О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Почему Китаю не удалось повторить модернизационный успех Японии в конце XIX века? (часть вторая)

Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться.
Томас Маколей,
(британский историк)

Отсутствие самих кардинальных реформ аналогичных преобразованиям императора Мэйдзи в соседней Японии по изменению неэффективной государственной машины, не выгодно отличал китайский опыт политики «самоусиления». И этот опыт в отличие от той же Японии, имел куда более печальные последствия.

В 1885 г. Китай потерпел (далеко не явное) поражение от Франции, в войне за Вьетнам вынужден был отказаться от всех прав на него. В 1894 - 1895 гг. в японо-китайской войне начавшейся из-за Кореи, маньчжуро-китайцы были разбиты и на суше и на море. По Симоносекскому мирному договору, от Китая отходили Японии, остров Тайвань. Кроме этого Китай отказывался от сюзеренитета над Кореей, выплачивал Японии огромную контрибуцию и предоставлял ей возможность строить на территории Китая свои промышленные предприятия. Военные поражения (одно за другим) цинской династии, все больше делегитимизировали ее в глазах, подданных, в первую очередь китайцев и тем самым приближали ее крах.

Поражение Китая в войне означало отказ от проигрышной политики «самоусиления». Слабостью Китая как всегда воспользовались западные страны. Они навязали Пекину ряд еще более кабальных соглашений и договоров предоставления в аренду больших территорий, в том числе России (Ляодунский полуостров в 1898 г.). Империалистические державы Англия, Франция, Германия, Россия, Япония и США фактически поделили между собой территорию Китая по сферам своего влияния. Надвигалась угроза колониального захвата страны.

Реформаторы во главе с Кан Ю- вэем весной 1898 г. было создано «Общество защиты государства», фактически буржуазно-чиновничья партия, которая обратилась к молодому императору Гуансюю с призывом начать решительные преобразования, которые могли бы изменить традиционную структуру китайского государства-общества и спасти тем самым страну от порабощения иностранцами. Гуансюй, несмотря на колебания (он находился под опекой властной императрицы-регентши Цыси), объявил о начале реформ. Но эпоха решительных реформ, направленных на создание основ буржуазного строя, начавшаяся в июне 1898 г., оказалось слишком короткой, всего 100 дней.

Разгневанные беспомощностью и коррумпированностью своих властей, западным империалистическим хозяйничанием, в Китае назрело национально-освободительное движение. Народное возмущение господством в Китае иностранцев достигло предела и в результате вызвало социальный взрыв в виде восстания ихэтуаней (боксеров) (1898-1900), направленное на этот раз исключительно против иностранцев.

Движение под лозунгом «Поддержим Цин, уничтожим иностранцев!» обрело насильственные формы в виде погромов христианских церквей, западных посольств и торговых заведений. Власти Китая не вмешиваясь, благосклонно наблюдали за побоищем иностранцев, надеясь с помощью народных масс изгнать всесильных «варваров» из Китая. Однако западные страны твердо решили наказать «желтолицых». Интернациональный военный контингент во главе с генералом Вальдерзее еще раз продемонстрировал цинскому Китаю превосходство западной цивилизации. 1 августа 1900 г. после ожесточенного двухдневного штурма 15-тысячным союзным войском (Японии, России, Англии, США, Франции, Австрии и Италии) был взят Пекин, который обороняли 25 тысяч китайских солдат.

Подавив восстание («боксеров») западные державы (включая и Россию) навязали еще более кабальные соглашения, цинскому правительству. В 1901 году Китай подписал с западными странами, включая и Россию, договор, по условиям которого Китай извинялся за причиненный державам ущерб, обеспечивал им новые льготы и привилегии и обязался при этом выплатить контрибуцию. Не помогли Цинам и половинчатые действия реформаторов (во главе с Кан Ю-вэем) консолидировавшихся вокруг молодого императора Гуансюя в 1898 году. Реформы Гуансюя продолжались всего 100 дней и после чего, опасавшаяся потерять власть императрица-регентша Цысиарестовала реформаторов и Гуансюя, отстранив последнего от власти. В итоге в Китае воцарилась консервативная Цыси а Гуансюя лишили трона, а всех видных реформаторов подвергли казни.

В отличие от Японии реформаторов не поддержало общество. Демократическая интеллигенция была очень малочисленна, а буржуазия еще не успела сформироваться. В Китае не произошло консолидации общества вокруг реформаторов, как это было в Японии во время реформ Мэйдзи. Контрреволюционный откат совершенный узкоклассовым, олигархическим правительством Цыси лишь на короткое время отсрочило падение династии Цин. Близорукая политика китайских властей, один в один, совпала и по историческому времени и по своей неадекватности и ограниченности современности с политикой последнего русского императора Николая II.

В ответ на консервативно-охранительный курс правительства китайское общество стремительно радикализировалось. Цинская монархия была обречена. Задачу свержения чужеземного ига и установление китайского национального государства выдвинул последовательный китайский националист Сунь Ятсен. Он, как и ряд других его сподвижников, симпатизируя Западу и даже являясь христианским протестантом, предлагал решительно покончить с традиционной (вотчинно-государственной) системой и встать на путь национальной модели прогресса, аккумулировавшей в себе западные достижения.

Нарастание тяжелого социально-экономического кризиса в стране, переросло в революцию в 1911 г. в ходе которой рухнул тысячелетний императорский Китай. В стране была образована буржуазно-демократическая республика с первым президентом Китая Сунь Ятсеном. Впервые в стране возникла возможность замены, не отвечающей духу времени вотчинно-государственной системы, капитализмом. Однако, ход исторических событий пошел по другому сценарию. В стране начался очередной политический цикл упадка Китая, сопровождавшейся очередной политической децентрализацией страны, вплоть до 1949 года, когда, наконец, Китай обрел долгожданный великодержавный суверенитет.

Что в итоге помешало Китаю провести модернизацию подобно Японии в XIX веке? Первое, отсутствие в Китае национальной императорской династии подобно японской. Чужеземную династию Цинов повсеместно ненавидели. Второе в Китае в отличие от Японии государственно-центричная вотчинно-государственная система с ее неизменным подавлением класса частных собственников была на порядок сильнее. В Китае государство подавляло инициативу предприимчивых граждан, бюрократизируя все, что связано с экономикой, а в Японии нет.

Третье, в Китае не было консолидации государства и общества вокруг реформ и реформы не стали общенациональной задачей как в Японии. Наконец, Японии повезло с островным положением в отличие от Китая. Китайцы в отличие от японцев из и укорененного в веках цивилизиторского шовинизма и высокомерия крайне тяжело принимали максиму - надоприлежно учиться у заморских варваров (европейцев) и адаптировать их превосходный опыт к своим реалиям.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-29     Просмотров: 8792    

Можно также почитать из рубрики: Традиции и Модерн

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Автор: Виктор
Дата: 2014-07-23

Смотрел документальный фильм о Китае в XIX веке. Китайско-маньчжурские императоры (особенно властная Цыси) сами виноваты в упадке страны. Они упорно не желали перенимать новшества "варваров", то есть европейцев. Но ихэтуани, наоборот, упадок страны связывали с иностранцами. В статье это хорошо показано.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-23

Да, личностное вырождение китайских императоров резко контрастировало на фоне властной, но недалекой Цыси, которая всю вторую половину XIX и начала XX вв. фактически управляла государством. Китайцы основываясь на идеях Конфуция (5 в. до н.э.) были абсолютно уверены в своем превосходстве над "белыми дьяволами" (европейцами). Вот поэтому они прошли мимо современной науки и техники. Цыси же выделенные деньги на строительство нового военного флота, потратила на строительство очередного дворца. Маньчжуро-китайский правящий класс, оторванный от действительности, сам выкапывал себе могилу. Тупая реакционная политика ничего не менять и надеяться на то что авось пронесет, в конце концов и привела их к гибели.

Автор: Виктор
Дата: 2014-08-30

Интересно что Китай все время завоевывали. Монголы, маньчжуры и т.д. Кочевники вообщем. Как такая самая населенная страна и мощная держава, в тоже время легко могла быть завоевана кочевниками? Нас было всегда меньше, но только монголам удалось нас победить. Но только один раз. Затем кто на нас не нападал, больше не смогли.

Автор: Кирилл
Дата: 2014-10-05

Цины как и японцы до революции Мейдзи придерживались политики изоляции. Но поражения от европейцев усилили национальное движение против маньчжуров-иноземцев.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-05

Маньчжуро-китайская мперия Цин в своей политической практике совмещала в себе экспансию и изоляцию. Цины замкнувшись в своей гордой изоляции от мира, были вовсе не информированы о том, что происходит в Европе. Тем большее было для них удивление европейской мощью. Основными вехами упадка империи Цин стали Опиумные войны (1840-1842 и 1856-1860), восстания тайпинов (1850-1864), японо-китайская война (1894-1895) и восстание ихэтуаней (1899-1901 гг.)

Автор: нн
Дата: 2014-11-23

Автор: каааа
Дата: 2014-11-23

спасибо но почему автор можно писать что захочешь советую поменять доступ к комментария а то взломают или чистить и

Автор: Григорий
Дата: 2015-01-31

Китай и Россию много связывало, несмотря на разницу в культуре, менталитете. Эти две великие незападные империи были ненавидимые Западом и поэтому подвергались с его стороны постоянным нападениям. Только в 19 веке Россия была явно сильнее Китая.

Автор: Григорий
Дата: 2015-01-31

Алексей Волынец. Замах на империю.rusplt.ru/society/zamah-na-imperiyu-15122.html До начала ХХ века обе страны — Китай и Россия — абсолютные монархии, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке, чем их подданные. Онемеченные и европеизированные Романовы были, по сути, столь же инородны русским крестьянам, как и маньчжурские богдыханы ханьскому народу Китая.Обе страны до начала XX века — аграрные феодальные государства с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами. В Китае и еще одно противостояние, где главной движущей силой были «хакка» («кэцзя», буквально — «гости»), потомки древних переселенцев, которых издавна презирали и притесняли коренные кланы. Кстати, будущий отец китайских реформ Дэн Сяопин был именно «хакка». И «гости»-«хакка», и коренные включали лиц самого разного социального положения, расселившихся по всему Китаю. Но века совместной жизни не сгладили, а лишь углубили вражду родовых кланов. Здесь проявлялась исконная борьба за основное средство выживания — за землю. Заметим, что данная ситуация очень похожа на ту, что на Юге России породит большую кровь гражданской войны между казаками и «иногородними» крестьянами, положение которых отчасти напоминает судьбу «хакка». Эта большая кровь — еще большая, благодаря огромным массам населения — не раз зальет восставший Китай, и при тайпинах, и при Мао.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-01-31

Интересно отметить, что после опиумных войн, когда униженные китайцы выплатили сотни тонн серебра в качестве контрибуции своим победителям-англичанам и французам, правительство Китая разрешило своим подданным наниматься на работы в западные колонии. Китайские кули были настоящей находкой для западных капиталистов. Они намного были выносливее индейцев, негров и могли хорошо трудиться в самых тяжелых климатических условиях. Бесчеловечная эксплуатация миллионов китайских рабочих-кули обеспечивала огромные барыши западному капиталу.

Автор: Антибританец
Дата: 2016-03-09

Лондон травил наркотой граждан Китая, да и своих граждан. Англия смогла наладить массированную поставку опиума на территорию Китая, получая взамен огромные материальные ценности, золото, серебро и мех. Кроме того достигалась и военно-стратегическая цель — разложение китайской армии, чиновничества, народа, потерю ими воли к сопротивлению. В итоге, с целью избавиться от разлагающего влияния опиума и спасения страны, китайский император в 1839 году начал массированную операцию по конфискации и уничтожению запасов опиума в Кантоне. Колониальные суда с грузом опиума просто начали топить в море. Фактически это была первая в мире попытка борьбы с наркоторговлей на уровне государства. Лондон отреагировал войной – начались опиумные войны, Китай потерпел поражение и вынужден был принять кабальные условия английской государственной наркомафии. Это приносило английской элите огромные прибыли, в том числе и Британской королевской семье. Ущерб для Китая был страшный, в наркотическом дурмане гибли целые поколения, плюс интеллектуальная и физическая деградация народов. Только в 1905 году власти Китая смогли принять и начать выполнять программу поэтапного запрета опиума. До настоящего времени в Китае самая жёсткая в мире антинаркотическая политика, а борьба с наркотиками - важнейшая задача государства. Подсадили на опиум и английских рабочих – примерно 5% населения Англии. Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/imperiya-absolyutnogo-zla-na-zemle/1661226

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх