О годовщине битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 года.

Пусть умрут до последнего человека, но мы должны продержаться, пока придет Блюхер
Герцог Веллингтон,
британский полководец

18 июня 1815 года, состоялась историческая битва при Ватерлоо в Бельгии, окончательно сокрушившая полководческий гений Наполеона и его державу. Поражение при Ватерлоо, похоронило не только полководческую и политическую карьеру Наполеона, но и окончательно подорвало полуторавековую гегемонию Франции в Европе. Отныне Франции больше не пыталась открыто соперничать с Великобританией. Именно после этой битвы, берет свой отсчет «век Британии» и начало ее миродержавной гегемонии. Англичане воспользовались этой победой стратегически в полной мере. И это несмотря на то, что среди победителей в битве свыше половины солдат и офицеров составляли союзники Британии- немцы и голландцы!

Исторической битве предшествовало стремительное и триумфальное воцарение Наполеона в ходе так называемых «Ста дней». Наполеон решил воспользоваться растущим недовольством французского народа династическим режимом Бурбонов и серьезными разногласиями среди союзников. Однако он просчитался в главном - союзники тут же забыли свои разногласия, и против всех утомившего гения Наполеона быстро была сформирована 7-я коалиция союзников в составе 750 тысяч человек и готовили еще 300 тысяч. А им Наполеон мог противопоставить около 200 тысяч. Любой другой на месте Наполеона вряд ли даже попытался вступать в бой. Любой - но не Наполеон. А он думал о победе! План Наполеона сводился к тому, чтобы разбить поодиночке союзные армии и не дать им объединится. План авантюрный, но ведь баловню военной судьбы Наполеону столько раз везло. Почему бы и в этот раз не попробовать?

Начал Наполеон с пруссаков и нанес армии Блюхера поражение при Линьи 16 июня. Теперь пришла очередь за англичанами Веллингтона, которым маршал Ней нанёс большой урон в сражении при Катр-Бра. Но дальше не все пошло по плану Наполеона. Пруссаки не были совсем разбиты, и не отказалась от дальнейшей борьбы с ним. А посланный вдогонку за ними французский маршал Груши (с 33 тысячами с целью их добить) потерял их на время. Блюхер блестяще его обыграл в «кошки-мышки». В то самое время прусский фельдмаршал Блюхер связался с командующим британо-голландской армией герцогом Веллингтоном (Артуром Уэлсли) и договорился с ним о совместных действиях против французов. Веллингтону следовало лишь продержаться до подхода пруссаков. Все это Наполеон не знал. Он был убежден, что он будет сражаться с одной британской армией, и поэтому твердо был уверен в своей победе. А если ему бы на помощь во время битвы подошел маршал Груши с войском?

В битве под Ватерлоо Наполеон располагал 69 000 человек: 48 000 пехоты, 14 000 кавалерии и 250 орудий (7000 человек). У Веллингтона находилось 72 000 человек (среди них были не только англичане, но голландцы и немцы): 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и 150 орудий (6000 человек). Сражение начало в 11. 30 атакой французов. Англичане, выстроенные в каре, держались стойко. В бесплодных атаках кавалерии маршал Ней потерял треть своих солдат и лошадей. Но и потери Веллингтона тоже были большими. Веллингтон ожидал спасительного для себя подхода пруссаков, но и Наполеон ждал возвращения 33 тысячного корпуса Груши. Можно представить себе, если бы ему на помощь во время битвы во время подошел маршал Груши с войском?

И тут на горизонте показались какие-то полки. Наполеон предполагал, что это идет к нему Груши, а англичане рассчитывали увидеть своих союзников-пруссаков. Ожесточение боя нарастало. Французы вновь и вновь атаковали позиции англичан. Те все держались из последних сил, правда, кое-где отступая. Веллингтон видя, как тают его последние резервы, приказал стоять насмерть. Он так и сказал посыльным от командиров своих частей которые докладывали ему, что нет сил сдержать натиск французов- «Пусть умрут на месте!», таков был ответ хладнокровного Веллингтона.

Но тут до французов, наконец, дошло, что подходят не свои, а пруссаки. А их было не меньше 30 тысяч. Правда, они были в растянутом марше. Теперь Наполеон рассчитывал разбить англичан до вступления в бой пруссаков. Он бросил бой свои последний главный резерв- непобедимую гвардию и сам возглавил ее атаку. Англичане стали поддаваться, отступая на ряде участков фронта. Потери были огромны с обеих сторон. В 6 часов вечера на французов навалились подошедшие пруссаки. Их геройски пытались сдержать молодежь из гвардии императора, в то время как он сам с ветеранами гвардейцами безуспешно пытался прорвать позиции англичан.

Превосходство в живой силе у пруссаков и англичан изменило исход этого ожесточенного сражения. У французов не было никаких резервов. Моральный дух французской армии был сломлен, несмотря героическое сопротивление. Под одним маршалом Неем было только убито 5 лошадей! Под крики - «нас предали и гвардия бежит!», все другие части французской армии ударились в повальное бегство. Лишь императорская гвардия не бежала, она пятилась, ощетинившись в каре под превосходящими силами врага. Тогда же французским гвардейцам английский полковник Хэллкет крикнул: «Храбрые французы, сдавайтесь!». А в ответ французский генерал Камбронн якобы произнёс знаменитую фразу: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдаётся!» (впрочем, это скорее легенда) Англичане их расстреляли картечью.

Все было кончено. Бегущих французов целых три дня преследовали союзники. Победа была полной. Потери армии Наполеона убитыми и раненными ранеными 25 000 человек, около 8000 попали в плен. Потери союзников 22000 человек. Впрочем, есть и другие подсчеты, более в выгодном соотношении потерь для французов: англичане и голландцы потеряли 22- 23 тысячи человек, пруссаки 7 тысяч, французы 32 тысячи, в том числе 7 тысяч пленных, а также всю артиллерию.

Этот разгром окончательно подорвал моральный дух всегда уверенного в себе Наполеона. В измученной колоссальными человеческими и экономическими потерями Франции никто уже не хотел сражаться за его величие. Он это хорошо понял. Его попытка бежать на корабле в Америку оказалась также неудачной, путь ему преградили английские суда, которым он и сдался. «Враг человечества», как называли его в Европе, окончил жизнь пленником на Богом забытом острове Святой Елены в Атлантическом океане в 1821 г.

Зато, уставшая от революционных и наполеоновских потрясений Европа, после Ватерлоо, наряду с его триумфаторами - герцогом Веллингтоном (ставшего национальным героем Англии) и фельдмаршалом Блюхером, торжествовала свою долгожданную победу над Наполеоном, который в глазах консервативных европейцев был одновременно и «революционным тираном и монархическим деспотом». Воцарившаяся здесь консервативная геополитическая «Венская система» - призвана была обеспечить долгожданный порядок и стабильность на европейском континенте. Но лишь до новой эпохи революционных потрясений.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-10-02     Просмотров: 156    

Можно также почитать из рубрики: События и Люди

Автор: Семион
Дата: 2018-10-02

Наполеону надо было договориться с пруссаками и совместно разбить англичан. Вот тогда бы точно бы разбил всех по одиночке.

Автор: Семион
Дата: 2018-10-02

Наполеону надо было договориться с пруссаками и совместно разбить англичан. Вот тогда бы точно бы разбил всех по одиночке.

Автор: Семион
Дата: 2018-10-02

Наполеону надо было договориться с пруссаками и совместно разбить англичан. Вот тогда бы точно бы разбил всех по одиночке.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх