К годовщине рождения отчаянного шведского короля Карла XII - 27 июня 1682 года.

...Венчанный славой бесполезной, Отважный Карл скользил над бездной
Александр Пушкин,
русский поэт

27 июня 1682 года, в Швеции родился Карл XII — самый отчаянный король Швеции в 1697—1718 годах, полководец «сорви-голова», честолюбивый и хладнокровный упрямец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе, которые в итоге и привели страну к потере великодержавия.

Воинственная кровь викингов текла в мальчике Карле, который еще с 7 лет буквально «заболел» славой и рассказами о походах Александра Македонского. Вот почему он с детства готовил себя к походной жизни: усиленно тренировался, занимался всеми видами оружия, по многу суток пропадал на охоте и стремился жить в условиях максимально приближенных к боевым. В 15 лет юный Карл стал шведским королем Карлом XII, после внезапной смерти своего отца. На тот момент Швеция лидировала в северной Европе: владела Финляндией, Норвегией, Прибалтикой, немецкой Померанией. У шведов тогда была самая лучшая армия в Европе, в которую набирали свободных и наиболее боеспособных мужчин. В этой армии, где был введен институт военных капелланов (по существу выполнявших роль политкомиссаров), царил патриотический и религиозный настрой, чего не было во всех тогдашних европейских наемных армий.

Россия, Дания, Саксония и Речь Посполитая, образовав «Северный Союз», решили покончить с гегемонией шведов в Восточной Европе. Однако, начавшаяся «Северная война» (1700-1721) ярко продемонстрировала всем, отнюдь уже не мальчишеский характер 18-летнего Карла. Первым ударом, с помощью высадки десанта, Карл XII покончил с Данией, выведя ее из войны и Северного Союза. Затем с малочисленным войском около 11 тысяч человек Карл XII высадился в Прибалтике и разгромил под Нарвой втрое превосходящую армию (33 тысячи) Петра I. В этом сражении ядром убило его коня, а пуля попала в королевский галстук, не повредив отчаянного короля- рубаку. А вот дальше шведский «ученик» Александра Македонского, по образному выражению Петра «увяз в Польше».

Действительно Карл на целых 5 лет «увяз» в войне с Речью Посполитой и Саксонией (им деньгами и солдатами помогала Россия), которые возглавлял всего один человек - Август II. И здесь Карл был на высоте, нанеся множество поражений саксонцам и полякам: оккупировал Саксонию, Польшу, Литву и заставил эти страны капитулировать. Изгнал с польского престола Августа II и посадил своего марионетку - Станислава Лещинского (Альтранштедтский мирный договор 1706 г.). Вот теперь, по мнению Карла XII можно было окончательно разобраться с русскими варварами, которые набравшись наглости стали отвоевывать у шведов Прибалтику. Петра I, он роковым образом недооценил.

Его знаменитый поход на Москву начался весной 1708 г. Но русская армия, хотя уже лучше обученная и вооруженная старательно избегала генерального сражения, заманивая шведов вглубь страны, изматывая противника арьергардными боями, и постепенно перемалывала его живую силу. Даже приход малороссийских казаков во главе с Мазепой не смог Карлу XII восстановить прежнюю численность. В знаменитом Полтавском сражении (1709) русская армия уже значительно превосходила шведскую (в 2 раза), в итоге наголову ее разгромила.

После позорного бегства с поля сражения в Османскую империю Карл и Мазепа около 6 лет вынуждено пробыли в гостях у турок, пока тем не надоело иметь дело с капризным и сумасбродным шведским королем. Его попросили «на выход». Но упрямый Карл не собирался покидать гостеприимную страну. Он с небольшим отрядом вступил в бой с вдесятеро превосходящим войском янычар (1713). После этой битвы, Карл получил от них уважительное прозвище «железная башка». И все-таки покинуть уже не гостеприимную Османскую империю, драчливому шведскому королю однако пришлось.

В 1715 г. Карл возвращался на родину непреклонным в своем желании продолжить, очевидно, гибельную войну с Россией. Последовали новые поражения шведов в Германии, где король руководил обороной Штральзунда, который в итоге капитулировал. Разоренная войной Швеция, разбитая на суше в Прибалтике, Украине, Германии и Финляндии была полностью истощена. Невозможно было набрать новых рекрутов. Наконец Карл XII решил пойти на переговоры о мире с Петром I (Аландский конгресс- 1718 г.).

По предварительным условиям мира, Россия получала Прибалтику, но Карл требовал у Петра дать ему 20-30 тысяч русского войска, чтобы он с ними мог отвоевать «где-нибудь в Европе» новые территории, взамен утраченных. Неугомонный Карл не окончив войны с Россией, тут же ввязывается в новую авантюру- пытается овладеть юго-восточной частью Норвегии. И вот, во время осады норвежской крепости Фридрикстен (30 ноября 1718) судьба окончательно отворачивается от своего баловня. В голову короля попадает мушкетная пуля и убивает его наповал.

Удивительно другое, вскрытие показало, что пуля попала в голову короля не со стороны вражеской крепости, а откуда-то со шведских рядов. Загадка гибели Карла XII до сих пор не разгадана. Но вполне очевидно, что шведская знать, устав от авантюр безумного короля, решила свести с ним счеты- попросту убрав его. Любопытно, что когда весть о смерти Карла XII долетела до России, то Петр, благородно приказал объявить в Петербурге траур по своему яростному противнику.

У Карла XII было все лучшие качества полководца: талант, редкое бесстрашие, хладнокровие, спартанский образ жизни. Но вот государственный деятель из него, в отличие от Петра вышел никудышный. Именно Карл XII своей авантюристической политикой привел страну к разорению и лишению ею многих территорий. А в итоге и к выпадению из рядов великих держав. Ее лидерское место в Восточной Европе на века заняла Россия.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-10-19     Просмотров: 87    

Можно также почитать из рубрики: События и Люди

Автор: Михаил
Дата: 2018-10-20

"Ее лидерское место в Восточной Европе на века заняла Россия". Думаю, что шведы только рады этому. Уровень жизни только себе подняли.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2018-10-20

На самом деле шок от полтавского разгрома и поражения в Северной войне у шведов долго не проходил. Как и осознание экономической выгоды от потери своего великодержавия, к шведам пришло далеко не сразу. Первые 100 лет шведы бешено пытались вернуть обратно земли, и свой высокий статус в Европе, утраченный по Ништадтскому миру и трижды скрещивали мечи с Россией в войнах 1741-1743; 1788-1790; 1808-1809 годах. И всякий раз терпели поражения. Но еще даже в Крымскую войну угрожали России войной, пока, наконец, не успокоились совсем, и стали уже создавать свою благополучную модель экономики и общества.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх