К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

О феодализме и «феодализмах» в Европе.

Автор: Вячеслав Бакланов

К Столетнему юбилею Октября 1917.

В какой бы стадии ни находился проект, время, необходимое для его завершения, есть величина постоянная
Дуглас Хартри,
(английский физик, математик)

100 лет назад большевики, опиравшиеся на европейские социалистические идеи равенства и солидарности, революционно-общественную теорию Маркса, традиции революционного русского народничества, руководимые железно-волевым и сверхцелеустремленным вождем Владимиром Лениным, предприняли величественную попытку вертикально направить исторический процесс в России – на построение самого справедливого и совершенного общества в мировой истории.

Октябрь 1917 г. впервые в мировой истории породил у обездоленных масс не только надежду, но и дал возможность созидать и творить новые общественные отношения, новую духовную культуру для всех масс без исключения. Не деля их по сословному, национальному и другому признаку. Возможно, в этом и заключается невиданный по грандиозным свершениям и достижениям, успех страны Советов в истории всей нашей цивилизации. Хотя и заплаченной огромной ценой.

И все-таки, удалось ли им сотворить новый и совершенный мир? И да, и нет. Удалось сломать во многом архаичную и несправедливую (для большинства народа России) общественную систему, с ее четким делением на «белую» и «черную кость».

Удалось вернуть естественные социально-экономические и гражданские права 90 % людей России - из самой большой и обездоленной бывшей «черной кости». Удалось впервые в истории создать территорию справедливости, о которой многие мыслители лишь мечтали в своих утопических произведениях. Но это пространство справедливости было сформировано после колоссальной мясорубки и торжества социальной мести «низов» в отношении «верхов» в духе пугачевщины. А возможно ли было по-другому в тех условиях? Победить мирно большевикам в разваленной войной и разрухой стране, без крови, без насилия, в условиях широкой иностранной интервенции и мощного контрреволюционного движения - в виде «белых»?

Нет. Большевики с Лениным тогда бы точно проиграли. Проиграли бы примерно так же, как до них проиграла Парижская Коммуна, а потом Венгерская и Баварская советские республики. Но Ленин со своими ближайшими соратниками как известно были из другого теста- робеспьеровского. Точнее робеспьеровско-наполеоновского. А потому и победили. Но как? С помощью насилия и беспощадного террора против сопротивлявшихся господствующих сословий и классов (помещиков, буржуазии, духовенства), у которых они безжалостно отнимали собственность.

Гражданская война, интервенция, хозяйственная разруха и голод не дали возможности большевикам установить полноценную советскую демократию трудящихся- как им мечталось ранее. Чтобы выжить и победить в столь сложных условиях, нужна была предельно военизированная мобилизационная система одной партии, возглавляемая вождями, наделенными диктаторскими полномочиями. Что и было сделано.

Но сама победа большевиков (красных) в Гражданской войне, так и не устранила однопартийную диктатуру, даже диктатуру партийной верхушки. А наоборот, лишь еще больше ее укрепила. Тем более, когда стало ясно, что утопическая идея большевиков о мировой революции не осуществима в ближайшие годы. А значит, придется строить социализм в одиночку, в условиях, когда для него нет необходимых предпосылок, при отсутствие материально-технической и социальной базы: небольшой доли рабочих, при преобладании крестьян -частных собственников. Мало тогда кто мог поверить, что из аграрно-крестьянской России, впоследствии получится мощная промышленная и военная держава. Отсюда борьба за власть в высшем эшелоне партии, сопровождалась поиском стратегии для индустриального рывка. Победа Сталина- определила линию ускоренного развития, за счет эксплуатации крестьянства.

Дальше, уже «стальными руками» нового вождя партии-государства Советов Иосифа Сталина, в стране стал строиться новый мир- более индустриальный и современный. Вот только строительство этого нового мира осуществлялось безжалостными людьми, напрочь забывшими слова «гуманность», «терпимость», милосердие». В обстановке той конкретно-исторической ситуации этих людей (Сталина, Молотова и т.д.) можно было понять. Мировой капиталистический империализм душил Советскую Россию с помощью экономических санкций и контрреволюционных мятежей. Мир западного капитализма все время готовился к походу против своего смертельного врага- СССР.

Наконец был им (Западом) выбран и «поединщик» против СССР - нацистская Германия. Сложности были и внутри страны. Где не прекращалось активное и пассивное сопротивление свергнутых классов, самих народных масс- упорно не желавших так скоро забыть религиозные традиции отцов и дедов…Понять их можно. Но простить и забыть про невинные их жертвы - нет. Но главное, само сознание масс в стране не было готово, ни во времена Сталина, ни позже, отойти от естественной частнособственнической психологии, чтобы целиком принять альтруистическую доминанту – жить и беззаветно трудится на благо всех. Вот почему сохранение жесткой военно-командной системы, с неизбежными репрессиями и диктатурой партии и ее вождей сохранилось целыми десятилетиями. Советские коммунисты, а позже и многие современные общественные деятели, все это объясняли длительным переходным периодом слабомодернизированной страны от капитализма к социализму, да еще в чрезвычайных условиях.

Зато удалось с нуля создать целые отрасли экономики и научной сферы, построить мощную военно-индустриальную державу, а затем и победить в самой тяжелой в истории нашей страны войне- Великой Отечественной 1941- 1945. Победить самого злейшего и сверхвооруженного врага, который пришел на нашу землю силами всей тогдашней Европы, чтобы стереть с лица земли русско-советскую цивилизацию, а ее народы превратить в рабов. А на всей земле утвердить реакционный мировой порядок, в духе раннего Средневековья.

Но этого не случилось. Силы мировой реакции были уничтожены тогда, как известно не только благодаря беззаветному мужеству советских солдат и жертвенной самоотдачи работников тыла, но и крайне эффективной в условиях чрезвычайных ситуаций - мобилизационно-распределительной партийно-государственной системы во главе с харизматичным вождем.

Более того, триумфальная победа СССР во главе со Сталиным дала возможность стране выйти из полного окружения и изоляции со стороны западных стран. А затем и создать свою «мировую социалистическую систему» интеграции, в которой СССР превращался в страну безусловного лидера, как для социалистических стран, так и развивающихся государств Третьего мира. Такой успех страны стал логическим завершением Октября 1917 г.

Благодаря прямому результату Октября 1917, Советский Союз стал первым в истории мира социальноориентированным государством, по сути опередившим свое время в построении солидарного общества. Русская революция, в масштабах мировой истории оказала колоссальное положительное влияние на все соседние страны, особенно на страны западного капитализма, где возникло огромное количество симпатизантов СССР.

Именно под влиянием положительного советского опыта в западных странах в 30-40-50-е годы началось строительство так называемого «социального государства» и были установлены дифференцированные системы налогообложения в интересах малоимущих слоев населения. Прямая угроза социалистических революций в странах Запада заставила их политические режимы во многом устранить дикие формы капиталистического угнетения и эксплуатации трудящихся своих стран.

И все-таки, удалось ли построить в СССР социалистическое государство и общество тогда, в соответствии с марксистско-ленинскими описаниями и официальными партийными документами? На мой взгляд- нет. Реальная коммунистическо-советская система в СССР, будучи даже более превосходной в сравнении с большинством капиталистических стран (по целому ряду параметров), в тоже время не была полноценной социалистической, а представляла собой удивительный и невиданный в истории общественный гибрид. В нем ранние социалистические формы общественных отношений, активно насаждаемые сверху, весь советский период соревновались (на первых порах довольно успешно) с неизжитыми до конца формами, укладами и отношениями предыдущих формаций.

Попутно шло яростное соревнование с развитыми капиталистическими государствами. И если в духовно-культурном, социально-демократическом соревновании СССР побеждал. То в целом советская система, будучи раннеиндустриальной формой развития общества (вплоть до 60-х гг.) все время запаздывала в конкуренции с западным капитализмом, находившимся в стадии зрелого и позднего индустриализма, в переходе от одного технологического уклада к другому. А значит, все время отставала от Запада в области материального производства на душу населения.

Советских граждан (разумеется, не рядовых), побывавших на буржуазном Западе все время шокировали внешний блеск и материальное изобилие западных стран, на тусклом фоне бытовой неустроенности, постоянного дефицита вещей и других сложностей своей страны - где по заверениям вождей все было «самое прогрессивное…».

С уходом в небытие самого главного советского Вождя закончилась и самая героическая, но и самая страшная сталинская эпоха СССР, где царила вера в Коммунизм, наряду со спартанским культом жизни. Теперь на смену ей пришла по настоящему гуманистическая, но и во многом гедонистическая эпоха «хрущевской оттепели», в которой люди незаметно для себя стали овеществляться, при этом оставаясь глубоко советскими по духу.

Наступивший брежневизм означал постепенный отход от принципов коммунистической морали и социалистической жизни на практике, при резком усилении официальной советской пропаганды, становящейся все более лицемерной и оторванной от жизни. Особенное неприятие у советских трудящихся позднего советского периода вызывали все «начальствующие» чиновники партийных и советских органов, которые все больше обособлялись и отдалялись от массы советских граждан своими «господскими» нормами поведения и образом жизни.

Шедший с верхушки буржуазный вирус потребительства и частнособственнической морали все больше размывал коллективное начало у советских граждан. Они незаметно для себя стали перерождаться в лицемерных советско-буржуазных мещан-конформистов брежневской эпохи, для которых была характерна уже двойная мораль. Победить это можно было лишь оздоровлением самой партийной верхушки, которая к началу Перестройки порядочно подгнила. А также, в случае придания обществу новых консолидирующих его целей и смыслов.

Формально начавшаяся горбачевская перестройка, с ее лозунгами «демократического социализма» и «народоправия» давала надежду на возвращение забытых норм и принципов советской демократии и власти трудящихся. Но на деле, в силу некомпетентности верховной власти (в лице Горбачева), откровенного буржуазного перерождения части партийной верхушки, неправильно выбранной стратегии реформ (сначала политика, потом экономика), поспешности и непродуманности многих реформ - страна потеряла всякую управляемость. Стремительно нарастал хаос и системный кризис власти, чем и воспользовалась часть бывшей советской номенклатуры, ставшие на путь буржуазной контрреволюции и полного демонтажа советской системы.

Коммунистический Октябрь 1917 г. фактически уже «пожрал» буржуазный либерально-демократический Август 1991 года. Но последний гвоздь в него «вогнал» антисоветский Декабрь 1991 г.- подписанием Беловежских соглашений и роспуском СССР. Затем последовала и реставрация капитализма, которая произвела на свет, казалось бы, давно забытые реакционные дооктябрьские общественные формы и отношения, так и цинично произвела на свет новые.

В новой гибридной постсоветской России, где остатки советизма стремительно вытеснялись ультралиберализмом американского разлива, при первоначальном общественном подъеме и наивной вере людей во всеобщий капиталистический рай, утвердилась некая полукапиталистическая, полуфеодальная общественная система: с нищетой большинства населения и торжеством новорусских господ, бесконечным эгоизмом, массовой бездуховностью людей всех слоев, лишенных элементарной солидарности.

Даже новая, пришедшая на смену дикой и криминальной эпохи Ельцина, путинская эпоха, с ее культом великодержавия и во многом казенного патриотизма, окормляемая Церковью и религиозными культами других конфессий России – это все равно предельно социально-несправедливая система, где человеческая жизнь безыдейна и овеществлена. А впрочем, возможно ли другая, более солидарная, духовная жизнь в условиях капитализма, где главной целью является безудержная нажива и разжигание потребительской психологии масс - обеспечивающей баснословные прибыли капиталистических компаний? Конечно - нет.

Такая жизнь возможна лишь в условиях полноценно демократического социализма, где все ресурсы страны, особенно такой богатой ресурсами страны как Россия, будут научно обоснованы, спроектированы и направлены на справедливое удовлетворение потребностей людей в соответствии их общественно-полезным трудом на благо всех. Социализм по-прежнему нужен всем, кто несправедливо обижен и угнетен, кто страдает от мира капитала.

Значит нужно кардинально отказываться от капиталистической системы, которая по своей природе будет неизбежно и массово воспроизводить культуру материально-биологического потребления и зоологический индивидуализм, за вычетом всего духовного и солидарного в людях.

Сегодня как никогда в истории капитализм демонстрирует свою регрессивную и реакционную сущность, демонстрируя при этом явную неэффективность. Фактически капиталистическая система превратилась в главный социальный тормоз, как инновационно-технологического прогресса, так и для качественной свободы человека по преодолению своей природно-животной ограниченности и по пути духовной эволюции человечества.

Столетний юбилей великой русской революции знаменует собой главный в истории XX века исторический поворот к более гуманной, социально-справедливой и духовной жизни. Передовой социальный опыт Советского Союза (исключая его уродливые проявления в 30-40-е годы), как когда-то канувшая в лету легендарная Атлантида, своими величественными достижениями и свершениями, по-прежнему дает надежду всему человечеству на более совершенную солидарную форму человеческого общежития в недалеком будущем. Советский опыт не пропал зря, он просто оказался незавершенным. Успешно завершить его, избежав всех его структурных ошибок - главная задача человечества и народа России в XXI веке.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2017-07-11     Просмотров: 15    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

О феодализме и «феодализмах» в Европе.

Автор: Вячеслав Бакланов

К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх