О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Сталин как великий варвар-победитель. (часть первая)

Самая жестокая тирания - та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
Шарль Луи Монтескье,
(французский философ)

В отличие от большевистских доктринеров марксизма: Ленина (в меньшей степени), Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина (в большей), к тому же выходцев из господских сословий, Сталин вышел из народных низов. Отсюда голос массы низов, их униженно варварские чаяния, амбиции и их жгучая ненависть ко всему чужому, индивидуальному и культурно «ненашему», всегда улавливалось чутким ухом варварского вождя, каким был Сталин, пришедший к власти в 20-годы в России, истребившей (или изгнавшей) культурный цвет той, дореволюционной нации.

Как и все поверхностно образованные и окультуренные варвары, даже несмотря на усвоенные марксистские догмы, Сталин руководствовался средневековым манихейским мышлением: Мы-Божественный Свет, Они- Дьявольская Тьма. Белое противостоит Черному. Никаких полутонов, никаких нейтральных третьих позиций в принципе быть не может. Всех, так называемых думающих «нейтралов», которые мир видели в большем многоцветии, уберут как потенциально опасных режиму- режиму торжествующих варваров, строящих новый мир- царство высшей Справедливости. И всех ранее угнетенных варваров вел к новой социалистической цивилизации именно он - варварский Вождь страны Советов!

В чем проявлялся очевидный социальный регресс сталинской эпохи, несмотря на все ее достижения (всеобщего и бесплатного образования, культуры и индустриализации)? Это социальная архаика. Массовые ритуальные шествия (во время демонстраций), религиозные восхваления и почитания вождей, мистический экстаз масс при виде кремлевских небожителей, все это живо напоминало картину из времен Древнеегипетского царства, или Ассирийского царства, чем время научно-технического XX века. Добавьте к этому состояние всеобщей подозрительности и ненависти ко всему чужому, к прошлой русской культуре, буржуям и попам, империалистическому Западу и отсталому Востоку.

Тотальный образ Врага, принимающего разнообразные формы (от буржуев и космополитов до империалистов Запада), сплачивал, мобилизовал народные массы на любые акции, к которым призывали вожди и партия.Не декларативные призывы к строительству коммунизма, а обобщенный и многоликий Враг держал общество сплоченное вокруг Вождя и Его Партии в состоянии вечной войны с его реальными и мнимыми внутренними и внешними противниками. На Врага аккумулировалась и разряжалась психическая энергия миллионов советских граждан, живущих в спартанских условиях с убогим бытом и постоянным страхом за свою жизнь и жизнь своих близких.

Наконец, непрерывный террор против своего народа. Чем его можно объяснить? Только лишь суровыми условиями классовой борьбы и скорой войны с «империалистами»? Рациональные объяснения сущности массового террора в СССР будут явно недостаточны. В конце концов, как свидетельствуют множество источников, верховные палачи и партийные жрецы (от Сталина до более мелких руководителей) прекрасно были осведомлены о тысячах безвинно замученных жертвах, но тем не менее поощряли террор. Опять прослеживаются исторические аналогии с веками чуть ли не догосударственной старины.

Жертвоприношения на алтарь строящегося коммунизма воспроизводили архаику первобытной древности. Жертвы воспринимались как неизбежное свидетельство высокой цены, которую следует заплатить, чтобы попасть в земной Рай -Коммунизм (по И. Яковенко). Иррациональная вера в Коммунизм была сродни второму пришествию Христа и установлению Царства Небесного. Отличие заключалось в том, что Коммунизм предполагалось построить в реальной, а не потусторонней жизни. Сама по себе эта вера в скорое Всеобщее Изобилие и Счастье для Всех реабилитировала бесчеловечный во всех отношениях сталинский режим, который через кровь и насилие вел свой измученный народ к коммунистическому Счастью.

Без коммунистической идеи, примиряющих людей с тиранией Сталина и его партийных приспешников, террором и тяжелой жизнью невозможно объяснить страдания миллионов советских людей в то время. Вера в Коммунизм одухотворяла людей к тому же регулярно получавших «лошадиные дозы» большевистской пропаганды и являлось Оружием доселе невиданным, но крайне эффективным. Свидетельством эффективного применения этого Оружия является невиданный в веках энтузиазм советских граждан, в то время когда они в самых примитивных жизненных условиях возводили сотни заводов, рыли каналы, строили дороги…

Еще одной новацией сталинского периода было то, что наука и индустриальные технологии вкупе с невиданным энтузиазмом людей служили средневековому по своему мировоззрению обществу в СССР с его культом вождя, мобилизацией и жертвенностью масс. В СССР все было необычным. Примитивная социальная структура с непрерывными жертвоприношениями и страхом, с иррациональной верой в Светлое Будущее и обожествляемого Вождя с его Партией меченосцев (выражение Сталина), уживались с прославлением свободного труда, современными технологиями и наукой, которые увеличивали мощь сверхмилитаризованного государства, жившего в ожидании войны с Врагом.

В самом политическом феномене Сталина заложены социально-политические, экономические и духовные реалии общества, которое прошло через мясорубку Гражданской войны и невиданного в истории социального эксперимента, изначально поставленного в России Лениным и его большевистскими товарищами. Как шел к власти Сталин? История свидетельствует, что в отличие от Ленина, Сталин стал вождем, сначала бюрократической партийной организации и только укрепившись в партии и победив там многих ярких ее руководителей (от Троцкого, до Каменева, Зиновьева, Бухарина), он превратился в «народного Вождя». Сталин целенаправленно и методично строил «свою партию» абсолютно монолитную, в которой уже не было конкурирующих фракций, плюрализма и полемики, что было при Ленине. Но главное, он лучше их всех выражал настроения и чаяния ранее темных, забитых, но жаждающих мести и власти низов. Сталин был «своим» для большинства российских низов, чем его большевистские политические оппоненты.

К своей обожествляемой власти, Сталин пришел, путем постоянных кровопусканий, ротаций через кровь, когда избавлялись от «ленинской гвардии», людей ярких и теоретически полемичных, но не совсем «народных», как Сталин. Бывшие дворянские интеллигенты- ленинские марксисты все равно были не так близки к простым рабочим и крестьянам, как вышедшие из рабочих- сподвижники Сталина. Именно эта новая сталинская партия с ее культом преданности и единомыслия с помощью или без помощи Сталина навязала своему народу Вождя более приближенного к своему народу чем Ленин и более эффективного во всех отношениях - Сталина.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-11     Просмотров: 1647    

Можно также почитать из рубрики: Советская Россия

Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Юрий
Дата: 2014-07-13

Сталин истребил соратников Ленина (ленинскую гвардию) потому что они помнили времена, когда фигура Сталина мало что значила.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-16

Юрий, согласен с этой версией. При Ленине, Сталин шел под номером 5, после Ленина. Троцкого, Зиновьева и Каменева.

Автор: Виктор
Дата: 2014-07-23

А под номером шесть шел Бухарин, или "Бухарчик", как его называли. Того тоже Сталин казнил.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-02

Виктору: Сталин использовал теоретический и публицистический талант Бухарина в политической борьбе, сначала против Троцкого, затем против Каменева и Зиновьева. Его руками (тот писал про них разгромные статьи) он убирал политических оппонентов, затем убрал и его. Всем им инкриминировался заговор по свержению советской власти и убийства Сталина. К тому же, Бухарин выступал в поддержку индивидуальных крестьянских хозяйств и более мягкой коллективизации. Сталин был сторонником жесткой и форсированной коллективизации.

Автор: Иван
Дата: 2014-09-04

А что, Сталин смог построить эффективную промышленность, науку и мощную армию. А способны были ли Трцкий, Зиновьев и Бухарин на это? Вряд ли.

Автор: Алексей
Дата: 2014-09-14

С точки зрения А. Фурсова, Сталин разгромил интернационалистскую группу Троцкого-Бухарина, ненавидивших Россию и выступавших за мировую революцию. Для них Россия была вязанкой хвороста с целью разжечь эту революцию. Поэтому Сталин правильно их ликвидировал.

Автор: Мрак
Дата: 2015-01-31

Чем отличается Сталин от Путина? Сталин всех воров пересажал и искоренил коррупцию, при Путине воры стали во главе государства, а коррупция стала процветать везде.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх