О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Северный Кавказ как неразрешимая проблема современной России. (часть вторая)

Ты всегда в ответе за всех, кого приручил.
Сент-Экзюпери Антуан де,
(французский писатель)

Многие кавказцы убеждены, что в многочисленных конфликтах виноваты русские, провоцирующие их своей критикой и оскорблениями. Русские в массе своей убеждены в том, что на Северный Кавказ государство отпускает непозволительно много средств, что Кавказ живет за счет России, что кавказцы агрессивные «иждивенцы» и в России «плохо себя ведут» и т.д. Вот поэтому лозунг оппозиции «Хватит кормить Кавказ» встречают все больше и больше сторонников в стране. А количество россиян не желающих видеть в северокавказцах своих сограждан стало большинством.

Действительно, бытовые конфликты русских с представителями других национальностей заканчивающиеся дракой и поножовщиной происходят не с таджиками, узбеками и киргизами, а именно с выходцами Северного Кавказа. Стрельба в городах во время проведения своих свадеб и танцевание лезгинки в метро и на Красной площади не встречают понимание у коренных жителей российских городов.

Агрессивная демонстрация горских и мусульманских привычек и традиций в культуре светской и современной России воспринимаются в русской среде как господствующая позиция оккупантов по отношению к оккупированному населению, в данном случае к русским. Почему так болезненно реагируют русские на представителей «своих» мусульманских республик в отличие, скажем, от Европы?

Там на Западе царит закон один для всех. И гражданин знает, если его кто-то унизил или оскорбил словом или действием полиция и суд разберутся и найдут виновных. Но в России не так, суд и полиция лишь в исключительных случаях сможет защитить рядового гражданина. Это в свою очередь у русских порождает чувство беззащитности, которое накапливается и наконец, выливается в погромы. Вершится русский бунт «бессмысленный и беспощадный». Тогда непрерывной чередой следуют погромы: в Кондопоге, на московском Манеже и в Бирюлево, Пугачеве...

Рост числа погромных настроений и усиливающая кавказофобия свидетельствует о слабости российской государственности, которая, несмотря на огромную военную и полицейскую мощь, не может принудить или заставить жить эти национальные республики по общим российским законам и привести Северный Кавказ в общероссийское политическое и культурное пространство.

Несомненно, что современное российское государство несовместимо ни с манихейской нетерпимостью ваххабитов, ни средневековыми нормами ислама или православия. Та же Чечня, при президенте Рамзане Кадырове, стала почти совсем неподконтрольна России. А тотально коррумпированный и этнократический, к тому же постоянно воюющий Дагестан, превратился в рассадник самой опасной для существования России религиозной идеологии ваххабизма.

Легко можно спрогнозировать, что в случае обвала мировых цен на нефть и газ, северокавказские республики, лишившись донорской платы Кремля, сразу же выйдут из РФ, открыв тем самым для ее целостности Ящик Пандоры. В этом случае Кавказ ожидает полный распад государственности и тотальная гражданская война «всех против всех»: войны межэтнические, межклановые, межрелигиозные…. «Сомализация» Кавказа приведет к тому, что конфликты в виде нападений вооруженных формирований на пограничные с Северным Кавказом южнорусские земли Ставрополья станут обычной практикой.

Что же делать? Продолжать удерживать регион преимущественно силой и посылать туда «вагоны денег» для их распределения «по карманам» местных элит? Это во-первых, расточительно, а во-вторых, накаляет социальную обстановку на Северном Кавказе и в стране. Уже сегодня для борьбы с засильем «южан» в стране (особенно в столице) в массовом порядке формируются националистические, экстремистские молодежные организации фашистского толка. Это крайне дестабилизирует обстановку во всей стране и угрожает установлением нацистского режима в стране победившей фашизм. Важно на сегодня уяснить следующее. Удержать Северный Кавказ возможно лишь в том случае, если туда вернуть русских. Но на сегодня это нереально. В твердом уме и памяти никто из коренных русских сегодня на Северный Кавказ на постоянное место жительство не поедет за любые деньги.

Что возможно сделать? Реально и необходимо устранить сросшуюся там этнократическую власть с бизнесом и тотальную коррупцию. А также реально, развивая местное производство, создать рабочие места для трудоизбыточного населения этих республик. И наконец, вовлечь регион в общероссийские (политические, социально-экономические и культурные) модернизационные процессы. Жестко пресекать там произвол местных кланов и стремиться транслировать туда светскую культуру высокого Просвещения. Но, это возможно, лишь с началом настоящей, в интересах российского большинства, а не имитационной модернизации в России, которой, к сожалению, при нынешнем политическом режиме представить невозможно.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-10     Просмотров: 2156    

Можно также почитать из рубрики: Национальный Вопрос

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-03

В России не знают что делать с Кавказом, но это знают русские националисты. Вот только для простых русских и националисты и кавказцы нерешаемая проблема.

Автор: Александр
Дата: 2014-07-05

Безусловно Кавказ и ментально и в этно-социальном плане на сегодняшний день не является частью русского мира, это факт, но просто отказаться от него не удастся, да и смысла нет, он все равно будет с Россией и в России хотим мы того или нет, никакое формально почерченные границы не изменят этого положения, жители этого региона, так или иначе,связанны с исторической Россией политически, экономически, социокультурно , эта связь не прикаких обстоятельства никуда не денется, такова не умалимая историческая логика, а как считает автор?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-06

Да, ни бросить, ни отказаться от Северного Кавказа Россия не может. Но и переварить не удается. Он стоит комом в горле и создает проблемы всему организму. Кавказ для России вызов на весь этот век. Справимся с этим вызовом, значит мы сильная нация. Не справимся…К сожалению в России так и не сложилась сама единая нация объединяющая в себе людей независимо от уровня доходов и статуса. Русские в силу коррупции и разложения отдельных госструктур больше всего не защищены от произвола как своих «оккупантов» (чиновничью-полицейскую свору), так и земляческих общин Кавказа. Собственно русские не виноваты в антикавказских настроениях, а виновато родное государство, которое не может защитить своих граждан. Я убежден, построим мы цивилизованное национальное государство, то нынешняя проблема Северного Кавказа снимется пусть и не совсем (это невозможно в силу стадиальных различий), но потеряет свою остроту. С другой стороны, я пользу Северного Кавказа для России вижу в его сильном варварском вызове, который не дает нам расслабиться и опида..ситься совсем.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-04-15

Последние данные об исходе русских с Сев. Кавказа: За последние 20 лет доля русского населения Чечни сократилась с 23 до 1,5%, в Ингушетии — до 1%, в Дагестане — с 9 до 4,7%. Лишь в Адыгее их пока большинство- 64% и в христианской Северной Осетии 23%. Русских с Сев. Кавказа выталкивает: усиление племенных горских традиций, стремительная исламизация местного населения. Из-за чего русские с их преимущественно городской и светской культурой становятся здесь чужими. Пока на Кавказе будут царить неформальные клановые отношения «для своих» (а не российское законодательство и светская культура), ни о каком возвращении туда русских думать не приходится. Причем в возвращении туда русских должны быть крайне заинтересованы сами национальные сообщества. Иначе здесь по-прежнему будут царить родо-племенные отношения.

Автор: Старовер
Дата: 2015-10-04

Хватит кормить кавказскую Орду! Пора сбросить ее иго с России!

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх