О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Северный Кавказ как неразрешимая проблема современной России. (часть первая)

Ты всегда в ответе за всех, кого приручил.
Сент-Экзюпери Антуан де,
(французский писатель)

Сегодня, что делать с Северным Кавказом в России не знает никто, ни власть, ни общество. Северный Кавказ Кремль продолжает удерживать лишь отправкой денег из России и мощной северокавказской группировкой войск - размещенной там. Тотальная слабость здесь федерального Центра очевидна и не нуждается в особых пояснениях.

Северный Кавказ лишь формально является частью РФ, оставаясь в ней по сути давно уже отрезанным ломтем своего рода «внутренней колонией», живущей на федеральном пособии. При этом Кремль стыдливо закрывает на несоблюдение законности в северокавказских республиках, удовлетворяясь формальной лояльностью северокавказских элит.

Однако хлопот для федерального Центра намного больше. На Кавказе не прекращается террористическая деятельность бандгрупп. Как раковая опухоль все больше накрывает регион религиозный экстремизм в виде ваххабизма. Нежелательная для большинства россиян трудовая миграция из северокавказских республик выплескивается все новыми волнами в российские области, сопровождаясь усилением там криминогенной ситуацией и ростом конфликтов на этнической почве.

Повседневная жизнь на Северном Кавказе явно протекает по горским традициям адата, ислама и догосударственным кланово-общинным отношениям, но не как не по законам и Конституции РФ. Пустившие там глубокие корни местные этнические кланы давно приватизировали всю собственность в республиках, распределив ее по кланам, родам и семьям.

Местное население (особенно молодежь) лишенное работы и живущее в условиях постоянного произвола правоохранительных органов, уходит в горы, чтобы под зеленым знаменем ислама (ваххабитской версии ислама) восстановить так ценимую на Кавказе справедливость. Соответственно действующие местные власти авторитетом у населения не пользуются в силу своего морального разложения и беспредельной даже по меркам России коррупции.

Зато все больший авторитет набирает власть нелегальных исламистских джамаатов салафитского (ваххабитского) вероисповедания, которые своей беспощадной жестокостью и бескомпромиссностью в борьбе с легальной властью и традиционным исламом набирают все новых и новых бойцов в свои ряды из числа молодежи, которую мастерски «обрабатывают», внушая им ложные чувства «священной борьбы» за восстановление божественной справедливости. Напомним, что целью ваххабитского джихада является вооруженная борьба со всеми «неверными», «многобожниками», «лицемерами», включая «неправильно» верующих мусульман (к ним можно даже отнести людей не одетых в соответствии с ваххабитской принятой одеждой и прической).

Причем на сегодня по разным оценкам от трети до половины населения республики Дагестан сочувствует или является адептами новых религиозных течений салафизма. Архаика Северного Кавказа резко диссонирует на фоне все более европеизирующейся России крупных городов с их современной светской культурой потребления и стремления к личностному развитию. Сказывается пропасть стадиального различия аграрного общества северокавказцев с их неизжитой родоплеменной структурой и русского населения - общества преимущественно урбанизированного и светского.

Существует глубокое противостояние в межнациональных отношениях между русскими и жителями северокавказских республик, вернее их этническими диаспорами, проживающими в российских городах. Об этой проблеме впервые заявил и президент Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в декабре 2013 года.

В повседневном общении с молодыми своими русскими сверстниками молодежь Северного Кавказа неизменно демонстрирует себя в качестве высокостатусной и сплоченной группы, убежденные в превосходстве своей культуры по отношению к русской. Свое превосходство они не стесняются демонстрировать силой в отношении этнических русских, которых они считают более низким и даже «рабским» народом. Любопытны и приводимые высказывания кавказцев в отношении русских:«вы люди без гордости и чести»; «вы не уважаете старших»; «вы не уважаете ни себя ни других»; «вы живете в грехе» и т.д.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2014-01-10     Просмотров: 1494    

Можно также почитать из рубрики: Национальный Вопрос

Автор: Ник
Дата: 2015-05-30

Северный Кавказ как раковую опухоль бандитизма, байского феодализма и исламского терроризма надо отделить, немедленно.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх