Югославии, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Впрочем, эти маложизнеспособные страны фактически превращались в сателлитов ведущих европейских держав-победительниц - Великобритании и Франции.

Изначально версальская система покоилась на государственном неравенстве в Европе и в мире, унижении Германии и на исключении СССР из всех международных организаций, как страны с чуждой для мира капитализма политико-экономической системой. Истощенная I мировой войной Европа и в экономике и культуре все больше уступала динамичной Америке- будущему лидеру Запада.

Самый передовой западноевропейский центр силы пребывал в структурном кризисе, и к тому же кризис имел ментально-духовный характер. В европейских интеллектуальных кругах все более модными стали шпенглеровские идеи «Заката Европы». А в литературе и в кинематографе все чаще присутствовала тема «потерянного войной поколения». Разочарование жизнью, прогрессом и всеобщий пессимизм были разлиты в общественно-духовной атмосфере западного общества. И только в СССР его не было. Там бодро и оптимистично строили социализм. А всех, кто не был заряжен «солнечным» оптимизмом, отправляли на его «подзарядку» - на русский Север или в «солнечный Магадан…»

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-11-11     Просмотров: 134    

Можно также почитать из рубрики: События и Люди

Автор: Михаил
Дата: 2018-11-11

Если бы не революция, то Россия была бы в стане победителей. И не Англия и Франция, а она бы диктовала свою волю миру. Вся история пошла по другому.

Автор: Михаил
Дата: 2018-11-11

Написано Егором Холмогоровым 11 ноября 2018- "Антанта одержала в той войне Пиррову победу без России. Первая мировая душевно сломала победителей не меньше, чем побежденных. Вся послевоенная литература, характерным представителем которой являлся Эрих Мария Ремарк, была рассказом о боли и ужасе. Поколение. Проведшее в окопах 1914–1918 годы потеряло себя и пережило страшный надлом — те же победители французы вторую войну уже не вытянули. И сегодняшняя память о солдатах Первой мировой во всей Европе — это память о жертвах, совершенно лишенная привкуса победы (да и как можно немцам и французам обижать друг друга?). И только для России, память о Первой мировой, как о последней великой войне Империи, восстанавливаемая спустя столетие, окрашена в героические и романтические тона. Мы видим в наших предках героев, а не жертв. Сегодня, спустя столетие, Первая мировая — неисчерпаемый источник для нашего боевого духа в сегодняшнем неспокойном и опасном мире. Сегодня мы чаще перечитываем задорный «Август четырнадцатого» Солженицына, с мужеством рассказывающий даже о поражениях, чем «Тихий Дон», стремившийся обессмыслить даже победы". Я полностью согласен.

Автор: Симеон
Дата: 2018-11-14

Нашел кого представить в качестве эксперта по первой мировой- СоЛЖЕницына. Этот подлый предатель антисоветчик как раз в Америке получил свои пристанище. А чего он воспевал? Старую царскую Россию? И где ее победы? Только брусиловский прорыв и все.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх