О сипайском восстании 1857 года.

Автор: Вячеслав Бакланов

Вспоминая англо-бурскую войну 1899-1902 года.

Англо-бурская война стала для Британской империи почти тем, чем Вьетнам для Соединенных Штатов
Ниал Фергюсон,
британский историк

31 мая 1902 года, ожидаемой, но нелегкой победой для англичан закончилась англо-бурская война - первая в цепи новых, еще более кровавых империалистических войн в XX веке. Мужественные буры, храбро сражавшие за свою свободу, вызывавшие восхищение у всего мира, сложили оружие, чтобы спасти окончательно свой народ от истребления. Результатом этой колониально-империалистической войны - стало превращение ранее свободных бурских республик (Трансвааль и Оранжевая - населенная голландскими колонистами) в очередную британскую колонию.

Для Британской империи ценность приобретенных территорий объяснялось просто - наличием богатейших месторождений алмазов и золота там. Вот только война за эти территория не стала легкой прогулкой для гордых и победоносных англичан. Буры мастерски применяли маневренную войну, творчески используя иррегулярные боеформирования. Мир с волнением наблюдал за этой неравной битвой между ополченцами- африканерами и многочисленными войсками несравненной Британской империи. И общественное мнение было на стороне буров. Эта война велась не только на фронтах, но и в информационном пространстве - где англичане явно проигрывали. Зато в самой Британии разгорелся имперский шовинизм.

Подневикторианская Великобритания напрягла все силы империи, чтобы сломить мужественное сопротивление голландских фермеров, на стороне которых воевало несколько тысяч добровольцев из разных стран, в том числе и из России. В новой захватнической войне Британии воевали против буров англичане, шотландцы, индийские военные сипаи, чернокожие воинские контингенты из британских африканских колоний…К концу войны Британия держала против буров до 450 тысяч военных. 13 марта 1900 г. британская армия захватила столицу Оранжевой республики Блумфонтейн, а 5 июня 1900 г.- они заняли столицу Трансвааля Преторию. Одна буры развязали партизанско-диверсионную войну, еще затянули военные действия.

Победа для Лондона доставалась крайне дорогой ценой- тысячи убитых. В финансовом отношении Британии она стоила свыше 5 миллиардов франков и десятки тысяч погибших. Именно эта война покончила с рыцарством и благородством, до этого соблюдавшимися европейцами. Впервые англичанами в этой войне были созданы концлагеря, обнесенные колючей проволокой для гражданского населения (в них погибло около 30000 жителей, многие из которых были дети!). В войне впервые в массовом порядке использовались новые военные достижения: пулеметы, бездымный порох, новые виды артиллерии, бронепоезда, разрывные пули дум-дум и многое другое.

Именно в этой воне одна сторона (британская) широко применяла тактику «выжженной земли», что послужило предвестником новых тотальных войн в мировой истории, где варварски погибало гражданское население. При этом и самих буров не стоит идеализировать. Для коренных африканцев буры (потомки голландцев, французов и немцев) были типичными колонизаторами и даже расистами. Они, путем войн захватили земли африканцев (бушменов и готтентотов), а последних вытеснили или вовсе истребили. В какой-то мере англо-бурская война была войной одних белых с другими белыми за право господствовать над самой богатейшей территорией африканского континента. Но при этом сами буры считали себя коренными жителями.

31 мая 1902 г. после длительных переговоров, буры, опасаясь за своих жен и детей, капитулировали. Но на очень почетных условиях. Во-первых, все участники военных действий получали амнистию. А фермерам бурам англичане выплачивали компенсацию за разрушенные фермы и дома. Во-вторых, буры получали право на широкое самоуправление в местах своего проживания. А голландский язык оставался в их судах и школах. В-третьих, в интересах белых буров, на чернокожее население здесь не закреплялись подобные права и льготы. Это давало возможность бурам продолжать эксплуатировать черных и дальше, но уже под британской властью. Так были созданы условия для будущей политики апартеида (расовой раздельности) на юге Африки.

Одержав военную победу, англичане осознавали, чтобы держать в повиновении южноафриканское большинство туземного населения здесь, к тому же дополненное привезенными сюда индусами, следует интегрировать белых буров в свое колониальное сообщество. 31 мая 1910 года был образован самоуправляющийся Южно-Африканский Союз, как содружество четырех британских колоний- Капской, Наталя, Оранжевой реки и Трансвааля. Характерно, что премьер-министром Южно-Африканского Союза стал бывший трансваальский главнокомандующий Луис Бота. Ряд министерских постов получили и другие бурские герои войны. А вот для черных африканцев режим сделал мизер. Они получили в собственность 1/10 часть земель в стране- наименее плодородных. Можно сказать, что буры, проиграв англичанам войну, заплатив за нее большими человеческими жизнями, не проиграли своего доминирующего положения по отношению к чернокожим на юге Африки.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-09-03     Просмотров: 78    

Можно также почитать из рубрики: События и Люди

О сипайском восстании 1857 года.

Автор: Вячеслав Бакланов

Автор: Скептик
Дата: 2018-09-07

По моему русское антианглийское общественное мнение и посылка добровольцев на ту войну, было излишнем. Англичане хотя бы превратили эту колонию в образцовую.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх