Религиозный традиционализм как препятствие для модернизации современных арабских государств.

Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых
Карл Маркс,
(немецкий политический мыслитель)

Почему арабы-мусульмане, несмотря на колоссальный поток нефте-газо-долларов и развитую по современным меркам инфраструктуру, так и не смогли создать государство современного типа, в котором есть высокие достижения собственной светской культуры, технологий, науки, образования, сравнимое скажем с той же Индией, Бразилией? Вся проблема в существующем мировоззрении арабских обществ. А оно преимущественно средневековое, с господством религиозного традиционализма.

В Саудовской Аравии, ОАЭ и других арабских странах и сегодня существует полное нежелание отступать от религиозных догматов ислама, которые как железный обруч сковывает арабские общества, не давая им создать отдельную от ислама политическую, социокультурную систему. Практически во всех арабских странах и в Иране конституционные акты и государственные законы напрямую руководствуются Кораном и Сунной, не говоря уже о повседневных делах.

Для утверждения светского образования, культуры и науки как воздух необходим идейный плюрализм. Ясно как день, что если в науке лишь руководствоваться исключительной верой во Всевышнего и точным соблюдением религиозных догматов, то никаких открытий не сделаешь. Вот почему и нет арабских ученых с мировым именем, нет и собственной нерелигиозной творческой интеллигенции.

Однако само допущение светских идей, рационального отношения к миру и общественным отношениям, на сегодня по-прежнему немыслимо в арабо-исламском мире. Здесь, как и с прошлыми веками, все должно быть освящено религиозными ценностями ислама, а других быть не должно и в помине. Плюрализм и терпимость к светским идеям приравнивается в арабском мире как преступление против Бога, которых надо всячески искоренять, как и самих людей-носителей богомерзких идей и мыслей. Все это препятствует модернизации исламских обществ, особенно арабских государств. В исламе как нигде существует слитность религии и политики, где мирская - общественная жизнь не отделена от религиозной.

Как отмечает, например, известный американский исследователь ислама Дж. Эспозито: «Для большинства мусульман ислам есть всеобщий образ жизни…Ислам для них неотделим от политики, законодательства, образования, общественной жизни и экономики». По словам другого исследователя, Анвара Абд аль-Малека, «Ислам представляет собой скорее социальную концепцию национального порядка, общественной эволюции, прогресса, нежели обычное религиозное течение». Другие исследователи также рассматривают ислам в качестве настоящей программы по созданию целостной организации общества. С этим соглашается и известный теолог Фазлур Рахман, считающий, что Коран не является сводом законов, а скорее моральным кодексом, на базе которого, в свою очередь можно создать правовую систему (по Веселовскому С.С.).

Что это означает на практике. То, что само исламское общество оказывается под жестким контролем необычайно сильной веры и ее раннесредневековых постулатов, которые нетерпимы к любым проявлениям других, неисламских (светских) идей и идеологий. Ведь как в исламе: либо ты верующий и «свой», либо ты неверующий, а значит «чужой» и «гяур». К последним, как известно отношение самое что неприязненное. Но ведь так собственно строился религиозно-нормативный фундамент любой религии, где к неверующим и слабоверующим отношение было самым жестоким. Много веков назад нигде и речи быть не могло о свободе вероисповедания и веротерпимости.

Напомним, что и Западная Европа во времена Средневековья была когда-то темным и невежественным регионом планеты. И одной из главных причин ее отставания от многих регионов Востока, включая и арабский мир, было засилье Церкви и религиозного мировоззрения. Ситуация в корне изменилась, когда с начавшейся эпохой Возрождения в Европе стало утверждаться светская культура. Дальше пошел взрывной рост науки и технологий, а за ними естественное лидерство Европы и Запада во всем мире.

Да, было время, когда образование, наука и технологии относительно процветали в арабском Востоке. Но чем все закончилось? Тем, что взлет арабо-исламской интеллектуальной мысли был придавлен жестким прессом нормативного вероучения и мусульманского духовенства. Поэтому в истории арабо-исламского мира не произошло тех культурных революций в человеческом сознании, которые прошли на Западе. Это, во-первых, эпоха Возрождения, затем Реформация и наконец, эпоха Просвещения. Именно эти культурные эпохи превратили Запад в авангард мирового общественного развития. А арабский мир, побежденный военно-технологичной мощью Запада, превратился в его колониальную периферию. Вот почему, сегодня необходима секуляризация общественного сознания, освобождения ее от религиозных пут, которые буквально запеленали арабский менталитет и сознание, не давая им ни на йоту отойти от всевидящего ока исламского духовенства.

Показателен случай и с Россией, где до Петра I не было ничего: ни современной армии и флота, ни своей науки, ни образования (кроме церковно-православного), ни литературы и высокого искусства. Причина проста. Бурному развитию страны препятствовала жесткая церковно-религиозная опека над обществом и государством. Но как только Россия в XVIII в. стала строить светское государство по западному примеру и стала освобождаться от церковно-религиозного мировоззрения, то вскоре в стране появились шедевры мирового уровня в культуре, искусстве, не говоря уже о военной мощи.

Модернизационный опыт незападных стран добившихся успеха (Японии, Тайваня, Южной Кореи, Китая) свидетельствует о необходимости строительства именно светского государства, освобожденного от диктата религиозного мировоззрения и традиционализма. Именно по такому пути пошла мусульманская Турция, затем и Малайзия (тоже мусульманская страна) и добились определенного успеха. В тоже время видно, что мусульманский мир крайне неохотно расстается с религиозным средневековым мировоззрением, сковывающим его развитие. За исключением Турции, Азербайджана, ряда бывших советских среднеазиатских республик (спасибо советскому строю!), Малайзии и Индонезии- во всем мусульманском мире религия ислам по прежнему определяет не только жизнь простых граждан, но и политику, экономику и социальную сферу.

Во всех арабских странах религиозная идентичность явно доминирует над национально-государственной идентичностью и идеологией. Что мы сегодня наблюдаем в арабо-исламском мире? Пользуясь тем, что Аллах щедро снабдил эти страны угле-водородным сырьем, их правители просто покупают в готовом виде все западные технологии, но при этом даже не пытаются создавать сами. Ведь для этого нужна своя наука, а под науку требуется светское образование, а не чтение Корана. Богатые арабские страны Персидского Залива просто паразитируют на добыче нефти и газа.

Но ведь рано или поздно нефть и газ могут закончиться, а страны Запада, Китая, Индии за счет новых передовых технологий смогут уйти от нефте-газовой зависимости от арабов. И тогда все. Закончиться сказочная жизнь арабских шейхов. И вынуждены они будут пересесть с ролсс-ройсов и майбахов опять на верблюдов и превратиться в бедуинов. А все потому, что система укоренившихся культурно-религиозных ментальных стереотипов цепко держит арабо-исламский мир в своих железных объятиях.

У арабов таки присутствует страх, что стоит впустить западные (гяурские) нововведения и светские ценности, как разрушатся вся система корневых ценностей арабо-исламской цивилизации и настанет погибель. Вот почему типичным исламским «ответом» на преимущественно западный, светский характер глобализации стало появление исламского фундаментализма, который следует рассматривать как своеобразную контрмодернизацию.

В качестве крайнего и экстремистского ответа на светский глобализм является и появление массового террористического движения в исламском мире- от разных там Аль-Каид до ИГИЛ. Причем родиной исламистского терроризма является как раз арабский мир, разнесший эту заразу по всему мусульманскому Востоку, во многом благодаря еще и финансовой подпитки со стороны арабских шейхов и различных религиозных организаций. Исламистская идеология (где существует слитность религии и политики) и все формы исламистских доктрин сами по себе тоталитарны. Но радикально-экстремистское его крыло отличается при этом еще большей жесткостью и средневековой жестокостью по отношению ко всем мусульманам, которые хоть на йоту отклоняются в поведении от навязанного им религиозного стандарта.

По распространенному мнению всех исламских фундаменталистов и радикалов- от Усамы бен Ладена до главарей ИГИЛ главной причиной слабости арабо-исламского мира является коррумпированность властей и отход от чистого (фундаментального) ислама современных политических режимов. С их точки зрения так: стоит вернуться к первозданной чистоте исламской веры, как западные гяуры будут жестоко наказаны, а объединенные арабские страны в единый всемирный халифат устремятся по пути невиданного процветания и благоденствия. Возможно ли подобное? Абсолютно нет. Невозможно опираясь на средневековые религиозные постулаты и изгнав все заимствованные западные науки и технологии создать, к примеру, мощные вооруженные силы, не говоря уже о процветании своих граждан. Это дорога в никуда. Самое что ни на есть регрессивное возвращение в прошлое- в тьму веков

.

Большой проблемой для арабского Востока является то, что в нем нет стержневого государства, явного общепризнанного лидера, которое могло бы стать центром политической и экономической консолидации и повести по пути успешной модернизации остальные страны. И хотя в настоящее время Саудовское королевство всеми силами пытается застолбить за собой это лидерство, но Египет, Ирак и другие страны этому активно противостоят. И только исламистский террористический интернационал продолжает бредить средневековыми идеями о возрождении единого халифата, отправляя к праотцам каждый год тысячи и тысячи мусульман с помощью шахидского террора.

Как это не покажется странным, но в самом арабо-исламском мире террор шахидов не вызывает массового демонстрационного осуждения в обществе. Почему? «Шахид для простых верующих, даже если он убивает их близких,- почти что святой; никому в голову не придет упрекнуть его: он отдает жизнь за идею, за Аллаха» (цит. по Л.С. Васильев). А уже если он взорвал «неверных», то он и вовсе абсолютный герой. Нетерпимая и тотальная целостность исламской идеологии покоящаяся на религиозных принципах вероучения VI века не дает иного толкования поступков шахидов для мусульман, живущих в XXI веке. И все потому, что нет духовной светской свободы.

И сегодня на арабском Востоке под сенью современных технологий господствует совсем другая система ценностей, которые веками формируются на абсолютной консолидации внутри мусульманской уммы по любому вопросу. Жесткая нормативность традиционной исламской религии и готовности идти на все ради нее, включая и крайнюю нетерпимость к любым другим идеям и ценностям, необычайно мощна в арабском обществе. При таком господствующем жизненном стандарте не появится своя наука, технологии, передовые идеологические, политические формы организации и ценности, сравнимые с западными или скажем с китайскими и индийскими образцами.

Для появления своей первоклассной системы образования и науки настоятельно требуется определенный уровень духовной свободы в государстве и обществе, а это возможно лишь в случае отделения религии от государства. Но вот этого как раз и не хотят власти арабских государств. Им привычно шагать в Современность с религиозными канонами архаичного Средневековья.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2017-03-27     Просмотров: 383    

Можно также почитать из рубрики: Традиции и Модерн

Автор: Расим
Дата: 2017-03-28

Нападки на ислам уже не в первый раз ведутся в среде так называемых «объективных» российских историков.

Автор: Константин
Дата: 2017-03-30

В Саудовской аравии до сих пор на улице казнят людей- сотнями. Женщины являются собственность мужчин. А во главе государства абсолютная власть короля. Никакой конституции и прав человека. Зато есть нефть и страна купается в роскоши. Зачем ей модернизация, когда все можно купить.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2017-04-05

Расим, никто не нападает на ислам. Просто есть реальная проблема- исламистский терроризм, который как чума стремительно распространяется по свету. Против него нужна серьезная профилактическая работа в первую очередь, самого исламского общества. Там нужна перестройка системы образования и воспитания в духе приобщения к светским ценностям. Никто не говорит, об отходе от ислама. Еще одна проблема- это демографическое перепроизводство людей в исламском мире, лишенных какой-либо работы и пропитания у себя в стране. Многие из них и попадают в руки исламистских террористических организаций. Тут важным решением проблемы может стать ограничение рождаемости. Только пока на это мусульмане не готовы. Ведь это является основой исконного и праведного образа жизни мусульман. Однако, рано или поздно на это придется пойти правительствам мусульманских государств. Иначе будут новые восстания и бунты, много хуже «Арабской весны».

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх