О сипайском восстании 1857 года.

Бойня в Канпуре, -была делом подчиненной расы- чернокожих, которые осмелились пролить кровь своих хозяев
Говард Рассел,
британский военный журналист

10 мая 1857 года берет свой отсчет знаменитое восстание сипаев в Индии. Оно и по сей день является первым и важнейшим фактором на пути к будущей независимости и национальной государственности Индии. Другой вопрос- как оценивать это событие? Можно его вслед за индийским историком Амареш Мисра назвать как «Первая война за независимость Индии», или это восстание имеет больше религиозный характер?

Начавшемуся восстанию сипаев 10 мая 1857 года в центральной части Индии- предшествовала жестокая колониальная политика англичан, пренебрегавшая национальными и религиозными чувствами индусов. Напомню, что сипаи, это туземные колониальные войска, будь они индусами, мусульманами или сикхами, набирались из вполне обеспеченных семей. Но они были остро недовольны, что ими командовали «неверные»- англичане и что в отличие от них они получали намного меньше жалования и питания. Одним из поводов мятежа была казнь индусов-сипаев, отказавшихся использовать новые патронов с обмоткой, пропитанной свиным и коровьем жиром (их надо было надкусывать зубами), что оскверняло одновременно религиозные чувства и мусульман и индуистов.

Взбунтовавшие восставшие напали на европейцев- офицеров и гражданских- часть из них убили, освободив при этом своих товарищей. После чего к восставшим сипаям примкнули крестьяне и ремесленники Северной Индии. Их целью стало восстановление прежней династии Великих Моголов. Проще конечно назвать это восстание войной за национальную независимость (как называли ее советские историки), но при этом следует помнить, что большинство индусов поддержало не восставших сипаев, а англичан, сражаясь против своих соотечественников. Так что, это культурно-религиозное восстание можно также считать еще и гражданской войной.

Собственно говоря, предельно разобщенное в этническом, религиозном и кастовом отношении традиционное индийское общество, было явно не готово сражаться за национальную независимость всего Индостана от англичан. И причем к этому были не готовы сами индусские элиты. Большинство вассальных князей и индусской феодальной знати, включая помещиков-заминдаров с самого начала поддержали англичан.

Восставшие сипаи затем захватили Дели и провозгласили императором Индии восьмидесятидвухлетнего Бахадур-Шаха- наследника из династии Великих Моголов. Немощный Бахадур-Шах, будучи мусульманином, не раз обращался к своим единоверцам с призывом к священной борьбе против иноверных англичан. Во всех обращениях мятежников к индусам и мусульманам- подчеркивалось религиозный характер борьбы, а не национальный, как это нередко принято считать. Однако у восставших не было единого командования, общих и ясных целей борьбы. К тому же у них явно наблюдался недостаток в современных вооружениях, в отличие от англичан. Против восставших англичане с успехом проводили старую имперскую политику: разделяй и властвуй- направляя на повстанцев контингенты сикхов, пенджабцев, гурхов…

Восстание продолжалось почти год. Действия восставших отличались жестокостью (уничтожались не только британские офицеры, но и женщины и дети), Для англичан шокирующим известием стало казнь 253 британских гражданин, большей частью женщин и детей («бойня в Канпуре»). История повествует, что все они были убиты по приказу легендарного предводителя восставших - Нана-Сахиба. Он тем самым мстил англичанам за обесчещенных ими своих родных сестер. Око за око.

Зато ответные репрессии англичан по своим масштабам и жестокости не имели аналогов. Путь мстительных англичан был весь покрыт трупами мятежников, как отмечают сами британские историки. «В Канпуре бригадный генерал Нейл заставил пленных мятежников перед казнью слизывать со стен кровь своих жертв. В Пешаваре 40 человек были привязаны к орудийным стволам и разорваны в клочья…». Британский лейтенант Кендэл Когхилл вспоминал: «Мы сожгли все деревни, повесили всех крестьян, плохо обращавшихся с нашими беженцами, так что на каждой ветке…висело по негодяю». (Н. Фергюсон). По словам индийского историка Амареша Мисра-: «Это был геноцид, в котором сгинули миллионы». Сегодня цифры Мисра (почти 10 млн человек погибших) оспариваются историками Индии и Великобритании. Но несомненно одно - речь может идти возможно о нескольких сот тысяч погибших.

19 сентября 1857 г. после ожесточенного штурма англичане, где в войсках большинство составляли сами индусы, ворвались в мятежный Дели. Бахадур-шах (последний шах династии Великих Моголов) - номинальный вождь восставших сипаев предпочел сдаться англичанам. Падение Дели было сильнейшим ударом по всему восстанию в Индии и решающим образом повлияло на дальнейший ход ос-вободительной войны. Британским солдатам дали «добро» на трехдневное безнаказанное разграбление Дели. Начался «белый террор» по отношению к индийским «ниггерам». Город захватила невиданная волна солдатского насилия, убийств, мародерства и грабежа- в которых принимали участие и офицеры.

Все исторические и культурные ценности столицы Индии были расхищены по солдатским и офицерским сумкам. Награбленное в Дели попало и в Англию, куда его привозили «вернувшиеся из колоний» британцы, многие предметы стали экспонатами Британского музея в Лондоне. Даже королеве Виктории достались награбленные украшения - корона императора Великих Моголов с драгоценными камнями (Пирс Брендон). После подавления восстания в Индии произошел конец власти Британской Ост-Индской компании и замене прямым правлением английской короны (1858 г.). Наконец, англичане стали бережнее относится к индийским традициям и религии, сохранив ряд привилегий и льгот индийской знати.

Военно-организационное и техническое превосходство колонизаторов, наряду с этнокультурной разобщенностью индийского общества - стали главными причинами поражения религиозно-этнического восстания в Индии против британских колонизаторов.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-08-28     Просмотров: 120    

Можно также почитать из рубрики: События и Люди

Автор: Скептик
Дата: 2018-09-05

Помнится советский фильм Капитан Немо, в котором всех англичан показывали колонизаторами- злыднями и убийцами восставших индусов. А что творили сами индусы над пленниками, это конечно опускалось. Месть всегда невероятно жестока и несправедлива с любой точки зрения. Особенно с правовой.

Автор: дуракам не понять
Дата: 2018-09-18

На сегодня уже никто не поверит в жестокость англичан по отношению к индусам, учитывая, что экономика Индии занимает третье место в мире, плюс многочисленное население, численностью перевалившее за миллиард уже противоречит совковым сказкам о якобы жестокой колонизаторской политике метрополии, особенно на фоне вымирающего коренного населения Крайнего Севера и Сибири, которых вполне успешно преднамеренно спаивали алкоголем для сокращение их численности, на угро-финских сайтах, кстати, это так прямым текстом и называют-алкогольный геноцид

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх