К столетию со дня Брестского «похабного мира» - 3 марта 1918 года.

Эпоха войн учит нас, что мир играл нередко в истории роль передышки и собирания сил для новых битв
Владимир Ленин,
руководитель Советской России

100 лет назад, 3 марта 1918 года – новое советское правительство (состоящее тогда из большевиков и левых эсеров) подписало Брестский мир, фактически сепаратный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, по выходу из Первой мировой войны - явно проигранной на тот момент Россией. Никогда еще в истории России не было заключено столь унизительного и тяжелого мира, который сам Ленин назвал его «похабным».

Почему Брестский мир?

По Брестскому миру, Россия теряла территории Польши, Украины, большей части Белоруссии, и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского; Россия также теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе (включая Грузию и Армению); Черноморский флот передавался Германии и Австро-Венгрии; Договор обязывал советское правительство немедленно прекратить не только военные действия, но также всякую революционную пропаганду на территории Германии, Австрии и странах -союзниках. Кроме это Россия выплачивала Центральным державам 6 миллиардов марок в виде репараций и 500 млн золотых рублей в качестве уплаты убытков, понесенных Германией в ходе русской революции. Таким образом, от России отторгалась территория площадью 780 тыс. кв. км, и с населением 56 миллионов человек!

«Ни к одной из наций, писал У. Черчилль, - судьба не была так неблагосклонна, как к России. Ее корабль пошел ко дну, уже видя перед собой порт. Она вынесла шторм, когда на чашу весов было брошено все. Все жертвы были принесены, все усилия были предприняты. Отчаяние и измена предательски захватили командный мостик в тот самый момент, когда дело уже было сделано. Долгие отступления окончились: недостаток вооружения прекратился: оружие двинулось на фронт…С победой в руках она (Россия) рухнула на землю, съеденная заживо, как Герод давних времен, червями».

Как и почему это произошло? Подписание Брестского мира было вызвано общенациональной катастрофой, произошедшей со страной еще в последние месяцы правления Временного правительства, а затем приходом к власти большевиков. Страна стремительно распадалась на части и национальные окраины, экономика, включая транспортную систему, промышленность, сельское хозяйство- все что питало фронт- давно были в агонии. На фронте, голодные и деморализованные солдаты, отказывались воевать, стремясь поскорее добраться до дома, в деревню, чтобы успеть к разделу помещичьей земли. Зимой нового 1918 г. фактически не было ни дееспособной армии, ни самого государства, в котором началась страшная русская смута - Гражданская война.

О ленинской шахматной партии

Пришедшие к власти в истекающей кровью и распадающейся на части стране, российские большевики внезапно оказались правителями России, еще небывалыми в ее истории. Ленин как-то заявил в 1918 году, что «тот не социалист, кто не пожертвует своим отечеством ради триумфа социальной революции». Действительно, большевики во главе с Лениным тогда считали себя передовым отрядом мирового революционного движения, которое должно вскоре победить в мировом масштабе мировой капитализм - империализм. Для свержения тысячелетней эксплуататорской власти в России ими использовались все средства- крайний антипатриотизм в войне (вплоть до развязывания внутриклассовой, гражданской войны), немецкие деньги, раздача крестьянам помещичьей земли и наконец, выход из империалистической войны- против которой выступало все трудовое население России.

Ленин и его соратники четко понимали, что одно прийти к власти в разоренной войной полуиндустриальной и в целом крестьянской стране. И совсем другое – в одиночку построить социализм в ней. Что противоречило азбуке марксизма. А здесь без мировой революции и помощи самого многочисленного и организованного германского пролетариата, никак не обойтись. Но что делать, если германский империализм, несмотря на начало рабочего антивоенного движения там, еще очень силен? А войска кайзера готовы к дальнейшей оккупации российских земель. Нужно время для обвала германского империализма и прихода к власти там - социалистов.

В тоже время, Ленин ясно отдавал себе отчет, что старая царская армия воевать совсем не способна - ни за «национальные интересы», ни за «революционно-пролетарские». Сам же революционный российский авангард - большевики были крайне слабы, а в самой России поднимала голову контрреволюция. Мир был нужен как временная передышка, для последующей революционной войны с мировым империализмом. Такова была логика сложной ленинской шахматной партии, которою предстояло сыграть в крайне сложных условиях: давления австро-германского империализма, своей дипломатической игры стран Антанты, внутренней контрреволюции. А еще и прямого противодействия со стороны своих партийных соратников и левых эсеров.

При этом следует заметить, что условия подписания мира с немцами могли быть для Советской России не столь тяжелыми, если бы советское правительство вовремя подписало с Германией и их союзниками мир, согласившись с предложениями Владимира Ленина. Напомню, что крайне тяжелые, для советской России, условия мира с Германией в марте 1918 г., вовсе не просматривались в ноябре 1917 г., когда впервые советское правительство Ленина обратилось к Германии с призывом заключить мир «без аннексий и контрибуций».

Разумеется, немцы, чувствуя себя победителями, оккупировавшие на тот момент большие территории России, не могли согласиться, с ленинским тезисом - без аннексии и контрибуций. Ими двигало типично империалистическое стремление - поживиться богатыми оккупированными землями России, ради чего и шла собственно война. Однако тогда они лишь по факту контролировали территории Польши, Прибалтики, части Белоруссии, но никак не Украины, Финляндии, Армении и Грузии. Советская делегация на переговорах о мире, вначале стремилась всячески затянуть переговорный процесс, рассчитывая на скорую революцию в странах Четвертного союза, население которых тогда испытывало тяжелое экономическое положение - вплоть до массового голода (особенно в Германии).

Политические шахматные партии Бухарина, Троцкого и левых эсеров

Вот только распад российской государственности и развал армии, шел намного быстрее, чем приближение Германии и ее союзников к революции. В самом советском руководстве, состоящем тогда не только из большевиков, но и левых эсеров, разгорелись острые дискуссии по поводу условий мира с немцами. Если Ленин открыто выступал за подписание «позорного, похабного и грабительского мира с немцами» (его слова), надеясь на то, что скорая и неизбежная революция в Германии приведет к отказу от выполнения тяжелого мира, то позиция Бухарина и «левых коммунистов» была противоположная. Они считали, что подписание такого унизительного мира, будет означать полную дискредитацию первого социалистического правительства в глазах мирового пролетариата. А потому они стояли за продолжение войны, до полной победы мировой революции.

Часть большевиков с Бухариным и левые эсеры считали тогда, что войну (уже под революционными лозунгами) можно и нужно продолжать, даже, если это понадобится, отступать и до Урала. Но все равно победа в войне вскоре будет обеспечена скорой и неизбежной победой пролетарской революции в Германии и ее союзниках. Ленин также рассчитывал на германскую революцию, но он считал при этом, что пока она произойдет, более сильные немцы успеют свергнуть большевистскую власть в России. А сегодняшняя потеря революционной власти в России, считалась для Ленина более неприемлемой, чем завтрашняя победа мировой революции. Интернационалист Ленин, оказался большим прагматиком, чем его сподвижники по партии.

Вождь №2 - Лев Троцкий на тот момент предлагал компромиссный вариант между Лениным и Бухариным. Он, соглашаясь с Лениным, заявлял, что армия продолжать войну не способна. Если продолжать войну, то армия самораспустится, и побежит. А миллионы солдат с ружьем могут легко свергнуть правительство большевиков. Однако и заключать такой мир с немцами, когда революция в Германии и среди ее союзников вот-вот случится- глупо и выглядит предательски. Отсюда его парадоксальная формула: ни мира, ни войны, а армию распустить! Суть этого лозунга по Троцкому сводилось к следующему. Мы не заключаем грабительского мира с империалистической Германией и спасаем свою пролетарскую честь. Но при этом, мы старую царскую армию демобилизуем, и тут же начинаем формировать новую армию – добровольческую и большевистскую.

Именно план Троцкого вначале получил большинство голосов в большевистском ЦК и с этим планом Троцкий, как глава советской делегации пребывает в Брест. И там он высокомерно ведет с немцами переговоры, как «победитель с побежденными». В то время как страны Антанты, безуспешно уговаривали правительство Ленина продолжать войну, обещая помочь деньгами. Для этих стран выход России из войны считался катастрофическим. При этом, на советское правительство Ленина существенно влиял и фактор национального самоопределения поляков, финнов, прибалтов, а также украинцев. Все эти народы (многие из которых были под немецкой оккупацией), стремились выйти из состава России и создать свои национальные государства, пусть и под немецким протекторатом.

Украинский фактор

Многие карты большевикам сильно спутал, и резко усилил позиции Германии на переговорах с Россией - украинский фактор. На Украине тогда победила буржуазно-националистическая Центральная Рада, во главе с историком - националистом Михаилом Грушевским. Центральная Рада стояла за создание украинского национального государства (в январе 1918 г. был провозглашен, так называемый IV Универсал о «независимости» Украины), пусть даже на условиях зависимости от кайзеровской Германии. Но лишь бы быть подальше от большевистско-московитской России. Впрочем, Центральная Рада в то время контролировала лишь незначительную часть Украины, где были разные политические силы. В том числе и силы - украинских большевиков (на востоке, в Харькове), настроенные на союз с ленинским совнаркомом (СНК) Петрограда.

Большевики были вынуждены согласиться, на появлении в Бресте украинской делегации, рассчитывая на будущий союз с Украиной. Вскоре, украинская делегация наряду с российской делегацией появилась в Брест-Литовске, на переговорах с Германией. Но уже 8 февраля 1918 года красные занимают Киев, а правительство Центральной Рады бежит в Житомир. Вот только новое советское правительство на Украине не признается немцами. Германия по-прежнему считает легитимной власть лишь Центральной Рады, которая готова признать свою экономическую и политическую власть от Берлина. И 9 февраля 1918 г. украинская делегация Центральной Рады подписывает сепаратный мирный договор с Германией и ее союзниками, отдельно от Советской России. При этом Украина обязуется снабжать армии Четвертного союза хлебом и продовольствием. Для голодающей Германии это стало подарком судьбы - она получает территорию богатейшей Украины. Германия в свою очередь, выдвигает России жесткий ультиматум.

Крах дипломатии Троцкого и ленинская борьба за мир

В ответ 10 февраля 1918 года руководитель советской делегации Троцкий, несмотря на предписания Ленина о немедленном заключении мира с Германией, объявляет во всеуслышание: Россия выходит из войны, демобилизует свою армию, но грабительский мир с немцами подписывать отказывается. Троцкий, изумив германскую делегацию, уезжает. Предварительно он отбивает главкому российской армии Николаю Крыленко сообщение о начале демобилизации армии. Удивительно, но сам Троцкий был искренне уверен в том, что его коммунистическое антидипломатическое заявление вызовет цепную реакцию отказа от войны и начала всемирной пролетарской революции во всех воюющих странах. Но чуда не произошло. Зато авантюрная политика Троцкого дорого обошлась республике. Русская армия, выйдя из подчинения командования, массово побежала со всех позиций, полностью оголяя фронт.

А немцы 17 - 18 февраля начали практически никем не сдерживаемое наступление (за исключением успешного контрудара русских под Псковом 23 февраля), занимая все новые российские территории. Украина при этом полностью оккупируется германскими войсками. И вскоре, в Киеве, провозглашается марионеточное прогерманское правительство гетмана Скоропадского.

В этих условиях, Ленин обратился уже с революционным призывом: «Социалистическое Отечество в опасности!» И призвал всех на борьбу с оккупантами. Началось судорожное формирование частей новой, уже Рабоче- крестьянской Красной армии. Вот только первые ее бои с немцами показали отсутствие полной боеготовности красноармейцев. Последние под ударом немцев, продолжали откатываться на восток. Стало ясно, что фронт новобранцами удержать нет никакой возможности. Немцы выдвинули еще более жесткий ультиматум о мире и дали 48 часов на его принятие, угрожая Петрограду. Самой партии большевиков угрожал раскол: ЦК большевиков вновь разгорелись жаркие споры, и сам Центральный комитет разделился надвое. Сторонники Ленина (деморализованный Троцкий теперь Ленина фактически поддержал, воздержавшись при голосовании) выступают за скорейшее подписание мира, сторонники Бухарина и левые эсеры- выступают против. Они по-прежнему за продолжение революционной войны.

Ленин упорно убеждал своих партийцев, что любые территориальные уступки немцам сегодня, есть лишь временные и ничтожные потери, которые вскоре окупятся всемирной победой пролетариата. В пылу жесткой полемики со своими соратниками Ленин угрожает им своей отставкой, со всех высших постов. В результате, с очень небольшим перевесом (в политбюро и ВЦИК) побеждают сторонники Ленина, и мир в итоге был подписан. Причем, уже на более жестких условиях Германии (за счет оккупации Украины, части Закавказья, громадной контрибуции и т.д.), чем рассматривалось в ноябре-декабре 1917 г. Ратификация мира также не обошлась без политической борьбы. Партия левых эсеров голосовали против мира. Но они оказались в меньшинстве.

Последствия Брестского мира

Если для измученных тяжелейшей войной, правительств и народов австро-германского блока, Брестский мир был подлинным триумфом, приближавшим конец войны, то бывшие союзники России (страны Антанты) его резко осудили. Но еще большую бурю гнева он вызвал в самой России. Само известие о подписании Брестского мира, путем отдачи немцам столь обширных территорий вызвало настоящий шок у просвещенных и патриотичных слоев российского общества. Последние (дворяне, интеллигенция, буржуазия, чиновничество и духовенство) буквально сразу же возненавидели Советское правительство за столь позорный и предательский мир. Со времен Смутного времени, никогда еще Россия не переживала столь сильного унижения, вызванное тяжелым внешним поражением, начавшимся разделом страны между сильнейшими державами мира и внутренней смутой, грозившей полным исчезновением страны. Собственно после Брестского мира Гражданская война и разгорается в полную силу.

Зато подписанием Брестского мира большевики не только спасли свою власть, но и получили долгожданную передышку для ее упрочения и революционных преобразований в стране. Ленин, едва удержав власть в партии и в стране, был уверен, что грабительские условия Брестского мира долго не продержаться - предрекая скорый крах Германии. Он сделал ставку на неминуемую революцию в Германии и не ошибся, она случилась в ноябре 1918 г. После чего Брестский мир был аннулирован Советским правительством 13 ноября 1918 г. Но возврат большинства утраченных по мирному договору территорий страны, растянулся на весь период Гражданской войны.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-09-30     Просмотров: 152    

Можно также почитать из рубрики: События и Люди

Автор: Семион
Дата: 2018-10-02

Автор совсем не так объяснил, по поводу идиотского плана Трцкого- не мира, ни войны, а армию- распустить. Он давно был завербован Антантой- США и играл в их интересах.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2018-10-02

Семиону. Допустим что Троцкий был агентом влияния Антанты- хотя документов на этот счет нет- одни конспирологические домыслы. И все же - допустим, но объясните мне, чего тогда добивался Троцкий, отказавшись подписать мир с немцами и разоружая армию- чтобы немцы захватили побольше территории России и стали еще сильнее в войне с Антантой? Где тут логика?

Автор: Семион
Дата: 2018-10-03

Все правильно. Троцкому объяснили, что победит Антанта и потому он действовал в ее интересах. А Россию к тому времени сильно обрезали по территориям.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2018-10-03

Семион Ваше-"Троцкому объяснили, что победит Антанта". Такое утверждение, должно быть подтверждено практикой- то есть победой. Это сегодня мы хорошо знаем, кто стал победителем в той войне. Но тогда ситуация была намного сложнее. У Германии был шанс, причем реальный добиться победы в войне. Тем более когда Россия выходила из войны. Но для этого нужно было перебросить хотя бы половину своей армии с Восточного фронта на Западный. Но этого не произошло. Немцы завязли на оккупированных территориях России и Украины, да еще стали расширять зону оккупации- захватили Донбасс, Крым, Ростов, вошли в Закавказье. Они стали прибирать к рукам богатые наши территории, практически беззащитные. И в итоге, на Западный фронт было отправлено с Восточного очень немного. Короче их сгубила жадность. В любом случае, у них была возможность войну закончить победой. Так что ваши утверждения бездоказательные и гипотетичные.

Автор: Семион
Дата: 2018-10-03

Получается, что только вы один обладаете истиной!То что Троцкий был завербован американцами, когда он там был в Америке, на это есть множество доказательств. Снимали даже документальное кино. Вы так упорно защищаете Троцкого- хотя он известный брехун и предатель))

Автор: Гражданин СССР
Дата: 2018-10-06

Семион, автор статьи же Вас спрашивает, где доказательства насчет Троцкого - агента Антанты? Обычно, если у человека НЕТ доказательств, он начинает сыпать эмоциями...например так - "известный брехун и предатель"...историческая наука (как и всякая настоящая наука) должна опираться на доказательства!

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх