К годовщине вторжения Наполеона в Россию- 24 июня 1812 г.

Новая Россия начинается с 1812 года
Александр Герцен,
русский мыслитель XIX века

На рассвете 24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 г. – началось вторжение многонациональной европейской армии- «Великой армии» Наполеона в Россию. Практически вся Европа пришла с Наполеоном тогда в Россию: французы, немцы, итальянцы, австрийцы, поляки, голландцы, португальцы, испанцы, швейцарцы… Это было поистине нашествие на Россию «двунадесяти языков». Хотя немало среди них были взяты в разношерстную армию Наполеона по принуждению. На передовую тогда Францию по существу работала военная промышленность всей тогдашней Европы подконтрольной французскому императору. «Так начиналась «гроза 1812 года».

В своем приказе к войскам Наполеон с подчеркнутым пафосом заявлял, «Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны свершиться…Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы». В ответ, император Александр I, воспитанный в европейской культуре, всегда очень далекий от национального патриотизма, вынужден был, отозваться на вторжение Наполеона общесословным патриотичным манифестом. Где были такие строки: «…взываем ко всем НАШИМ верноподданным, ко всем сословиям и состояниями духовным и мирскими, приглашая их вместе с НАМИ единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений…Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, а каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина».

Для России эта война стала первой Отечественной войной, хотя само ее название - «Отечественная» появилось позже в 30-е годы, уже при Николае I. Тут, напрашиваются параллели с Великой Отечественной войной 1941- 1945 гг. Однако, ключевая разница между двумя войнами была в том, что в войне 1812 г. не стоял вопрос о том, - быть или не быть Российскому государству. Поскольку Наполеон не планировал, как позже Гитлер, завоевать все жизненное пространство России, уничтожить страну и ее культуру. Для Наполеона главным противником была Великобритания, а не Россия. Но именно Россия нарушала его долгосрочный план - поставить на колени Англию через континентальную блокаду, которую как раз и нарушала Россия (несмотря на подписанный в Тильзите договор 1807 г). Поэтому Наполеон планировал разбить русскую армию в пограничных сражениях, затем заставить Петербург вновь присоединиться к антибританской блокаде, и самое большое- сделать Россию «подручной страной» в своей гегемонистской политике.

Вот почему Великобритания оказала поддержку России. Лондон в 1812 году ссудил России 240 тыс. фунтов стерлингов и 220 тысяч винтовок. Любопытно, что в качестве «секретных союзников» России присоединились к Петербургу Пруссия и Австрия, ранее заключившие антироссийский военный союз с Наполеоном и направившие против России воинские контингенты в составе «Великой армии». При этом Пруссия и Австрия дали понять Александру I, что вынуждены против своей воли участвовать на стороне Наполеона против России. Они же пообещали русскому царю не воевать «серьезно против русских войск». Еще одной политической удачей Александра стал подкуп министра иностранных дел Франции, Шарля Талейрана, согласившегося «сотрудничать» с Петербургом.

Зато Наполеон был уверен в скорой победе. Еще бы. Имея такое численное превосходство в живой силе (как минимум в два раза!). Но, в силу блестяще проведенного русским военным командованием (сначала Барклаем - де - Толли, затем и М. Кутузовым) стратегического отступления вглубь территории страны, с нанесением огромных потерь живой силе агрессору, Наполеону пришлось с кровопролитными боями дойти до самой Москвы (он не планировал идти дальше Смоленска) и даже взять ее, после бородинской «мясорубки» (7 сентября 1812 г). Опять-же чтобы принудить Александра I к заключению мира на выгодных для себя условиях.

Но, как известно все не пошло по плану Наполеона. В Москве армия Наполеона оказалась в «огненном кольце» народной партизанской войны, которая косила живую силу захватчиков. А Александр I отказался идти на любое перемирие до тех пор, пока на русской земле останется хотя бы один оккупант. Зато восстановившая свои потери армия Кутузова была вновь готова сражаться с захватчиками. Вот и пришлось Наполеону, безуспешно воевать в России все время, пока он не потерял всю свою армию… В ноябре 1812 года из 440 тысяч (цифра 650 тыс. учитывает всю армию Наполеона сосредоточенную у российской границы) солдат и офицеров наполеоновской армии, перешедших границы России в июне 1812 года, обратно через Березину с французским императором, смогли уйти не более 9 тысяч солдат. Ужас Березины (26-28 ноября 1812 г.) что затем во французском языке стало отождествляться с катастрофой) - последнего гибельного сражения Великой армии (в котором она лишилась около 30 тысяч солдат), навсегда вошло в сознание и язык просвещенного француза, как события- катастрофы.

В Европе известия о гибели непобедимой армии Наполеона в России вызвали одновременно и крайнее удивление и крайний злорадный восторг. Например, в английской карикатуре 1813 года, указывалось, что Наполеона, признанного гения военного искусства, вторгшегося в Россию с силами, троекратно превосходящими русские армии, победили русские генералы, не отмеченные блестящими победами, а уже через полгода кампании его армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена.

Наполеон, как известно, сожалел о своем походе в Россию, хотя виновником своего поражения он, как известно, называл русский климат. «Меня победил генерал Мороз», говорил он. Любопытно отметить, что только после кампании 1812 г. у Наполеона поселился настоящий страх перед северным колоссом вперемежку с ненавистью к нему. Андре Кастело приводит рассуждения Наполеона по возвращении из России: «Русские - это бич всех народов, война против России- это война всецело в интересах старой Европы и цивилизации…».

Кампания 1812 года («Вторая польская кампания» как называл ее Наполеон) закончилась не только разгромом Великой армии Наполеона в России и сокрушительным ударом по репутации непобедимого полководца. В ходе Отечественной войны 1812 года русский народ и армия нанесли роковую смертельную рану наполеоновской всемирной империи, после которой она не смогла долго просуществовать и впоследствии погибла.

Главными геополитическими итогами войны 1812 года стали: 1. Изменение баланса сил в пользу противников Наполеона в Европе. 2. Восстановление антифранцузской коалиции. 3. Перенесение военных действий на территорию оккупированных Наполеоном европейских стран с целью их освобождения и окончательной победы над Наполеоном.

Главным итогом войны 1812 года для самой России стал подъем русского национального духа и национального самосознания в обществе, до этого глубоко разделенного по сословному принципу, аж на две культуры: культуры европеизированных верхов и традиционно-патриархальной культуры низов. Победа над могущественным противником (практически над общеевропейским войском во главе с гениальным полководцем) воодушевило все русское общество и на какое-то время спаяло его воедино, придало ему чувство уверенности и национальной гордости за страну.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-10-07     Просмотров: 69    

Можно также почитать из рубрики: События и Люди

Автор: Алексей Волков
Дата: 2018-10-07

Написано классно. Коротко и содержательно.

Автор: Семион
Дата: 2018-10-08

Автор почему-то сосредоточил все внимание на международном характере войны 1812 года, но совсем не раскрыл все битвы той войны. О Кутузове и Бородине вообще вскользь. Как и подвигах русской армии и народа в войне 1812 года. Такое ощущение, что это для автора не главное. Важно показать, сколько англичане дали денег и оружие на войну с Наполеоном. А еще чтобы убедить читателей в том, что Наполеон лучше Гитлера))

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх